Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пять мифов о "загибающейся" экономике


Рекомендованные сообщения

Уже не первый месяц практически все газеты страны потчуют своих читателей некрологами экономике страны. Журналисты и эксперты предупреждают о том, что многолетнее глобальное доминирование Америки подошло к концу. Причиной тому - такие развивающиеся рынки, как китайский и индийский, а также наши собственные бесхозяйственность и неумеренность вкупе с близоруким подходом к будущему. Давно уже пора сопоставить эти панические заявления с реальностью. Перед Соединенными Штатами и новой администрацией Обамы стоят огромные вызовы, но страна вовсе не находится на последнем издыхании. Вот главные мифы, которые необходимо разрушить.

1. Соединенные Штаты потеряли свое конкурентное преимущество.

Ничего подобного. Почти по любым критериям Соединенные Штаты продолжают обгонять все страны мира (в том числе растущие гиганты Китай и Индию) в таких областях, как инновации, технологии, высшее образование, квалификация работников, мобильность рабочей силы и так далее. Минувшей осенью Всемирный экономический форум со штаб-квартирой в Швейцарии издал свой новейший доклад по глобальной конкурентоспособности, и Соединенные Штаты вновь возглавили его список.

2. Соединенные Штаты давно уступили Китаю пальму первенства в плане объема производства.

Пока еще нет. Да, осенью объем производства в США резко сократился, и действительно отечественная автомобильная промышленность - олицетворение стареющей производственной инфраструктуры Америки - никогда не вернется к объемам десятилетней давности. Но, несмотря на все эти мрачные новости, США продолжают лидировать по объему производства - в особенности в таких важнейших секторах, как фармацевтика и авиакосмическая промышленность, где, по данным Всемирного банка, на их долю приходится почти 25% мирового объема. Китай производит около двух третей этого объема, и в последние несколько месяцев мировой экономический спад сильно ударил по его производственному сектору. Безусловно, Китай и Индия сокращают разрыв, но если американская промышленность, администрация Обамы и конгресс проявят творческий подход, видение и решимость, то мы сможем сохранить позиции.

3. Скоро китайская экономика затмит американскую.

Не в ближайшем будущем. По оценкам Всемирного банка, в прошлом году глобальный ВВП составил более 56 триллионов долларов. На долю США пришлось почти 14 триллионов (или 25%) этой суммы. На долю всей китайской экономики - чуть более 3 триллионов.

Конечно, Китай и другие страны, такие, как Индия и Бразилия, растут гораздо быстрее, чем Соединенные Штаты, но, как бы то ни было, мы все равно богаче. Будем реалистичны. Потрясения на финансовых рынках снизят ВВП США в 2008 и 2009 гг., но сократится и китайская экономика.

Не рассчитывайте и на то, что вскоре нас обгонят остальные подающие надежды экономики. Несмотря на большие темпы роста, экономика Бразилии примерно равна по объему экономикам Флориды и Иллинойса вместе взятым. Экономика России, расположенной в 11 часовых поясах и обладающей богатыми природными ресурсами, в прошлом году была сравнима с техасской. Даже объем ВВП Индии, которая уже почти десять лет ярко светит на экономическом небосклоне, по-прежнему более чем в два раза ниже, чем у Калифорнии.

4. Соединенные Штаты больше не являются экономическим мотором мировой торговли.

Неверно. Уже тридцать лет у нас огромный торговый дефицит, составляющий триллионы долларов и продолжающий расти, но тем не менее американские потребители в значительной мере способствовали росту экономик большинства стран мира.

Разумеется, если речь идет об импорте, то США покупают за рубежом гораздо больше товаров, чем Китай или Германия. Но в плане экспорта эти три страны находятся в одной весовой категории - у каждой из них его объем составляет более 1 триллиона долларов. Ни сегодня, ни в ближайшем будущем не появится страны, которая могла бы обогнать США по своей покупательной способности.

5. Соединенные Штаты больше не являются привлекательным рынком для инвестиций.

Сомнительно. Здесь инвестиции прозрачны, хорошо защищены и традиционно прибыльны. Поэтому, даже несмотря на сумятицу на Уолл-стрит, Соединенные Штаты остаются отличным местом для инвестиций. Конечно, именно здесь было положено начало нынешнему кризису ликвидности, но за последние несколько недель американский доллар резко вырос в цене, а иностранные инвесторы бросились к американским инвестициям и финансовым инструментам как (относительно) к безопасной гавани в мире глобальной неопределенности. Неудивительно, что, по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, в прошлом году Соединенные Штаты привлекли более 2 триллионов прямых иностранных инвестиций (в Великобританию, Гонконг и Францию, следующими за США, поступило примерно по триллиону).

