Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран


Рекомендованные сообщения

Практика политических консультаций между Анкарой и Тегераном

00:21

Analitika.at.ua. Достаточно давно Иран и Турция проводят, в соответствии с определенными договоренностями, регулярные консультации по вопросам безопасности в разрезе различных проблем. Среди обсуждаемых в регулярном режиме проблем – отношения между Азербайджаном и Арменией, включая карабахскую проблему. Наряду с данными проблемами обсуждаются вопросы, связанные с Нахиджеваном и с внутренними политическими процессами в Азербайджане.

Данная практика в отношениях между Турцией и Ираном существует давно. Но примерно с окончанием ирано-иракской войны она стала носить более обязывающий и регулярный характер. Данные консультации проводятся на различных уровнях представителей МИД, разведывательных служб, министерств обороны, министерств внутренних дел. Проблемы азербайджано-армянских отношений, карабахская и нахиджеванская и иные проблемы, касающиеся политических аспектов южно-кавказской политики, обсуждаются, как правило, на уровне советников Советов безопасности Турции и Ирана, но иногда на более высоком уровне, например заместителей глав МИД. Если карабахская проблема является предметом обсуждений достаточно давно, то нахиджеванская проблема обсуждается, примерно, с 2001 года. Это стало достаточно интересным прецедентом, когда весьма спорные проблемы третьих стран обсуждаются двумя региональными макродержавами. По имеющимся сведениям, стороны применяют в порядке консультаций такой стиль общения и аргументации, как будто бы речь идет об их внутренних проблемах.

На протяжении двух – трех лет Турция пыталась заинтересовать Иран в проведении политики, которая привела бы к значительному ослаблению Армении, к принуждению ее к уступкам по карабахской проблеме. Турция приводила ряд аргументов, которые не являлись неожиданностью для Ирана. Турция пыталась представить перспективу, связанную с проблемой армяно-азербайджанских отношений, как совершенно проигрышную для государств, которые поддерживают Армению, рассматривая Армению как сторону, которая, так или иначе, уступит не только карабахскую провинцию, но и другие территории, прежде всего, Мегри. Происходили апелляции к фактору многочисленного тюрко-язычного населения в северо-западном Иране. Ирану предлагалось посредничество в отношениях с США, Израилем, Египтом и Саудовской Аравией, а также лоббирование иранских интересов в Европе. Для иранцев все эти аргументы не представлялись убедительными.

В конце 2004 года, Турция предложила Ирану организовать трехстороннюю встречу Турция – Иран – Азербайджан для обсуждения целого комплекса вопросов, но в первую очередь - карабахской проблемы. Это предложение привело к некоторой паузе в данных консультациях, после чего Турция не проявляет желания вновь акцентировать внимание на карабахской теме. В Анкаре и Баку поняли, что для Ирана позиция по карабахской проблеме является частью его стратегии в отношении ближних регионов, которая связана с важнейшими вопросами его национальной безопасности. Вместе с тем, отношения между Турцией и Ираном, происходящие в формате данных консультаций, все же, принесли определенные положительные результаты для Азербайджана. Иран, все же, ограничил свои намерения в части помощи и иной деятельности в НКР. Иран, имея ранее намерения оказать помощь НКР, практически, отказался от этих задач. Таким образом, Турции все же удалось предотвратить более активное присутствие Ирана в карабахской провинции. Иран в рамках данных консультаций пытается всячески уйти от обсуждения карабахской темы, параллельно предпринимая декларативные заявления о признании территориальной целостности Азербайджана.

В настоящее время Иран прилагает усилия по отслеживанию процесса и событий, связанных с урегулированием карабахской проблемы. Эта задача относится к приоритетным в деятельности определенного подразделения Высшего Совета безопасности Ирана.

