Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Русская рулетка?


Ardani

Рекомендованные сообщения

Российский политик выдвинул ультиматум Армении

Российскую сторону настораживает "непоследовательная политика Армении", в том числе ее участие в учениях НАТО, которые должны начаться 6 мая в Грузии. Об этом во время видео-моста Ереван-Москва, посвященного изменениям в переговорном процессе между Арменией и Турцией, заявил член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия").

"Наряду с такими странами как Турция и Азербайджан, в учениях на территории недружественного России государства Грузии примут участие и армянские военные. Если у меня есть претензии к Азербайджану и Украине, то наиболее странной я нахожу позицию Армении. Она не только является членом СНГ, но и входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках которого имеет обязательства", - продолжил Багдасаров. Он в очередной раз подчеркнул, что учения носят явный антироссийский характер. "С точки зрения географического расположения Грузии предполагаемыми противниками на этих учениях могут быть только Россия и дружественные нам Абхазия и Южная Осетия. Больше там противников быть не может. Участие Армении в учениях НАТО - однозначная поддержка антироссийского режима Саакашвили", - заявил российский парламентарий.

По мнению представителя российской стороны, Армении нужно было последовать примеру Казахстана, Литвы, Латвии и Эстонии, отозвавших свои заявки на участие в маневрах. "Это крупная ошибка армянского руководства. Нас напрягает процесс поиска новых союзников Арменией. Турция никогда не будет другом Армении, а Россию вы можете и потерять. Либо вы член ОДКБ, либо вы должны будете занять другую позицию, и на Россию больше не рассчитывать", - заявил он.

Ответ со стороны армянских экспертов и политиков на критику внешней политики Армении последовал достаточно жесткий. Айк Демоян, директор музея-института Геноцида армян отметил, что в армянской политике доминантная линия партнерских отношений с ОДКБ никогда не ставилась под вопрос. Он назвал позицию Багдасарова по поводу отношений Армении и НАТО заблуждением и отметил, что как Армения, так и Россия, являются участниками программы "Партнерство во имя мира", которая не противоречит обязательствам двух стран в рамках ОДКБ. Кроме того, Демоян подчеркнул, что Россия не меньше, чем сама Армения придерживается многовекторности во внешней политике, объявляя о стратегическом характере отношений с Азербайджаном - "страны, враждебной для Армении". "Если у российской стороны возникают какие-либо опасения, то возможность для их разрешения у нее будет во время краткосрочного визита президента Сержа Саргсяна в Москву 23 апреля", - указал Демоян.

Армен Рустамян, председатель комиссии по внешним сношениям парламента Армении добавил, что страны, отменившие свое участие в учениях, не являются региональными. "С учетом того, что Южный Кавказ это целостный организм, а Армения придерживается статуса положительного нейтралитета, то ее участие в этом мероприятии видится обязательным", - заявил Рустамян, подчеркнув при этом, что регион не может развиваться по формуле "Южный Кавказ минус одна страна", а разделительные линии в регионе не исходят из интересов и самой России.

Необоснованность возмущения со стороны российских политиков подчеркнул и политолог Александр Искандарян. Он напомнил о том, что 70% грузооборота Армении осуществляется через "недружественную России Грузию", в том числе через грузинскую территорию Россия экспортирует газ в Армению, а через грузинские порты Армения получает грузы из других стран. "У Армении лишь два соседа с открытыми границами: Грузия - с чрезвычайно сложным форматом отношений с Россией, и Иран - с чрезвычайно сложным форматом отношений с США. Армения должна жить в том регионе, в котором она живет. А объяснять армянам, какие чувства она должна испытывать в связи с Геноцидом не нужно", - заявил политолог. Кроме того Искандарян напомнил, что совместные учения с НАТО проводила и Россия. При этом, по его словам, российские политики могут высказываться как за продолжение такого сотрудничества своего государства с этой военной организацией, так и могут позволить себе резкие высказывания в адрес НАТО. "Комплементаризм - это не прихоть. Комплементаризм - способ выживания и существования. И мы должны ему соответствовать, учитывая интересы России", - подчеркнул политолог.