Каков же сухой остаток? Как недавно заметил Уоррен Баффет, американская экономика, ранее дававшая небольшую течь, выбросила мощный фонтан. Но, принимая во внимание нашу историю и уникальную способность к адаптации, мы вовсе не в безнадежном состоянии. Мир изменился, и США должны более проворно реагировать на жесткие реалии глобальной взаимозависимости. Но, как напоминает нам "мудрец из Омахи", сейчас самое время инвестировать в долгосрочное будущее Америки - не из слепого патриотизма, а потому, что этого требует трезвый экономический расчет.

The Washington Post

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Уже осенью 2009 года экономический кризис может привести к гражданской войне в США, а затем - к развалу государства на части. С таким прогнозом выступил еще 10 лет назад доктор политических наук, декан факультета "Международные отношения" Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин. Тогда его прогнозы выглядели фантастическими, но сейчас многие из них сбываются. Сегодня мы представляем на суд читателей новую версию развития событий глазами ученого - возможно, спорную и даже скандальную. В интервью "Известиям" профессор Панарин рассказал, зачем, по его мнению, США задумали денежную реформу, на кого работает Обама и почему России лучше дружить с Китаем.

вопрос: Игорь Николаевич, откуда вообще появилась идея о развале США, да еще в 1998 году, когда эта страна процветала и была безоговорочным мировым лидером?

ответ: В сентябре 1998 года в Австрии проходила международная конференция "Информационная война". Там я и представил свои аналитические выкладки. Из 400 участников в зале было 150 представителей США, и когда в моей презентации Америка развалилась на части, в зале был дикий крик. Но все было обосновано. Уже тогда было ясно, что главная разрушительная сила для США - финансово-экономическая. Доллар ничем не обеспечен. Внешний долг страны рос лавинообразно, хотя еще в начале 1980-х его не было вовсе. В 1998-м, когда я делал свой прогноз, он превысил 2 триллиона долларов. Сейчас - более 11 триллионов. Это пирамида, которая обязательно рухнет.

в: Рухнет вся американская экономика?

о: Она уже рушится. Финансовый кризис привел к тому, что из 5 крупнейших и старейших банков Wall Street три уже перестали существовать, а два находятся на грани выживания. Их потери - самые большие в истории. Теперь речь идет о замене системы регуляции в глобальном финансовом масштабе: Америка больше не будет мировым регулятором.

в: Кто же ее заменит?

о: На эту роль претендуют две страны: Китай с огромными резервами и Россия - как страна, которая могла бы играть роль регулятора на евразийском пространстве. Только что закончился саммит "двадцатки" в Вашингтоне, на котором произошло очень примечательное событие. Участники выдвинули новую архитектонику международных отношений, где ключевая роль будет принадлежать МВФ. Но МВФ нуждается в финансах. И участники саммита обратились к Китаю и Японии с просьбой о выделении денег. Золотовалютные резервы Китая составляют более 2 триллионов долларов, он является крупнейшим кредитором США и теперь неизбежно будет влиять на политику фонда. Не случайно, кстати, господин Ху Цзиньтао на саммите встретился с двумя лидерами - нашим президентом и руководителем Великобритании. Именно в Англии предполагается весенняя встреча "двадцатки". А встреча с Россией - как страной, которая выдвигает базовые принципы переустройства мировой финансовой системы, - тоже четко укладывается в видение китайского процесса реформирования.

"Костяк, который соединяет США, хрупок"

в: С мировыми лидерами все ясно. Но вернемся к США. Что указывает на возможность раскола страны?

о: Целый комплекс причин. Во-первых, финансовые проблемы в США будут усиливаться. Миллионы граждан там лишились своих сбережений. В стране растут цены и безработица. На грани краха "Дженерал моторс" и "Форд", а это значит, что целые города окажутся без работы. Губернаторы уже в жесткой форме требуют денег от федерального центра. Растет недовольство, и пока его сдерживали только выборы и надежда на то, что Обама совершит чудо. Но уже к весне станет ясно, что чуда нет.

Второй фактор - уязвимое политическое устройство США. На территории страны не существует единого законодательства. Нет даже общих правил дорожного движения. Костяк, который соединяет США, достаточно хрупок. Даже вооруженные силы в Ираке представлены во многом негражданами США, они воюют потому, что им обещают американское гражданство. Таким образом, армия, как плавильный котел, уже перестала выполнять функцию скрепления американского государства. Ну, и, наконец, раскол элит, который ярко проявился в условиях кризиса.

"Стодолларовые купюры могут быть заморожены"

в: Как расколется страна? Ясно: на юге - Мексика... А кто еще?