В 2001 году Иран, пользуясь сложившимися армяно-азербайджанскими отношениями, попытался предложить России определенное соглашение по предоставлению возможной помощи в случае возникновения турецко-армянского вооруженного конфликта, принимая во внимание существующий военно-политический Договор между Россией и Арменией. Однако, Россия дала понять, что продолжение обсуждения данного предложения не имеет смысла, так как она строит в регионе иную политику. Иран пытался, также, выяснить возможность возобновления обсуждения данного предложения с Россией посредством некоторых политических исследователей в Москве, в том числе, имеющих армянское происхождение. Несомненно, предприняв этот шаг, Иран был заинтересован в выяснении позиции и намерений России в данном регионе и вообще во внешней политике. Возможно, Иран пытался, также, добиться реального повышения уровня отношений, в том числе, в части получения вооружений и технологий. Получив отказ, Иран, возможно, предпочел организовать утечку данной информации, так как военному командованию Турции стало известно об этих инициативах, что вызвало непродолжительный кризис в турецко-иранских отношениях. Тем самым было дано понять Турции, что Иран готов на определенную реакцию, в случае возникновения кризисной ситуации в регионе.

Некоторое время назад в азербайджанской политической и аналитической литературе можно было заметить намеки и реплики относительно имеющихся планов Ирана выступить на стороне Армении при возникновении военного конфликта. Однако, имеются наблюдения относительно того, что Иран не выражает стремления заключить с Арменией договор об обороне и взаимопомощи, аналогичный или сравнимый с армяно-российским Договором. Следует сделать вывод о том, что Иран ведет непубличные политические игры и интриги, вовлекая в них «армянский» и «карабахский» факторы.

События в Ираке и Афганистане, в какой-то мере, отвлекли внимание Турции и Ирана от Южного Кавказа. После событий 11 сентября и, в особенности, начиная с осени 2002 года, Иран серьезно опасался прямой военной агрессии США или военного столкновения в каком-то регионе и пытался всячески обезопасить себя со стороны государств Залива, Турции, Азербайджана, а также Иракского Курдистана, что весьма ограничивало в эти годы политику Ирана. Начиная с 2007 года, Иран активизировал политику в регионах, что было вызвано уверенностью, что США не предпримут агрессии против него. С этого года и были возобновлены регулярные консультации между Ираном и Турцией по проблемам Карабаха. В целом, Иран пытается уйти от обсуждения острых вопросов, так как Турция постоянно пытается обвинить Иран в поддержке армянской агрессии и оккупации. Иран выдвигает свои аргументы, но до каких-либо острых конфронтационных дискуссий дело, видимо, не доходит, так как оба государства не заинтересованы в усилении взаимной враждебности и, тем более, по теме, которая вовсе не включается Турцией в ключевые проблемы ее внешней политики.

Обе страны, до сих пор, сходились во мнении, что имеет место некий механизм ОБСЕ, призванный урегулировать проблему, и вмешательство региональных держав было бы неразумным. Целью Ирана является ограничение роли Турции в рассмотрении карабахской проблемы и, вообще, ее не вмешательство в те или иные конфликты и сложные проблемы в Южном Кавказе. 2008 год стал весьма сложным и неприятным для Ирана. Турция и Россия предприняли демонстративные шаги в целях создания некой «Кавказской платформы безопасности», которая предполагала новую, более значимую роль Турции в регионе. Иран очень хорошо понимал, что всякие намеки Турции на дистанцирование от США не имеют пока оснований, хотя и отношения ее с США принципиально изменились и ухудшились. Тегеран пытался сорвать данные планы, и сигнализировал об этом Москве. Вскоре выяснилось, что данная инициатива не обладает должным потенциалом и обречена на провал, и уже с позиций важного партнера Иран продолжил консультации с Турцией по карабахской теме, но на несколько низком уровне, нежели ранее.

Вместе с тем, Иран, видимо, в очередной раз убедился в том, что Турция не намерена осуществлять давление на Армению или предпринимать угрозы, которые могли бы ухудшить ее отношения с США и Европейским Союзом. Иранцы очень хорошо понимают, что для Турции это несоизмеримые задачи. Аналогичные консультации с Россией, выявили конъюнктурные намерения и Москвы, и Анкары, и это несколько успокоило иранцев, что явилось важным фактором в реализации прежних намерений в части сооружения энергетических и транспортных коммуникаций. Без уверенности в том, что Армения не имеет шансов отстоять земли Низинного Карабаха, Иран никогда не предпринял бы данные инициативы по развитию связей с Арменией. Таким образом, эти консультации между Турцией и Ираном по карабахской теме, остающиеся вне внимания, возможно, играют более важную роль в стабилизации ситуации в регионе, чем это может представляться.

