Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О грузинской русофобии


Рекомендованные сообщения

http://www.inosmi.ru/translation/245981.html

много интересного о Грузии и грузинах и не только.

.....

Там же поведал он и об одной аристократической мечте грузинского классика. 'Константин Гамсахурдиа готовил своего совсем маленького сына на роль главы грузинской церкви. Поднимая этот 'вопрос' перед грузинским ЦК и выше. Это в 1946-то году...' Вообще-то Звиаду было тогда только 7 лет. Однако Скуратовский - автор серьезный. А теперь попробуйте представить, чтобы Генрих Белль, Грэхем Грин или кто-либо другой из западных писателей, декларировавших приверженность к католицизму, готовили своих детей на роль Папы Римского.

.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 56
  • Создано
  • Последний ответ
заметная, хотя и неформальная внешнеторговая статья — экспорт рабочей силы в Россию. Именно переводы множества работающих в РФ грузинских граждан подкрепляют режим Саакашвили. И будут подкреплять, пока в Москве не поймут, что лучше заменить их китайцами, таджиками, нигерийцами — чтобы в окружении грузинских лидеров навсегда прекратились разговоры о «лохах, которые нас кормят, поят и обеспечивают».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все-таки чуть меньше, чем немцев и французов (а французы (в среднем) сами вообще мало кого любят)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все-таки чуть меньше, чем немцев и французов (а французы (в среднем) сами вообще мало кого любят)

И всем им вместе далеко до хаев,которые себя то еле терпят и то по большим праздникам. B)

Вот соседи справа не дадут соврать.

Ала Мугаб,я не тебя имею ввиду ,а согласно последним картам Семмо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И всем им вместе далеко до хаев,которые себя то еле терпят и то по большим праздникам. B)

Вот соседи справа не дадут соврать.

Ала Мугаб,я не тебя имею ввиду ,а согласно последним картам Семмо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И было поле сражения между морями...

История действительно повторяется, а мы вновь стоим перед выбором: Россия или Турция? Но нас никто не спрашивает

Еще в начале 80-х годов меня удивил мой друг, видный американский ученый Рольф Гросс, который неожиданно сказал:

- Вы должны опасаться не русских, а американцев!

- Почему? Вот уже 200 лет мы под гнетом России, а Америка находится где-то за океаном, что она может нам сделать?

- Мне известен стратегический интерес американцев. После Второй мировой войны был разработан стратегический план, согласно которому рядом с Россией надо было создать сверхдержаву и противопоставить ее России. Мы потратили 7 или 8 миллиардов долларов и устроили в Китае 'культурную революцию'. В тот период Пекин имел трения с Россией, даже был огневой контакт, но новое правительство страны отказалось от противостояния с Москвой.

В 70-е годы наше внимание было перенесено на Иран. За несколько миллиардов долларов мы подкупили иранского шаха, начали 'внедрять демократию', но местные фундаменталисты изгнали шаха, нас постигла неудача.

Ныне наша последняя и единственная надежда - Турция, но она бедна для того, чтобы превратиться в сверхдержаву. Поэтому мы ежегодно дарим ей 50 миллиардов долларов с тем, чтобы та усилилась и создала армию, отвечающую стандартам НАТО. Эти деньги якобы в подарок собирают американские мусульмане. Там действительно создали такие вооруженные силы, что они единственные во всем мусульманском мире способны стрелять в собственный народ. Но для того, чтобы Турция стала сверхдержавой, она должна иметь нефть Каспийского бассейна и общую границу с Россией. Поэтому турки должны занять Крым, Кавказ и две тюркоязычные республики в Средней Азии.

Я засмеялся и сказал:

- Что за фантазии?! Разве Россия пойдет на такие уступки? В таком случае, ее распад неизбежен. Даже представить себе трудно, что произойдет в Поволжье, Сибири.

Прошло немало лет и теперь видно, что этот стратегический интерес остается в силе.

Помню, в 1991 году в Париже мне довелось встретиться с нашим соотечественником Леваном Пагава. Он был очень встревожен высказываниями Беназир Бхутто. Премьер-министр Пакистана заявила: 'Грузия для мусульманского мира - враг номер один, поскольку она перекрыла исламу дорогу в Европу!'.

Слава богу, что пока ничего подобного не говорил президент соседней Турции, но сколько единомышленников Беназир Бхутто проживает в этой стране?

Однажды видный исследователь традиционного грузинского права, ныне покойный профессор Михаил Кекелия сообщил, что 'в школьных учебниках Турции Грузия упомянута, как страна, входящая в состав Турции, северная часть которой временно оккупирована Россией' (это было до распада Советского Союза). Интересно, что сказано о Грузии в нынешних учебниках истории Турции?

В начале 90-х годов в Анкаре напечатали хорошо оформленный плакат, на котором были обозначены регионы Великой Турции. Среди этих регионов центральное место занимали тюркоязычные государства - Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Кипр. Были представлены также государства со статусом турецких автономий и родственных обществ. К этой категории были отнесены Грузия, Башкирия, Босния, Чечня, Хакасия, Крым, Татарстан, Тува, Адыгея, Афганистан, Алания (Осетия), Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Македония, Монголия. Любопытно, что среди родственных обществ, имеющих собственные флаги, достойное место занимали Абхазия и Грузия (Аджария не вошла в их число, видимо, из-за отсутствия собственного флага). Во всем этом регионе только Армения осталась без определенного статуса, поэтому ее вообще не было на карте.

