Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Эпоха креста


Lion

Рекомендованные сообщения

Привет!

Друзья! Вышли в свет очередные тома Военной летописи -

1. Книга тридцатьчетвертая (1097-1104)

2. Книга тридцатьпятая (1104-1118)

3. Книга тридцатьшестая (1118-1137)

4. Книга тридцатьседьмая (1137-1168)

5. Книга тридцатьвосьмая (1168-1198)

6. Книга тридцатьдевятая (1198-1220)

В книгах нашло свое отражение крайне богатая военно-политическими событиями и очень интересная эпоха, эпоха, которая была начата с Первым крестовым походом. “Крестовые походы представляют собой одну из самых ярких страниц средневековой истории. Это, пожалуй, единственная в своем роде авантюра, не похожая ни на миграцию, ни на колонизацию, в которой участвовали добровольцы со всех уголков Европы, оторванные от ресурсов и лишенные всякой центральной организации. Каждый из этих людей сыграл свою роль в удивительном спектакле и наша задача — понять, что они собой представляли.” “Не один народ в мире более не помог крестаносцам, чем армяне, которые помагали для воинов креста войско, оружие, лошади и провиант”,- справедливо давая дань уважения армянам, пожже об этой эпохе вспомнит Папа Римский Григори XIII…

В книгах отражены также весь спектор военно-политических отнашении уже действуюших или только созданных селджукских эмиратов с армянскими и латинскими государственними образаваниями, с Византией и друг с другом… По сути читателью представляетса редкая возможность в полном виде и с всеми известными подробностями лицезреть эвалюцию одних из важных эпох в истории человечевства, эпоха, которая в таком полном виде до сих пор некогда не была представлена… Естественно не были лишены внимания также воины армянский “военных государств”, благадаря который на широком участке своей исторической родины армяне стали прожывать отнасительно спокойно.

В книгах отражены также союзнические воины армянский солдат – их участие в бытвах в составе армии Византии, крестаносцев, Фатимидского эмирата и тд…

Особое место представлена освобадительным воинам на територии Армении, которая возоглавляла Картлинское царство и в которых широкое участие приняли армянские солдаты и княжеские рода – Закаряни, Орбеляни, Арцруни, Ахбакяни и тд…

Книги могут быть особенно полезны тем из читателей, которые ставят целью в систематизированном виде лицезреть даннуя эпоху, которая, по причине своего крайнего богатсва историческими событиями, до сих пор не нахадила полного отражения в трудах специалистов…

Многое можно было добавить: можно было вспомнить оставашимся неизвестними имена многих славных князей (чего только стоять упаминание о Микаеле Каркареци и его сыне Костантине), можно было говарить о храбром участие армян в бытвах на стороне крестаносцйев (например мало кто знает об Апласате Мамиконяне) и наконец можно было изложить историю армян в составе армии Фатимидского эмирата (где их число достигало 10.000), но… в этом посту об этом столько:) Остальное скажу в других постах…

Друзя!

Как и прежде – книги представлени

- в книжном магазине на улице Маштоца (бывший “Букинист”),

- в книжных магазинах на площаде Республика,

- в книжном магазине у медучилиша,

- в кнжнем магазине ЕрГУ, у главного входа.

Дорогие друзя, уже знаете, что я нахожусь в Ереване. Ереванцы могут послать мне маил по адресу Lion1700@yandex.ru, после чего они смогут получить книги и от автора, естественно с авторским автографом.

Книги доступны и для зарубежного читателя: Для этого желающие могут просто послать мне маил по адресу Lion1700@yandex.ru, после чего я по почте пришлю им желанные экземпляры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...
  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

история отнашении орденов Тамплиеров и Госпиталерев с Киликией.