о: Всего шесть частей. Первая - Тихоокеанское побережье США. Здесь один пример можно привести: в Сан-Франциско 53% населения составляют китайцы. Губернатором штата Вашингтон был этнический китаец, его столицу Сиэтл называют воротами китайской эмиграции в США. Тихоокеанское побережье постепенно подпадает под влияние Китая, это очевидно. Вторая часть на юге - это действительно мексиканцы. Там испанский язык кое-где уже стал государственным. Потом Техас, который открыто борется за свою независимость. Атлантическое побережье США представляет собой совершенно другой этнос и менталитет, его тоже можно разделить на две части. Ну, и центральные депрессивные районы. Я напомню, что 5 центральных штатов в США, где проживают индейцы, объявили о своей независимости. Это было воспринято как шутка, политическое шоу. Но факт остается фактом. На севере сильно влияние Канады. Аляску, кстати, можем потребовать мы. Она ведь сдана в аренду...

в: А что при этом будет с долларом?

о: В 2006 году принято секретное соглашение между Канадой, Мексикой и США о подготовке к введению амеро - как некоей новой денежной единицы. Это может означать подготовку замены доллара. При этом стодолларовые купюры, наводнившие мир, могут быть просто "заморожены". Под предлогом, скажем, того, что их подделывают террористы и они нуждаются в проверке.

"Противостояние между кланами стало открытым"

в: Расскажите подробнее про раскол элит. Это демократы и республиканцы?

о: Вовсе нет. В руководстве США две группировки. Первую можно назвать "глобалисты" или "троцкисты". Их идею сформулировал когда-то Троцкий: нам нужна не Россия, а мировая революция. Советскую Россию они рассматривали как базу для контроля над миром. Вторая группировка - государственники, которые хотят процветания своей страны. Представители этих двух кланов есть и в Демократической партии, и в Республиканской. Пример - голосование за антикризисный план Полсона, предложенный республиканской администрацией. Сначала его провалили в конгрессе именно республиканцы.

в: А кто руководит кланами?

о: У глобалистов ключевые фигуры - госсекретарь Кондолиза Райс и вице-президент Дик Чейни. У государственников - министр обороны Роберт Гейтс, директор ЦРУ Майкл Хайден и директор национальной разведки адмирал Майк МакКоннел. Глобалисты - это в основном финансовая элита, а государственники - Вооруженные силы, спецслужбы и ВПК. В последнее время противостояние между этими двумя кланами стало открытым. В прошлом декабре государственники выступили с докладом, который полностью отрицал наличие у Ирана ядерной программы. Это прямо противоречило выводам Дика Чейни и Кондолизы Райс. Второе - очень важное - событие произошло на слушаниях в конгрессе США по поводу 5-дневной кавказской войны. Глобалисты в лице Кондолизы Райс утверждали, что начала Россия и она будет наказана за это. Грузия была проектом Кондолизы. А представители разведсообщества выступили с диаметрально противоположными заявлениями - что начала Грузия. Налицо открытое столкновение очень видных политических фигур.

в: А с кем Обама?

о: Государственники во главе с Гейтсом являлись главными игроками, которые привели Обаму к победе. За это они требуют от него изменения генеральной линии. В этом смысле очень интересен факт, что республиканец Гейтс рассматривается как самый важный кандидат - остаться министром обороны США или стать госсекретарем. Это влияние государственников на президента. Кстати, первое свое совещание Обама провел как раз с американским разведсообществом.

"Мы должны обрубить веревки, связывающие нас с "Титаником"

в: Что победа государственников означает для России?

о: Для нас это неплохой шанс, потому что именно они выступили нашими союзниками на кавказском фронте. По визиту Медведева в США мы видим, что он не подвергся никакой обструкции в связи с событиями на Кавказе. В Вашингтоне была достаточно спокойная и благожелательная атмосфера.

в: Что делать России, чтобы избежать потрясений в связи с возможным экономическим коллапсом США?

о: Развивать рубль как региональную валюту. Создавать наконец полноценную нефтяную биржу, торгующую за рубли. Буквально несколько дней назад подписано соглашение между Россией и Белоруссией о переходе наконец-то в расчеты за нефть и газ в рубли. И это - начало процесса становления рубля как и региональной валюты. За электричество с Казахстаном и Белоруссией мы уже перешли на нашу валюту. И теперь наша задача - буквально до конца 2008 года постараться заключить как можно больше контрактов на 2009 год в рублях. В этом случае Россия сможет уйти от глобального кризиса, который нарастает. Мы должны обрубить веревки, связывающие нас с финансовым "Титаником", который, с моей точки зрения, пойдет в ближайшее время ко дну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Финансовый кризис привел к тому, что из 5 крупнейших и старейших банков Wall Street три уже перестали существовать, а два находятся на грани выживания. Их потери - самые большие в истории.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в: Кто же ее заменит?

о: На эту роль претендуют две страны: Китай с огромными резервами и Россия - как страна, которая могла бы играть роль регулятора на евразийском пространстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...