Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ВОПРОС СТАТУСА АХАЛКАЛАКСКОГО УЕЗДА В 1917-1918 гг


Javakhk

Рекомендованные сообщения

Артюш Саносян

"Урбат" N9 6, 8 февраля 1991 г.

Еще до начала первой мировой войны в Закавказье предполагалось создание земств (уездного самоуправления) по образцу многих других губерний России. Перед введением института земства появилась необходимость уточнения на месте и, при необходимости, изменения административных границ, исходя из исторических, экономических, географических и этнических принципов. С этой целью уже во время войны в крае начались переговоры между партиями, представляющими основные народы. Грузинские меньшевики дали свое согласие на отделение Ахалкалакского уезда от Тифлисской губернии и включение его в новообразовываемую Александропольскую губернию (см. "Оризон", 1918г, № 10). По решению Кавказского комиссариата был составлен проект административного разграничения Закавказья, утвержденный правительством Керенского. По этому проекту, в будущую Александропольскую губернию входили следующие уезды:

1. Александропольский, 2. Кохбский, З.Карсский, 4. Кагызванский, 5. Лорийский, 6. Ахалкалакский.

Значительным изменениям подвергалась и территория самого Ахалкалакского уезда. В него должны были войти:

1. Ахалкалакский уезд в границах 1917г. с 76 % армянским населением (кроме них, здесь жили также грузины, русские [духоборы], турки, курды и пр).

2. Сельские общества Нардевана, Авранло и Ашкала Борчалинского уезда, села которые в основном были армянскими (эти 15 армянских сел, непосредственно примыкающие с севера к Ахалкалакскому и Ниноцминдскому (Богдановскому) районам, входят теперь в Цалкский район.

3. Армянские села Кизилкилиса (Кармир ванк) и Молит Бакурьянского сельского общества Горийского уезда на побережье высокогорного озера Табацкур, входящие сейчас в состав Боржомского района, хотя и не имеющие с ним никакой связи.

Из 125.000 жителей уезда армяне составляли 74% населения (92,5 тысяч человек), при 8,75 тысячах мусульман (7 %) и 23,75 тысячах других национальностей.

Однако Закавказский комиссариат, в котором задавали тон грузинские меньшевики, не реализовал своего решения о введении земства и передаче уезда Александропольской губернии.

По сообщениям, полученным 26 и 27 декабря из Ахалкалака и напечатанным в бакинской газете "Арев" (1918г. № 4) армяне, составляющие подавляющее большинство населения уезда, а также коммитет армянской народной партии и эсеров решительно требовали от комиссариата ввести в уезде земство и окончательно решить вопрос о его присоединении к Александрополю. С тем же требованием выступили союз 24 кооперативов Ахалкалака и совет депутатов армянских сел.

Из телеграммы председателя Ахалкалакского уездкома, опубликованной в газете "Мшак" 24 января 1918 г. (№ 16) видно, что уездный исполком Ахалкалака на своем заседании 21 января принял решение об административном присоединении уезда к Алексаидро-нольскому уезду, который впоследствии реорганизовывался в губернию с введением там земства одновременно с остальной территорией Закавказья.

Решение это, конечно же, осталось на бумаге и не имело реальных последствий. Административно-территориальные изменения проведены не были.

АРФ Дашнакцутюн на первом съезде Ширакской губернии 16-18 февраля 1918г., проведенном в Александрополе, имея в виду что Кавказский комиссариат не выполнил своего обещания по изменению внутренних границ закавказских губерний, решил переименовать Александропольский уезд в Ширакскую область согласно проекту изменения границ и сообщить об этом всем к сведению.

Понятна была и цель этого решения. Следующим шагом должно было стать присоединение Ахалкалакского уезда к Александрополю. Как уже было сказано, уже 21 января Ахалкалакский уездный исполком принял соответствующее решение.

Однако эти шаги навстречу друг другу прошли безрезультатно, и столь желанное всеми воссоединение не состоялось.

Грузинские меньшевики, ранее давшие свое согласие, затем по понятным причинам сделали все, чтобы это жизненно важное для армян решение не было реализовано.

Нет сомнения, что именно поэтому грузинские меньшевики и закавказское правительство вообще не только ничем не помогли самообороне Ахалкалака, но, напротив, не пустив армянских беженцев в глубь Грузии, оставили их умирать в лесах Бакурьяна и в Цалке от голода и болезней...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...