Тамплиери

Армяне из Киликии и другых сопределных армянских районов, в время Первого крестового похода ряно помогали Крестаносцам, надеясь с их помощю одалеть инаверцев. Плодом этих усилии в частности был тот, что уже в 1097 году на Востоке Киликии, В крепости Гастон, освобожденный совместными усилиями армян и крестаносцев, обоснавалса орден Тамплеров.

В 1134 году Византия предприняло попытку захватить Гастон, но после боев с Тамплиерами и армянами в их рядах, отступила.

В 1135 Византии все таки удалось взять крепость у Тамплиеров и армян. Но в резултате последующих событии крепость все таки осталась в руках Ордена

В 1143 году Византия опять предприняло попытку захватить Гастон, но после боев с Тамплиерами и армянами в их рядах, отступила.

После этих событии военное сотрудничество с Тамплиерами стало еше теснее. Уже в 1154 году армянская армия, в главе с братом великого князя Киликии Тороса II-ого (1145-1168), Степане, при поддержке Ордена Тамплиеров в бытве у крепости Дарпсак (Восток Киликии, в гаваре Кесун) завлекла в засаду и наглову разбыла отступавшый с крепости Тил Амтун 3.000-нй отряд Иконийского султаната, главаря которого, Якуба, Степане убыл в схватке.

Но отнашение с Тамплиерами резко и безвозвратно испортились в конце 1160-их. Великий княз Килики Млеh (1170-1174) в 1171 году внезапным ударом отабрал у Тамплиеров крепостя Дарпсак и Гастон и присоеденил эти исконно армянские крепостя к своему княжеству. На защиту Тамплиеров выступило Ерусалимское коралвество, Антиохское герцогство и Триполитанское графство. Зангиды в свою очередь стали за армян. В том же 1171 году у крепости Пахрас состаялось бытва. В время бытвы Зангидские отряды убежали с поля боя, а армянская армия в главе с Млеhом отступила к крепости и начала упорную оборону. В резултате крестаносцы отступили и крепостя остались за армянами. Но это послужыла поводом к долгому претендованию к ним Ордена Тамплиеров.

В 1185 году Тамплиероам удалсь захватить Гастон, но к осени того же года Аюбидская армия Египта в свою очередь захватил Гастон у них.

Вошедшый на престол Киликии Левон II Великий (1187-1219) изначально решил наладить хорошые отнашения с крестаносцамы. Он вернул крепостя Пахрас и Дарпсак Ордену, с условием, что они будут признавать вассалитет Киликии.

В сентябре 1189 года Аюбиды Салах-ед-Дина штурмом взяли крепостя Пахрас и Дарпсак у воинов армян и Тамплеров.

В 1193 году армянская армия Киликии осовбодила эти крепсотя, и впридачу к ним Гастон (которое армяне отстроили заново), после чего Левон II Великий на прежных условиях вернул их Тамплерам.

Но отнашение опять начинали портятса из за ненадежностью Тамплиеров. Те опять взяли на вооружение враждебное отнашении к Киликии, сотрудничая с Антиохским герцогством.

В ответ на это осеню 1205 года армянская армия захватила крепость Россейли, к югу от Александрека. С Орденом началась настаяшая война. В декабре армянский горнизон Пахраса попыталась неожыданым ночным ударом ворватса в Дарпсак, но Тамплиерам удалось отбить эту попытку. Орден прызвал на помощь силы кочевых туркменов и армию Халепоского эмирата – вассала Аюбидов. Но армяне разбыли туркмен у Пахраса в январе 1206 года, а через 2 меяца неожыданным ударом была разбыта и вторгнувшася армия Халепского эмирата. Тамплиери, потеряв все надежды, вынуждены были признать верховенство Киликии. Их права в многом были ограничени.

Стараясь угодить сердцам европейцев, Левон II Великий в 1211 году даровал Пахрас Тамплиерам. Но те опять оказались забывчимами к добру и начали плести интриги с Антиохским герцогством против Киликии.