Отметим, что ранее Семен Багдасаров выступил с протокольным поручением комитету Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также комитету Госдумы по обороне "запросить мнение МИД России и Минобороны" по поводу участия Армении, Азербайджана и Молдавии в учениях НАТО на территории Грузии.

Напомним, что учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в Грузии пройдут с 6 мая по 1 июня с участием 1300 человек из 19 стран - членов альянса и партнеров по программе "Партнерство ради мира". Первый этап учений пройдет в Тбилиси. Вторым этапом станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня. Армения также намерена участвовать в учениях. Но формат участия армянских военных не будет оглашен до завершения конференции по планированию учений.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1154715.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 35
  • Создано
  • Последний ответ

В России обиделись на партнеров по СНГ

Предстоящие в мае натовские учения в Грузии, в которых должны принять участие более тысячи военнослужащих из 18 стран — членов альянса и партнеров блока, вызывают яростную реакцию в некоторых кругах российской политической элиты. Диалог между Москвой и Брюсселем на уровне начальников генеральных штабов отложен.

В Госдуме депутаты особенно возмущены тем, что в учениях НАТО принимают участие страны СНГ — Азербайджан, Молдавия и Армения. По этому поводу депутат от фракции “Справедливой России”, член комитета по международным делам Семен Багдасаров отметил, что маневры “по своей географии, по составу участников носят антироссийский характер и направлены против наших союзников в Южной Осетии и Абхазии”. Г-н Багдасаров удивлен участием в них стран СНГ. По его словам, “мы недавно защищали руководство Молдовы от происков якобы Запада, теперь оно участвует в мероприятиях”. Ну а самое большое удивление, разумеется, “вызывает то, что в составе учений Армения, страна, входящая в ОДКБ, — это вообще нонсенс. Страна, которая являлась в недавнее время нашим явным союзником, участвует в антироссийских военных учениях”, — отметил Багдасаров, подчеркнув, что “молчать по этому поводу нельзя”.

Одновременно в Москве раздаются призывы “осуществить дипломатический демарш”, “вызвать в МИД РФ армянского посла” и т.п. Однако так думают далеко не все. Так, например, известный эксперт российского Института военного анализа Александр Храмчихин считает, что страны СНГ не обязаны делать выбор — либо Россия, либо НАТО. “О каких союзниках вообще идет речь, о каком СНГ может идти речь, если Содружества давно не существует? Это же совершенно очевидно, что СНГ-организация существует чисто формально. Это во-первых. А во-вторых, кто сказал, что НАТО наш противник? Из чего это следует, а также из чего следует, что страны СНГ должны строго выбирать между нами и НАТО? Кроме того, поведение России традиционно неадекватно в этом отношении”, — заметил он в интервью “Независимой газете”. Также и Александр Собянин, руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества, утверждает, что маневры НАТО в Грузии не представляют для России никакой опасности. Напротив, возникла “оранжевая” опасность для Саакашвили, который прикрывается учениями НАТО, визитами американских лиц, а Россия на это реагирует. “Нет угрозы режиму в Тбилиси, увеличения военной опасности для Северокавказского региона, снижения безопасности на границах Абхазии и Южной Осетии, а также в целом между Россией и странами Кавказа”, — сказал Собянин. По его мнению, нынешние учения НАТО несут в первую очередь политическую и информационно-пропагандистскую нагрузку — это демонстрация поддержки режима Саакашвили без обязательств перед самим Саакашвили. В то же время страны СНГ, по мнению эксперта, не могут отказаться от этих учений, поскольку Россия не хочет или не может предложить им взамен что-либо приемлемое. Позиция России в идеологии даже с самыми ближайшими союзниками — Белоруссией и Казахстаном — крайне агрессивна. К примеру, она призывает к антиамериканским действиям и тут же сама объявляет перезагрузку отношений с Бараком Обамой. Призывает страны СНГ к союзническим отношениям и выставляет им обычные коммерческие условия сотрудничества. Москва, утверждает Собянин, говорит о евразийском боевом братстве и навязывает русский милитаризм, который в России называют союзническими отношениями в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС.

