Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Суфизм

VREZH

Рекомендованные сообщения

В Москву недавно приезжал легендарный японский сэнсей. В последний раз он был в нашей стране в начале девяностых, когда все было совсем плохо.

Его спросили – сильно ли изменился город за эти двадцать лет? (скорее всего, спрашивающий хотел услышать, как Москва похорошела за это время, сколько в ней появилось дорогих автомобилей, высотных зданий и хорошо одетых людей)

Сэнсей ответил: Вы знаете, Москва совсем не изменилась. И тогда и сейчас на улицах почти никто не улыбается

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 146
  • Создано
  • Последний ответ

Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь. Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками или беседой. Достаточно молча чувствовать присутствие этих людей.

• 1 месяц спустя...

В древнем Китае, молодая семья должна была жить в доме мужа, а невестка служила ему и его матери. Так случилось, что одна девушка, после свадьбы была не в состоянии выносить постоянные упреки своей свекрови. Она решила избавиться от нее. Девушка пошла к торговцу травами, который был другом ее отца. Она сказала ему:

— Я не могу больше жить со своей свекровью. Я ненавижу ее. Она сводит меня с ума. Не могли бы вы мне помочь? Я хорошо заплачу.

— Что я могу для тебя сделать? - спросил травник.

— Я хочу, чтобы вы продали меня яд. Я отравлю свекровь и избавлюсь от всех бед - отвечала она.

После долгих размышлений, травник сказал:

— Хорошо, я помогу тебе. Но ты должна понимать две вещи. Во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать ее, и никому не придет в голову мысль, что ее отравили...

Во-вторых, чтобы окончательно избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать ее, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не будет подозревать тебя, когда она умрет.

Девушка согласилась на все, взяла травы и стала добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она научилась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать ее. Когда та увидела, как изменилась к ней отношение невестки, она всем сердцем полюбила девушку. Она рассказывала всем, что ее невестка самая лучшая, такая, о которой можно только мечтать.Через полгода, отношения между ними стали не просто хорошими, близкими, они относились друг к другу как мать и дочь.

И вот однажды девушка пришла к травнику и взмолилась:

— Ради Бога, пожалуйста, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала. Я не хочу убивать ее. Она стала самой прекрасной свекровью, и я люблю ее.

Травник улыбнулся и ответил:

— Не волнуйся, я не давал тебе никакой отравы. То, что я тебе дал, это просто специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась.

• 4 месяца спустя...

Притча о дружбе...

Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер.

И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.

Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.

— Простите, уважаемый...

— Петр я.

— А что за этими воротами?

— Рай.

— А с собакой можно?

— Конечно!

— А там, раньше, что за врата?

— В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей.

• 4 месяца спустя...

Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу: — А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком! — Хорошо, пойдём, покажу. Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела: — Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные? — А потому что они думают, что в раю лучше.

Брать - свойство человека, давать - свойство Бога. Чем больше вам хочется отдавать, тем ближе вы к Богу.

/суфийская мудрость/

• 6 месяцев спустя...

В джунглях был сильный пожар. Все животные в страхе разбежались, и только попугай полетел к ближайшему озеру и принялся раз за разом носить в клюве воду. Один из небожителей удивленно спросил его: "Неужели ты не понимаешь, что всей твоей жизни не хватит, чтобы потушить пожар?!"

"Не хватит этой жизни, продолжу в следующих"

Эх, скока бы я отдала, чтобы иметь счас мои студенческие тетрадки с поэтическими переводами из Эмре и Руми... :facepalm: До сих пор ничо приличного на русском не вижу, - мои были что надо, особенно так скоро после БакИ.... :icecream:

• 2 месяца спустя...

Вид поклонения

Индийская притча

Однажды Рамана Махариши вместе со многими другими людьми жестоко избили грабители. После этого он говорил своим ученикам:

— Вы поклоняетесь мне цветами и подношениями, а они — дубинками. Но это тоже вид поклонения. Если я принимаю ваши знаки внимания, почему же не принять также и те, которые оказали мне эти разбойники?

Терпение соседа

Суфийская притча

Один человек пришёл к пророку, жалуясь на своего соседа. Пророк ответил ему:

— Ступай и терпи.

Затем тот пришёл к пророку второй и третий раз, и тот сказал ему:

— Ступай и вынеси все свои вещи на дорогу.

И он сделал это, а проходящие люди спрашивали его о его состоянии, и он рассказал им о проблемах с соседом. Они же стали проклинать соседа и призывать на него всякое. Тогда пришёл его сосед и сказал:

— О, брат мой! Возвращайся в свой дом, и ты никогда больше не увидишь от меня того, что тебе не понравится.

Однажды преподобный Паисий Пчельник шел куда-то; по своему обыкновению шел, не торопясь: любовался красотой мира и радовался жизни. Навстречу ему шел человек, сгорбившийся под тяжестью огромного тюка; он спотыкался, шатался и казалось вот-вот испустит последний вздох.

- Сын мой, зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - спросил преподобный.

- Ради счастья своих детей и внуков - ответил человек. - Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

- А был у вас в семье хоть кто-то, кто был бы счастлив? - спросил старец.

- Насколько мне известно - нет; но мои дети и внуки обязательно будут счастливы - ответил путник.

- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла - сказал Паисий. - Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков.

Благоверного Иоанна Армавирского часто спрашивали: "Отче, что будет с нами после смерти?". Старец только смеялся и ничего не отвечал. Однажды ученики спросили его, почему он никогда не отвечает на этот вопрос.

- Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? - ответил старец. - Им просто на всякий случай нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно.

- И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.

- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал старец.

Волчья натура

Притча от Александра Выженко

В одном лесу все звери очень боялись грозного волка. И как услышат, что он идёт, спасаются кто как может.

Однажды собрал тот волк всё лесное товарищество и так сказал:

— Не желаю я больше того, чтобы в нашем лесу господствовал страх. Не смотрите на меня как на ненасытного и не убегайте от меня. Мне по вкусу лишь больные да немощные. Если есть такие, приводите ко мне, я буду их есть, а вас не трону.

Согласились звери. Приводили к нему больных, он их пожирал, но иногда задирал-таки и здоровых, тех, что приводили немощных.

Тогда его спросили:

— Зачем ты здоровых ешь?

На что волк ответил:

— Ничего не могу поделать, ибо вижу, что все вы больные.

- Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? - ответил старец. - Им просто на всякий случай нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно.

- И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.

- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал старец.

В точку!

Наш дом - планета мертвецов,

В корыстолюбии упёртых.

Рабов тщеславных, гордецов

На вид живых, но духом - мёртвых.

Груз обид

Ученик попросил учителя:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми картофель, напиши на нём имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

— Нет, — ответил учитель. — Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал: — Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

— То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...