Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Иранки. Часть 2. Работа и быт

* 21 Май, 2009 at 9:17 PM

Часть 1. Характер

Я собиралась продемонстрировать какие-нибудь точные-преточные современные-пресовременные статистические данные относительно миллионов учащихся и работающих иранок, которых чуть ли не больше, чем учащихся и работающих иранцев. Но такой статистики, как мне бы хотелось (столько-то млн. трудоспособного населения, столько-то женщин, из них у такого-то количества высшее образование и т.д.), на фарси, и уж тем более на русском на скорую руку не нашлось. Так что ограничусь-ка я лучше собственными соображениями, чтобы ничего не перепутать :)

В Иране существенная часть работ, вполне себе женских с точки зрения рядового украинца, считается неженским делом. Иранки не полют городские клумбы, не метут улицы, не укладывают шпалы на строительстве железной дороги, не штукатурят, не красят и не кладут кирпичи, не работают в шахтах, как правило, не водят тракторы, комбайны и общественный транспорт. Потому что это все очень тяжело. Иранки никогда не работают официантками. Это ведь женщину унижает (удивительно непривычно видеть, как в кафе или ресторане тебя обслуживают исключительно мужчины). Зато среди врачей, преподавателей школ и университетов женщин не меньше, чем мужчин. Женщины занимаются спортом, служат в армии (офицерами, разумеется, а не рядовыми), работают в полиции и на таможне, в офисах и издательствах, в лабораториях и на фабриках, бывают инженерами и программистами. Бывают пожарниками:

2.jpg1.jpgС другой стороны, по моим наблюдениям, мужчины в Иране не гнушаются традиционной женской работы, не считают для себя зазорным сделать уборку, вымыть посуду или заняться ребенком. В иранских семьях действует одно очень простое и логичное правило: если женщина не работает, все домашние заботы ложатся на ее плечи. Но! Если женщина работает, то домашние обязанности делятся поровну между мужем и женой.

У этого гениального правила есть очень приятное следствие (их, конечно же, много, но для меня это самое-самое приятное). За четыре с половиной года я познакомилась со многими иранцами, и среди их нет ни одного, который бы не умел готовить. Более того, готовят они вкусно, красиво и празднично. Если нам случается зайти в гости к семейной паре, аналогичной нашей по составу (т. е. муж иранец, жена украинка), то всегда оказывается, что гостевой обед или ужин готовил именно муж, а жена больше так… салатики порезать, стаканчики расставить.

Когда мы говорим об этом с мужем, он всегда начинает меня разубеждать. Мол, миллионы иранцев понятия не имеют о том, как сделать яичницу, и вообще к плите не подходят. А друзья наши готовят? Ну, ведь женаты они на таких вот бестолковых бесхозяйственных украинках как я. А кушать-то хочется.

Может, так оно и есть. Но мой скромный опыт общения с иранцами никуда не деть: все братья мужа умеют готовить и готовят, даже когда приходят с работы домой в обеденный перерыв (!). У меня даже доказательство есть, я сфотографировала: мужчины у плиты, мама сидит за столом. Ну, я, соответственно, за камерой :) После обеда мы рассматривали эти фотографии, и свекровь с улыбкой уточнила, не забываю ли я в своих молитвах благодарить бога за то, что она научила сыновей готовить (Ну, как же можно забыть?). А моя мама попросила напечатать ей эту фотографию в большом размере, купить красивую рамочку и повесить в ее комнате на самом видном месте. Потому что ей за всю ее долгую жизнь подобным зрелищем наслаждаться не приходилось.

Свекр, правда, похоже, не готовит (это не значит, что не умеет или не может). Ну, так у него для этого есть, во-первых, разумная жена, а во-вторых, прекрасно готовящие дети (я бы тоже в таких условиях готовить не стала :). Зато он моет посуду. Порывается всегда, но чаще все-таки дети ему не позволяют. Потому что ему, между прочим, уже хорошо за семьдесят, и он все еще работает.

Я не знаю, что сложилось раньше: социальные отношения, сформировавшие характер иранок, или же, собственно, характер, в котором доминируют сила и хитрость, так повлиял на внутрисемейные и общественные отношения. Но факт остается фактом. Семья моего мужа и семьи наших друзей, о которых, собственно, я тут и рассказываю, не являются какими-то уникальными, из ряда вон выходящими феноменами. Вот, скажем, мой френд [info]nadishe в комментариях к предыдущей записи пишет о том же. Конечно, в Украине, тоже есть такие семьи. Но, в Иране, в Исламской республике Иран, мне кажется, их на несколько порядков больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 516
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Иранки. Часть 3. Закон (брачный контракт)

* 4 Июн, 2009 at 1:33 PM

Часть 1. Характер

Часть 2. Работа и быт

Однажды свекровь показала мне свое свидетельство о браке – четыре украшенные виньетками и исписанные красивым убористым почерком странички.

– Целых четыре страницы? – удивилась я. – Да что ж там писать-то?

При нашем разговоре присутствовала сестра мужа, которая удивила меня еще больше. Оказывается, ее документ насчитывает уже восемнадцать страниц.

