Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Деньги Диаспоры,Туруба,Транзит, Экономика Кавказа


Shatakh

Рекомендованные сообщения

Тенас ум ен хабум, мез те иранц?

Хуйс ен талис иранц :sharik:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ

Бюджет забуксовал

Государственный бюджет Азербайджана в первой половине текущего года исполнен на 85%, сообщили ИА Turan источники в Министерстве финансов.

При доходах госбюджета в 4 млрд. 861,9 млн. манатов (исполнен на 93,4%), его расходы составили 4 млрд. 437,9 млн. манатов. В бюджете образовался профицит в объеме 424 млн. манатов.

Из-за не исполнения плана по расходам не были реализованы основные статьи расходов бюджета, кроме трансфертов на социальную защиту и социальное обеспечение. Бюджет не был исполнен по таким важным расходным статьям как:

- оборона - плановое задание исполнено на 75,8%, туда было направлено 324,4 млн. манатов бюджетных средств;

- образование - 89,8%, (513,5 млн.);

- здравоохранение - 75,2%, (161,9 млн.);

- жилищно-коммунальное хозяйство - 89,1% (79,4 млн.);

- культура, искусство и спорт - 86,2% (63,3 млн.) и др.

По сравнению с показателями соответствующего периода 2008 года, расходы по основным статям выросли, кроме затрат на оборону. В первой половине 2008 года затраты на оборону составили 464 млн. манатов, что на 139,6 млн. манатов или 43% больше чем за истекшую половину текущего года.

В целом в 2009 году на оборонные расходы планируется направить 1 млрд. 205,5 млн. или почти 10% всех бюджетных расходов.

Доходы бюджета в 2009 году составят 12 млрд. 177 млн. манатов, расходы - 12 млрд. 355 млн. манатов.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По обзору новостей и сигналов идущих с Азербайджана,властям всё труднее и труднее удержывать манат.Они так прицепились к удержанию курса обмен валюты,как будто свою честь защищают :) Но...поживём-увидим. :) Ильхам может плюнуть на мнение своего народа,но плюнуть на экономические законы не может :angel:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сорван график строительства ж/д Азербайджан-Грузия-Турция

Из-за недофинансирования сорван график строительства железной дороги, которая должна в 2011 году связать Азербайджан, Грузию и Турцию. Как сообщили в понедельник СМИ Грузии, пока выделено всего около 34 млн. долларов из необходимых 420. Об этом сообщает газета «ВЗГЛЯД».

Стороны объясняют проблемы также политически нестабильной ситуацией в Грузии. Ответственный за грузинский участок строительства Бидзина Брегвадзе подтвердил срыв графика и сообщил, что обсудил эти проблемы на днях в Азербайджане. Он обосновал проблемы как некоторыми техническими вопросами, так и политической ситуацией в стране.

Соглашение по строительству данной железной дороги было подписано в феврале 2008 года в Тбилиси при участии президентов Азербайджана и Грузии Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Старт строительству дороги был дан в ноябре того же года, а сдача в эксплуатацию запланирована к середине 2011 года.

Стоимость проекта составляет 420 млн. долларов. Реализация позволит доставлять грузы в Турцию и далее в регион Средиземного моря с севера Европы, из России и Казахстана через Азербайджан и Грузию. В перспективе по данному маршруту можно будет перевозить до 5-8 млн. тонн грузов.

Источник: Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Казахстан так и не получил санкции азербайджанской стороны для прокачки своей нефти по трубопроводу Баку-Супса

Баку, Fineko/abc.az. Казахстанская сторона продолжает ожидать решения Азербайджана для начала прокачки нефти по трубопроводу Баку-Супса.

Как заявил сегодня посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов, у Казахстана есть большой интерес к прокачке своей нефти по трубопроводу Баку-Супса.

******************************************************************

Казахстан отказался импортировать Азербайджанские овощи из-за высоких цен на них

В то время, как азербайджанская сторона заявляет о готовности увеличить объёмы экспорта овощей, один из потенциальных импортёров отказывается от их импорта, передает Fineko. Как заявил посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов, Казахстан не готов покупать азербайджанскую овощную продукцию по нынешним ценам. «Мы шокированы ценами на овощи в Азербайджане. Эти цены не выдерживают никакой конкуренции. Мы не готовы покупать овощи по нынешним ценам, так как в самом Актау, где действует казахстанский овощной терминал, цены намного ниже», - сказал посол.

