Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

Документ: http://www.regnum.ru/news/1390460.html

WikiLeaks: Курдские сепаратисты получали поддержку в Ереване, Москве и в Вашингтоне

Турецкое издание Taraf продолжает публикации рассекреченных сайтом WikiLeaks материалов, в которых речь идет о Турции. В числе расшифрованных документов американской дипломатии издание публикует также письмо бывшего госсекретаря Уоррена Кристофера послам США в Армении и Турции ( от 20 июля 1993 года).

"Соединенные Штаты серьезно обеспокоены адресованными Еревану обвинениями в том, что тот содействует Курдской рабочей партии, - говорится в письме госсекретаря. - Если эти обвинения подтвердятся и будут выявлены доказательства, то Ереван окажется под сильным давлением".

Тогда же Уоррен Кристофер настоятельно рекомендовал американским дипломатам: "В переговорах с турками мы не должны даже упоминать этот вопрос, пока не обсудили его с армянами". Анализ публикаций "дешифровок" WikiLeaks в Taraf приводит к выводу о том, что американская дипломатия уделяла особенное внимание деятельности Курдской рабочей партии (PKK ), а, главное, ее внешним связям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Обратим внимание на дату 1993 год .ТОТ самый год ,когда Турция подвела к нашей границе свою 3 полевую Армию !!!

Вот так и ....узнаём спустя годы почему же турки не перешли границу .Да Шапошников тоже высказался открыто но кое кто помогал в тени и....был очень обеспокоен и этим кто то оказались именно США .А по другому и быть не могло .

Более того согласно этим публикациям отлично видно что США весьма пристально и ...внимательно следили за развитием событий в нашем регионе и именно поэтому появились на свет Цюрихские протоколы под патронажем США (Швейцарии).Всё логично как мне кажется ( возможно я ошибаюсь)

Анализ событий отлично показывает что США уделяли главное внимание армянскому вопросу, а курдский это уже прикрытие .

Тут ошибки уже исключены .

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже на то.Да и Шапошников очень (мягко сказать) не прилично ответил на счет Турок.Видать знал,что кроме России еще и штаты уже послали их(ИМХО).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

видимо да ,но вот только турки об этом не знали тогда .Разве что только сейчас могут догадываться что это было именно так ,как написано в Викиликсе .

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внук Джемаля паши произнес слово «геноцид»: Я разделяю скорбь армян

53861.jpgАпрель 04, 2011 | 00:41

Внук одного из организаторов Геноцида армян Джемаля паши, корреспондент «Milliyet» Хасан Джемаль 31 марта принимал участие в конференции «От Дер Зора до Цицернакаберда», организованной в Лос- Анджелесе армянской диаспорой.

У трибуны сидели известный армянский историк Ричард Ованнисян и внучка посла США в Турции в годы Геноцида Генри Моргентау Памела Стейнер.

Свои впечатлениями от этой конференции Хасан Джемаль опубликовал в «Milliyet» под заглавием «Что скажет внук Джемаля». Хасан Джемаль отметил, что, входя в зал он услышал, как один из участников спросил, почему пригласили внука человека, убившего их дедов.

«Для меня вечер здесь будет неприятным, однако должен сказать, что привез вам приветы из Анатолии. Наши корни протягиваются к одним и тем же истокам. Я знаю вашу боль, я разделяю ее. Я пришел сюда, чтобы протянуть свою руку армянской молодежи. Боль, конечно, не забудется. Однако не можем допустить, чтобы боль и мучения закрыли дорогу, ведущую к примирению», - отметил Хасан Джемаль.

Корреспондент «Milliyet» заметил, что во время его выступления несколько раз произнес слово «геноцид», на что один из участников спросил, не боится ли он делать это. «Я показал ему брошюру конференции, на которой я был изображен 3 года назад около мемориала Геноциду в Ереване, возлагая цветы», - написал в своей публикации Хасан Джемаль.

Отметим, что в сентябре 2008 года Хасан Джемаль посетил Цицернакаберд и возложил цветы. 24 апреля 2010 года он написал, что отрицание резни сотен тысяч армян означает стать соучастником преступления, осуществленного против человечества.

Напомним, что один из трех главных организаторов Геноцида армян Джемаль паша был убит 25 июля 1922 года на одной из центральных улиц Тифлиса. По указанию Шагана Натали, убийство осуществили Степан Цахикян и Петрос Погосян.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкий деятель: Армяне снова хотят создать государство на востоке Турции

Апрель 04, 2011 | 10:31

Председатель «Союза ататюркских исследований» в Турции Тансел Чолашан выразила озабоченность по поводу проблем, стоящих перед Турцией, особо подчеркнув армянский и курдский вопросы.

Чолашан заявила, что нынешняя ситуация в Турции похожа на последний период существования Османской империи, отметив, что необходимо готовиться к «освободительной» войне, пишет турецкий Anadolu.

«Пытаются повторить события, произошедшие 90 лет назад. На востоке Турции стоит армянский вопрос, на юге – курдский. Снова хотят создать государство. Снова на повестке стоят армянский и курдский вопросы, но кроме этого хотят Турцию уничтожить экономически. До такой ситуации докатилась наша страна, все заводы закрыты, безработица стала обычным явлением, - сказала она.

