Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия - Джавахк.


Рекомендованные сообщения

Вопрос армянских церквей в Грузии должен решиться в законодательном поле: посол Армении в Грузии

Вопрос армянских церквей в Грузии является юридическим вопросом. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил посол Армении в Грузии Грач Сильванян. "Этот вопрос должен решиться в законодательном поле", - уточнил он.

Борьба за армянские церкви в Грузии, в частности за храм св. Норашен в Тбилиси, продолжается. Армян лишили доступа в здание храма, но вопрос продолжает оставаться замороженным. Как раннее ИА REGNUM сообщил представитель правления молодежной организации Армянский Центр Сотрудничества Грузии (АЦСГ) Станислав Междоян, в церкви стерты все армянские надписи, повреждены фрески, поставлены грузинские кресты. Церковь, которая находится в ведомстве министерства культуры Грузии, в плачевном состоянии, заросла травой, окружена кучами мусора, все армянские надгробья либо уничтожены, либо с них стерты надписи. Армянская община ранее не раз требовала у местных властей снести сооруженный священнослужителем Грузинской Православной Церкви отцом Тариэлом Сикинчелашвили забор и дать возможность провести армянскую литургию в церкви, однако, без каких-либо результатов. На фоне парламентских выборов, а затем и ситуации вокруг Южной Осетии накал постепенно утих.

В достаточно плачевном состоянии находятся также армянские церкви в Джавахке.

Grani

Напомним, что 16 мая епархия святой Армянской Апостольской Церкви в Грузии выразила озабоченность и возмущение в связи с актом посягательства на церковь Св. Норашен и прилегающую к церкви территорию, организованным священнослужителем Грузинской Православной Церкви отцом Тариэлом Сикинчелашвили. Группа подчиненных ему рабочих начала возводить железный забор, включающий в себя религиозные элементы, характерные Грузинской Православной Церкви, с целью ограждения здания церкви св. Норашен. В ходе встречи премьер-министров Армении Тиграна Саркисяна и Грузии Ладо Гургенидзе в Минске в рамках саммита глав правительств СНГ Тигран Саркисян, обратил внимание грузинского коллеги и на проблему юридического статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, а также на факты посягательств на армянские церкви духовными и светскими радикалами Грузии. Саркисян особо акцентировал на факте незаконного ограждения территории церкви Св. Норашен в Тбилиси и на далеко идущие планы совершающих эти действия лиц. Ладо Гургенидзе осудил радикальные подходы и провокационные действия и пообещал более детально разобраться в сути проблемы и вмешаться.

regnum

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 109
  • Создано
  • Последний ответ

Alexandre Rodrigues

"Абхазия ,Ю.Осетия, Аджария ,Джавахк и Борчалы уходят от юрисдикции Тифлиса и ...там пусть грузины и кто им себя считает режут ,грабят это уже никого волновать НЕ БУДЕТ " :fool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СКАНДАЛ. Рогозин угрожает делегации НАТО терактом :lol:

Время публикации: Сегодня в 11:17

Дмитрий Рогозин не исключает, что делегации НАТО, которая приедет с инспекцией в Грузию 15 сентября, угрожает прямая опасность. Он заявил, что против послов и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера якобы готовится некая провокация, цель которой — «дискредитация российских миротворцев».

Тем не менее, альянс своих представителей в Тбилиси все же пришлет, дабы проверить, готова ли Грузия к предоставлению ей ПДЧ. Как подчеркивают в штаб-квартире НАТО, альянс поддерживает Михаила Саакашвили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция всё ещё держит границу на замке .Но нужно уже изменить данные и тогда не получается такой устрашающей картинки .

Что тут надо понять если "кто то" не важно кто как я уже считаю решит позволить Армении и Азербайджану немного с Грузией разобраться из этого вытекает что Турция утрачивает своё ускорение на Грузинском направление это тоже одна из целей .Ведь вы об этом не подумали что Турция фактически ставится в рамки " шаг в лево шаг в право растрел".

Вот если бы Джавахк Армения самостоятельно решила бы войти в Джавахк тогда другое дело .Турция бы подняла вой и...всё равно двигалась бы в том же направлении то есть на Баку .Но если Баку позволят занять Борчалы то это означает для Турции стоп машина .Более того для Турции могут в будущем возникнуть проблемы по её сторону границы мы забыли про ....Аджарию .А ведь американцы вполне могли бы и.....над этим подумать и я больше чем уверен турок уже и это беспокоит .

