Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кабинет гуманитарных наук

Arciv

Рекомендованные сообщения

Это из грузинского თხილი [txili] «орех», как и слово ճոն [čon] «портной», литературный армянский դերձակ [derdzak] опять у Туманяна: ժամանակով կատուն ճոն էր :rolleyes2:

• Ответы 762
  • Создано
  • Последний ответ

Мецарго парон Арцив джан.Я тут хотел пару моментов уточнять.Это на счет слова hайк...Я не лезу в твои царства.И я не знаток .Но по моему буква Ք в данном случаи,как и в основном всегда имеет значение множественного числа.hай-один человек....hайк много hайев./hайери еркир.....стра hайов.По моему так же и зорк,Утик(страна удиев).Чем проще тем...похоже.hаjк странаи hайов.Вирк...страна грузин,

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ну на этот раз огромное спасибо, Арцив джан, очень интересно, а произведения Туманяна, это наверное, бесценный источник также для языковедов. Уже в одном только произведении нашлось столько актуальных слов.

А можете тогда мне смысл этого туманяновского пассажа перевести из Шунн у Катун. Читал с ребёнком и, увы, сам не понял. Речь о том, что "катви кушты тарав мордин". Я понял это так, что "жадность кота унесла шкуру" (кот присвоил, украл шкуру).

Мецарго парон Арцив джан.Я тут хотел пару моментов уточнять.Это на счет слова hайк...Я не лезу в твои царства.И я не знаток .Но по моему буква Ք в данном случаи,как и в основном всегда имеет значение множественного числа.hай-один человек....hайк много hайев./hайери еркир.....стра hайов.По моему так же и зорк,Утик(страна удиев).Чем проще тем...похоже.hаjк странаи hайов.Вирк...страна грузин,

А можете тогда мне смысл этого туманяновского пассажа перевести из Шунн у Катун. Читал с ребёнком и, увы, сам не понял. Речь о том, что "катви кушты тарав мордин". Я понял это так, что "жадность кота унесла шкуру" (кот присвоил, украл шкуру).

Но дело в том, что в имени Հայկ буква կ [k], а не ք [k‘], что никак не может быть показателем множественного числа.

Ай ахпер джан, какое царство и далее по тексту. Тут свободный трибуна кабинет, демократия, понимаешь :rolleyes2:

Но дело в том, что в имени Հայկ буква կ [k], а не ք [k‘], что никак не может быть показателем множественного числа.

• OpenArmenia Club

:shok: :jump: :laugh: :tongue: :dribble:

Кайваз джан, супер))) смеялсо долго)) нет совсем по-другому))))))))

Арцив джан,это открытие или что то новое...Скажем так ...Մեծ Հայքի և Աղվանքի թագավորություններ....новое для меня и непонятно.Где тут К.

катви кушты тарав мордин-- Катви куште--значит "к коту", кушты это указатель места, , т.е. общий перевод--Шкуру отнес к коту.

п.с. опоздал)))

Кстати, будучи полностью опьяненным, задаю последний вопрос и самоликвидируюсь.

Речь идет о топониме Կաղանկատույք в Утике. В свете того, что первичное население Утика часть исследователей относит к нахско-дагестанской группе, в топониме Каланкатуйк последнее -к означает множественное число, т.е. скорее всего выступает названием племени, обитавшей поблизости. само же племя или место , тогда, должно было Звучать Каланкатуй или Каланкатой. окончание -ой вообще характерно для чеченских топонимов. безусловно .этот вопрос было бы уместнее задать кавказоведу, но так или иначе было бы интересно услышать мнение уважаемого Арцива по этому поводу.

Причем тут Մեծ Հայք, Сайкред джан? Речь об имени Հայկ նահապետ-а.

Именно о наапете и идет речь.Не надо отделять Имя Наапета,от самоназвания его потомков(нас Армян) и страны ,которая несеет его имя.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...