Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О мобилизации дагестанцев в Азербайджане


Рекомендованные сообщения

26 июня 1992-го года. О мобилизации дагестанцев в Азербайджане на карабахскую войну 12:14

Как известно, в Азербайджане проводится мобилизация дагестанского по происхождению населения – лезгин, аварцев и других – на Карабахскую войну.

Причем, если брать общую численность населения республики Азербайджан, то в процентном отношении дагестанцев мобилизуют заметно больше, чем азербайджанцев. Несмотря на наши протесты, в конце прошлого месяца очередная группа молодых людей, в количестве 50 человек, была направлена на Карабахский фронт из Закатальского района в сопровождении Закатальского военкома. Как только Закатальская молодежь прибыла в Карабах, а военком удалился куда-то по своим делам, ее окружила толпа солдат-азербайджанцев с автоматами в руках, которые выкрикивали оскорбительные слова. Безоружных новобранцев они поставили к стенке и угрожали расстрелом. Этот инцидент, однако был замят.

Закатальцев, среди которых большинство были аварцы, выдав табельное оружие, направили на один из участков фронта. Началась перестрелка с армянами, находившимися впереди, вдалеке, и тут закатальская молодежь подверглась обстрелу из автоматов с тыла. Вели его «по своим», причем огонь с их стороны был гораздо более сильным и опасным чем армянский. К вечеру солдаты Азербайджана, в их числе и закатальцы, вернулись в лагерь.

Через некоторое время толпа с автоматами, заметив кучку отдыхающих солдат дагестанского происхождения, сидевших без оружия, окружила их и попыталась силой вывести за пределы лагеря. Там, однако, случайно оказался солдат лезгинского происхождения из Закатала по имени Интикам, в руках у которого был автомат. Он бросился на помощь землякам, которым, как он был уверен угрожал, расстрел. Возникла перепалка – в начале словесная, потом в ход пошло оружие. Интикам застрелил двух вооруженных солдат, но и сам был убит из автомата. После чего по мертвому телу Интикама была выпущена очередь из крупнокалиберного пулемета.

На шум выстрелов подбежали другие солдаты и в числе их дагестанцы с оружием в руках. Возникло опасное противостояние двух групп автоматчиков. По требованию закатальской молодежи разыскан и привезен к месту конфликта вышеупомянутый военком Закатальского района. Когда же кипящие от возмущения закатальцы закричали ему: "С какой целью вы привозите нас сюда?" военком, находившийся под охраной бронетранспортера, издевательски ответил им по-азербайджански: "Привезли вас, чтобы...".

После этого конфликт принял такие размеры, что группа мобилизованных из Закатала была отправлена домой.

В Закатала дошла, хотя и с трудом, информация о благородной инициативе лезгинского общества "Садвал" и Конфедерации горских народов Северного Кавказа, которые выступили в защиту дагестанского населения Северного Азербайджана, мобилизуемого на Карабахскую войну, против превращения этнических дагестанцев в пушечное мясо. Хотелось бы надеться, что руководство Дагестана уделит данному вопросу, как уделяет другим многим вопросам, надлежащее внимание.

З.Магомедов, газета «Молодежь Дагестана» 1992, 26 июня

Описанный в статье случай – далеко не единичный. В годы карабахско-азербайджанской войны Азербайджан действительно пытался решить несколько вопросов сразу: завоевать Карабах, попутно уничтожив как можно больше молодежи среди коренных народов республики.

И аварцев, и лезгин, и цахуров, и талышей Азербайджан, как правило, спользовал на самых опасных участках фронта. Начиная с осени 1993-го года за спинами отрядов, составленных из представителей коренных народов Азербайджана, выставлялись «заградительные» отряды, составленные из афганских моджахедов.

Последние должны были расстреливать их в случае отступления. Фактически, представителей коренных народов Азербайджана заставляли гибнуть в армянском Карабахе ради тюркских интересов. Бесконечно цинично звучит при этом часто звучащая из Азербайджана саморекламирующая риторика о «самой толерантной стране мира».

http://azertopnews.3dn.ru/news/2008-12-27-919
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...