Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Война в Южной Осетии


Рекомендованные сообщения

Я согласен что во многом виноваты грузины, но на этой зедле уже давно должен быть мир. Но это не входит в планы русских - в этом вся причина!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,1k
  • Создано
  • Последний ответ

МИД Великобритании призвал своих подданных покинуть Грузию, "пока открыта граница"

Литва начала эвакуацию своих граждан из Грузии

Польша эвакуирует своих граждан из Грузии

Украина готовится к эвакуации своих граждан из Грузии

Немцы начали эвакуировать из Тбилиси своих граждан.

МИД Эстонии рекомендовал жителям страны покинуть Грузию.

Похоже, Грузию сдали под топор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос: каков официальный статус у Южной Осетии на сегодняшний день согласно гос. устройству Грузии? Автономию официально им отменили в 1991 г. сейчас это Шида Картли или Цхинвальский регион?

Оффициально это район Шида-Картли Самачабло, но..

в парламенте уже идёт подготовка по восстановлению статуса автономии, так глупо упразднённого в своё время правительством звиада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оффициально это район Шида-Картли Самачабло, но..

в парламенте уже идёт подготовка по восстановлению статуса автономии, так глупо упразднённого в своё время правительством звиада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"но на этой зедле уже давно должен быть мир. Но это не входит в планы русских - в этом вся причина! "

Согласен, но в качестве жеста доброй воли можно было осетинам дать автономию, сказать какие у них будут права, будет ли осетинский язык официальным в автономии, итд. А так получается, что вначале "установим конституционный порядок" а там видно будет. Ежу понятно, что после установления конституционного порядка, об автономии ручи уже не будет.

А начет русских, что воду мутят, так против воли мил не будешь - не было бы предпосылок осетинам опасаться Грузии, Россия там ничего поделать не смогла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отлично. Спасибо за ответы.

1. Чем определялось союзничество Ирана и США? Критерии.

2. Является ли слитием союника переизбрание премьерминистра в Великобритании? А убийство Рабина в Израиле? А демократизация диктатуры в Южной Корее(вообще смещается проСША режим).

3. Можно ли госпереворот сравнивать с внешним вторжением?

Про Грузию - подождем. Может быть. А может и нет. Мы свидетели истории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американцы похоже тоже сдали Грузию.. Семьи их дипломатов уже эвакуированы в Армению... вот только какого хрена они сюда приперлись, а не в Турцию например..

Эксперты США о войне в Грузии: «Нам лучше заткнуться»

«Русские впервые с момента падения Советского Союза, предприняли решительные военные действия и изменили ситуацию», - считает Джордж Фридман, исполнительный директор центра Stratfor, специализирующегося на геополитическом анализе и разведке.

«Должностные лица Госудепертамента дали ясно понять, что шансов на то, что Соединенные Штаты прибегнут к военному вмешательству в РЮО, никаких нет, - пишет в воскресенье The New York Times (перевод статьи приводится на Inosmi). - Послание Владимира Путина из Владикавказа было ясным: это наша сфера влияния, справимся сами. И администрация Буша признала, что мировое сообщество и Соединенные Штаты, в частности, имеют мало рычагов влияния на Россию».

«Русские сделали это в одностороннем порядке, и все страны, которые так долго искали прибежище на Западе, чтобы запугать россиян, в настоящее время вынуждены подумать над тем, что только что произошло», - заявляет Фридман.

Конфликт в Грузии породил вихрь дипломатической активности: секретарь Райс и другие представители Госдепартамента и Пентагона прочно сели на телефон, убеждая министра иностранных дел России Сергея Лаврова и других чиновников в России и Грузии вернуться к мирным переговорам.

«Не существует никакой возможности для привлечения НАТО и международного сообщества к решению этой проблемы», - сказал старший государственный департамент в ходе официальной пресс-конференции.

Что касается стран Европейского Союза - в частности, Германии, имеющей с Россией прочные связи, - то они уже призвали обе стороны опустить оружие и назначили встречи для выражения своей общей позиции. В Организации объединенных наций прошла неформальная встреча стран-членов Совета Безопасности с целью обсуждения возможной реакции, однако, по словам одного из работающих в Совете дипломатов, он вряд ли выйдет с чем-либо конкретным.

У администрации Буша, выбор сейчас такой. Поддержать Грузию, имеющую самые прочные, по сравнению с другими бывшими советскими республиками, союзнические связи с США, значит оттолкнуть Россию, чья помощь ей сейчас нужна для обуздания ядерных амбиций Ирана. А проблема Ирана находится в верхней части списка приоритетов в повестке дня Соединенных Штатов во внешней политике.

Дипломат из ООН пошутил в субботу, что «если бы мы предложили русским обменять Косово на Иран, с ними можно было договориться».

Это, может быть, и гипербола, но при этом у некоторых чиновников в администрации Буша растет ощущение, что, возможно, Соединенные Штаты не могут иметь все сразу, и, возможно, придется выбирать свои приоритеты, в частности, когда речь заходит о России.