При этом, как заявлял министр сельского хозяйства Азербайджана Исмят Аббасов, страна готова увеличить экспорт овощей. В перспективе предполагалось экспортировать овощи через Казахстанский овощной терминал. По словам министра, созданный в Казахстане терминал в будущем может получать продукцию из Азербайджана, но на основе соглашений с местными компаниями. У Азербайджана, по его оценке, есть большой потенциал для экспорта овощей в Казахстан.

Рыночные базарные отношения. И агитация у них примитивотопорная и межгосударственные отношения.Раз Грузии продают газ(за деньги, замечу :rolleyes: ) ),значит на Евровидение они должны дать Азербайджану высший бал. Если будут давать санкции на прокачку нефти Казахстану(за деньги,замечу :rolleyes: ),то казахи должны покупать у них овощи в три раза дороже.Азербайджан/Большой Базар(ненужное вычеркнуть) :/

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внешний долг Азербайджана вырос еще на 17%

Сумма внешнего долга Азербайджана, приходящаяся на душу населения, выросла за последний год на 17% — с $300,1 до $350,9, сообщает Vesti.az со ссылкой на данные министерства финансов страны. В то же время, объем внешних заимствований, гарантированных правительством и считающихся внешним государственным долгом страны на 1 июля этого года достиг $3,072 миллиарда, что на 15,7% больше по сравнению с прошлым годом.

По данным Минфина страны, совокупный объем внешних заимствований, привлеченных по подписанным государственными структурами и компаниями-резидентами Азербайджана соглашениям, по итогам первого полугодия превысил $7,179 миллиарда. Таким образом, сумма долга Азербайджана перед МВФ и Всемирным банком составляет на отчетную дату около $333,6 миллиона.

Большая часть заимствований приходится на долю финансирования инвестиционных проектов, сумма кредитов по которым превысила $2,7 миллиарда или 89% совокупной суммы долга. В то же время, в январе-июне 2009 года было использовано $216 миллиона привлеченных кредитов, в то время как на обслуживание внешнего долга страны за тот же период было потрачено $131,7 миллиона.

Источник: News.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
По обзору новостей и сигналов идущих с Азербайджана,властям всё труднее и труднее удержывать манат.Они так прицепились к удержанию курса обмен валюты,как будто свою честь защищают :) Но...поживём-увидим. :) Ильхам может плюнуть на мнение своего народа,но плюнуть на экономические законы не может  :angel:

Я предупреждал :hammer: Первые ласточки:rolleyes:

РЯД ВЕДУЩИХ БАНКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

Ряд ведущих банков Азербайджана находится на грани разорения. Как стало известно Fineko/abc.az из информированных источников, ряд банков Азербайджана рискует оказаться в ситуации банкротства из-за устаревшей системы организации банковского дела.

“В этих банках невозврат кредитов достигает уже 30-35% кредитного портфеля, причем речь идет не о просрочке по кредитам, а о средствах, которые никогда не вернутся. В итоге банки проедают собственный капитал и удерживаются на плаву за счет оборота по счетам 1-2 клиентов”, - сказал источник.

Ситуация связана с тем, что филиалы этих банков действуют в виде незаконного франчайзинга и имеют обособленные балансы. Эти банки также оказались беззащитными перед угрозой фрода (fraud).

«Общая статистика Центрального банка Азербайджана данной картины не показывает, но рейтинговые агентства готовы рассказать правду об ухудшении ситуации в этих банках», - отметил источник.

Список включает не менее 4 кредитных учреждений. В него не входят реальные лидеры сектора.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В азербайджанской экономике отмечается рекордное падение

Азербайджанские статистики больше не могут скрывать реальную картину экономики. Об этом свидетельствует показатель внешней торговли по итогам первых семи месяцев этого года.

Согласно агентству Туран, азербайджанский экспорт за 7 месяцев с начала текущего года сократился почти в пять раз.

