Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бакинская епархия РПЦ – рупор фальсификаторов.


pandukht

Рекомендованные сообщения

Бакинская епархия РПЦ – рупор фальсификаторов.

На официальном сайте Бакинской епархиального управления Московского патриархата Русской Православной Церкви ://baku.eparhia.ru/history/articles/genesis/ висит текст под названием «Генезис архитектуры Кавказской Албании и критика фальсификаторов». Автор текста – «Ахундов Давуд Ага оглы, доктор архитектуры, профессор АзАСУ».

Огромное количество материалов, фальсифицирующих историю армянского и соседних народов, материалов откровенно шовинистической и человеконенавистнической направленности нашло место на азербайджанских сайтах. На большинство из них мы либо попросту не обращаем внимания, либо, в лучшем случае, воспринимаем их, как некие экспонаты для раздела юмора или рубрики «нарочно не придумаешь». Но об этом тексте поговорить стоит. И вот по каким причинам.

Не знаем, какое отношение Давуд Ага оглы имеет, и имеет ли вообще, к Русской Православной церкви, не знаем также, по какому критерию православные отцы выбирают работы в раздел «История» своего сайта. Вполне допускаем, что, придерживаясь доброй русской пословицы - «кто платит деньги, тот и заказывает музыку». Ну, заказчик, положим, ясен /« Мы твердо знаем, что земли албанского правобережья не могли быть включены в состав Армянского государства» (И.Алиев. Нагорный Карабах)/. А вот исполнение, мягко говоря, подкачало.

Итак, какой же генезис /генезис – в переводе с английского – происхождение, возникновение, начало/ открывает Ахундов и каких фальсификаторов критикует?

Любой человек, мало-мальски знакомый с исторической наукой, знакомясь с новым историческим исследованием, в первую очередь обращает свое внимание на то, на какие исторические труды ссылается автор данного исследования. Мы не будем исключением в этом вопросе и заглянем в столбец «Библиография» в конце рассматриваемого нами «труда». Да, для установления генезиса явно не густо. Причем из восьми процитированных автором исторических источников, три принадлежат перу - кого бы вы думали? – правильно, самого Давуда Ахундова. Особое умиление вызвал источник под номером 4 – «под руководством профессоров Мамедовой Г.Г. и Ахундова Д.А». Уважаемый читатель, не нужно смеяться или ругаться, ведь мы находимся на сайте слуг божьих, по этому просто выдохнем: «Боже, что это?»

Чем же занимается архитектор Ахундов? Ученик незабвенного отца советской азеротюркской историографической мысли Зии Буниятова, он не строит храмов. Он их экспроприирует… Не в буквальном смысле слова, конечно. Покойник и сам особо не утруждал себя лазанием по горам, экспедициями, обмерами. И это понятно – зачем портить себе настроение, когда на каждом шагу натыкаешься на бессовестно вопиющие бесчисленные храмы и хачкары с ненавистными армянскими буквами и письменами на них. Стиль старика был до смешного прост. В переводе текста армянского первоисточника (а литературных источников на албанском языке просто не существует в природе) все слова «армяне» и «Армения» заменялись «албанами» и «Албанией» и – оп! – азербайджанская историография пополнялась очередным средневековым автором и очередным произведением. О нем и таких как он метко заметил доктор исторических наук В. А. Шнирельман в своей книге «Войны памяти. Мифы, идентичность и политика в Закавказье» / Москва, ИКЦ, «Академкнига», 2003/: «Самым излюбленным занятием азербайджанских авторов стало переименование средневековых армянских политических деятелей, историков и писателей, живших и творивших в Карабахе, в албан».

Давуд Ага оглы от своего шефа не отставал. Более того, он его переплюнул. И не просто переплюнул, а прямо-таки забрызгал слюной все вокруг. Шутка ли сказать, в своей бессмертной «работе» под фантастическим названием «Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана», на свои «труды» он ссылается аж 29 (!) раз!