«Мы попали в ситуацию, когда в глобальном масштабе не располагаем необходимыми средствами для каких-либо действий, - считает Фридман из Stratfor. - Если принять это во внимание, то нам лучше заткнуться».

Один из высокопоставленных сотрудников администрации, услышав эту цитату, засмеялся. «Ну, может быть, мы теперь научимся наконец затыкаться», - сказал он. Он попросил не называть его имя, поскольку он не уполномочен выступать публично по этому вопросу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не имел в виду про помощь армян из Армении. А именно про армян, но граждан Грузии. Помощь понадобится именно им.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

артур не сравнивай нас с осетинами... они братья их любят...

а мы так, на халяву их хлеб едим

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЮО конфликт начался по глупости гамсахурдия. Он и его приспешники националисты и ублюдки всех мастей упразднили статус автономии.

А русским только и нужна причина чтоб раздуть пламя до таких масштабов.

Я согласен что во многом виноваты грузины, но на этой зедле уже давно должен быть мир. Но это не входит в планы русских - в этом вся причина!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не может быть, чтобы Америка не знала

Джульетто Кьеза

Михаил Саакашвили, президент Грузии, объявил по телевидению об ударе против Южной Осетии, мотивировав этот шаг необходимостью "восстановить конституционный порядок". "Порядок", который не существовал на протяжении 16 лет, с далекого 1992 года, когда сразу же после распада Советского Союза, Грузия провозгласила свою независимость, а сразу же после этого, Южная Осетия объявила о своей независимости от Грузии, потребовав от Тбилиси таких же прав, которых требовала Грузия от России. Только Россия Бориса Ельцина не пошла из-за этого войной на Грузию, в то время, как Грузия атаковала Южную Осетию, убив, по меньшей мере, две тысячи жителей. Но Тбилиси так и не удалось сломить сопротивления, еще и потому, что не Россия, но часть российских генералов, а также братья-осетины из Северной Осетии поставляли оружие, обеспечивали тыл и оказывали помощь.

С тех пор ситуация оставалась неизменной. Получив мандат от Содружества Независимых Государств, членом которого в то время была еще и Грузия, хотя она и не играла в этой структуре активной роли, русские разместили на границе между Грузией и Южной Осетией войска, безусловно, не слишком нейтральные, но и не открыто враждебные по отношению в грузинам. Жители Южной Осетии обзавелись правительством, президентом. Численность ее населения не превышает 100 тысяч человек, и у осетин, проживающих на российской территории в статусе автономной республики, были возможности удовлетворять потребности южных осетин в электричестве, газе, продовольствии, а Москва, в свою очередь, выплачивала пенсии и зарплату государственным служащим.

Тбилиси никогда не признавал независимость Южной Осетии. Москва никогда не признавала за Осетией статус независимой страны. И так продолжалось на протяжении 10 лет. И, таким образом, когда Саакашвили объявляет о намерении восстановить конституционный порядок, он имеет в виду порядок, который не существовал практически с момента рождения постсоветской Грузии.

И поэтому возникает вопрос: почему сейчас? Почему так срочно? Быть может, Тбилиси опасался, что его может захватить столица Цхинвали, город, меньший по размерам, чем Павия? Безусловно, это не является объяснением. Объяснение кроется в европейском флаге, голубом, с многочисленными желтыми звездочками, который Саакашвили поставил у себя за спиной, который хорошо был виден во время позавчерашнего телевыступления, когда он объявил о наступлении. Это преувеличение, потому что Грузия не входит в состав Европы. Саакашвили, вне всякого сомнения, не действовал, не проконсультировавшись со своими основными благодетелями, Соединенными Штатами. И если он начал действовать, то он получил одобрение Вашингтона. Представить обратное, означает не понимать веса американского влияния на нынешнюю Грузию. Проблема в том, что Россия уже не та, что была в 1992 году, когда Борис Ельцин был отправлен Вашингтоном и российскими олигархами на пенсию. Не стоит забывать, что погибшими в Цхинвали и в осетинских селах, стали, в основном, российские граждане, с российским паспортом в кармане.

Расчет Саакашвили понятен: если Россия всерьез разгневается, станет легче требовать немедленного приема в НАТО, а потом и в ЕС. А что же Европа думает по этому поводу? Хавьер Солана не может сказать лучше и больше того, что ему навязывают европейские правительства, которые разделяют стратегию Вашингтона. И те, которые, пусть даже не разделяют ее, но и не осмеливаются выступать против. А американская стратегия слишком понятна: держать Россию под давлением, втягивая и Брюссель в эту логику.

Остается вопрос, который должна поставить себе Европа и который должны задать себе все мы, по меньшей мере, все те, кто верят в право народов на самоопределение. Разве таким способом надо решать эту проблему? Поколение молодых осетин выросло в условиях войны с Грузией. Во дворах школ Цхинвали кладбища, а на надгробных камнях имена учащихся, погибших за годы этой войны. История с позором будет вспоминать тех, кто попустительствовал этому истреблению. Если, конечно, ситуация не изменится в еще более худшую сторону. А этого никак нельзя исключать.

http://www.inopressa.ru/lastampa/2008/08/09/12:13:18/tbil

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...