Если за январь-июль 2008 года Азербайджан экспортировал товары на сумму $34 млрд. 678,3 млн., то за тот же период 2009 года экспорт снизился до $7 млрд. 141,7 млн. По данным Госкомтаможни, снижение затронула все основные экспортные товарные позиции и в основном сырую нефть.

Дело в том, что таможенные структуры в своей статистике учитывает декларированные объемы нефти. Согласно этой статистке за семь месяцев 2009 года было экспортировано 15,6 млн. тонн сырой нефти, на сумму $5 млрд. 690,4 млн., т.е. 79,7% выручки от азербайджанского экспорта пришлось на долю сырой нефти. Причем выручка от экспорта нефти согласно данным Госкомтаможни снизилась в 5,7 раза. Если тонна азербайджанской нефти за отчетный период 2008 года продавалась в среднем за $530, то в этом году снизилось до $364,8. Снизилась выручка и от экспорта нефтепродуктов на 31,4%, ее удельный вес в экспорте составил 12,5%.

Фактически, без нефтяного сектора экспорт азербайджанской экономики составил всего лишь 557 млн. манатов или 7.8% от общего объема экспорта.

Из приведенных выше показателей становится очевидным, что Азербайджан окончательно подсел на “нефтяную иглу”, и что колебания на энергетическом рынке могут за предельно короткие сроки уничтожить понятие “азербайджанская экономика”. Однако, в данном случае примечательно не только это, но и то, что уже достаточно долго Ильхам Алиев и возглавляемая им администрация пытаются убедить мир (а на самом деле, собственное общество) в том, что мировой экономический кризис не повлиял на Азербайджан и их экономика продолжает “широко шагать”. В данном случае вывод один: либо Ильхам Алиев и находящиеся по его эгидой СМИ лгут, либо власти этой страны решили экстенсивным путем (благодаря резкому увеличению объемов добычи природных ресурсов) заполнить образовавшуюся в экономике брешь.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И к ним подкрался не заме.тт.но..этот не хорошый 3,14здец...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
И к ним подкрался не заме.тт.но..этот не хорошый 3,14здец...

Правительство Азербайджана отказалось от увеличения государственного бюджета 2010 году

Баку, Fineko/abc.az. Правительство Азербайджана определилось с рамочными параметрами государственного бюджета на 2010 год.

Как сообщили Fineko/abc.az источники в правительстве страны, маловероятно серьёзное увеличение государственного бюджета в 2010 году, прежде всего, в части расходов.

«Государственный бюджет 2010 года будет стабильным, но в то же время более сбалансированным между инвестиционными и социальными задачами», - сказал источник.

При этом в 2009 году правительство уже отказалось от практики ежегодной коррекции бюджета в сторону увеличения, и можно ожидать практически полной адекватности бюджета 2010 бюджету 2009.

Бюджет страны на 2009 год был утверждён с доходами на 12,177 млрд. манатов и расходами на 12,355 млрд. манатов. Бюджетный прогноз экспортной цены составляет $70 за баррель.

В соответствии с действующим законом, Министерство налогов обеспечит в 2009 году поступление в государственный бюджет 5,75 млрд. манатов, Государственный таможенный комитет 1,3 млрд. манатов, а Государственный нефтяной фонд осуществит трансферт на 4,915 млрд. манатов. В сумме они обеспечат 11,965 млрд. манатов или 98,26% всех ожидаемых доходов государственного бюджета.

В 2009 году по налогу на добавленную стоимость в государственный бюджет должно поступить 2,295 млрд. манатов, по налогу на прибыль 2,214 млрд. манатов, по подоходному налогу 0,9 млрд. манатов. Акцизные сборы должны обеспечить ещё 0,485 млрд. манатов.

Из общих расходов более 1,353 млрд. манатов планируется направить на образование, 1,205 млрд. манатов на оборону и безопасность (в том числе почти 1,116 млрд. манатов собственно на оборону). Расходы на социальную защиту и обеспечение составят до 1,134 млрд. манатов, а расходы на промышленность и строительство превысят 4,733 млрд. манатов.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И к ним подкрался не заме.тт.но..этот не хорошый 3,14здец...