В ответ на это в 1213 году армянская армия неожыданным ударом захватила Гастон и Пахрас, после чего Тамплиери, потеряв все надежды одалеть армян в открытом бою, передали Дарпсак Халепскому эмиратсову, а сами удалились в Антиохию – оставаясь крайнее враждебно настроены к Киликии.

В 14.02.1216 армянская армия стремительным ночным броском вошла в Антиохию, без боев захвати сам город и заставил капитулировать и удалитса из города Тамплиеров и их пособника, герцога Боемунда IV-ого.

Тамплиери долго затаили обыду на Киликиию. В 1233 году они, в саюзе с Икониийским султанатом и Антиохским герцогством вторгись на Восток Киликии. Арямне пошли на уступки. Крепость Пахрас была опять дарована Тамплиерам, в ответ на чего они поклялись верно служить Киликии.

В июне 1237 года Тамплиери, с помощю наемных армянских лучников и пехотинцев попытались внезапным ударом захватить Дарпсак У Халепского эмиратсво. Но их предательства, совершенная 24 года назад, была отплачена с полна. Союзники сначала ворвались в окресности крепостя и кажетса удача была н их стороне, но вовремя подаспевшая подмога из Халепа неожыданно ударыла по ним и нанесла тяжолое поражение. Только Тамплиери потеряли 100 из 120 учавствовавшых в походе рыцарей.

Месяц спустя Халепцы осадили Пахрас, но армянам и Тамплиерам удалось отстаять крепость.

После этого, царь Гетум I (1226-1269), оканчательно потеряв надежду на своих саюзников, отабрал у них Пахрас.

В мае 1268 году мамелюки захватили Гастон у армян у Тамплиеров. После этого другие военно-политические отнашения с Орденом больше не зафиксировано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

1049 թ-ին Արալյան ծովի հյուսիսային ու արևելյան ափերին բնակվող ղփչախները շարժվեցին դեպի արևմուտք և ծանր պարտության մատնեցին սկզբում օղուզներին, իսկ ավելի ուշ` արևելյան պեչենեգներին: Արդյունքում Ղփչախական խանության սահմաններում հայտնվեցին Արալյան ծովի հյուսիսային ափերից մինչը Դոն ընկած հսկայական տարածքները, իսկ արևելյան պեչենեգները, ինչպես նաև օղուզների մի մասը ստիպված եղան անցնել Դոնը ու միանալ դեռևս 889 թ-ից Մերձսևծվյան տափաստաններում լիովին անկախ իշխող և Պեչենեգների խանությունը հիմնած արևմտյան պեչենեգներին: Այս ամենի հետևանքով Պեչենեգների խանությունը, իր մեջ ընդունելով պեչենեգների խոշոր հատվածներ և դաշնակցելով օղուզների հետ, կտրուկ ուժեղացավ` վերածվելով Բյուզանդիայի չափազանց վտանգավոր ախոյանի:

Ղփչախների այս տեղաշարժի արդյունքը եղավ նաև այն, որ օղուզների հիմնական մասը Կասպից ծովի արևելյան ափերով տեղաշարժվեց դեպի հարավ և, հաստատվելով Սելջուկյան սուլթանությունում ու ընդունելով իսլամը, կտրուկ ուժեղացրեց վերջինիս ռազմական պոտենցիալը` բոլոր պայմանները ստեղծելով սելջուկյան հետագա հսկայամասշտաբ արշավանքների համար: 1055 թ-ին Սելջուկյան սուլթանությունը գրավեց Բաղդատը և դարձավ Արաբական խալիֆության փաստացի տերը` իր գերագահությունը տարածելով խալիֆության տարածքում եղած տարաբնույթ էմիրությունների վրա:

1080-ական թվականների սկզբին ղփչախները վերսկսեցին իրենց առաջխաղացումը դեպի արևմուտք և ստիպեցին մինչ այդ Կիևյան Ռուսիայից պարտություններ կրած պեչենեգներին թողնել Մերձսևծովյան տափաստանները: Ի վիճակի չլինելով դիմադրել ղփչախներին և հետապնդվելով վերջիններիս կողմից` պեչենեգները անցան Դանուբը և փորձեցին հաստատվել Բուլղարիայի տարածքում: Հենց դրա արդյունքը հանդիսացավ Պեչենեգյան II պատերազմը և պեչենեգների ոչնչացումը:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Лидеров I крестового похода можно условно разделять на 2 группы - Французский клан и Норманнский клан:

а) Французский клан - Готфрид Булонский, его брат Балдуин Булонский, сын сестры подледных Балдуни Бургский, сыновья сестер последнего Жослин Куртенеский и Галериан Куртенеский. Особняком стоит Раймонд Тулузский.

а) Норамнский клан - Боэмунд Терентский, его брат Ричард Салернский, сын сестры подледных Танкред Терентский, сын Ричарда Роджер Салерниский.

Весь период I крестового похода прошел под знаком негласного, но очень жесткого соперничества меж этими кланами. Наглядный пример - когда находившегося на вторых ролях в Норманском клане Танкред Терентский раскололся от основной массы крестоносцев, чтоб завоевывать Киликию, тут же за него следом был послан "второстепенный" Французского клана Балдуин Булонский. Известна каким трагическим последствиям привела все это - 300 норманнов, по вине Балдуина, были просто вырезаны в ночном бою у Тарса, после чего Танкред навсегда поссорился с Французским кланом.

Еще один немаловажный фактор - в итоге анализа всех первоисточников можно выделит 4 основополагающих черт первых крестоносцев -

1. безудержная отвага, но также крайняя самоуверенность и беспечность в бою,

2. отсутствие стратегического мышления,

3. глубокая религиозность,

4. алчность,

5. нацизм и расизм.

Все эти черти перемешивались и смешивались в конкретной ситуации и давали крайне противоположные результаты - от полного триумфа до полного разгрома.

Благодаря той же безудержной отваге крестоносцы одерживали верх над фанатичными турками, но с другой стороны их вожди часто попадали в плен или погибали в героических, но в абсолютно бесперспективных битвах. Так, стоят восхищения победы под Дорилеоном, Антиохом, Аскалоном, Рамале, но+ в то же время, Боэмунд Терентский и Ричард Салернский провели в плену 3 года (1100-1104), Балдуин II - 6 года (1104-1108, 1122-1124), Галериан Куртенеский - 2 года (1122-1124), Жослин Куртенеский - в общем итоге около 1 год (1104, 1122). В плен попадали также другие представители крестоносцев. Из за крайней самоуверенности и беспечности в бою пали Рожер Салернский, Фучер Сручский, позднее, в 1131-ом, герцог Антиохии Боемунд Терентский, в 1149-ом другой герцог Антиохии Раймонд Пуатиеский, граф Рейналд Кесунский и другие, а Жослин Куртенеский, сын Жослина, в 1151-ом попал в плен и там же погиб. В плен попадали также в разное время герцог Антиохии Рено Шатийонский - 16 лет (1160-1176), другой герцог Боэмунд Терентский - 1 год (1164-1165), граф Раймонд Триполитанский - 7 лет (1164-1171). Про коллективное пленение же после Хиттина известна всем+

В предприятиях крестоносцев поражает полное отсутствие стратегического мышления. Но это наверно не мудрено, ведь мы имеем дело с графами и баронами, которые привыкли к "малой войне" и почти не участвовали в крупных кампаниях. Ярый пример сказанного - разгромные кампании 1101 или 1147 годов+ Из за этого же, кстати, в 1131-ом погиб также герцог Антиохии Боемунд и было разгромлено его войско.

Про религиозность не распространюсь - оно довольно известна и наверно именно та черта, которым стоит по настоящему восхищается. Но и это часто приводила к катастрофе - пример, тот же 1101 год, когда вера в "копе" погубила десятки тысяч крестоносцев Раймонд Тулузского.