Ээээ? В моем собственном полученном в Киеве свидетельстве сказано, что такой-то и такая-то вступили в брак такого-то числа, о чем в книге регистраций сделана запись номер такой-то. Каким образом эту скудную информацию иранские затейники умудрились растянуть на несколько страниц?

Выяснилось, что все очень просто. Иранское свидетельство о браке фактически является брачным контрактом. То есть брака просто так, без конкретных условий его заключения, в Иране не бывает.

Да, в какой-то степени это прозаично. Иранские браки заключаются не на небесах в присутствии бога, а на земле в присутствии нотариуса (я долго допытывалась, нет ли какой-нибудь религиозной церемонии бракосочетания, мне ответили, что если и есть, то это большая редкость). Брак - это не сакральный акт, а соглашение двух людей, которые решили жить вместе и строить семью. Поэтому и свидетельство о браке – не простая констатация факта (поженились!), а договор о заключении сделки.

Да, молодые влюбленные должны думать не только о пригласительных открытках, фате, букетах, тортах и прочих свадебных прелестях, но и заранее решить все имущественные вопросы, которые могут возникнуть в будущем. На случай, если влюбленным все равно, кому из них после развода будет принадлежать квартира, которую они собираются купить, в стандартном брачном договоре прописаны основные (с точки зрения иранских законов) «правила».

Брачный контракт состоит из 3-х основных частей: 1) список причин для развода (он достаточно длинный, при подписании контракта брачующиеся выбирают из него то, что считают нужным, а остальные условия вычеркивают); 2) особые условия (все, что молодые сочтут нужным добавить к списку причин для развода, а также пути решения имущественных вопросов), и 3) свадебный подарок жене (мехрие).

Теперь о каждом пункте по порядку.

Мне доступен только один договор, заключенный в киевском посольстве Ирана, причем довольно давно. В нем указано, что жена имеет право подать на развод, если:

1) муж на протяжении шести месяцев не выделяет деньги на ее содержание,

2) обращается с женой настолько плохо, что жизнь ее становится нестерпимой,

3) муж неизлечимо заболеет,

4) или сойдет с ума,

5) муж откажется подчиниться решению суда, запрещающему ему заниматься деятельностью, которая наносит вред чести жены,

6) или будет приговорен к более чем пятилетнему тюремному заключению,

7) муж обзаведется вредной привычкой, которая усложнит жизнь жены (подозреваю, что речь, в первую очередь, о наркомании),

8) муж бросит семью без уважительной причины или будет отсутствовать без уважительной причины более полугода (степень «уважительности» причины отсутствия определяет суд),

9) муж будет осужден за преступление, которое наносит урон чести жены (вне зависимости от сроков и тяжести наказания),

10) у семьи после 5 лет совместной жизни не будет детей по причине бесплодия мужа или других его телесных недостатков,

11) муж пропадет без вести и не будет найден в течение 6 месяцев после обращения жены в суд,

12) муж женится на другой женщине без разрешения жены или не будет относиться к обеим женам в равной степени справедливо.

Пункты 1 и 2, 5 и 9, а также (и в особенности) 7, по-моему, стоило бы взять на вооружение нашим законодателям. Признание тунеядства, моральных и физических издевательств, алкоголизма и наркомании вескими причинами для развода рядовой украинке или россиянке никоим образом не повредили бы.

Особые условия

В этой части оговариваются все имущественные вопросы: кто что должен купить (муж – квартиру, жена – машину или наоборот :), где жить, как и кем работать (невеста может записать, что она будет иметь право работать без разрешения мужа, или же наоборот: жених может заявить о том, что не хочет, чтобы жена работала). Здесь же излагаются условия, на которых молодые смогут впоследствии развестись: кто кому, при каких обстоятельствах и в каком объеме будет выплачиваться алименты. И невеста вполне может (это ее неотъемлемое право подтвердит любой нотариус), если захочет, конечно, написать, что в случае развода дети (один, два, все) остаются с ней. Это же условие невеста-иностранка вполне может дополнить другим условием: «дети могут выехать с матерью за пределы страны без согласия отца».

Выходит, иранские законы, с одной стороны, ограничивают права разведенной женщины таким образом, что дети чаще всего остаются с отцом, но, с другой стороны, дают женщине в руки эффективный инструмент защиты и решения всех возможных споров и конфликтов вокруг детей в свою пользу. И страшный муж-мусульманин, отбирающий родную кровиночку у наивной и несчастной жены, – это, фактически, недосмотр женщины (она не просто неудачно вышла замуж, а слишком легкомысленно отнеслась к заполнению брачного контракта).

Не поймите меня, пожалуйста, неправильно. Я действительно считаю тех женщин, которые лишились своих детей в мусульманских странах, несчастными. И я ни за что не хотела бы оказаться на их месте. Но мне кажется, они не менее несчастны, чем Ирина Беленькая, чей бывший муж-француз отсудил после развода их общую дочь (в результате нескольких похищений девочки Ирина оказалась без дочери и за решеткой). Если принять во внимание аналогичные процессы в других западных странах, окажется, что нормы шариата в этом плане не намного страшнее французского семейного права.