Таким образом, очевидно, настало время 'великого объединения' Грузии. Наверное, вернем себе Тао-Кларджети, Абхазию, Верхнюю Картли и Сайнгило, но под флагом Великой Турции и при благословении муллы.

Именно поэтому стала актуальной проблема возвращения в Грузию потомков турок, выселенных из Месхети. Вспомните переселение татар в Крым, кампанию возвращения в Месхети выселенных с Кавказа магометан, войны в Чечне и, что самое главное, братоубийственные кровавые столкновения в Абхазии и на земле Верхней Картли.

История действительно повторяется, а мы вновь стоим перед выбором: Россия или Турция? Но нас никто не спрашивает. Это определяют лишь сверхдержавы.

В свое время Эдуард Шеварднадзе сказал: 'Ираклий Второй (грузинский царь, подписавший в конце ХVII века Георгиевский трактат с Россией - ПП) привел в Грузию русских, а я привел американцев. Пусть история рассудит, кто из нас был прав'.

Мы все видим, что вместо американцев приходят турки (правда, с улыбкой и 'по-дружески'), но ясно также, что русские не собираются уходить. Когда Россия ликвидировала свои военные базы в Ахалкалаки и Батуми, мы очень радовались, но теперь получаем те же базы в Абхазии и Верхней Картли. Это тоже часть русской стратегии, которая противостоит американскому стратегическому интересу. Ареной столкновения именно этих стратегических интересов ныне становится Грузия.

Мы прошли двухсотлетний период дружбы с Россией и в надежде на появление нового друга протягиваем руку попрошайки, то в сторону Европы, то за океан. А вот, надежды на самого себя нет, иссякла она. Но ради какого интереса богатая страна захочет дружить с нищим партнером? Разве только возьмет к себе батрачить за кусок хлеба...

Мераб Джибладзе

Наша Абхазия,10 декабря 2008

ИноСМИ.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любит не любит лубит не любит ...

я не понимаю почему например француз долже любить поляка (сымболичном смысле) ? Он же не француз. Вопрос не в любви а в ненависти и в фобиах и в стериотипах.

Француз разве ненавидит поляка? нет он безразличен к ним но коекакие стереотипы существуют.

Существует ли стериотип по отнашению

к карабахцам, апаранцам гюмреци ванеци qавартси, к американцам,к немцам к англичанам, к мусулманам, христианом евреам руским армянам туркам арабам чёрным белым китайцам мужчинам женщинам... да существуют.

Повод для этого в том что есть разница между ними, но это повод а не правда.

Стериотипы дают возможность некоторым создавать фобии, в политике это очень часто используется как для дискридитции одной групы так и для консолидации своей групы путём негативных чувств.

Нам надо просто разобратся в этих стериотипах и фобиях.

Например во франции э нашёл сит который описывал про родство армян и евреев. сит по всей видимости был создан какой то еврейской организацией.

В процесе доказательство родства некоторых армян с евреями, автор нечайно пишет что армян часто называли потомками амалека.

в религии иудазме есть такой очень плохой человек амалек который враг евреев и надо уничтожить их полностью чтоб ервреи спокойно жили.

Конечно эт архи старые тексты но факт остаёться фактом что в какой то момент какие то евреи шитали каких то армян амалеками.

Так вот условия для стериотипа и фобии созданны. Завтра какой то еврей если у него какие то псих растрийства почитает этот техт и скажем он не поладил с каким то армянином по незнаю какому то вопросу будет уверен армянин = амалек = плохой человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Статья о грузинах не понравилась своей тенденциозностью, ярой антигрузинской направленностью и гэбэшной заказностью...

А, если прикинуть, за что бывшии колонии Российской Империи должны любить Россию?

Гадкий пример.

Некто пытается снасильничать девушку. На ее крики о помощи прибегает весь такой положительный спортсмен, вырубает несостоявшегося насильника. На порыве благодарных чувств девушка отдается ему. По истечении времени эта девушка хочет чуток самостоятельности, но натыкается на его кулак и возмущения о черной неблагодарности.

Кто из этих двух товарищей более омерзителен?

Ведь Россия, "освобождая" от турецкого ига народы, имела определенные геополитические интересы - расширить свои владения и потеснить Англию и ее союзников ( в нашем случае Османскую Империю), их интересы на Балканах, в Персии и Средней Азии.

И еще. Вот освободила Россия грузин. Так дала бы им самостоятельно самоопределится в выборе формы правления, благородно, предоставив вечный протекторат. При этом учитывая сложившиеся исторические реалии, и не ломая их. Так, Грузия осталась бы монархией.

Тогда бы и не резали семинаристы ректоров духовных семинарий.

Кстати, факт сущности имперской политики: ректор Грузинской духовной семинарии - русский! А, на фига? Грузины еще в 4-5 веках приняли православие, неужели у них не нашлось своих преподавателей богословия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...