Алчность крестоносцев - особый разговор. Они проявили себе в этом качестве уже на первом этапе похода, в погромах учиненных на Балканах. На месте они тоже не изменили себе. Им не стоило нечего обобрать население, нападать на христианских соседей или заниматься прямым вымогательством. В этом деле особо жестко действовал Галериан Куртенеский, хотя и Балдуин Бургский (будущий Бадлуин II) тоже мало чем отставал.

Все крестоносцы были абсолютно уверены в своем национальном превосходстве не только над иноверцами, но и над местными христианами. По этому поводу они абсолютно равнодушно и с презрением относились к нравам и обычаям местного население, что послужила одним из глубинных причин их поражения.

Но вот - пока столько...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я, конечно, извиняюсь, но я тоже открывала подобную тему как-то после прочтения одной статьи на итальянском по этому поводу. Меня тоже очень интересовала история про крестовые походы. Вот здесь

Сейчас, правда, у меня нет так много времени, как тогда, углубляться в нее. Но может вам тоже будет интересно почитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В журнале «Ереван» №3/2009 была опубликована интересная статья

"Первая королева Иерусалима."

см. [url=http://bagirka.info/forums/index.php?showtopic=354]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спосибо! Очень интересная статья!

Крупным центром ремесла и караванной торговли, Эдессой, или Урхой, находившимся на пути из Месопотамии в Сирию, управлял (вначале от имени сельджукского правителя Сирии Тутуша, а затем самостоятельно) армянский князь Торос, которому еще ранее Византия пожаловала высокий титул куропалата. Хитростью войдя в доверие к князю, Бодуэн, прибывший в качестве освободителя армян от владычества иноверцев всего с 80 всадниками, сумел даже добиться усыновления своей особы Торосом и его женой. В знак этого усыновления была публично произведена особая церемония, описанная Альбертом Аахенским: князь Торос «прижал его [Бодуэна. — М. З.] к своей обнаженной груди и затем, обвязав лежавшей поблизости одеждой, обнял его, и так, повязавшись, оба поклялись друг другу в верности».

Утвердившись в Эдессе и сблизившись с частью армянской знати, враждебной Торосу, соправителем которого он стал, Бодуэн начал всячески притеснять горожан и окрестных землепашцев. Вскоре группа местной аристократии составила заговор против Тороса и восстановила против него горожан. Приемный сын и соправитель князя — Бодуэн — принял тайное участие в заговоре. В результате «коварные и злоумышленные люди», как называет их армянский хронист Матфей Эдесский, учинили расправу над Торосом. Князь, благодаря чьему «уму и мудрости, искусной изобретательности и мужеству Эдесса была избавлена от положения данника и слуги» сельджуков, пал жертвой заговорщиков. Когда он пытался бежать из крепости, «в мгновение ока его пронзили тысячи стрел, и он был убит».

Властителем Урхи сделался Бодуэн. По его зову туда прибыли и некоторые другие франкские сеньоры: близкая Эдесса прельщала их куда больше, чем пока еще далекий Иерусалим. По словам хрониста, Бодуэн «каждый день расточал много подарков золотыми безантами, талантами, серебряными сосудами». Он попросту грабил город. Его приспешники расхищали поместья, должности, казну.