Я вполне понимаю тех, кто не добавил никаких условий в этот брачный договор (то ли по большой светлой любви и полному доверию к мужу, то ли по незнанию), и очень сочувствую тем, кто от этого потом пострадал. Но после подписания брачного контракта обвинять в своих бедах ислам так же бессмысленно, как обвинять производителя свежекупленной голубой кофточки в том, что вам не идут оттенки синего.

Любовный подарок невесте (мехрие)

Вот это самый, пожалуй, интересный пункт иранского брачного контракта, из-за которого многие иранцы жениться не то что не торопятся, а прямо опасаются.

В договоре, который я читала, в качестве мехрие обозначены зеркало (1 шт.), подсвечники (2 шт.), священная книга Коран и 7 монет Бехзади. Вроде бы, ничего особенного. Зеркало, подсвечники и Коран – подарки символические (для счастья и семейного благополучия), а 7 монет, хоть они и сделаны из золота наивысшей пробы, – это не так уж и много. Однако в договорах, заключаемых в Иране, очень часто стоят другие цифры: 200, 500, а то и несколько тысяч монет. Стоимость одной монеты Бехзади в настоящее время составляет примерно 250 американских долларов (напомню также, что золото постоянно дорожает). Так что иранские женихи при заключении брака обещают (и заверяют свои обещания нотариально) подарить своим возлюбленным в среднем 100 тысяч долларов. Это именно подарок. Деньги на содержание семьи и алименты – отдельная песня. Мехрие должно быть выдано по первому требованию жены (хоть на следующий день после свадьбы) и в обязательном порядке при разводе.

Конечно, далеко не все мужья могут в любой момент вынуть и положить на стол сто тысяч долларов, Иран все-таки пока что не страна миллионеров. Однако за отказ от выплаты мехрие жена – не бывшая, а настоящая – может отправить бедного благоверного за решетку (такое периодически случается). Естественно, нормальные иранки этого не делают. Выкачивание денег – не самый лучший способ укрепления семейных уз, и женщины, которым действительно дорога семья, это прекрасно понимают. Невероятная сумма мехрие является лишь гарантией того, что мужчина не бросит жену и детей просто потому, что они ему слегка поднадоели. А если уж бросит, то дорого за это заплатит. В прямом смысле.

Вполне естественно также, что даже неизбежный развод не может наколдовать таких денег тому, у кого их нет. В этом случае суд обязывает человека выплачивать бывшей жене определенный процент со своего дохода. И действительно небогатые мужчины вынуждены годами, десятилетиями или даже столетиями (!) отдавать существенную часть зарплаты в счет свадебного подарка. В украинских новостях как-то проскакивало, что иранца обязали выплачивать деньги своей бывшей жене в течение 395 лет – по 100 долларов ежемесячно (в соответствии с договором он должен был подарить ей столько золота, сколько она сама весила в момент его подписания – 48 кг).

Некоторые мужчины пытаются подстраховаться. Однажды во время развода семейной пары выяснилось, что у мужа – с виду вполне состоятельного – совсем нет денег, и имущества тоже нет. Потому что он предусмотрительно переписал все на имя своей матери. Когда жена об этом узнала, то на суде потребовала отдать ей хотя бы место на кладбище, которое он заблаговременно для себя прикупил. Все удивились, конечно, а женщина сказала: «Хоть что-то же я должна получить. Земля на этом кладбище стоит дорого».

Вообще историй о креативном подходе невест к выбору подарка в Иране немало. Гугл по запросу «странные мехрие» (на фарси, разумеется) выдает целый мешок чудес. Оказывается, некоторые романтичные иранки желают получить:

- 500 000 роз;

- переписанный рукой возлюбленного сборник стихов Мулави (несколько тысяч строк)

- чтобы возлюбленный выучил наизусть 450 газелей Хафиза;

- 1978 теннисных мячей (1978 – год рождения девушки);

- 2-х лебедей;

- 50 000 кораллов (молодые познакомились на берегу моря),

- 10 диких газелей (раньше девушка жила в районе, где их много, а потом переехала в Тегеран и заскучала по животным);

- каждые 2 месяца ездить за границу.

Креатив и практичность далеко не всегда противопоставляются. Например, после неожиданного подорожания горючего одна иранка в качестве мехрие попросила 10 тысяч литров бензина.

С этим пунктом брачного договора связан также не очень чистый бизнес. Девушка с подачи своей семьи выходит замуж, потом разводится, потом опять выходит замуж – и опять разводится, потом... В общем, сколько раз зовут, столько и выходит. А после свадьбы... Можно ведь и ангела подвести к той грани, когда свобода, пусть даже ценой в сто тысяч долларов, будет нужнее воздуха. Такая практика не то чтобы очень распространена, но все же существует.

Многоженство

Это явление – мягко выражаясь, большая редкость, даже своего рода экзотика, удивляющая иранцев ничуть не меньше, чем, скажем, меня.

