Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кабинет гуманитарных наук

Arciv

Рекомендованные сообщения

Вреж джан, мард – именно означает «смертный» в отличие от богов, которые бессмертные, кстати, в армянском и иранских языках слово развилось независимо, то есть, ни мы ни иранцы не заимствовали друг у друга. Русский «смерд» не родственен армянскому и иранским словам.

А так, большинство иранских заимствований в армянском парфянизмы, и это совершенно нормально, если учитывать, что в Армении правила ветвь Аршакидов. Лингвистка наука довольно точная, так что определить заимствованный характер слова не передставляется трудным, например вард – «роза» в армянском заимствовано из иранских, так как начальное и.-е. *w- в армянском регулярно переходит в g-, ср., гини – «вино», гет – «вода», гишер – «вечер», гет- (гит-енал) - «вед-ать», гайл – «волк» и т.д.

Кстати, ничего зазорного в заимствованиях нет; армяне не отрезанные от окружающего мира аборигены амазонских джунгли и в течение своей истории как «принимали», так и «давали» заимствования. Армянские заимствования есть как в персидском, так и в татском, талышском, курдском, в кавказских языках, в турецком (около 2000 слов, часть из которых после языковой реформы в Турции оказалась в литературном турецком языке, заменив арабизмы и персизмы), азербайджанском, понтийско-греческих диалектах и т.д. А из всех соседних языков наш майрени и сейчас самый «чистый» в плане заимствований.

• Ответы 762
  • Создано
  • Последний ответ

Насколько я знаю, грузинский язык не является языком индоевропейской группы. Так ли это?

Есть закономерности, по которым определяется группа, в которую входит язык. Не мог бы ты (если это на требует усилий от тебя и глубоких лингвистический знаний от меня )) ) назвать эти признаки?

Arciv джан , я это понял и принимаю полностью... Просто хотел обратить Ваше внимание , что некоторые учтённые "заимствования" могли вовсе и не быть заимствованиями по причине вышеописанных коллизий связанных с первыми веками христианства... :shljapa:

Насколько я знаю, грузинский язык не является языком индоевропейской группы. Так ли это?

Есть закономерности, по которым определяется группа, в которую входит язык. Не мог бы ты (если это на требует усилий от тебя и глубоких лингвистический знаний от меня )) ) назвать эти признаки?

Уважаемый Arciv,

У меня несколько вопросов насчет 34-й буквы нашего алфавита.

1. В какой форме придумал его Маштоц? "ւ" ?

2. Если ւ был отдельной буквой, как он произносился? Правильно, что [w]?

3. Как писали в грабаре гласный ? дифтонгом ու? Или ու звучал как [ow]?

4. Если ու=, инчи чи файмел придумать раздельную букву для этого звука. Неужели глупая калька с греческого [ΟΥ]?

5. Как нужно транслитерировать слово մուկ по системе Hubschmann-Meillet, [mowk] или [muk]?

6. Как произносился в Грабаре անկիւն, [ankiwn]?

И другие вопросы

7. Знаю, что ղ звучал как [ł], а какие еще буквы в Грабаре различались по звучанию от современного аревелаhайерен?

8. Когда появился կլոր "օ" в Армянском? Был ли он в Грабаре?

9. Существует ли какой-нибудь армянский этимологический словарь, кроме Ачаряна?

Спасибо.

Скажите, когда надоем.

• OpenArmenia Club

Последняя, 36-ая буква месропова алфавита - слитный кХ = кХРИСТОС.

Простите, по поводу файма, надо учитывать, что монах-ученный Месроп Маштоц единственный, кто при жизни уже был святым Армянской Церкви.

Здесь уместно напомнить, что армянский алфавит - единственный из семи древных алфавитов, имя которого история сохранила.

Нам не ведомы имена тех, кто создал еврейское, арабское, греческое, латинское письмо...

Уважаемый Arciv,

У меня несколько вопросов насчет 34-й буквы нашего алфавита.

1. В какой форме придумал его Маштоц? "ւ" ?

2. Если ւ был отдельной буквой, как он произносился? Правильно, что [w]?

3. Как писали в грабаре гласный ? дифтонгом ու? Или ու звучал как [ow]?

4. Если ու=, инчи чи файмел придумать раздельную букву для этого звука. Неужели глупая калька с греческого [ΟΥ]?

5. Как нужно транслитерировать слово մուկ по системе Hubschmann-Meillet, [mowk] или [muk]?

6. Как произносился в Грабаре անկիւն, [ankiwn]?

И другие вопросы

7. Знаю, что ղ звучал как [ł], а какие еще буквы в Грабаре различались по звучанию от современного аревелаhайерен?

8. Когда появился կլոր "օ" в Армянском? Был ли он в Грабаре?

9. Существует ли какой-нибудь армянский этимологический словарь, кроме Ачаряна?

Спасибо.

Скажите, когда надоем.

• OpenArmenia Club

Dr. House, сначала вы писали 36-ая буква, поэтому давайте оставим верхнее сообшение, потому что "файм" неприлично в отношении исторического лица...

Арцив, в теме про искоренение тюркизмов зашел разговор о названии нашей маленькой, но гордой страны. И тут стало интересно, когда и в связи с чем появилось данное название?

Арцив, в теме про искоренение тюркизмов зашел разговор о названии нашей маленькой, но гордой страны. И тут стало интересно, когда и в связи с чем появилось данное название?

Может я ошибся. И это было не там. :( Извини за хлопоты.

А речь вот о чем. Когда возникло современное название айастан со вторым тюрским корнем и как называлали армению армяне раньше?

Ну, моя тема флешмобом по многим нашим форумам проходит, так как я не столько разговоры собиралась вести, сколько конкретную акцию протолкнуть на ТВ...;)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...