Теперь наши соседи - им вполне могут сказать ребята не выделывайтесь: там ушло тут пришло ,а с армянами лучше жить в ...мире .Или ещё проблемы в Нахиджаване хотите получить ? Я больше чем уверен если Баку займёт Борчалы а мы Джавахк то между Арменией и Азербайджаном подпишут мир пусть и не сразу .Конечно это не совсем то что я хотел ,но надо уметь довольствоваться тем что есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Panuchi забанен. если у кого-то есть факты или мнения, согласно которым я должен снять бан, прошу сообщить мне

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если у кого-то есть факты или мнения, согласно которым я должен снять бан, прошу сообщить мне
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как-то нетолерантненько получилось, не гламурненько, ну да буй с ним, невелика потеря :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

К сожалению, в армянском руководстве и у большей части армянского общества сложился некий стереотип – «о грузинах либо хорошо, либо никак». Связан он, прежде всего с прохождением основных транзитных коммуникаций Армении через грузинскую территорию. Говоря проще, армяне элементарно опасаются оказаться в полной экономической изоляции, держа в уме холодные и голодные зимы начала 90-х и необходимость сдерживания многократно превышающего численностью, вооруженного до зубов врага. Отсюда и единодушное молчание в армянской прессе и заверения в искренней дружбе, замалчивание или занижение джавахских проблем армянскими руководителями. Такая застойная ситуация расхолаживает грузин и заставляет думать, что раз так было – так должно быть и так будет всегда. Но к счастью, есть и те, кто открыто выражает недовольство явным неравенством армяно-грузинских отношений. К таким я отношу в частности, если вам угодно, и себя, и информационный центр Багин.

Опускаю экскурсы в историю и предлагаю рассмотреть, в чем же суть основных претензий армян вообще и джавахских армян в частности к руководству Грузии:

* Дискриминационная политика грузинских властей по отношению к армянам – гражданам Грузии.

* Провокации и аресты лидеров армянских организаций Джавахка.

* Нежелание даже рассматривать возможность создания в Грузии армянской автономии в местах исконного компактного проживания армян (Здесь замечу: после того, как Грузия в очередной раз проиграла войну, из Тбилиси пошли призывы к осетинам и абхазам о широчайшей автономии, должностях в парламенте и т.п. А что мешает всё это СЕЙЧАС предложить армянам Джавахка, чтобы потом не сетовать на прошлые ошибки?).

* Откровенно завышенные, а попросту говоря грабительские тарифы на транзит армянских грузов.

* Спекуляция своим геополитическим положением в отношениях с Арменией.

* Отсутствие статуса Армянской Апостольской Церкви в Грузии, т. е. низведение её до уровня некоей секты.

* Статус армянского языка (а вернее отсутствие статуса) в армянонаселенных районах.

* Агрессивное отчуждение армянского культурного наследия (для тех, кто не в курсе: исламский Иран в июле этого года по инициативе своего президента занес несколько армянских храмов на территории Ирана в список культурного наследия ЮНЕСКО).

* Участие Грузии во враждебных, блокирующих Армению транзитных проектах.

* Голосование на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН за азербайджанский вариант резолюции (и это при условии, что Армения НИКОГДА не голосует против Грузии. А ведь достаточно было элементарно воздержаться, как это сделал всё тот же Иран).

Итак, все эти вопросы есть. Их можно и нужно решать. Именно так и делается в демократическом обществе. Но грузинскому обществу видится другой путь. Те, кто озвучивает вышеуказанные проблемы, объявляются в Тбилиси провокаторами, врагами Грузии, сепаратистами и т.д. Это же гораздо проще, чем попытаться открыть глаза и увидеть, что все эти проблемы действительно существуют. При этом все прекрасно понимают, что не будь у Армении враждебных (по известным причинам) отношений с тюркскими соседями, все вышеуказанные вопросы незамедлительно были бы оглашены и решались. Каким способом – переговорным или военным – это уже другой вопрос. А пока Грузии откровенно выгодна армяно-тюркская конфронтация.

Кстати, было бы здорово, если бы форумские грузины здесь озвучили свои претензии к армянам и Армении, чтобы было понятно, что их конкретно не устраивает. Я наши – озвучил.

Что касается статьи "Дождь будет" – в ней лишь упрямые, десятилетиями замалчиваемые факты, анализ этих фактов из различных исторических источников и аккуратные ссылки на эти самые источники.

Однако лично мое мнение, и я в нем глубоко убежден, Грузия – одна из тех стран, с кем можно вести диалог только с позиции силы. Она рано или поздно будет расчленена, и процесс этот уже активно идет. Поэтому я был и буду за военное вторжение в Джавахк. Но я – в меньшинстве. Пока в меньшинстве…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению, в армянском руководстве и у большей части армянского общества сложился некий стереотип – «о грузинах либо хорошо, либо никак». Связан он, прежде всего с прохождением основных транзитных коммуникаций Армении через грузинскую территорию. Говоря проще, армяне элементарно опасаются оказаться в полной экономической изоляции, держа в уме холодные и голодные зимы начала 90-х и необходимость сдерживания многократно превышающего численностью, вооруженного до зубов врага. Отсюда и единодушное молчание в армянской прессе и заверения в искренней дружбе, замалчивание или занижение джавахских проблем армянскими руководителями. Такая застойная ситуация расхолаживает грузин и заставляет думать, что раз так было – так должно быть и так будет всегда. Но к счастью, есть и те, кто открыто выражает недовольство явным неравенством армяно-грузинских отношений. К таким я отношу в частности, если вам угодно, и себя, и информационный центр Багин.