Почему?

Ну, во-первых, см. пункт 12 списка причин для развода. По иранским законам мужчина не имеет права жениться второй раз без согласия первой жены. Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (чтоб ему икнулось) как-то предложил это положение из закона убрать. На том основании, что обязательное разрешение первой жены на приход жены второй противоречит нормам шариата (все, наверное, в курсе, что мусульманину разрешено иметь четырех жен). Однако после этого «прогрессивного» предложения в Иране начались демонстрации протеста, подключились правозащитники, и «исламизатору» пришлось уняться. Закон об обязательном получении разрешения первой жены на повторный брак мужа по-прежнему в силе.

Во-вторых, см. тот же 12 пункт списка причин для развода. Если уж мужчина женат на двух женщинах одновременно, он по закону обязан обеспечить им одинаковые условия. Т.е. если одна жена живет в большом доме, получает определенную сумму денег ежемесячно, ездит на море ежегодно и погулять с подругами в соседний город каждые выходные, если дети ее ходят в элитный детский сад или учатся на платном отделении в университете, то и вторая жена должна все это иметь. Иначе – развод и выплата того самого мехрие. А если после недовольной, желающей развестись жены о мехрие вспомнит еще и довольная жена, мужчине будет совсем несладко. В общем, вторая жена – это не просто дорого, а невообразимо дорого.

Ну, а в-третьих, загляните еще раз в пост о характере. Разве такие женщины могут дать разрешение своим мужчинам жениться вторично? Многим ли мужчинам будет мало одной такой женщины?

И, тем не менее, многоженцы все-таки есть (мой муж, родившийся в Иране и проживший там большую часть жизни, лично знает аж одного человека, у которого официально две жены). Типичный иранский многоженец – это богатый мужчина преклонного возраста. Скорее всего, это религиозный человек, живущий в сельской местности или небольшом городке, очень вероятно, на юге Ирана или же в одном из районов компактного проживания арабов.

***

Вот, собственно, и все, что я собиралась рассказать об иранском брачном контракте. Жесткие условия этого договора и акцент на финансовых вопросах совершенно не означают, что в Иране нет романтиков, нет по-настоящему любящих людей, которых на самом деле не интересуют деньги. Многие, очень многие иранцы не ставят друг другу никаких дополнительных условий, а в качестве мехрие записывают минимальные суммы или недорогие символические подарки вроде пары подсвечников, многие пишут астрономические суммы мехрие и забывают о них на всю оставшуюся жизнь. Однако законы и традиции, о которых влюбленным в нужный момент могут напомнить умудренные опытом и оттого гораздо более прагматичные родители или же нотариус, регистрирующий брак, поощряют заблаговременное решение всех возможных проблем, нередко с максимальной выгодой для женщины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Иранки. Часть 4. Ограничения и запреты

* 25 Июн, 2009 at 10:56 PM

Часть 1. Характер

Часть 2. Работа и быт

Часть 3. Закон (брачный контракт)

После трех оптимистических постов об иранках мои читатели могут решить, что жизнь женщины в этой (пока еще) Исламской республике подобна исполняемой звонким сопрано веселой песне, в которой минорных нот бытовых и финансовых проблем просто нет. Но я не хочу никого вводить в заблуждение. Если бы женщины в Иране были озабочены только самыми приятными для себя вещами, а все тяготы ложились бы исключительно на мужские плечи, то мужчин приходилось бы держать на привязи, не выпуская за пределы страны. При этом они все равно находили бы лазейки и бежали из благословенной Исламской республики без оглядки, так что, в конце концов, иранкам пришлось бы выписывать себе иностранных женихов для продолжения рода. Поскольку ничего подобного пока не происходит, любой интересующийся Ираном читатель может заподозрить, что в первых трех постах чего-то не хватает.

А не хватает там перечисления всех запретов и ограничений, которые налагаются на женщину в Исламской республике Иран, и которые поражают воображение воспитанного в другой культуре человека не меньше, чем выплата мехрие в размере 10 диких газелей.

Итак, выражаясь по-научному, все запреты можно условно разделить на несколько групп: ограничения по внешним проявлениям, по роду занятий и по месту пребывания. Есть еще трудноопределяемая группа прочих исламских (именно исламских) несправедливостей.

Теперь о каждой группе по порядку.