Простой народ, притесняемый и унижаемый «освободителями»-крестоносцами, в декабре 1098 г. взбунтовался. Армяне даже обратились за помощью к сельджукам. Зачинщиков выступления по приказу Бодуэна схватили и казнили, а их имущество перешло к франкским рыцарям. Многие, принимавшие участие в мятеже, были брошены в темницы; кое-кому из зажиточных людей удалось освободиться, уплатив выкуп от 20 тыс. до 60 тыс. безантов. Власть Бодуэна в Эдессе отныне держалась исключительно на терроре против «освобожденных» армян. Матфей Эдесский писал об утверждении франков в Урхе: «И подобные неисчислимые и неслыханные дела они совершали ради грабежа сокровищ, предав страну опустошению, а людей — жестоким мучениям. Они помышляли лишь о зле и полюбили стезю злодеяний». Став господином города, граф Бодуэн постарался возможно шире раздвинуть границы своих владений. На юго-западе он занял г. Сарудж, который превратил в бастион новообретенных владений. Затем рыцари захватили районы западнее и восточнее верхнего Евфрата.

Так, насильственным образом было положено начало первому государству крестоносцев на Востоке — графству Эдесскому. Оно сделалось важным форпостом образовавшихся в дальнейшем других крестоносных государств.

По теме еще -

В Марезии Балдуин присоединился к христианской армии, пожелав увидеть собственными глазами, в каком положении был брат его Готфрид. Он был обвинен за свою несправедливость и насилия относительно Танкреда. Вследствие ли этого обстоятельства или того, что освобождение Святой земли не было единственной его целью, Балдуин поддался предложениям одного армянина, искателя приключений, который прельщал его победами на берегах Евфрата; и вот, в сопровождении тысячи воинов, которых ему удалось отбить у Крестового похода, он отправился основывать в Месопотамии графство Эдесское, которое впоследствии оказалось полезным для латинян. В пространной истории Крестовых походов читатель найдет любопытные подробности, которыми сопровождались эти быстрые завоевания Балдуина.

Балдуин дю Бур'г, двоюродный брат и наследник Балдуина Булонского, став графом Эдессы, женился на армянской княжне Морфии, дочери Гавриила, владельца Мелитены и являлся безупречным мужем, хотя его отношения с семьей жены в самом начале ознаменовались грубоватой шуткой, достойной попасть в лучшее из фаблио. Балдуин, желая добиться от тестя денег для оплаты своих войск, якобы убедил того, что он дал людям клятву обрить бороду, ежели платеж не произойдет. Гавриил, ошеломленный мыслью получить безбородого зятя, не колеблясь, передал Балдуину требуемую сумму, попросив, однако, в будущем быть более осторожным в принесении клятв.

Балдуин дю Бург лишь последовал примеру Балдуина Булонского, который после смерти своей жены Годверы. женился на армянке Арде. Правда, по истечении некоторого времени он развелся, обвинив жену в прелюбодеянии

При осаде Антиоха крестоносцы очень мучились от голода. Но вот с приближение весны оживило надежды христианского воинства; в лагерь доставлялось продовольствие от графа Эдесского, от князей и монахов армянских, с островов Кипра, Хиоса и Родоса.

Однако же не посредством терпения и храбрости была покорена Антиохия. После семимесячных тяжелых трудов только посредством хитрости и побуждаемые честолюбием крестоносцы достигли успеха своего дела. Боэмунд, увлеченный на Восток не ради духовных, но ради светских целей, смотрел не без зависти на то, что счастье благоприятствовало Балдуину; он замыслил овладеть Антиохией и случайно встретил человека, который мог помочь ему прибрать в свои руки эту крепость. Это был один армянин по имени Пирруз, сын фабриканта доспехов, человек подвижного и тревожного нрава, перешедший, чтобы поправить свои дела, из христианства в ислам и брат которого служил оружейником при Боэмунде. Пирруз приобрел доверие Акциана, который принял его даже в свой совет. Пирруз заведовал тремя городскими башнями, которые поначалу усердно защищал; но бесплодная служба ему надоела.

Пирруз и Боэмунд поняли друг друга с первого взгляда. Князь Тарентский пообещал отступнику от веры много заманчивого. Чтобы убедить Боэмунда в своей преданности и оправдать свою измену, Пирруз рассказал, что ему явился во сне Иисус Христос и посоветовал предать Антиохию в руки христиан. Когда Боэмунд условился с Пиррузом, каким образом исполнить задуманное ими предприятие, он предложил собраться главным предводителям христианской армии.

