Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украина незаконно передала армянский храм


shmidt

Рекомендованные сообщения

Украина незаконно передала армянский храм неканоническому Киевскому патриархату

Армянский храм св. Николая (XV-XVI вв.) в украинском городе Каменец-Подольский, который планировалось восстановить и передать армянской общине этого старинного города, присвоен неканонической "Украинской православной церковью Киевского патриархата" (УПЦ КП).

Обещание восстановить армянский храм дал 6 июля 2005 года в торжественной обстановке и в присутствии посла Армении на Украине Армена Хачатряна мэр города Каменец-ПодольскийАлександр Мазурчак. В этот день в Каменец-Подольском проводились Дни армянской культуры. Однако по прошествии четырех лет храм не только не восстановлен, но и уцелевшая после советского периода колокольня храма оказалась под вывеской неканонической УПЦ КП. Корреспондент ИА REGNUM, посетивший Каменец-Подольский, подготовил фоторепортаж, свидетельствующий об узурпации средневекового храма неканонической церковью лже-патриарха Филарета, объявленного канонической Украинской православной церковью Московского патрирахта (УПЦ МП) раскольником.

Каменец-Подольский - город в Хмельницкой области Украины, административный центр Каменец-Подольского района, один из древнейших городов края. Основан как крепость, имеющая важное геополитическое положение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Город входил в состав Киевской Руси, в XIII-XIV веках - Галицко-Волынского княжества, затем был завоёван татаро-монголами. Со второй половины XIV века захвачен Литвой; с 1430 года - Польшей, с 1463 года - центр Подольского воеводства, превращен в крепость. В средние века Каменец был ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году захвачен Турцией, но в 1699 году возвращен Польше. В 1793 году, после третьего раздела Польши, вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи (1795-1797 - центр Подольского наместничества, в 1797-1917 - Подольской губернии). В 1918-1921 годах - главный центр формирования войск и дислокации военного руководства Украинской Народной Республики. При советской власти - крупный промышленный город. Имеется национальный университет, основанный в 1918 году.

Первые сведения об армянской общине в Каменец-Подольcком появились в конце XIV века. На протяжении следующих столетий армянская община оставалась наибольшей не только на Украине, но и во всей средневековой Европе: на территории города в 120 гектаров проживала третья часть всех переселившихся на Украину армян. Уже в 1775 году здесь насчитывалось 1800 человек. Переселение армян на Подолье было вынужденным, связанным с завоеванием Армении арабами и турками-сельджуками, а также антиармянской политики Византии в ХI веке. Общины были основаны не только в Каменец-Подольском, но и в городах Могилев-Подольский, Жванец, Калюс, Сатанoв. Уже в XIII-XVIII веках на западно-украинских землях существовало 20 армянских поселений. В 1496 году подольским армянам было разрешено вершить суд согласно армянским законам и через своего войта. Каменец всегда был на рубеже христианского и мусульманского мира, современники называли его "оплотом христианства". В XVII столетии в Каменец-Подольском насчитывалось 11 православных церквей, 9 римско-католических и 4 армянских храма. Армянская община возвела Георгиевский храм, храм Девы Марии, Армянский колодец, Судебный армянский дом и Армянский торговый дом, а также один из величайших памятников города - храм св. Николая, на колокольне которого и висит вывеска УПЦ КП, а сам храм уже переименован в честь Первосвятителя Стефана.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1146023.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...