В январе-июле 2009 года денежная масса в Азербайджане сократилась на 16,3%

Баку, Fineko/abc.az. Центральный банк Азербайджана за январь-июль 2009 года констатировал сокращение денежной массы (M2) на 989,4 млн. манатов (AZN) или на 16,3% при её снижении на 120,1 млн. AZN (2,3%) в годовом исчислении. В декабре 2008 года рост составил 568,2 млн. AZN (10,3%), а за весь прошлый год – на 1985,1 млн. AZN (48,5%).

Как сказано в сообщении ЦБА, по состоянию на 1 августа показатель M2 составил 5091,6 млн. AZN против 4872 млн. AZN на 1 июля, 4811,2 млн. AZN на 1 июня, 4732,3 млн. AZN на 1 мая, 4740,9 млн. AZN на 1 апреля, 5264,8 млн. AZN на 1 марта, 5594,7 млн. AZN на 1 февраля, 6081 млн. AZN на 1 января 2009 года и 5211,7 млн. AZN на 1 августа 2008 года.

При этом объём наличной денежной массы (M0) за январь-июль упал на 11,2% (488,2 млн. AZN) при росте в годовом исчислении на 4,9% (169,2 млн. AZN). По состоянию на 1 августа показатель M0 составил 3657,5 млн. AZN против 3486,4 млн. AZN на 1 июля, 3396,7 млн. AZN на 1 июня, 3297,1 млн. AZN на 1 мая, 3304,1 млн. AZN на 1 апреля, 3666,9 млн. AZN на 1 марта, 3896,1 млн. AZN на 1 февраля, 4145,7 млн. AZN на 1 января 2009 года и 3488,3 млн. AZN на 1 августа 2008 года.

Расширенная денежная масса (Broad Money Supply (M3) составила на 1 августа 7582,4 млн. AZN против 6693,9 млн. AZN на 1 июля, 6612 млн. AZN на 1 июня, 6502,4 млн. AZN на 1 мая, 6397,4 млн. AZN на 1 апреля, 7328,4 млн. AZN на 1 марта, 8009,3 млн. AZN на 1 февраля, 8494,2 млн. AZN на 1 января 2009 года и 7537,3 млн. AZN на 1 августа 2008 года, а деньги для сделок (transaction money (M0) – 4365,5 млн. AZN против 4198,8 млн. AZN, 4150,6 млн. AZN, 4109,5 млн. AZN, 4088,3 млн. AZN, 4528,5 млн. AZN, 4727,4 млн. AZN, 5145,0 млн. AZN и 4344,2 млн. AZN соответственно.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И к ним подкрался не заме.тт.но..этот не хорошый 3,14здец...

Азербайджанские банки вновь перестали выдавать кредиты - «Азадлыг»

Азербайджанские банки вновь приостановили процесс выдачи кредитов, сообщает газета «Азадлыг». Основная причина этого – низкий уровень возвратности кредитов.

Проблемы банковской системы Азербайджана уже носят продолжительный характер. Напомним, что еще месяц назад сайт Fineko/abc.az сообщил, что азербайджанские банки находятся на грани банкротства, и причина этого – высокий уровень невозвратности кредитов, который колеблется в пределах 35-40%.

Источник сообщил также, что статистика Центрального банка Азербайджана не отражает данную проблему, однако рейтинговые агентства готовы представить реальную картину банков.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские банки вновь перестали выдавать кредиты - «Азадлыг»

Азербайджанские банки вновь приостановили процесс выдачи кредитов, сообщает газета «Азадлыг». Основная причина этого – низкий уровень возвратности кредитов.

Проблемы банковской системы Азербайджана уже носят продолжительный характер. Напомним, что еще месяц назад сайт Fineko/abc.az сообщил, что азербайджанские банки находятся на грани банкротства, и причина этого – высокий уровень невозвратности кредитов, который колеблется в пределах 35-40%.

Источник сообщил также, что статистика Центрального банка Азербайджана не отражает данную проблему, однако рейтинговые агентства готовы представить реальную картину банков.

В России при не возврате 15% банк банкротится,а здесь целых 35-40%

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России при не возврате 15% банк банкротится,а здесь целых 35-40%

Пока есть нефть,будет и Азербайджан  dirol.gif

Кстати,этот смайлик со жвачкой мне понравился smile33.gifХотя жвачку жевать не люблю smile33.gif

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...