Внешние проявления

Самое заметное, бросающееся в глаза всем, кто приезжает в Иран, ограничение для женщин – одежда. Девочка с 9 лет обязана носить хиджаб, т.е. закрывать волосы, руки до кисти, ноги по щиколотку, если ее видит чужой мужчина (вопрос о том, кто в исламе считается «чужим», заслуживает отдельного разговора). Это значит, что на улице, в офисе, в транспорте, в собственной машине (!), а также дома при крайне религиозных родственниках женщина должна быть одета в брюки, необлегающую рубашку с длинным рукавом, которая прикрывает ноги до середины бедра (а лучше до колена), и платок (фото ). А еще это значит, что женщину, отступившую от требований (пусть даже незначительно), полиция нравов имеет право арестовать и, для начала провести, с ней воспитательную беседу.izmashiny.jpgКогда закон строг, обычно находятся люди, которые будут готовы его не только выполнить, но и перевыполнить. А потому девочки в Иране обязаны одеваться по всем правилам даже не с 9-ти лет, а с первого класса школы (6 лет), т.к. форма для самых маленьких предполагает тот же набор элементов. И, несмотря на то, что школы в Иране раздельные, а преподают в женских школах исключительно женщины, т.е. никаких «чужих» мужчин там нет и близко, девочки не имеют права нарушить дресс-код. О том, как одеты девочки на физкультуре, а также о том, что они об этом думают и как ведут себя, я уже когда-то писала. Предлагаю читателям самим решить, хорошо ли это.th_100952208225.jpgth_021321.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Есть в Иране место, где хиджаб или же отдельные его части вам с радостью подарят. И место это – международный аэропорт. Если вас вдруг угораздило прилететь в Иран без платка и в коротких штанах, можете смело рассчитывать на государственные носки и шарфик. И, вероятно, на ту же чадру. Не могу показать вам полный список вещей, который нерадивая туристка получает в подарок на иранской таможне, поскольку лично я перед выходом из самолета обычно закутываюсь по самый нос.

И еще про тех, кто готов разбить лоб в порывах законопослушания. Насколько я знаю, нигде – ни в Коране, ни в трудах мусульман-богословов – чадра не называется обязательным элементом одежды мусульманки. Но, тем не менее, во многих мечетях, госучреждениях и даже университетах сотрудницы и посетительницы должны, помимо всего прочего, облачаться еще и в нее. Если вам туда очень нужно, а чадры у вас нет, вам совершенно безвозмездно выдадут ее напрокат.

Отдельного внимания заслуживает т.н. «цветополитика» иранских властей. По их мнению, лучше всего выглядит женщина в темном. В черном – идеально. Другие цвета полиция нравов может потерпеть, а может и не потерпеть, это уже дело вкуса и совести конкретных полицейских. (см. «Женщина в белом как символ разврата» ).th_arest1.jpgth_arest10.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Обычно, когда говорят о нарушениях прав женщин на Востоке, забывают о том, что мужчины тоже кое в чем ограничены. То, что я скажу сейчас, должно, по идее, слегка облегчить острое воспаление феминизма, спровоцированное разговорами об иранской женской одежде. Но облегчение будет временным и незначительным, т.к. правила для мужчин далеко не такие строгие.

Мужчины в Иране не имеют права носить шорты, футболки или рубашки с коротким рукавом и вызывающие прически (например, из-за панковского хохолка можно оказаться в том же полицейском участке, куда свозят девушек со спущенными на затылок платками).mizh.jpgth_muzhchiny1.jpgth_muzhchiny2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Очень нежелателен галстук, как символ западной цивилизации (все рассуждения о том, что эту деталь костюма изобрели сами иранцы, – пустые разговоры). Зато желательна (а для работников госучреждений, в том числе посольств – обязательна) борода. За бороду сойдет и трехдневная щетина, поэтому тот, кто не хочет походить на религиозного фанатика, и, вместе с тем, потерять работу, вынужден пользоваться машинкой для стрижки волос вместо бритвы (Это правило сыграло злую шутку с некоторыми солдатами иранской армии во время ирано-иракской войны. Тогда Ирак часто использовал отравляющие газы, а противогаз и борода сочетаются плохо, трагично плохо).Следующие ограничения законодательно не закреплены, однако их нарушение наказуемо.

Женщина не имеет права петь (при чужих мужчинах). Этот запрет не распространяется на народные и хоровые песни, а также на песни, исполняемые дуэтом. Главное, чтобы не был четко слышен один-единственный женский голос. Поэтому все кассеты и диски с эстрадными песнями, исполняемыми женщинами, в Иране – контрабанда, все западные видеоклипы – вне закона.

Женщина не имеет права танцевать. Вернее, танцевать она может сколько угодно, но только так, чтобы ее не видели мужчины. Однако и тут все не так просто. Если, скажем, женщины и мужчины из кочевого племени соберутся по случаю какого-нибудь праздника и спляшут традиционный танец далеко в степи или в горах, полиция нравов претензий к ним иметь не будет. Зато если горожане решат повеселиться (например, отпраздновать свадьбу) в большой, дружной и смешанной компании, у них точно возникнут проблемы. Благоразумные брачующиеся, которые не желают в этот радостный день отплясывать в разных залах, вынуждены выезжать в такие места, где полиция, скорее всего, не станет их искать (частные залы в загородных садах). Или же собираться узким, очень узким кругом дома, куда полиция (пока что) не заходит в поисках посягнувших на общественную мораль.

