Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

G20 должны прекратить молиться на волю рынка


Рекомендованные сообщения

"Незначительными изменениями уже не обойтись"

// Кевин Радд, премьер-министр Австралии, предлагает свою повестку саммиту G20

Газета «Коммерсантъ» № 38(4093) от 04.03.2009

По мнению премьер-министра Австралии Кевина Радда, правительства G20 должны прекратить молиться на волю рынка и поверить в свою главную роль в управлении экономикой

Финансовый кризис вызвал в России рост популярности антилиберальных воззрений среди политиков. То же самое происходит и на уровне национальных правительств — премьер-министр Австралии социал-демократ КЕВИН РАДД накануне саммита G20 в Лондоне в статье, написанной для "Ъ", предлагает считать крах экономического либерализма состоявшимся и предлагает странам G20 исходить из принципа вечной и неотменимой ответственности государства за экономическую стабильность.

Время от времени в истории человечества происходят события, сокрушительные по своей значимости: одни школы и традиции ниспровергаются, и их место занимают другие. Масштабы разворачивающегося сегодня мирового финансового кризиса требуют, чтобы мы пересмотрели экономическую политику и философию, которые привели нас к тому, что мы имеем. Джордж Сорос заметил, что "характерной чертой нынешнего финансового кризиса является то, что он был вызван не каким-то внешним потрясением... его породила сама система". И Сорос прав. Нынешний кризис стал кульминацией 30-летнего доминирования в экономической политике идеологии свободного рынка, которую называли то неолиберализмом, то экономическим либерализмом, то экономическим фундаментализмом. Ее главная идея заключается в том, что деятельность правительства должна ограничиваться и постепенно заменяться силами рынка. В 2008 году мы увидели, как неконтролируемые рыночные силы подводят капитализм к пропасти. Вместо распределения рисков по всему миру мировая финансовая система их усиливала. Неолиберальная идеология утверждает, что мировые финансовые рынки будут корректировать себя сами — невидимая рука свободных рыночных сил, ищущих равновесия. Но, как язвительно заметил экономист Джозеф Стиглиц, "причина, по которой невидимая рука рынка кажется невидимой, зачастую в том, что ее здесь просто нет".

Как некогда Франклину Рузвельту выпало восстанавливать американский капитализм после Великой депрессии, как американским демократам, находившимся под сильным влиянием Джона Мейнарда Кейнса, выпало возрождать спрос внутри страны в послевоенные годы, разрабатывать план Маршалла для восстановления Европы и вводить Бреттон-Вудскую систему для регулирования международного экономического сотрудничества, так и новому поколению придется задуматься о восстановлении национальных и международной экономических систем.

Если центристские правительства хотят спасти капитализм от краха, им придется решить три задачи. Первая: при содействии государства воссоздать корректно регулируемые рынки и восстановить внутренний и глобальный спрос. С кончиной неолиберализма роль государства снова признается основополагающей. Государство — главная сила в разрешении трех главных аспектов кризиса: спасении негосударственной финансовой системы от краха; обеспечении конкретных стимулов для реального сектора экономики ввиду резкого спада частного спроса; разработке национального и глобального режимов регулирования рынков, в котором государство несет основную ответственность за установление правил и контроль над их исполнением. Философия социал-демократии, устанавливающая баланс между частным и общественным, рынком и государством, зарплатами и прибылями ясно и четко демонстрирует соответствие ее нынешнему времени.

Вторая задача, стоящая перед социал-демократами,— не выплеснуть с водой ребенка. По мере обострения мирового финансового кризиса семьи по всему миру все сильнее ощущают на себе удар по рынку труда, и все сильнее становится желание обратиться к модели всеобеспечивающего государства и отказаться вообще от открытого конкурентного рынка и внутри страны, и за рубежом. Протекционизм уже ощущается, хотя и в более мягкой форме в сравнении с грубостью закона Смута-Хоули 1930 года (The Smoot-Hawley Tariff Act в США вводил таможенные пошлины на около 20 тыс. импортных товаров). Но каким бы ни был протекционизм, жестким или мягким,— это верный путь превращения рецессии в депрессию, поскольку он усиливает спад мирового спроса.

Наконец, правительствам при разрешении кризиса противостоят его глобальные масштабы. Властям необходимо выработать четкие общемировые финансовые принципы регулирования рынков — чтобы предотвратить скатывание вниз и переток капитала в сектора мировой экономики со слабым регулированием. Мы должны установить более жесткие мировые стандарты раскрытия информации для системообразующих финансовых институтов. Кроме того, мы должны создать более жесткую систему надзора и отчетности — для стимулирования более ответственного поведения компаний, в том числе отрегулировать систему вознаграждений топ-менеджмента компаний.

Мир сделал выбор в пользу скоординированной работы правительств в рамках G20 — чтобы содействовать немедленному обеспечению ликвидности в мировой финансовой системе, созданию достаточных стимулов для решения проблемы разрыва в экономическом росте, вызванного глобальной рецессией, пересмотру глобального регулирования рынков на будущее, реформированию наднациональных институтов, особенно МВФ — для предоставления им полномочий и ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей XXI века. Должна быть пересмотрена система управления МВФ. Это обоснованно: если мы ожидаем, что такие быстро развивающиеся экономики, как КНР, будут вносить больший вклад в работу институтов масштаба МВФ, то они должны иметь и большие права при принятии решений этими организациями.

Долгосрочная задача для правительств — ликвидировать проблемы, способствовавшие дестабилизации мировой экономики за последние десять лет. В частности, речь идет о дисбалансах между экономиками с большим профицитом во внешней торговле, такими как Китай, Япония и страны-нефтеэкспортеры, и крупными дебиторами, такими как США.

Масштабы кризиса и его проявления по всему миру демонстрируют: незначительными изменениями устоявшихся концепций уже не обойтись. Уже установлены две неопровержимые истины — финансовые рынки не всегда способны к саморегулированию и автокоррекции, и правительства (в национальных и мировых масштабах) никогда не смогут отказаться от ответственности за поддержание экономической стабильности. Очень важно, чтобы правительства действовали верно — не только для спасения системы открытых рынков от саморазрушения, но и для восстановления доверия к регулируемым рынкам. Это позволит отразить экстремистские выпады со стороны крайних левых и крайних правых сил. Правительства должны действовать верно еще и потому, что ставки очень высоки. Длительная безработица влечет за собой экономические и социальные потери, бедность вновь распространит темную власть над развивающимися странами, не избежит негативного влияния и международный правопорядок. Сейчас успех для правительств — условие обязательное: слишком многое зависит от нашей способности добиваться своих целей.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1129122
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Даа, странно, но аппологеты "невидимой руки" никак не откомментировали достаточно знаковую статью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...