Чтобы усыпить вполне бдительность осаждаемых, крестоносцы за несколько часов до наступления ночи вышли из лагеря как будто бы с целью направиться навстречу эмиру Мосульскому по той дороге, откуда его ожидали. Ночью же они тихо подкрались к стенам Антиохии с западной стороны и стали близ башни Трех сестер, которой заведовал Пирруз. Пользуясь темнотой ночи, когда гарнизон антиохийский был погружен в глубокий сон, один ломбардец по имени Пайен, посланный Боэмундом, взбирается по кожаной лестнице на башню Трех сестер; Пирруз извещает его, что все готово, и что ради обеспечения успеха дела он только что убил одного из своих братьев, которому не доверял. По той же лестнице взбирается и сам Боэмунд, за ним следуют еще несколько воинов. Скоро целые легионы наводнили антиохийские улицы. Более 10.000 городских жителей погибли в эту ночь. Акциан ускользнул через маленькие ворота на северо-восточной стороне города, но был узнан армянскими дровосеками, которые отрубили ему голову и доставили ее новым властителям Антиохии. Едва только рассвело, знамя Боэмунда уже развевалось на одной из самых высоких башен города.

Начальник горнизона города, Яди-Басан, вышел, чтобы уйти в Халеб. Но несколько армян напали на него по дороге, отсекли ему голову и преподнесли ее франкам.

Армяне, находившиеся меж двумя угнетателями, с чувством некоторого облегчения встретили приход франкских войск. Они предоставили помощь Танкреду, и во время осады Иерусалима армянские отряды бились бок о бок с франками

Жослин Куртнейский и двоюродный брат его Галеран застигнуты врасплох, закованы в цепи и заключены в одну из крепостей, в Харберд. Король Иерусалимский, прибывший к ним на помощь, также был взят в плен и предан заключению. Тогда 50 армян, преданных до героизма христианским властителям, проникают в крепость, перерезают мусульманский гарнизон и выставляют знамя Христа (как в голливудском филме - жаль только, что не с хаппи-эндом:( ). Вскоре после того начинается осада крепости; Жослин успевает спастись и отправляется по христианским городам, испрашивая помощи баронов и рыцарей. Притом Жослену удалось добраться до Эдессы благодаря армянскому крестьянину, встреченному на дороге, который отдал графу одежду своей жены и, чтобы тот больше походил на местную крестьянку, вложил в руки свою маленькую дочь, и Жослен нежно укачивал ребенка на всем пути к городу. Граф Эдесский в сопровождении множества воинов, собравшихся по его призыву, шел обратно к крепости, когда узнал, что она снова во власти мусульман. Мужественные армяне погибли в истязаниях; король Иерусалимский был отведен в крепость Харран. Жослин и его товарищи с сердечной болью отказались от своего предприятия.

История замечает, что Балдуин II обращал особенное внимание на внутреннее устройство государства. Чтобы предохранить Иерусалим от недостатка продовольствия, он дал армянам, сириянам, грекам и даже сарацинам хартию, на основании которой им было дозволено привозить в город без пошлины вино, пшеницу и всякое зерно.

Напряженность в отношениях между франками и коренным населением бросалась в глаза всем, кто бывал в Иерусалимском королевстве. В правление короля Амори I (1163–1174) к нему приезжал правитель армянской Киликии князь Торос II. Во время встречи с Амори I он, как пишет об этом сирийский хронист Эрнуль, с удивительной дальновидностю сказал королю следующее: «Во всех городах вашей страны живут сарацины, которым ведомы все пути и тайны. Если когда-нибудь сарацинское войско вторгнется в нее, оно воспользуется помощью и советом простых людей страны, которые помогут сарацинам и съестным, и собственными силами. Если же случится, что сарацины будут побеждены, то ваши же люди [мусульмане. — М. З.] укроют их в надежных местах; но коль скоро победят вас, они причинят вам всяческое зло». Если даже эти слова не были произнесены именно в такой форме, ясно, что современники отдавали себе полный отчет в действительном положении дел в государствах франков.

