Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Взятка

Tirold

Рекомендованные сообщения

Как Вы относитесь к взяткам, в частности в бизнесе и в личной жизни?

Нужно рассматривать их как неизбежное зло (своеобразный налог) или как абсолютно неприемлемую для нормального человека практику?

Ситуация:

Вы руководите филиалом крупной мультинационалной Американской компании скажем в Китае...

Вся страна в коррупции...без взяток дела тормозятся и не решаются...в то же время...этический кодекс Вашей компании запрещает дачу и принятие взяток.

Если вы начинаете давать взятки то нарушаете правила компании и Вас за это могут попереть с работы....Кроме того Вам внутренне претит дача взяток...

Если не даете взяток дела тормозятся, результатов никаких и за плохие результаты Вас также могут попереть с работы...

Кроме того все Ваши конкуренты (в том числе крупные мультинациональные компании) давно уже не мучаются и успешно дают и прекрасно делают бизнес....так что следуя своим принципам и моральному кодексу компании Вы в принципе лишаете акционеров компании вполне заслуженной и вполне реальной прибыли....

Ваши действия?

• Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ

Интересно, а почему тема открыта в идеях будущего? С умыслом аль случайно.. wink1.gif

Теперь по теме, думаю, что в данной ситуации я бы поступила следующим образом- если без взяток никак, то надо чуть поступиться своими моральными принципами и грамотно раздав пару взяток двигать вперед дело. Я не думаю, что если результат будет положительным, то я, как менеджер, не смогу убедить руководство своей компании в том, что этот шаг был действительно нужен. И несколько слов про моральные принципы- все-таки у каждого из нас наверное на генетическом уровне сидит допущение дачи взятки... не думаю, что англичанин или датчанин так же легко, как например я ответил бы на поставленный вопрос. Кстати, а что уважаемый форум думает по поводу получения взяток? легко ли отказаться от взятки, если уверен на 99 процентов никто об этом не узнает и особо никому не навредишь? Ась? wink1.gif

Интересно, а почему тема открыта в идеях будущего? С умыслом аль случайно.. wink1.gif

Теперь по теме, думаю, что в данной ситуации я бы поступила следующим образом- если без взяток никак, то надо чуть поступиться своими моральными принципами и грамотно раздав пару взяток двигать вперед дело. Я не думаю, что если результат будет положительным, то я, как менеджер, не смогу убедить руководство своей компании в том, что этот шаг был действительно нужен. И несколько слов про моральные принципы- все-таки у каждого из нас наверное на генетическом уровне сидит допущение дачи взятки... не думаю, что англичанин или датчанин так же легко, как например я ответил бы на поставленный вопрос. Кстати, а что уважаемый форум думает по поводу получения взяток? легко ли отказаться от взятки, если уверен на 99 процентов никто об этом не узнает и особо никому не навредишь? Ась? wink1.gif

Как человек трезвомыслящий, думаю, что если цель оправдывает средства, то можно и поступиться своими принципами. В пределах разумного.

Если же человек препочитает не расшаркиваться ни перед кем, то работать надо, вообще, в одиночку.

а насчет "на генетическом уровне"...

не знаю-не знаю Wir-джан...

мне даже когда ГАИ-шнику 1000 драмов даю как-то сразу вдруг умыться хочется...вроде как испачкался...

Люка-джан

проблема как раз в том что почти все так и думают как Вы...

только вот у всех эти самые "пределы разумного" разные...

принципом "цель оправдывает средства" какие только ужасы не совершались в истории человечества...в том числе и Варфоломеевская ночь, Геноцид Армян, холокост Евреев...

Я с тобой согласна, Тиролд. Над этим вопросом продолжаю размышлять уже много лет. А что ты предлогаешь? Человек, в лучшем случае, может изменить себя, он не может изменить весь мир. На основании этих размышлений, я и пришла к выводу, что лучше быть волком - одиночкой, чем расшаркиваться перед кем попало.

а причем тут права?

мне легче дать 1000 драм скажем за справку чем несколько дней добиваться ее "законным" путем

и все это спокойно, без угрызений совести, она тут не причем

я понимаю... говоря о генетической склонности к даче взяток я имела в виду, то что нам проще 1000 раз взятку дать и почувствовать укол совести, нежели  связываться с законом и отстаиванием своих же прав.. Менталитет как пить дать... :huh:

Я с тобой согласна, Тиролд. Над этим вопросом продолжаю размышлять уже много лет. А что ты предлогаешь? Человек, в лучшем случае, может изменить себя, он не может изменить весь мир. На основании этих размышлений, я и пришла к выводу, что лучше быть волком - одиночкой, чем расшаркиваться перед кем попало.

Wir-джан

я думаю что генетика тут ни при чем....

любой Американец или Немец (если он не высокопоставленный работник посольства или всемирного банка) делает здесь то же самое...

и срабатывает чистый рационализм - проще дать на месте чем потом бегать по ГАИ и сберкассам оплачивая штраф...

вопрос не в генетике - вопрос в системе...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...