Другой темой ирано-турецких консультаций является Нахиджеван. Данная тема занимает гораздо большее место и имеет большую значимость не только в рамках данных консультаций, но и в ирано-турецких отношениях в целом. Турция весьма ревностно наблюдает за высокой активностью Ирана в Нахиджеванской провинции, апеллируя к условиям Московского договора 1921 года. Иран проводит большую организационную работу в Нахиджеване, преследуя цель максимального дистанцирования провинции от Азербайджана. Осуществляется широкое развитие культурно-религиозной инфраструктуры, образовательные программы, готовятся кадры, которые должны быть привержены не только шиитским ценностям и идеологии, но и иранскому государству. Замечено, что иранцы не менее ревностно строят свою политику в отношении Нахиджевана, весьма отрицательно относясь не только к претензиям Турции и Азербайджана на Нахиджеван, но и Армении. Это достаточно интересная ситуация. Если привязать эту ситуацию к некоторым аналогичным узлам иранской политики в отношении приграничных территорий, например, в Туркменистане, в Персидском заливе, в Ираке, то можно придти к выводу о наличии у Ирана некоторых территориальных претензий, хотя Иран официально опровергает такие измышления.

Если по карабахской проблеме консультации между Турцией и Ираном касаются, скорее, общих политических вопросов, то в отношении Нахиджевана диалог касается весьма мелких подробностей, особенно, в части деятельности разведывательных служб, политических диверсий, инициатив по созданию агентуры влияния. Например, характерен такой момент: Турция утверждает, что она уважает своего партнера Азербайджан и не проводит в Нахиджеване определенную деятельность, но Иран не ограничивает себя в проведении деятельности специального характера. Стороны пытались обнаружить возможность сотрудничества в Нахиджеване, но маловероятно, что Турция и Иран сумели согласовать свои усилия в сфере специальной работы. Скорее всего, стороны выясняли позиции и пытались ограничить деятельность друг друга. В 2003 году в данные консультации по Нахиджевану включились представители военных разведок Турции и Ирана. Однако, этот формат консультаций, видимо, не устроил политическое руководство Ирана. Вскоре Высшим Советом безопасности Ирана было принято важное решение – поручить проведение консультаций с Турцией представителям Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Оставшееся 85 тысячное население Нахичеванской области, утратившее возможность вести высокотоварное аграрное производство, существует во многом за счет посреднической торговли, основанной на разнице цен на иранском и турецком рынках, а также за счет внешней гуманитарной помощи. Правящий в Баку нахиджеванский клан не очень интересуется судьбой своих земляков. Турция также не проявляет намерений оказать помощь данному населению, так как ее восточные провинции находятся не в лучшем экономическом положении. Население Нахиджевана гораздо более связано с Ираном этнически, чем с населением равнинных провинций Азербайджана. Данное население рассматривает Иран как единственную страну, которая проводит в нахичеванской провинции более-менее значимую социальную политику. Сооружение газопровода, зоны свободной торговли в Джульфе, облегченный въезд нахичеванского населения в Иран, возможность тысячам людей получить образование и медицинскую помощь в Иране, приводят к интеграции области с Ираном. Турция не может спокойно наблюдать за данными тенденциями. Осенью 2005 года Турция предложила Ирану заключить закрытое соглашение по правилам работы в Нахиджеване, что было категорически отвергнуто Ираном, со ссылкой на то, что Нахиджеван - территория Азербайджана.

К сожалению, Иран никак не реагирует на предложения некоторых армянских организаций принять участие в работе в нахиджеванском направлении. В целом, характер ирано-турецких консультаций часто содержит агрессивный подтекст, претензии. Таким образом, Иран и Турция рассматривают Нахиджеван фактически не как часть Азербайджана, а как некую нейтральную или плохо контролируемую зону, ставшую равноприближенной к обоим государствам. В 2007 году наметились новые намерения Ирана в отношении Нахиджевана, включающие ускорение экономической и социальной интеграции в иранское общество. Одновременно, аналогичную политику Иран пытается проводить и в отношении Талышстана, но с меньшим успехом, так как земли талышей в меньшей мере подготовлены к задачам интеграции. По отношению к Талышстану Иран занимает более радикальную позицию, откровенно сделав ставку на политические планы.