После тог, как Фридрих утонул, часть его рыцарей морем — из Селевкии и Тарса — вернулась на родину, другая же, пройдя с грабежами армянские области, отправилась в Антиохию, где летом 1190 г. многие погибли от чумы.

Вот-так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Не секрет, что в время крестовых походов армяне ряно помогали крестаносцам. Эта помощь особенно сильным и ощутимим была в время Первого крестового похода, когда, кстати, оно больше всего и нужна была крестаносцам, которые нуждались в проводниках, в разведчиках, в фурожировании и тд. История сохранила нам имена рядь армян, которые в время Первого крестового похода помагли крестаносцам и определили многие их успехи.

1. Констандин Рубинян – Князь Горной Киликии, способствовал успехам крестаносцев в Киликии, участвовал в захвате Тарса, Аданы, Маместии, Анарзаби, Мараша и Айнтапа, участвовал в штурме Антиохии, обеспечил нахадившемся в крайней нужде крестаносцев фуражом под Антиохом, получил титули маркиз и граф, участвовал в штурме Ирусалима.

2. Ошин Этумян - Князь Западной Киликии, способствовал успехам крестаносцев в Киликии, захватил Адану и передал город Танкреду Терентейскому, участвовал в захвате Маместии, Анарзаби, Мараша и Айнтапа, участвовал в штурме Антиохии, обеспечил нахадившемся в крайней нужде крестаносцев фуражом под Антиохом.

3. Базуни Этумян - Князь Западной Киликии, брат Ошина, участвовал в предприятиях брата.

4. Васил Вор Камсаракан - Князь Восточной Киликии, способствовал успехам крестаносцев в Киликии, участвовал в захвате Тарса, Аданы, Маместии, Анарзаби, Мараша и Айнтапа, участвовал в штурме Антиохии, обеспечил нахадившемся в крайней нужде крестаносцев фуражом под Антиохом но в том же году разбил графа Едесии Балдуина у Ревандана, когда тот напал на владении его брата Баграта, позже продолжыл энергичное сотрудничевство с крестоносцами, в 1109-ом неожыданним ударом захватил Триполи у сарацын, но с 1110-а его отношения с крестоносацми опять начинают портится, до своей смерти с переменным успехом боролься против захватнической политики крестоноосцев.

5. Баграт Камсаракан - Князь Восточной Киликии, брат Васила, участвовал в предприятиях брата.

6. Татул Айнтапци – Князь Айнтапа, способствовал захвату Айнтапа, , участвовал в штурме Антиохии, обеспечил нахадившемся в крайней нужде крестаносцев фуражом под Антиохом.

7. Торос Едесаци – Князь Едесии, передал город крестоносцам, которые основали графство Едесии.

8. Габриель Мелитаци – Пытался помочь и заручится помощи крестоносцев, но последные потерпели неудачу.

9. Констандин Каркареци – Сотрудничил с графом Едесии Балдуином и захватил Каркар.

10. Аплхариб Пахлавуни – Князь Пира, сотрудничил с графом Едесии Балдуином.

11. Лик Пахлавуни – Князь Пира, брат Аплхариба, участвовал в предприятиях брата.

12. Татик Камсаракан – Начальник сводного византийского отряда, был с крестоносацми до середины осады Антиоха, когда же по приказу императора оставил их и вернулся на Кипр.

13. Симон – Участвовал в битве у Оронта и в штурме Антиохии,

14. Пируз – Начальник одной из башень Антиоха, способствовал захвату города.

15. Геворг – Брат Пируза, оружейник Боэмунда Терентейского, способствовал захвату Антиоха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...