Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Шахматная олимпиада 2008


Zampano

Рекомендованные сообщения

Являются ли эти высказывания тождественными или азера вновь, как и прежде и всегда креативничают? :rolleyes:

..... надаели эли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 599
  • Создано
  • Последний ответ

...я плякалЪ... : :/

Азербайджанская шахматистка назвала причину крупного поражения от Армении на Олимпиаде

Первый номер женской сборной Азербайджана по шахматам Зейнаб Мамедьярова сказала, что на 38-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Дрездене наиболее сложной для азербайджанской дружины стала встреча с коллегами по ремеслу из Армении. Напомним, что этот поединок завершился сухой победой армянских шахматисток со счетом 4:0.

"Матчи против Армении в любом виде спорта вызывают у нас в стране большой ажиотаж, все принимается несколько иначе. Причиной столь крупного поражения стало оказываемое на нас давление. У армянок-то его не было, вот они и могли спокойно готовиться к матчу", - рассказала Мамедьярова в интервью Azerisport.

Мамедьярова также призналась, что тренеры сборной Азербайджана требовали от нее добиться ничейного исхода в противостоянии с первым номером армянской дружины Элиной Даниэлян.

"Тренеры требовали ничьей, но соперница слишком опытна, - сказала она. - Я пыталась сделать свое дело, как лидер команды. Ведь если бы я выиграла, то подругам удалось бы завершить свои партии вничью. Вот и рискнула, в итоге проиграв. Это повлияло и на результаты остальных наших шахматисток".

Напомним, что женская сборная Азербайджана на шахматной Олимпиаде заняла 31-е место.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1091731.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В связи с отказом Василия Иванчука пройти допинг-контроль после 11 тура в Дрездене, ему грозит дисквалификация на 2 года и аннулирование его результатов на Олимпиаде.

В случае такого развития событий Кубок Гаприндашвили (по результатам мужчины + женщины) может быть отправлен из Украины в Армению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРИСЛУШАТЬСЯ К ЧЕМПИОНУ

Автор Рубен МАРГАРЯН

Tuesday, 02 December 2008

Сегодня вся страна гордится победой нашей шахматной команды. Победителей Олимпиады награждают венками и медалями, в их честь концерты и салюты. Все правильно, поскольку действительно - есть чем гордиться. И все-таки этого мало. Гордиться мало, надо еще и извлекать уроки из этой победы. И прислушиваться к тому, что говорят наши немногословные и скромные олимпийские чемпионы. Ведь они кое-что понимают не только в шахматах...

Уроков и выводов из победы можно сделать много. И нужно. Чтобы не расплескать накопленное и восстановить упущенное. Но сегодня поговорим только на одну околошахматную тему.

На днях Левон Аронян с Габриелом Саркисяном были гостями одного из отечественных телеканалов. По-видимому, не очень компетентный в шахматных нюансах ведущий, исчерпав возможные вопросы, но не эфирное время, под конец передачи начал задавать вопросы о том, позволительно ли во время партии общаться, говорить с партнером. Спасибо ему за этот вопрос. Поначалу гроссмейстеры, как всегда, отвечали обстоятельно, но ироничная душа Ароняна все-таки не выдержала и он заметил, что, если бы во время партий можно было говорить, армяне уже давно стали бы чемпионами.

Дважды олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира и победитель ряда элитных турниров немного, конечно, преувеличил. Пальма первенства тогда бы осталась за грузинами и итальянцами. Но если и преувеличил, то, увы, ненамного.

На вкус и цвет, как известно, друзей нет. Честно говоря, мне эта фраза понравилась даже больше, чем надежная игра Ароняна на Олимпиаде. И очень бы хотелось, чтобы следующая государственная награда Ароняну была за эту фразу, за вклад в развитие армянской государственности, за этот точный диагноз первопричин наших провалов и поражений...

Действительно, какая бы у нас была чудесная страна, если бы все говорили в меру своих дел и не увлекались витиеватыми тостами, которые довели до ручки соседнюю братскую страну. Какая бы у нас была чудесная страна, если бы все руководители понимали, что работать, как учит Черномырдин, надо прежде всего головой, а уже потом языком и другими ответственными частями тела. Увы, сегодня не редкость и не исключение, что ряд сфер нашей общественной жизни уже достаточно давно и, судя по всему, надежно пребывает под контролем окруженных подхалимами самодовольных дилетантов.