Игорь Мурадян, Иравунк Де-Факто

Источник: Lragir.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 516
  • Создано
  • Последний ответ

Обратил внимание на очень интересный фрагмент статьи Мурадяна:

Аналогичные консультации с Россией, выявили конъюнктурные намерения и Москвы, и Анкары, и это несколько успокоило иранцев, что явилось важным фактором в реализации прежних намерений в части сооружения энергетических и транспортных коммуникаций. Без уверенности в том, что Армения не имеет шансов отстоять земли Низинного Карабаха, Иран никогда не предпринял бы данные инициативы по развитию связей с Арменией.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Тегеран недоволен проведением саммита каспийской четверки без своего участия

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выразил недовольство в связи с предстоящим проведением в Актау саммита прикаспийских государств без участия Исламской Республики. Об этом он заявил, принимая сегодня верительные грамоты нового посла Казахстана в Иране Нурбаха Рустемова, сообщает информационное агентство IRNA. «Проведение этой встречи не соответствует ранее достигнутым соглашениям о том, что все относящиеся к Каспийскому морю вопросы должны обсуждаться и решаться с участием всех пяти прикаспийских государств. Организацию четырехстороннего совещания Исламская Республика Иран считает противоречащей своим интересам», - указал глава МИД Ирана, цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Источник: Analitika.at.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тегеран недоволен проведением саммита каспийской четверки без своего участия

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выразил недовольство в связи с предстоящим проведением в Актау саммита прикаспийских государств без участия Исламской Республики. Об этом он заявил, принимая сегодня верительные грамоты нового посла Казахстана в Иране Нурбаха Рустемова, сообщает информационное агентство IRNA. «Проведение этой встречи не соответствует ранее достигнутым соглашениям о том, что все относящиеся к Каспийскому морю вопросы должны обсуждаться и решаться с участием всех пяти прикаспийских государств. Организацию четырехстороннего совещания Исламская Республика Иран считает противоречащей своим интересам», - указал глава МИД Ирана, цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Источник: Analitika.at.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция не каспийское государство, а саммит вообще проходит в Казахстане, который не замечен в конфликте с Ираном.

П.С. В тексте есть грубая фактологическая ошибка. Министр иностранных дел страны может принимать только копии верительных грамот от зарубежных послов, а сами грамоты вручаются главе государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десперадо !Я имел ввиду с тюрками (туркмения ,азеристан ...итд)Там и про шах дениз пойдет разговор.Иран пока в эти баталии не пущен....Я так думаю :buba:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десперадо !Я имел ввиду с тюрками (туркмения ,азеристан ...итд)Там и про шах дениз пойдет разговор.Иран пока в эти баталии не пущен....Я так думаю :buba:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Господа, сегодня в СМИ вскользь прошла информация, что Обама передал Медведеву пакет документов о том, что в Иране якобы обнаружен новый секретный завод по обогащению урана, размеры которого явно говорят о военном назначении объекта. И тут прозвучало самое главное: Медведев дал понять, что Россия может присоединиться к санкциям, хоть и считает их малоэффективными. То есть Кремль уже готов рассматривать возможность сдачи Ирана. При этом сам Обама на пару с Саркозяном и Брауном пригрозили Ирану новыми санкциями и призвали одуматься. В общем, американская политика кнута и пряника в сочетании со сговорчивостью Москвы постепенно ведет к главной цели США - перетягивании Ирана в свою сферу влияния. Интересно, что Обама ни словом не обмолвился о возможном применении военной силы, тем самым остудив пыл Израиля и заодно не дав России повода говорить о чрезмерно силовой политике США, как это было при Буше.

Ловко. Очень ловко работают американцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран сообщил о первых испытаниях баллистической ракеты "Седжил"

Параллельно с испытаниями баллистической ракеты "Шахаб-3" иранские военные впервые провели пуск еще одной ракеты, известной как "Седжил" (Sejil или Seijil). Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил командующий ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хусейн Салами (Hossein Salami), слова которого процитировали местный телеканал Press TV и агентство Fars.

