Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Великий афр. художник - армянин


Рекомендованные сообщения

Предметы традиционного африканского искусства: маски, ритуальные фигурки, расписная утварь - пользуются неизменным спросом, как у коллекционеров, так и просто у любителей экзотики. При этом мало кто знает, и высокое искусство. Имена африканских художников известны, разве что, искусствоведам-африканистам, которых в мире можно перечесть по пальцам. И лишь один африканский художник известен довольно ширко - это Скундер (Александр) Богосян из Эфиопии.

boghossian.jpg

http://rockkent.narod.ru/Boghossian/boghossian.htm

Скундер Богосян родился в Аддис-Абебе в 1937 году. Его отцом был богатый армянин, а матерью - эфиопка. С детства Скундер впитывал в себя африканскую культуру. Его интересовали и древние христианские иконы, которые можно увидеть в эфиопских монастырях, и тотемы, и предметы быта, и национальные костюмы. Все это он старался запечатлеть на своих рисунках, и его старания были замечены художником и знатоком эфиопского искусства поляком Станиславом Хойнацким, который занимал должность библиотекаря в университетском колледже. Именно Хойнацки научил его преобразовывать действительность в творческие фантазии.

В 1954 году Скундер получил второй приз на конкурсе молодых талантов, организованном в честь юбилея императора Хайле Селассие I, а в 1955 году правительство выделило ему грант для обучения живописи в Европе.

Первой его остановкой была Англия, где он изучал искусство в школе Святого Мартина и в Центральной школе искусств и дизайна, а затем в школе изящных искусств Слэйда.

В 1957 году Богосян переезжает в Париж, где продолжает образование в высшей школе изящных искусств и Академии Шумер до 1966 года. В Париже он встретил прекрасную афро-американку из Алабамы и женился на ней.

Во Франции Богосян увлекался творчеством Пауля Клее, Жоржа Брака и Макса Эрнста. В своих работах он пытался сочетать достижения западного искусства с африканскими традициями. Его, в частности, привлекала иконопись эфиопских монастырей. Картины, написанные художником в 60-е годы, созданы под влиянием икон. В 1964 году в галерее Ламбер прошла его первая выставка, которая принесла ему известность.

В 1966 году Богосян с женой и дочерью возвращается на родину, где три года преподает в школе искусств в Аддис-Абебе. В 1967 году он удостаивается главной императорской награды за достижения в области изящных искусств. К этому времени его уже довольно хорошо знают искусствоведы, как в Европе, так и в Америке. В 1969 году его приглашают в Америку, где он преподает живопись, сначала в Атланте, а затем в Гарвардском университете в Нью-Йорке. Среди его студентов оказывается группа молодых эфиопских художников. Они стали его друзьями. Он передавал им не только секреты мастерства, но и свое мирощущение. В 1984 году Богосян был отмечен грамотой Специального комитета ООН по борьбе с апартеидом.

Преподавательская деятельность, однако, не вполне устраивает Богосяна. С 2000 года он занимается только собственным творчеством. Работал он обычно под музыку, чаще всего под джаз. Его фигуративная живопись и раньше манипулировала на грани абстракции, в последние же годы жизни он окончательно встал на путь абстракционизма.

К сожалению, этот период его деятельности был очень коротким. Скундер Богосян умер в 2003 году в возрасте 65 лет Нью-Йорке.

Богосян - самый знаменитый африканский художник, он был первым африканцем, чьи работы выставлялись на международных выставках. Он был первым эфиопским художником, чьи работы приобрели музеи современного искусства во Франции и США. Коллекцию его картин в 1992 году купил Смитсоновский институт.

Многим читателям, конечно, интересно знать, какое влияние на мироощущение художника оказали его армянские корни? Так вот, никакого влияния не было. Скундер, видимо, рано лишился отца, и его воспитанием занимались эфиопские родственники. Они привили ему любовь к Африке, которая стала главным мотивом его творчества. Во время пребывания художника в Европе и Америке, он в связях с армянской диаспорой, как говориться, замечен не был, зато всегда подерживал тесные отношения с африканскими диаспорами.

Андрей Евпланов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...