Сфер таких немало, но поскольку так уж совпало, что совсем недавно завершился очередной неудачный для армянского футбола сезон, то лично мне после упомянутых слов Ароняна по каким-то непонятным ассоциативным законам прежде всего вспомнились некоторые выдающиеся представители Федерации футбола Армении. Ассоциациям не прикажешь. Вспомнились - и все.

Может, оттого, что в ФФА так же ценят профессионалов и опираются на их мнение - как в Федерации шахмат? Что Аркадий Андреасян, Хорен Оганесян и Варужан Сукиасян пользуются в ФФА таким же уважением - как Смбат Лпутян в Федерации шахмат? Или, может, потому, что руководство ФФА ставило перед нашей сборной задачу выйти в финал чемпионата мира по футболу? Интересно, не правда ли, как это Серж Саргсян не догадался потребовать от наших шахматистов, чтобы они были первыми на Олимпиаде? И приказать, чтобы они больше никогда и никому не проигрывали. Более того, как рассказывают чемпионы, прибыв в Дрезден к последнему туру, он даже говорил им, что не так уж важно, каким будет конечный результат... Странный какой-то у нас шахматный президент, не так ли?

... И еще одно наблюдение. Смотришь на лица наших шахматных чемпионов и видишь, что лица у них умные, но разные. А вот у Арарата Чахаряна и Рубена Айрапетяна выражения какие-то похожие...

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...k=view&id=39781

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парламент наградил олимпийских чемпионов

Приказом спикера парламента Армении Овика Абрамяна члены победившей на 38-й Шахматной олимпиаде в Дрездене мужской сборной Армении награждены медалями Чести Национального Собрания республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, награды были вручены победителям международного турнира 29 ноября.

НА ВСТРЕЧЕ С ГРОССМЕЙСТЕРАМИ спикер парламента Овик Абрамян, поздравив их, подчеркнул важность для Армении этой победы на столь представительном турнире. Абрамян отметил, что благодаря непревзойденному личному мастерству и командной игре армянские гроссмейстеры подтвердили, что Армения является шахматной сверхдержавой.

Спикер заметил, что шахматная культура имеет в Армении многовековую историю, будучи отмеченной вкладом армянских царей. "Сегодня лучшие традиции армянских царей продолжают наши шахматные короли, завоевывая медали нашей родине", - отметил Абрамян. Он поблагодарил армянских шахматистов за блистательную победу, принесшую всему армянскому народу единение и неповторимые минуты радости. "Вы победили сильнейших из сильных, и тем ваша победа более ценна", - подчеркнул спикер, выразив надежду, что победа в Дрездене станет началом будущих триумфальных побед, которые станут примером для подрастающего поколения армянских шахматистов. В свою очередь тренер мужской сборной Армении по шахматам Аршак Петросян пообещал защищать и далее спортивную славу Армении, добиваясь новых побед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрю передачу-обсуждение на первом... Ну зачем нужно было приглашать этого певца :wallbash: Армана Ованисяна? И зачем он поет эту дурацкую песню? Даже неудобно перед командой...

О нет.. Эмми... :crying:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

oleri! я же говорю-не смотри ты эти концерты. не смотрите люди концерты, где есть наши поп(жоп) звезды. вредно для аппетита.

а ведущих всех на мыло :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Интересно, а какое действие оказывают шахматные допинги?...

гемоглобин повышают или что?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТРИУМФ АРМЯНСКИХ ШАХМАТ ЛИШИЛ СПОКОЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГИТПРОП

На днях СМИ Азербайджана распространили информацию о международном шахматном турнире, посвященном 75-летию со дня рождения 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна, прошедшем в столице НКР – Степанакерте 4 года назад – с 8 по 18 марта 2004 года. Напомним, что в этом турнире в качестве почетного гостя принял участие 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Очередная ложь, распространенная азербайджанским агитпропом, была представлена как интервью Б.Спасского, якобы утверждающего, что на тот турнир армяне его отвезли обманом.

Цитируем сообщение азербайджанских СМИ: «Армяне меня приглашали в Ереванскую Академию, потом отвезли в Карабах, а я и не знал, куда еду», - сказал бывший чемпион мира по шахматам Борис Спасский, объясняя причину, своего визита на оккупированные территории Азербайджана. «Я бы туда не пошел. Знаю, что в Азербайджане мой поступок восприняли неоднозначно. Но хочу сказать: Карабах – азербайджанская земля, туда меня отвезли, обманув», - сказал он.

Как сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас», для того, чтобы развеять очередную ложь азербайджанских СМИ достаточно почитать сводки информационных агентств за 2004 год, например сообщения российского информационного агентства REGNUM.