По данным Fars, Салами подчеркнул, что иранские гвардейцы впервые испытали указанную баллистическую ракету на твердом топливе. По его словам, испытания "Седжил" были проведены вместе с "Шахаб-3", о пуске которой ранее сообщили СМИ.

Напомним, что в ноябре 2008 года Иран уже провел испытания баллистической ракеты, которую официальные лица охарактеризовали как новую. По данным Press TV, речь шла о ракете "Самен", хотя, как сообщило тогда британское издание The Times, ракета носит название "Седжил". Она предположительно обладает дальностью до 2 тысяч километров.

В тоже время как заявили эксперты, ракета, испытанная 12 ноября 2008 года, вовсе не является новой разработкой. По их мнению, это могло быть уже известное вооружение типа "Шахаб-3", переименованное иранцами.

Учения "Маневры Великого Пророка - IV" начались в Иране 27 сентября и должны завершиться 28 сентября. В первый день иранцы заявили, что провели пуски ракет малой дальности "Фатех" и "Тондар", а также испытали систему залпового огня. Затем было запущено несколько ракет среднего радиуса действия "Шахаб-1" и "Шахаб-2", а 28 сентября - "Шахаб-3". http://lenta.ru/news/2009/09/28/sejil/ Кенацнере кахцранум ен. Иран ответил Израилю ...Тут уже не актуален для Ирана вопрос ..чем бомбить Израиль...На мой взгляд вопрос уже стоит по другому....По скольку новая ракета бьет метко(что уже доказано)...то вопрос уже ...КУДА бить?Ядерных объектов (мирных и не очень) в Израилье до хрена....Чего ждать будем от Евреев...шагов сближения,или атак...?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кенацнере кахцранум ен. Иран ответил Израилю ...Тут уже не актуален для Ирана вопрос ..чем бомбить Израиль...На мой взгляд вопрос уже стоит по другому....По скольку новая ракета бьет метко(что уже доказано)...то вопрос уже ...КУДА бить?Ядерных объектов (мирных и не очень) в Израилье до хрена....Чего ждать будем от Евреев...шагов сближения,или атак...?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У них не плохой противоракетный комплекс имеется. На жидком топливе. :showoff:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрите-ка, персы обвиняют Россию в предательстве!

После скандала, связанного с новым иранским заводом по обогащению урана, Россия решила пересмотреть свой подход, и может проголосовать за усиление санкций. Предательство шокировало иранцев, рассчитывавших на помощь северного союзника.

ЗАВОД-СЮРПРИЗ

Иран в очередной раз удивляет мир. Едва страсти по поводу его ядерной программы чуть притихли, как иранцы сами объявили МАГАТЭ об очередном сюрпризе – строящемся неподалеку от Кума заводе по обогащению урана. Письмо об этом было передано агентству официально, но «секретный» завод вызвал настоящую бурю: мировые лидеры немедленно усмотрели в «сокрытии информации» злую волю мулл. Отчет о нем был передан Великобритании, Франции и даже России, которая впервые намекнула на то, что готова поддержать санкции. Еще бы, получается, что Иран водил инспекторов за нос почти год.

Но сами иранцы уверены: они не только ничего не нарушали, но даже известили мировое сообщество досрочно. В 1977 году Иран действительно добровольно подписал соглашение, обязывавшее его отчитываться о строительстве очередных ядерных объектов такого рода заранее. Однако позднее он в одностороннем порядке это соглашение расторг (имея на то юридическое право). А согласно общим положениям конвенций МАГАТЭ, отчитываться о новом заводе требуется лишь за полгода до загрузки ядерного топлива. В Куме же обогащать уран начнут не раньше, чем через двенадцать месяцев.

С правовой точки зрения совесть иранского правительства чиста. С политической все куда сложнее. Почему о «спрятанном» заводе сообщили аккурат в канун сессии Генеральной ассамблеи ООН? Многие жители Ирана считают: тандем Хаменеи-Ахмадинежад почувствовал, как над головой сгущаются тучи – обстановка в стране нестабильная, и мировое сообщество, того и гляди, постарается надавить. На Генассамблее ожидалась разгромная речь президента Франции Николя Саркози с упором на пресловутый завод. Этот его ход решили предупредить.