Опускаю экскурсы в историю и предлагаю рассмотреть, в чем же суть основных претензий армян вообще и джавахских армян в частности к руководству Грузии:

* Дискриминационная политика грузинских властей по отношению к армянам – гражданам Грузии.

* Провокации и аресты лидеров армянских организаций Джавахка.

* Нежелание даже рассматривать возможность создания в Грузии армянской автономии в местах исконного компактного проживания армян (Здесь замечу: после того, как Грузия в очередной раз проиграла войну, из Тбилиси пошли призывы к осетинам и абхазам о широчайшей автономии, должностях в парламенте и т.п. А что мешает всё это СЕЙЧАС предложить армянам Джавахка, чтобы потом не сетовать на прошлые ошибки?).

* Откровенно завышенные, а попросту говоря грабительские тарифы на транзит армянских грузов.

* Спекуляция своим геополитическим положением в отношениях с Арменией.

* Отсутствие статуса Армянской Апостольской Церкви в Грузии, т. е. низведение её до уровня некоей секты.

* Статус армянского языка (а вернее отсутствие статуса) в армянонаселенных районах.

* Агрессивное отчуждение армянского культурного наследия (для тех, кто не в курсе: исламский Иран в июле этого года по инициативе своего президента занес несколько армянских храмов на территории Ирана в список культурного наследия ЮНЕСКО).

* Участие Грузии во враждебных, блокирующих Армению транзитных проектах.

* Голосование на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН за азербайджанский вариант резолюции (и это при условии, что Армения НИКОГДА не голосует против Грузии. А ведь достаточно было элементарно воздержаться, как это сделал всё тот же Иран).

Итак, все эти вопросы есть. Их можно и нужно решать. Именно так и делается в демократическом обществе. Но грузинскому обществу видится другой путь. Те, кто озвучивает вышеуказанные проблемы, объявляются в Тбилиси провокаторами, врагами Грузии, сепаратистами и т.д. Это же гораздо проще, чем попытаться открыть глаза и увидеть, что все эти проблемы действительно существуют. При этом все прекрасно понимают, что не будь у Армении враждебных (по известным причинам) отношений с тюркскими соседями, все вышеуказанные вопросы незамедлительно были бы оглашены и решались. Каким способом – переговорным или военным – это уже другой вопрос. А пока Грузии откровенно выгодна армяно-тюркская конфронтация.

Кстати, было бы здорово, если бы форумские грузины здесь озвучили свои претензии к армянам и Армении, чтобы было понятно, что их конкретно не устраивает. Я наши – озвучил.

Что касается статьи "Дождь будет" – в ней лишь упрямые, десятилетиями замалчиваемые факты, анализ этих фактов из различных исторических источников и аккуратные ссылки на эти самые источники.

Однако лично мое мнение, и я в нем глубоко убежден, Грузия – одна из тех стран, с кем можно вести диалог только с позиции силы. Она рано или поздно будет расчленена, и процесс этот уже активно идет. Поэтому я был и буду за военное вторжение в Джавахк. Но я – в меньшинстве. Пока в меньшинстве…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ինչ վերաբերում է Վրաստանի մասնատմանը: Եթե դա ապագայում տեղի ունենա, ապա, վստահ եմ, վրա իրագործողները կլինեն այն նույն երկու ուժերը, որոնք մինչ այժմ Կովկասում նման հարցեր լուծողներն են եղել` Ռուսաստանը եւ Թուրքիան:

Լավ կլինի, եթե Աստված վրացիներին այնքան ուղեղ տա, որ հասկանան սա: Բայց վրացիների խեքը այս պահին էլի Նորաշենի եկեղեցին հայերից խլելուն ա հասնում…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Полномочия органов местного самоуправления Джавахка должны быть расширены – армянский депутат

17:56 | 30/ 09/ 2008

ЕРЕВАН, 30 октября. /Новости–Армения/. Полномочия органов местного самоуправления Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) должны быть расширены, считает депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении, председатель земляческого Союза «Джавахк» Ширак Торосян.

«Мы не используем такие термины как «независимость» или «самоуправление», мы предлагаем вполне выполнимую задачу – добиться более широких полномочий для органов местного самоуправления Джавахка», - сказал Торосян во вторник журналистам.

По словам депутата перед армянским населением региона стоит ряд серьезных проблем, решение которых осуществимо, «однако игнорируется грузинскими властями».

Торосян считает, что именно этот факт и явился причиной обоснованной потребности в обеспечении более широкого спектра полномочий органов местного самоуправления.

Говоря о проблемах, стоящих перед армянами региона, Торосян привел пример того, как, в результате проводимой в Грузии пилотной приватизации 100 больниц, в их числе оказалась больница Ахалкалаки, обслуживающая практически весь регион за счет госбюджета и построенная при содействии армян диаспоры. «В результате, находящиеся в тяжелом финансовом положении армяне оказались лишенными возможности получения доступной медицинской помощи», - сказал депутат.

На сегодняшний день, как отметил депутат, армяне Джавхка получают бесплатное медицинское обслуживание в Армении.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения --0--

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...