При такой удивительной плодовитости, какие уж там экспедиции, успеть бы отшлифовать очередной свой перл. А таких и в рассматриваемой нами «работе» набралось немало: тут тебе и «Азербайджан – …земли, где на протяжении многих тысячелетий зарождались и распространялись по всей земле жизнь, культура, архитектура и искусство», и «Иланлы-тепе, можно сказать, первая процитадель…», «первый протохрам…» и «церковь в Гише – праматерь всех христианских храмов Закавказья», ну и шедевр – «Албанополь, Албанус, Албакус, Ал-Баку».

Фантазия и жажда кочевника к присвоению чужого просто не ведает границ. Из ахундовских исследований вы узнаете о том, что «левый хачдаш по силуэту решен похожим на своего правого соседа, в крылатом круге - явный символ парного божества Ахура-Митры, непостижимо слитый с христианской символикой, что наблюдается только на примерах стел Кавказской Албании. Аналогично решена композиция и на четвертом хачдаше из Норованкa (?)» Вам, читатель, также нелишне буде знать, что «наиболее ранним, обмеренным и изученным хачдашем указанного типа можно назвать находящийся в селении Большая Мазра, невдалеке от г. Басаркечар, крупный хачдаш, установленный на могиле албанского князя Григора Нерина в 881 г. Весь хачдаш покрыт сплошным кружевом азербайджанского (?) орнамента». И вы будете приятно удивлены тем, что «интересную аналогию можно провести с азербайджанским башдашем близ гор. Ленинакана(!). Под розеткой — горизонтальная ниша, заполненная коранической письменностью. Если учесть фигуру и перевернутый полумесяц, полученное изображение походит на крест, но крест не христианский, так как надгробие исламское».

Горько рыдает Ахундов по поводу проведения армянскими учеными исследовательско-реставрационных работ в знаменитом на весь мир армянском монастырском комплексе Дадиванк: «Исходя из прошлого горького опыта можно с уверенностью предполагать, что многое в этом бесценном албанском памятнике истории архитектуры будет фальсифицировано и арменизировано, они постараются стереть с памятников все следы, свидетельствующие о его албанском происхождении».

В своем маниакальном стремлении к присвоению армянского культурно-исторического наследия, Ахундов постоянно беззастенчиво врет, путается в собственной лжи. Вот он пишет: «Армянская церковь во главе со своим католикосом в связи с наступлением сельджуков эмигрировала в Киликию, где она находилась с 901 по 1441 г., т. е. ее не было в Закавказье 540 лет». А здесь убеждает, что «…они опускают неопровержимые факты того, что до XIX в. Армения располагалась в Передней Азии и никакого отношения не имела к Закавказью».

Нет, неопровержимые факты свидетельствуют как раз об обратном: многочисленные кочевые племена, одним из потомков которых сам Ахундов и является, стерли с лица земли Кавказскую Албанию, втоптали в пыль богатейшее культурно-историческое наследие коренных народов региона. А все, что каким-то чудом уцелело вопреки, а не благодаря им, теперь без зазрения совести присваивается современными вандалами. И цель их – вовсе не сохранение исторических памятников. Джугинские хачкары – этот бесценный кладезь средневекового армянского искусства, обозванные в свое время Ахундовым «хачдашами знатных албанцев», теперь раздавлены бульдозерами, распяты и уничтожены потомками тюркских пастухов.

В свете всего вышесказанного, начинаешь буквально воспринимать смысл слова «фальсификаторы», вынесенного в заголовок статьи и висящего на православном сайте. И слова о «так называемом 1700-летии христианизации Армении» никак не могут красить епархию, пусть Бакинскую, но все же пока еще - Русской Православной Церкви. Светлой памяти патриарх Тихон и в более страшные времена не сгубил свою душу.