Что касается самого НАТО, то в альянсе, разумеется, также категорически отвергают саму мысль о том, что маневры каким-то образом могут угрожать России. По словам официального представителя Госдепа США Роберта Вуда, “я слышал о заявлениях, что Россия озабочена этими учениями. Послушайте, эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще. Мы планировали их задолго”. Реакция американского дипломата была вызвана обращением представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, который, по его словам, обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Рогозин также предупредил, что если альянс не отменит учения в Грузии, то Россия не примет участия во встрече начальников генштабов Россия — НАТО. Действительно, Россия перенесла эту встречу, которая должна была начаться вчера. Но окончательно не отменила, что свидетельствует о нежелании Москвы кардинально портить отношения с Западом на фоне стремления американской администрации “перезагрузить” взаимоотношения двух великих держав, а главное — в свете подготовки к новому договору по стратегическим наступательным вооружениям.

Происходящее, на наш взгляд, свидетельствует о жесткой борьбе, развернувшейся в Кремле между “ястребами” и “голубями”. И в свете того, что участие нашей страны в учениях НАТО в Грузии по определению не может происходить без одобрения Москвы, является, с одной стороны, своеобразным отголоском этой борьбы, а с другой — может стать фактором, способствующим продолжению и развитию диалога России с Западом. Ведь это дает Кремлю полное основание в нужный момент сказать, что “мы не препятствуем самостоятельной внешней и оборонной политике своих ближайших союзников”. Такая возможность дорогого стоит.

Отдел международной политики

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ее акционер Газпром, а , ИА-шка на днях сдал свой газ ему. Теперь вся рос- информ пространство трубит после его вызита в Москву,об 20 пирасент акпации!

О чем это говорит???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азтуры в лице вселикого -

1. Приготовили информ почву-

====================

18 апреля президент Азербайджана И А, находящийся с рабочим визитом в России, встретился в агентстве ИТАР-ТАСС с руководителями ведущих средств массовой информации Российской Федерации.

Генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко подчеркнул хорошую возможность услышать из первых уст мнение главы азербайджанского государства по различным вопросам.

Президент Ильхам Алиев подробно ответил на вопросы об азербайджано-российских двусторонних отношениях, урегулировании армяно-азербайджанского нагорно- карабахского конфликта, участии Азербайджана в международных энергетических проектах, экономическом развитии страны в условиях экономического и финансового кризиса в мире, региональных вопросах, роли Азербайджана в системе международных отношений и др.

В заинтересованном разговоре приняли участие генеральный директор Всероссийской государственной телерадиокомпании Олег Добродеев, генеральный директор Первого канала России Константин Эрнст, главный редактор агентства «РИА Новости» Светлана Миронюк, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, руководители ведущих российских газет и журналов.

Во встрече приняла участие супруга президента Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

===================

2.1. Газпром на коне(Медведьев был пр. совета директоров Газпрома между прочем)-

Газовое соглашение между Россией и Азербайджаном поможет диверсификации поставок энергоресурсов и решению проблем энергобезопасности.

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу.

«Это интересная сфера для наших стран. Компании находятся в прямых переговорах, они ведутся уже некоторое время, и есть очень высокие шансы выйти на полноценное соглашение, исходя, конечно, из интересов наших государств и интересов коммерческих компаний. Тем не менее, это может открыть новую страницу в энергетическом сотрудничестве.