Если все-таки свадьбу решили отмечать традиционно (женщины отдельно, мужчины отдельно), то женщин (которые – о, ужас! – могут даже поснимать свои хиджабы и остаться в коротеньких коктельных платьях) ни в коем случае нельзя фотографировать или снимать на видеокамеру. Т.е. можно, но так, чтобы потом никто не видел этих кадров. Показательна в этом плане история известной иранской актрисы Фатимы Мотамед-Арья (Fatemah Motamed-Aria, фильмы «Актер», «Раз и навсегда», «Голубое русари» и др.). Какой-то «доброжелатель» снял на видео танцующую на свадьбе друзей Фатиму и распространил его среди ее поклонников. После этого Фатима несколько лет не могла получить даже эпизодическую роль, хотя она, на мой взгляд, очень талантлива.th_119592732411.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Школьницы из этого поста нарушили сразу три запрета: они сняли платки, начали танцевать в школе и выложили видеозапись своих «подвигов» в Интернет. Не знаю, как наказали их, а вот директора школы, говорят, уволили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Место пребывания

Сразу скажу, что мест, куда женщинам категорически нельзя, в Иране не так уж много.

Один из самых неожиданных запретов – запрет на посещение футбольных матчей. Причина, по которой женщин не пускают на стадионы, звучит совершенно издевательски: «На стадионе невозможно обеспечить атмосферу, которая была бы достойна женщины». В переводе на человеческий язык это значит, что женщина не имеет права смотреть футбол только потому, что накал страстей вынуждает болельщиков-мужчин выражать свои эмоции с помощью крепких слов, а мат, как известно, оскорбляет нежный женский слух. Причем, о выделении каких-нибудь женских секторов или штрафах для матерщинников речь, кажется, никогда и не шла. Гораздо проще избавится от женщин.

Запрет этот был бы, возможно, не таким болезненным в какой-нибудь другой стране. Но в Иране футбол – это нечто большее, чем просто любимый вид спорта. Его смотрит даже моя свекровь. Она знает расписание всех матчей практически любого футбольного турнира, имена арбитров и игроков всемирно известных команд. Для нее футбол не менее увлекателен, чем для иной домохозяйки средних лет очередной латиноамериканский телесериал, досмотренный до семидесятой серии. И я уверена, что будь она моложе, ни за что бы не отказалась поболеть за любимую команду на стадионе.

Нынешний президент Ирана, Махмуд Ахмадинежад, однажды сделал вид, что пытается этот запрет отменить. Однако консервативные священнослужители подняли такой крик, что он вынужден был от этой затеи отказаться. Я их совершенно не понимаю: если насчет женских песен и танцев в исламской традиции существуют некоторые разногласия, то о футболе в Коране уж точно ни слова.

Еще одно парадоксальное, на мой взгляд, ограничение заключается в том, что женщины и мужчины должны ездить в разных частях городского транспорта. Автобусы и троллейбусы в Иране разделены перегородкой на две половины: вперед заходят мужчины, назад – женщины.

th_otobus.jpgИ парадокс заключается даже не в том, что если семейная пара едет куда-нибудь вместе, а дорогу знает кто-то один, то этот один вынужден орать через весь автобус «Марьям! Марья-ааам! Выходим на следующей остановке!», заставляя всполошиться всех женщин по имени Марьям. Самое смешное, что разделены лишь городские троллейбусы и автобусы. В междугороднем автобусе, в такси, поезде или самолете сесть рядышком могут не только муж и жена, но даже совершенно незнакомые мужчина и женщина. В метро у каждого состава последний вагон – исключительно женский, остальные – смешанные. Абсурдность этих ограничений попытался в свое время довести до максимума все тот же Махмуд Ахмадинежад. Будучи еще мэром Тегерана, он решил, что мужчины и женщины не имеют права ездить вместе в лифте.

Впрочем, рискну предположить, что если в иранском обществе все-таки наступит оттепель, то транспортное разделение падет ее первой жертвой. Потому что еще 3 года назад мы с подругой совершенно беспрепятственно ездили на передних сидениях в городских автобусах Тегерана и Исфахана. Этой зимой, глядя на автобус в Сари, нельзя было определить, где у него мужская часть, а где женская.

Относительно свежее, очень неприятное и, разумеется, законодательно не закрепленное ограничение заключается в том, что девушка-абитуриентка практически не может поступить в вуз, который находится не в ее родном городе. Мотивируется это тем, что жизнь в общежитии полна соблазнов, и чести юной мусульманки, за которой не присматривают родители, там может быть нанесен непоправимый урон.

От этого негласного запрета в прошлом году пострадала племянница моего мужа. По итогам общеиранских выпускных тестов она заняла семьдесят какое-то место (из нескольких сотен тысяч абитуриентов). Однако в выбранный ею вуз ее не взяли. На вопрос «почему, ведь по баллам я прохожу?» она получила лаконичный ответ «потому что!» и, естественно, очень расстроилась. Родители могут позволить себе платить за ее учебу и, поскольку на платных студентов этот запрет не распространяется, она учится там, где хотела. А вот что делать умным, но небогатым девочкам из всех иранских мухораскорячинсков? На этот вопрос отвечать никто, похоже, не собирается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Род занятий

Если все предыдущие ограничения вызывают во мне бурю негативных эмоций, то запреты на определенные виды деятельности (и, соответственно, образовательные ограничения) можно как-то объяснить и понять. Женщин в Иране не берут на факультеты, где готовят инженеров горного дела и высоковольтного напряжения. И еще – вот это уже несправедливо – женщина не может работать судьей, т.к. считается, что она слишком эмоциональна, и принять взвешенное решение ей не под силу.