А святым отцам нелишне будет вспомнить русскую загадку: «Кто громче всех кричит «держи вора!»? Можно сколь угодно расстилаться в порыве верноподданнического лакейства, однако История бесстрастна. Из нее не выбросишь пять тысяч убиенных кавказскими татарами в Шамхоре в январе 1918-го возвращавшихся с фронта русских солдат. И нет над ними ни молебна, ни памятника…

Pandukht

Полностью статья ЗДЕСЬ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Пандухт, джан, прежде чем читать КТО пишет эти статейки, имеет смысл сперва ознакомиться на КОГО он ссылается ...

А ЧТО пишут - это уже вопрос 47-го порядка .....

список литературы-таки важнее ... :yes:

Блин, эти горе-истЕрики, ссылаются на СЕБЯ или на СЕБЕ ПОДОБНЫХ, там никогда не бывает ни одного мало-мальски уважаемого и признанного специалиста из области, в которой они моют свои грязные носки и где с таким пылом самоутверждаются ...

так вот о "Генезисе ....."

привожу список:

Библиография:

1. Ахундов Д. А. Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана. Баку. 1986.

2. Историческая география Азербайджана. Баку. 1987 г.

3. Моисей Каланкатуйский. Исторя Агван. СПб. 1861.

4. Под руководством профессоров Мамедовой Г. Г. и Ахундова Д. А.

5. Арсак. Ар-муж, мужественный; Сак-саки, одно из 26 албанских племен. Земля мужественных саков.

6. Орбели И. А. Избранные труды. Ереван. 1963.

7. Ахундов Д. А. Остановить фальсификаторов. Газ. Бак. Рабочий. 7.X.1990.

8. Кавказ и Византия № 6. Карапетян С. Г. Памятники средневековой архитектуры в гаварах Шаки и Капалак собственно албании. Ереван. 1988.

Разбираем НЕазерские источники ....

Моисей Каланкатуйский у них наряду с Величко катит ... (читала и не нахожу что там есть свидетельства того, что армяне что-то украли у азеров)

Орбели - не только почитаю, но и отфирую посмотрю, что там и как, хотя убеждена, что там просто были вырваны куски и исползованы в типично азерском духе ....

Карапетяна - тоже не читала, но уверена, что там о покражах и явке с повинной речи быть не может ..... остальное - ФУФЛО ...

сам царапает тексты, потом сам же на себя ссылается ....

Пусть пишут .. за нами - Минорский, Пиотровский, Дьяконов, Алексеев, Гамкрелидзе, Иванов, Абушелишвили и многие, многие другие признанные авторитеты по истории Востока мирового масштаба ....

Прежде чем, что-то писать, они просто должны объявить всех этих людей либо недееспособными, либо армянскими подкупантами

Дааа! я еще молчу об иранских, арабских первоисточниках-хрониках, доступ к которым им закрыт .....

Так что пусть пишут, пусть самоутверждаются ....

Политика какать хотела на историю, а история уже давно написана, и не им ее переписывать :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

baku.eparhia.ru/history/albania/christianity/#sn

кстати в этой статье все утверждения на ахундова идут под корень))) гляньте источники )))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати в  этой статье все утверждения на ахундова  идут под корень))) гляньте источники )))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ладно вам...человек кормится....деньги получает)))У страха глаза большие))) Как у "атамана" в азерской форме... таиисии ханум , ещё этот....там и председатель еврейского союза...ещё и грузины своё толкают тамошние. Нормально а вы как хотели ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там первый историк, у нас последний пастух

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там первый историк, у нас последний пастух

Ала Тофиг,за что пастуха абижаешь ;)

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайт Бакинской епархии РПЦ вышеупомянутому русскому иеромонаху было отправлено письмо с конкретным вопросом:

В разделе истории Албанской Церкви вы ссылаетесь на древнего историка Моисея Каланкатуйского, написавшего “Историю Агван” (Историю Албании). На каком языке писал Моисей Каланкатуйский и когда он жил?  Согласно данным современной исторической науки Мовсес Каганкатваци - армянский историк X века. Между тем, на вашем сайте вы называете его албанским историком VII века. Имеется перевод “Истории Агван” на русский язык, выполненный с древнеармянского известным ориенталистом Керопэ Паткановым (1834 - 1889) [См.: Мовсес Каганкатваци. “История Агван”. Перевод с древнеармянского К. Патканова. СПб., 1861]. В том же разделе своего сайта вы ссылаетесь на армянских писателей Мхитара Гоша и Киракоса Гандзакеци, называя их также албанскими. Какой смысл вы в это вкладываете? Чем по-вашему “албанские” исторические источники отличаются от армянских, если известно все они существуют на древнеармянском языке?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тот случай, когда батюшку не жалко охуячить кодилом и нассать в глаза, сказав, что это Божья роса.

Проститука в рясе, бля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Прочитав историю Албанской Церкви в изложении иеромонаха Алексия, я, будучи не согласен с некоторыми его выводами отправил на сайт Бакинской Епархии письмо со своими замечаниями. Казалось бы, что иеромонах должен был, прежде всего, поблагодарить автора письма за внимание к его работе и постараться ответить на поставленные вопросы. Но события стали развиваться совершенно в ином русле. Получив ответ иеромонаха Алексия, я, признаюсь, несколько растерялся. Ответ иеромонаха замечателен, на мой взгляд, прежде всего, своим замечательным вступлением.

«Ваши амбициозные замечания по поводу моей работы лишены всякого основания.

Вероятно, они вызваны недовольством по поводу того факта, что не все историки считают Армению единственным государством, простирающимся на протяжении всей своей истории "от моря до моря", а Армянскую Церковь влиятельнейшим церковно-административным институтом, распространяющим свое исключительное влияние на все окружающие ее области”.

Подобный ответ вынуждает меня сделать вывод о том, что уровень культуры полемики иеромонаха Алексия оставляет желает лучшего. Как известно, в споре достаточно доказать, что человек не прав. Причины же, на основании которых допущены неверные выводы лежат за рамками полемики, тем более, что анализ этих причин, может принять вид инсинуаций. Для меня так и осталось “вещью в себе” логика иеромонаха, который вместо конкретного ответа поставленные вопросы, стал, образно выражаясь, гадая на кофейной гуще, пытаться предугадать те причины, на основе которых ему были даны замечания и, более того, богослов явно поспешил бездоказательно объявить мои замечания амбициозными.

***

Учебный комитет Русской Православной Церкви и Ставропольская духовная семинария опубликовали в Интернете статью “Христианство в Кавказской Албании”. Авторы статьи, работая над этой темой, использовали два весьма интересных источника:

9. "Албанская хроника" албанского историка Мхитара Гоша (XIII в.)

11. "История" албанского автора Киракоса Гандзакского (Гянжинского) (XIII в.).

Объявлять деятелей армянской культуры XIII века албанами - это несусветная чушь, которая не простительна даже студенту-первокурснику. Достаточно открыть соответствующий энциклопедический справочник и узнать, что Мхитар Гош - армянский мыслитель, литературный и общественный деятель, а Киракос Гандзакеци, - армянский историк.

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что авторы публикации использовали материалы, причем без всяких ссылок, диссертации иеромонаха Алексия (Никонорова) "Христианство в Кавказской Албании".

(http://baku.eparhia.ru/history/albania/).

Я еще могу понять бакинского богослова, который, желая угодить бакинскому кесарю, изложил свое видение истории христианства в Кавказской Албании в полном соответствии с последними достижениями азербайджанской историографии.

Мне труднее понять, зачем надо было богословам из Ставропольской духовной семинарии и Учебному комитету РПЦ корректировать историю согласно рекомендациям бакинского кесаря?

Как говориться, ошибка - ошибке рознь. Одно дело, когда человек просто ошибается и совершенно иное дело, когда нелепая ошибка возводиться в ранг учебного пособия. По сообщениям СМИ в 2006 году Ставропольскую духовную семинарию окончили 82 человека – 82 человека вышли из стен семинарии с искаженными знаниями в вопросах истории Армянской церкви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...