Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Благодарность вождя


Harib

Рекомендованные сообщения

На Восточном фронте и на Южном фронте,

Где бы ни мелькнули белые штыки,

Где 6 ни показался враг на горизонте,

Там товарищ Сталин в бой водил полки.

О том, что товарищ Сталин в годы гражданской войны "в бой водил полки", можно прочитать только в "трудах" советских историков. "Белогвардейская" литература полководческий дар товарища Сталина не заметила. Однако факт остается фактом: Сталин стал генералиссимусом Красной Армии, армии, которая "от тайги до британских морей" была всех сильней...

В мае 1945 года генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин решил, что необходимо выразить благодарность русскому народу: "Я пью здоровье русского народа... Иной народ мог бы сказать правительству: "Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь!.. Но русский народ не пошел на это!"

Тост вождя замечателен своей замечательностью. В своей речи Сталин признается в том, что победа в 'жестокой битве с германским фашизмом была достигнута благодаря стойкости и исключительной самоотверженности русского народа, а не в результате мудрой политики руководимой им коммунистической партии. Жестокая правда в благодарственной речи вождя переплетается с явной фальшью, цинизмом и беспринципностью.

Судя по тосту, Сталина беспокоила мысль о том, что русский народ мог бы «пойти на это».

Сталин прекрасно знал, сколько русских людей из тех, которые считали, что Россия заслуживает лучшего правительства, чем правительство СНК, уже давно ушли: кто за границу, кто в ГУЛАГ, а кто и на тот свет. Сталин прекрасно знал, чего стоили русскому народу коллективизация и индустриализация страны, выполненные по его, сталинским, планам. Поднимая тост за русский народ, Сталин посчитал излишним вспоминать о том, что, что именно он, Сталин, накануне войны поднимал тост за любимого вождя немецкого народа Адольфа Гитлера. Сталин благодарил русский народ за свое спасение и, как всякий тиран, боялся народа, оказавшегося способным одержать победу над сильным противником. Репрессивный аппарат лихорадочно предпринимал меры, чтобы предупредить возникновение в офицерской среде идей декабристов: участники заграничного похода Красной Армии были опасны для диктатуры. И поэтому многие из них оказались в лагерях.

Сталин, конечно, не мог забыть исторический факт недавнего прошлого: за ошибки, допущенные в годы "отечественной" войны 1914 года царь Николай II лишился трона, а впоследствии и жизни.

Думается, что не случайно советская историография, которая скрупулезно подсчитывала потери русской армии в годы первой мировой войны, при подсчете потерь Красной Армии в годы другой отечественной войны "ошиблась" на 20 миллионов (а может, и больше - никто толком еще не считал),

В настоящее время немало "патриотов" с трепетом вспоминают благодарность вождя. Подобная русофилия является худшей формой русофобии. Эти люди отдают Победу, одержанную советским народом, диктатору. Не секрет, что первые 15 - 20 лет советского периода были годами беспощадного истребления всего, что несло русское имя. Только после войны диктатур; позволила себе частично реабилитировать русскую культуру, причем только для того, чтобы усилить советскую систему.

Именно после исторического тоста товарища Сталина началась кампания восхваления всего русского и борьба с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. Реабилитация русского имени не помешала травле Анны Ахматовой и Михаила Зощенко...

...Сталин в своем тосте вспомнил русский народ. Маловероятно, что под словом "русский" он имел в виду только великороссов. Свой вклад в Победу внесли все народы Советского Союза, что неоднократно подчеркивалось в ходе анализе причин поражения немецко-фашистских захватчиков. Можно предположить, что слово "русский" в речи вождя необходимо воспринимать в его историческом смысле. В грозные минуты истории, когда раздавался призыв "Вставайте, люди русские!", под русские знамена вставали представители разных народов России. Так было и в смуту самозванщины, так было и в Отечественную войну 1812 года....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Вчитайтесь что и как сказал хитрый кацо... Не за здоровье, а пьет здоровье... По сути он озвучил то что происходило, а недалекие люди услышали то что хотели услышать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...