И если такое соглашение будет подготовлено - еще раз подчеркну, что шансы очень высокие, - то тогда можно было бы выйти на их подписание, и это само по себе было бы значительным событием в отношениях между нашими странами», - отметил Д.Медведев.

«С другой стороны, это позволило бы говорить об энергетической диверсификации, о разрешении проблем энергобезопасности, что сейчас особенно важно. Даже, несмотря на экономический кризис, мы должны думать о том, как будет обеспечиваться энергетическая безопасность.

Мы неоднократно говорили, что являемся сторонниками полноценных конвенций на эту тему, о создании правильных международных режимов и всеобъемлющих взаимовыгодных отношений между странами. И сотрудничество в газовой сфере между Россией и Азербайджаном может стать таким», - подчеркнул президент РФ.

2.2 Газета также сообщает, во время текущего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву помимо подтверждения договоренностей о закупках «Газпромом» газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз, стороны обсудят подготовку уже упомянутого петербургского саммита по Нагорному Карабаху.

(Комерсант.ру.)

================

ИАшка ,что -то ведь России ,что то пообещал!

:klubnik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИМХО Высшее руководство России, а не депутаты-популисты понимает, что лучше бы Армении участвовать в этих учениях. Почему? Потому что Армении надо поддерживать дружеские отношения с Грузией, хотя бы для того, чтобы не оставить без внешнего обеспечения российские базы...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“по своей географии, по составу участников носят антироссийский характер и направлены против наших союзников в Южной Осетии и Абхазии”. Г-н Багдасаров удивлен участием в них стран СНГ. По его словам, “мы недавно защищали руководство Молдовы от происков якобы Запада, теперь оно участвует в мероприятиях”. Ну а самое большое удивление, разумеется, “вызывает то, что в составе учений Армения, страна, входящая в ОДКБ, — это вообще нонсенс.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Кремле всегда было несколько башен.В то время,во время Ельцина,когда нам помогали,не надо забыть,что были и силы антиармянского характера(Руслан Хазбулатов,к примеру).

Сейчас ситуация несколько иная.Почти во всех башнях сидят люди,которие готовы за деньги,за газ и собственную мать продать(в политике почти всегда так),к примеру Путин,Кудрин,Миллер,Медведьев игрушка ПОКА в их руках.

Но есть башни в Кремле( генералитет,армия,в парламенте немало политиков,главное Сергей Иванов),которые знают,что потеряв Армению и временно заиигрывая с Азербайджаном доиграются до того,что уйдут из Южного Кавказа.Но ведь потом им и нужно будет защищать Россию,процесс защиты тоже стоит немало денег,да и никому не захочется,что стрелки армянской "истерии" почти во всех странах запада направились против них же самих,русские не турки,они не союзники США,наоборот в США,на западе охотно подключатся к охаиванию России.То что мы делаем с союзником США в самой США в Москве видят,могут оценить их положения в информ.пространстве запада,если не то сделают.

Не все так однозначно в этом деле(сейчас не первая половина 20-ого века).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто из ныне действующих русских политиков явно настроен проармянски? по типу Грачева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я таких не знаю.. Насколько мне известно они настроены тока на то чтобы собственные карманы набить..сплошние хапуги и конюнктурщики...живут одним днем... :down:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе я согласен с Патологистом,но есть боллее-менее проармянские,во главе с Сергеем Ивановим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я иванова вижу скорее антигрузинским, чем проармянским. не затулинского он типа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо много денег тратить,надо заниматся с каждым ,как это делаем в США.Мы думаем,что союзник и все.Вот США союзники Турции,смотрите до какого положения отпустились они.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас нет денег таких. Мы купить не сможем. Наш метод - скорее историко-культурный. потому что правда на нашей стороне, ее тяжелее продаь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если правда на нашей стороне(а оно так и есть),то об этом нужно напомнить каждий день.Денег тоже есть у армянской диаспоры в России,точно не уступает арменяской диаспоре в США,если не сказать,что денег побольше будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...