Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Забытая победа азерского оружия.


Harib

Рекомендованные сообщения

Азербайджанская военная история или отличается скромностью или плохой памятью, предавая забвению одну из своих «славных» первых побед.

Конец 1917 года. С Кавказского фронта в Россию возвращаются воинские части русской армии, представляли собою в большинстве разложившиеся солдатские массы, с оружием в руках стремившиеся к себе на родину.

Создавшийся к тому времени Закавказский Комитет, во главе с Е.П. Гегечкори, распорядился закрыть для уходивших с фронта войск город Тифлис; для этой цели узловая станция Навтлуг, через которую шло раньше сообщение с фронтом как из Тифлиса, так и из центра России, была закрыта и узловая станция была перенесена в Караязы, кажется, или еще дальше — одним словом, верст за 40— 50 от города Тифлиса, благодаря чему воинские части по железной дороге следовали в Россию минуя Тифлис.

Вместе с тем тот же Комитет, учитывая и последствия переворота, свергшего Временное правительство и давшего власть большевикам, и развал фронта, и совершенное обнажение государственных границ, постановил разрешить формирование национальных частей. Армяне и грузины, отбывшие воинскую повинность в России на общем основании, имели в своей среде немало кадровых солдат и много офицеров, среди которых было много весьма дельных.

В ином совершенно положении оказались закавказские татары, взамен личного отбывания воинской повинности платившие воинский налог и имевшие в составе российской армии очень немного представителей среди офицерства.

Тифлисские интендантские арсеналы и склады заключали в себе колоссальнейшие запасы оружия, обмундирования, провианта, фуража, всякого снаряжения и т. д., рассчитанные на миллионную армию.

Было, следовательно, чем и вооружить и снабдить вновь формируемые национальные воинские части всех родов оружия, как армянам, так и грузинам, не говоря уже о том, что оружие имелось при себе у каждого из возвращавшихся к себе на родину со всех фронтов воинов - грузин и армян.

Татарам в выдаче оружия было или вовсе отказано, или же выдача такового была только обещана в будущем, да и то в незначительном количеств. Однако и татары приступили тоже к формированию национальных воинских частей, которым оружие и снаряжение нужно было иметь во что бы то ни стало. И на этой именно почве разыгрались ужасающие кровавые события, известные под именем Шамхорских событий.

В январе 1918 года кавказские татары совершили подлейшее преступление, расстреляв из засады в местечке Шамхор русских солдат, возвращающихся домой с фронта. Трусливым мусаватистским шакалам нужно было оружие, и они в очередной раз проявили свои исконно турецкие повадки: подлость и звериная жестокость. Были убиты и ранены тысячи ни в чем не повинных русских людей, не подозревавших о коварстве и подлости азеров.

До сих пор неизвестно число жертв Шамхорского побоища. В массовых расстрелах, по различным данным, были уничтожены от двух до сорока тысяч русских солдат. Цифры так плавают потому, что расследования этого военного преступления никогда не проводилось. Никакой правовой или общественной оценки ему не было дано тогда, не вспоминают о нем и сейчас, даже русские национальные организации.

(В теме использовались материалы воспоминаний Б. Байкова, деятеля Русского Национального Совета в Баку в 1918-1919гг )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...