Ширится и оппозиция ядерной программе внутри страны. «Зеленые» оппозиционеры, которые протестовали против Ахмадинежада в июне, в ядерном вопросе, как настоящие патриоты, согласны с властью: они уверены в праве Ирана на мирную ядерную энергетику. Но при этом считают, что Ахмадинежад – не тот президент, при котором Иран должен стать ядерной державой. Треть иранцев сейчас вообще готова прекратить обогащение урана ради снятия санкций: это очень высокое число «пораженцев» в вопросе, который был не предметом торга, а исключительно национального согласия и национальной гордости.

НАСЛЕДИЕ ПЕТРА

Несомненно, самый болезненный момент для иранцев в сложившейся ситуации – поведение России. Готовность северного соседа поддержать Европу и США в санкциях против Ирана – это удар в спину. Дмитрий Медведев официально заявил, что к 1 октября Иран должен продумать реальные шаги для восстановления доверия к своей ядерной программе.

Тем не менее, официальные иранские СМИ и высшие иранские чиновники стараются не упоминать о готовности России поддержать санкции. Ведь «русский вопрос» – еще одно яблоко раздора между правительством и оппозицией. Оппозиционеры утверждают, что Россия получает от Ирана все, что хочет, и использует его в своих интересах. Иранские аналитики подчеркивают: русским не нужен сильный Иран, он не вписывается во внешнеполитические планы России. Каждая страна преследует, прежде всего, собственные интересы. Теперь, после уступок США в вопросе о ПРО, России куда выгоднее теснее сотрудничать с НАТО и «большой шестеркой», рассуждают в Иране. А значит, Россия – такой же враг, как и любая страна Запада.

К тому же, реформисты считают, что русские до сих пор не забыли о завещании Петра I. По мнению доктора Абдолсахема Ядегари, современная Россия продолжает привычную русским империалистическую политику, которая не менялась ни при царе, ни при большевиках. Недаром, мол, Николай II говорил: «Уничтожение Ирана пойдет на пользу и России, и Англии». Нечто подобное произнес в свое время и Никита Хрущев: «Наконец, иранское яблоко созреет и упадет нам прямо в подол».

Мнение простых иранцев о России заметно испортилось. Всего полгода назад ее славили, как главного иранского друга и помощника в борьбе с засильем американских интересов. Визит Владимира Путина в Иран в конце 2007 г. (первый визит главы России после поездки Сталина на тегеранскую конференцию) стал событием национального масштаба. Сегодня же на демонстрациях оппозиции жгут российские флаги и кричат «Смерть России!» (впрочем, они больше связаны с неприкрытой поддержкой Махмуда Ахмадинежада российским правительством). На сайтах в интернете любая статья о России и санкциях немедленно дополняется сотнями нелестных комментариев, похожих на те, что на российских сайтах пишут про Польшу или Украину.

Однако консерваторы долгие годы делали на Россию серьезную ставку. Признавать свои просчеты нелегко, тем более, если это укрепит положение оппозиции. Один из самых консервативных иранских новостных порталов винит во всем США. Ведь Россия, по мнению автора статьи, обменяла дело Ирана в Совбезе ООН на убранную из Восточной Европы систему ПРО. Этот хитроумный план разработали американцы. Они знали, что русские всегда были готовы «сдать» Иран, весь вопрос в цене. Неудивительно, что теперь Россия перестает сопротивляться санкциям против Ирана.

Ширин Адибани

http://slon.ru/articles/143592/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно предательство. Россия договорилась с США по ПРО, в ответ подставив Иран. Не видно что ли, именно после этого Иран стал таким сговорчивым. Более того, если раньше решение по санкциям блокировали Россия и Китай, то сейчас только Китай, а ему будет непросто противодействовать международному давлению, особенно если там будет и Россия. Но я думаю Китай не кинет иранцев. Заодно посмотрим на развязку драмы. Это интересно и в самом деле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно предательство. Россия договорилась с США по ПРО, в ответ подставив Иран. Не видно что ли, именно после этого Иран стал таким сговорчивым. Более того, если раньше решение по санкциям блокировали Россия и Китай, то сейчас только Китай, а ему будет непросто противодействовать международному давлению, особенно если там будет и Россия. Но я думаю Китай не кинет иранцев. Заодно посмотрим на развязку драмы. Это интересно и в самом деле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...