Мужчины, правда, тоже могут делать не все, что им заблагорассудится. К примеру, работа гинеколога для них недоступна (мужчины-гинекологи дореволюционной закалки еще дорабатывают, но больше на гинекологические отделения медвузов мальчиков не берут).

Вообще же сейчас в Иране наблюдается тенденция разделения всех сфер деятельности на мужскую и женскую части. Есть врачи (терапевты, стоматологи, кардиологи, отоларинголаги и т.д.), которые обслуживают исключительно женщин или исключительно мужчин. Это, конечно, дискриминацией не назовешь, но, тем не менее, бывают случаи, когда такое разделение мешает. Скажем, если мать (сестра, жена, дочь, кузина и т.д.) мужчины-врача нуждается в его помощи, а он работает в «мужской» клинике.

Прочие несправедливости

Если женщина выступает свидетелем на суде, то ее показания будут иметь меньший вес, чем показания мужчины (из-за той же пресловутой эмоциональности).

Если женщина была случайно убита (скажем, в автокатастрофе), ее убийца заплатит за нее штраф, в два раза меньший, чем за убитого при тех же обстоятельствах мужчину (этот дискриминационный закон отменили совсем недавно).

Если глава семейства умирает, не оставив завещания, то наследство распределяется между его детьми таким образом, что дочь получает значительно меньшую сумму, чем сын (впрочем, составить завещание и разделить имущество поровну между детьми разных полов никто никому не запрещает).

Если невеста невнимательно отнесется к процессу оформления брачного договора и не вычеркнет оттуда ряд дискриминационных пунктов, она не будет иметь права даже выйти из дома без разрешения мужа.

***

Одним словом, все ограничения и запреты, налагаемые на женщину в иранском обществе, призваны сделать ее 1) как можно менее заметной и 2) как можно менее доступной, а также сократить до минимума число контактов между мужчиной и женщиной, которые не являются родственниками.

UPD от [info]pashili

Женщина не имеет право на серьезную операцию/другое хирургическое вмешательство без разрешения мужа/отца/брата (т.е. соответствующие документы должны подписывать именно они).

Во многих отелях, в провинции особенно, одинокой женщине часто отказывают в номере.

С раннего детства, при любой официальной процедуре, ребенка представляет именно его отец: без согласия отца нельзя вывезти ребенка за границу, нельзя провести операцию, нельзя даже открыть накопительный счет в банке на имя ребенка. Разумеется, без согласия матери отец все равно может осуществить все вышеперечисленное.

Насчет отелей. Я вспомнила, что сестра мужа не раз попадала с ними в переплет. Она - давным давно совершенно самостоятельная барышня и может запросто взять машину и уехать путешествовать: с мужем, с подругами, с мамой или в гордом одиночестве. Случалось, ей нужно было заночевать в чужом городе, где нет ни родни, ни знакомых. Ее не пускали в отель, и ей приходилось спать в машине.

Это ограничение связано с тем, что проституция в Иране хоть и запрещена, однако же есть, и никуда от нее не деться. Власти опасаются, что любая одинокая девушка может использовать отель для интимных свиданий. Оставляем на совести властей вопрос о том, где, при желаниии легче это организовать: в отеле (где, к слову неженатых по исламским законам мужчину и женщину в один номер все равно не поселят, даже нам с мужем нужно было путешествовать с моей подругой) или же в машине, которая стоит в чистом поле. А заодно и вопрос о том, где приличной мусульманке ночевать безопаснее. Думаю, не нужно говорить, что проституции такие запреты мешают мало.

UPD 2: От [info]pashili через </b></a>[info]pevicei_budu, а также от анонимного читателя.

Для получения загранпаспорта муж должен дать разрешение. Если девушка не замужем, то папа. Без разрешения выехать из Ирана нельзя.

Раньше в загранпаспорте ставили печать разрешения на выезд. Сейчас само наличие загранпаспорта является разрешением. Так как при заполнении анкеты муж или отец пишут, что дают разрешение.

Разрешение нужно было всегда.

Женщинам запрещено водить мотоциклы или мопеды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный поворот, хаи. Хорошо знакомый нам Рафсанджани пытается убить одним выстрелом двух зайцев: не допустить разрушения клерикального режима, олицетворением которого является он сам, и отстранить группировку Ахмадинежада - Хаменеи.

Читаем:

В минувшие выходные в Иране возобновились антиправительственные протесты, правда, на этот раз к традиционному лозунгу тегеранских протестующих "Смерть диктатору!" добавились "Смерть России!" и "Смерть Китаю!", которых митингующие считают сторонниками нынешней иранской власти. Катализатором выступлений стала пятничная проповедь бывшего президента Али-Акбара Хашеми Рафсанджани, который фактически вступил в борьбу за должность духовного лидера Исламской республики.