Так в сообщении от 04.03.2004 года, то есть за 4 дня до начала турнира, REGNUM сообщает: «8-18 марта в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте состоится международный шахматный турнир, посвященный 75-летию со дня рождения 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. В соревнованиях примут участие 10 гроссмейстеров из Армении, Швейцарии, Грузии, Латвии и Ирана. Почетным гостем турнира станет Борис Спасский». Таким образом, предельно ясно, что еще до прибытия в Армению, Б.Спасский знал, что едет в Карабах на международный шахматный турнир.

Предлагаем читателям из Азербайджана, а также самому Борису Спасскому, освежить в памяти по сообщениям ИА REGNUM основные моменты участия Бориса Спасского в этом соревновании.

07.03.2004.: «В Ереван прибыл 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Визит организовали армянская академия шахмат "Чесс" и руководство Нагорного Карабаха. Спасский встретится с руководством Госкомитета по физкультуре и спорту Армении и Национального олимпийского комитета страны. Он также посетит ряд районов Армении и Нагорный Карабах, где пройдет международный шахматный турнир. Отметим, что эти мероприятия проводятся в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна»

09.03.2004 г.: «10 марта в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте состоялось торжественное открытие здания детско-юношеской шахматной школы. На церемонии открытия присутствовали президент НКР Аркадий Гукасян, председатель Национального Собрания Олег Есаян, премьер-министр Анушаван Даниелян, члены парламента и правительства республики, а также 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский, гроссмейстеры - участники международного шахматного турнира в Степанакерте. Почетное право перерезать торжественную ленту было предоставлено президенту НКР Аркадию Гукасяну и Борису Спасскому. После торжественного открытия турнира, в котором принимали участие представители высшего руководства НКР, состоялась товарищеская встреча между Борисом Спасским и президентом НКР Аркадием Гукасяном».

10.03.2004 г.: «Почетный гость состязаний, десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский квалифицировал турнир как знаменательное событие в шахматной жизни, отметив, что "несмотря на некоторые трудности, все завершилось благополучно и идет по плану". "Этот турнир разбудил во мне приятные воспоминания, связанные с событиями в мире шахмат в 1966 и 1969 годах. В этом зале словно витает дух Тиграна Петросяна. Гений Тиграна Вардановича был неповторим. Он был умен и обладал острым умом и таким чувством юмора, которого не было ни у одного чемпиона мира. Это был человек феноменального таланта, прекрасный педагог, создавший в Москве шахматную школу. И хотя мы и не были друзьями, я всегда вспоминаю о нем с добрыми чувствами", - сказал Борис Спасский».

13.03.2004 г.: «"Турнир прекрасный, все играют отлично. Это талантливые ребята, молодежь с действительно высоким рейтингом. Впечатление замечательное: в каждом туре всего пять партий, но три из них как правило боевые", - сказал в интервью 10-й чемпион мира Борис Спасский, комментируя проходящий в столице Нагорного Карабаха международный турнир по шахматам, посвященный 75-летию со дня рождения Тиграна Петросяна. Говоря о перспективах развития шахмат в Нагорном Карабахе, Борис Спасский отметил многообещающий детско-юношеский сектор. Экс-чемпион мира сказал, что перед приездом в Степанакерт он знал о Нагорном Карабахе лишь то, что здесь была война, и теперь стал свидетелем созидательной жизни, которая позволяет проводить "столь замечательные турниры". Отвечая на вопрос, мог ли он предвидеть столь негативную реакцию Баку на международный турнир в Степанакерте, Борис Спасский сказал: "Ничего подобного не предвидел и такой реакции не ожидал".

17.03.2004 г.: «10-й чемпион мира приветствовал идею традиционного проведения в Степанакерте подобных турниров. Отвечая на вопрос о протестах Баку в связи с турниром, Борис Спасский отметил: "Шахматное королевство безгранично, и шахматы нужно развивать в любом уголке земного шара, независимо от того, люди какой национальности и вероисповедания там живут". При этом экс-чемпион мира заметил, что шахматы могут играть определенную роль в устранении межнациональных трений».

18.03.2004 г.: «За личный вклад в развитие шахмат в Нагорном Карабахе Борис Спасский, присутствовавший на турнире в качестве почетного гостя, указом президента НКР Аркадия Гукасяна был награжден медалью "Благодарность"».

http://yerkramas.org/news/2008-11-30-2349

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...