За все 30 лет, прошедшие после исламской революции, пятничная молитва в Тегеранском университете стала, пожалуй, первой, на которую полиция старалась не пустить прихожан. Нескольких оппозиционных лидеров пытались арестовать и по дороге на проповедь, и по возвращении с нее. Бойцы добровольческих вооруженных формирований — басиджи — напали на бывшего кандидата в президенты, бывшего спикера парламента Мехди Кярруби и бывшего министра Абдоллу Нури, но толпа их отбила.

Всего послушать проповедь пришло, по разным данным, от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. Главным поводом для такого массового собрания стало выступление Али-Акбара Хашеми Рафсанджани, бывшего президента, самого богатого человека страны и нынешнего главы Совета экспертов — религиозного органа, который обладает полномочиями избирать духовного лидера. Речь аятоллы Хашеми Рафсанджани стала программной — и фактически положила начало новому витку борьбы за власть в Иране.

Ключевым методом, которым воспользовался аятолла, было противопоставление действий пророка Мохаммеда и основателя республики аятоллы Хомейни с одной стороны — и нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Как вспоминал господин Хашеми Рафсанджани, и пророк, и аятолла Хомейни всегда прислушивались к голосу народа. Он не сделал открытого выпада против действующего главы государства, однако ясно дал понять, что аятолла Хаменеи действует явно не по принципам пророка и имама Хомейни.

Господин Хашеми Рафсанджани не стал говорить напрямую о выборах или выражать свою поддержку оппозиционному кандидату Мир-Хосейну Мусави, который присутствовал на проповеди, однако потребовал от властей освобождения всех арестованных демонстрантов и призвал дать свободу СМИ. "Надо позволить им даже критиковать нас!" — провозгласил один из самых высокопоставленных иранских духовных авторитетов. Затем проповедь переросла в мощные столкновения митингующих с полицией, которые не стихали в субботу и воскресенье.

Эту речь, бесспорно, можно считать началом новой предвыборной гонки — но уже не президентской, а по выборам нового духовного лидера. Аятолла Хашеми Рафсанджани своей пятничной проповедью, в которой он, с одной стороны, попытался остаться над схваткой, а с другой — заручиться поддержкой протестующих, продемонстрировал свои политические амбиции: стало очевидно, что он предпринимает все возможные усилия для того, чтобы сменить аятоллу Хаменеи на посту рахбара (духовного лидера). Кстати, не исключено, что именно в интересах аятоллы Хашеми Рафсанджани среди протестующих в последнее время кто-то активно распространяет слух о том, что аятолла Хаменеи намерен сделать своем преемником собственного сына.

У аятоллы Хашеми Рафсанджани есть неплохие шансы — ведь именно в нем вся могущественная иранская религиозная элита может увидеть свое спасение. Среди протестующих, вышедших на улицы иранских городов месяц назад, очень популярна идея разрушения всей системы Исламской республики — тогда как аятолла Хашеми Рафсанджани является, бесспорно, одним из ее ключевых апологетов. Его выступление перед демонстрантами — это попытка взять их под контроль и не допустить новой стихийной, неуправляемой революции.

В ходе своего выступления господин Хашеми Рафсанджани среди прочего осудил и руководство Китая, которое недавно подавило восстание уйгуров-мусульман в Синьцзяне. В ответ почти миллионная толпа начала скандировать "Смерть Китаю!". Впрочем, еще более популярные лозунги иранских протестующих обращены к России — они скандируют "Смерть России!", "Россия, оставь нас в покое!" и даже "Смерть Путину!" — видеоролики с записью подобных протестов в Тегеране легко можно найти в Youtube. Дело в том, что Россию иранские протестующие считают основным союзником и спонсором ненавистного им режима. Более того, они обратили внимание на то, что Москва одной из первых признала победу Махмуда Ахмади-Нежада, и после скандальных выборов иранский президент первым делом отправился с визитом в Россию — на саммит ШОС в Екатеринбург.

Между тем вчера вечером проправительственные иранские СМИ распространили сенсационную новость: выбранный президентом Махмудом Ахмади-Нежадом на должность первого вице-президента Эсфандиар Рахим Машаи "ушел в отставку через три дня после своего назначения". По мнению наблюдателей, это неожиданное бегство ближайшего соратника Махмуда Ахмади-Нежада стало реальным подтверждением нарастающего кризиса внутри правящей группировки.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1207117&NodesID=5

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Меджлисе Ирана община представлена двумя депутатами. Еще по одному депутату имеют ассирийская, языческая и еврейская общины», - отметил господин Меликян.

в Иране есть еврейская община ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашёл!

Персидские евреи — этнолингвистическая группа евреев. Термин «персидские евреи» употребляется для обозначения большей части еврейской общины Ирана, говорящей (как и евреи Афганистана, Средней Азии и Восточного Кавказа) на еврейско-иранских языках (в отличие от проживавших в Иране курдистанских евреев, сохранивших в обиходе еврейско-арамейские языки, а также миандоабский еврейский говор азербайджанского языка).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Персидские_евреи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...