Новости Армении - NEWS.am

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Армении в ближайшее время не планирует двусторонних встреч с руководством Турции

55106.jpg Апрель 12, 2011 | 20:20

Ответ пресс-секретаря президента Армении Армена Арзуманяна на вопросы Новости Армении – NEWS.am

Посетит ли президент Армении Стамбул и встретится ли с представителями властей Турции?

Если Вы имеете в виду Четвертый форум ООН наиболее слабо развитых стран, то президент Армении в числе руководителей нескольких десятков стран включен в состав приглашенных. Вопрос участия обсуждается с соответствующими службами ООН в рабочем порядке.

Относительно второго вопроса хочу сообщить, что в ближайшее время двусторонних встреч с руководством Турции не предусмотрено.

Отметим, что согласно турецким СМИ, президент Армении Серж Саргсян приглашен участвовать в конференции ООН, которая пройдет в мае текущего года в турецком городе Стамбул. Как отмечала турецкая «Zaman», примечательно, что для участия в конференции, которая состоится 9-13 мая, приглашены президенты Армении, Израиля, Франции.

Ожидается, что в конференции примут участие 50-60 президентов и около сотни министров.

Новости Армении - NEWS.am

Из выделенного следует, что президент в Турцию все же поедет, но без официальных двухсторонних встреч...( есть над чем подумать :rolleyes2: )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саргсян: Армения никогда не примет ни одно условие Турции

ЕРЕВАН, 13 апреля. Армения никогда не примет ни одно предварительное условие Турции. Как сообщает Armenia Today, об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на пресс-конференции в рамках своего визита в Словению.

«Я считаю, что нам не нужно делать большего, пока турки не ратифицируют эти протоколы в своем парламенте», — заявил Саргсян журналистам по поводу подписанных в 2009 году протоколов между Арменией и Турцией.

«Установить отношения с Турцией без предварительных условий было нашим желанием, которое все еще есть», — добавил Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с президентом Словении Данило Тюрком.

Президент Армении отметил, что Ереван приостановил процесс ратификации протоколов в парламенте «через некоторое время после того, как турецкая сторона отказалась ратификации в своем парламенте». Саргсян подчеркнул, что «Армения не готова и никогда не примет ни одно из предварительных условий Турции».

Напомним, на весенней сессии ПАСЕ заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Армения при отстаивании своих интересов должна соблюдать права братского Турции Азербайджана. Как передает Trend, по его словам, «основным пунктом для реализации турецко-армянских протоколов является освобождение оккупированных Арменией азербайджанских земель, что и указанно в протоколах». Как только армянская сторона выполнит это важное условие, Турциянезамедлительно откроет свои границы, сообщил Эрдоган.

«Мы призываем Минскую группу ОБСЕ выполнить свои обязательства. Как только Россия, Франция и США сделают это, мы найдем решениепроблемы Нагорного Карабаха», — сказал премьер.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

transparent.gif

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саргсян: Армения никогда не примет ни одно условие Турции

ЕРЕВАН, 13 апреля. Армения никогда не примет ни одно предварительное условие Турции. Как сообщает Armenia Today, об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на пресс-конференции в рамках своего визита в Словению.

«Я считаю, что нам не нужно делать большего, пока турки не ратифицируют эти протоколы в своем парламенте», — заявил Саргсян журналистам по поводу подписанных в 2009 году протоколов между Арменией и Турцией.

«Установить отношения с Турцией без предварительных условий было нашим желанием, которое все еще есть», — добавил Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с президентом Словении Данило Тюрком.

Президент Армении отметил, что Ереван приостановил процесс ратификации протоколов в парламенте «через некоторое время после того, как турецкая сторона отказалась ратификации в своем парламенте». Саргсян подчеркнул, что «Армения не готова и никогда не примет ни одно из предварительных условий Турции».

Напомним, на весенней сессии ПАСЕ заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Армения при отстаивании своих интересов должна соблюдать права братского Турции Азербайджана. Как передает Trend, по его словам, «основным пунктом для реализации турецко-армянских протоколов является освобождение оккупированных Арменией азербайджанских земель, что и указанно в протоколах». Как только армянская сторона выполнит это важное условие, Турциянезамедлительно откроет свои границы, сообщил Эрдоган.

«Мы призываем Минскую группу ОБСЕ выполнить свои обязательства. Как только Россия, Франция и США сделают это, мы найдем решениепроблемы Нагорного Карабаха», — сказал премьер.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

transparent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между тем. как сообщает Лент.Аз со ссылкой на турецкую прессу..в городе Карс начался снос памятника "Человечности" . ..представляемого Турцией как символ турецко-армянской дружбы. Памятник был воздвигнут в 2008 году и остался так и не завершенным. Как сообщает турецкая пресса данное решение о сносе принято меджлисом Карса по указанию Эрдогана

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между тем. как сообщает Лент.Аз со ссылкой на турецкую прессу..в городе Карс начался снос памятника "Человечности" . ..представляемого Турцией как символ турецко-армянской дружбы. Памятник был воздвигнут в 2008 году и остался так и не завершенным. Как сообщает турецкая пресса данное решение о сносе принято меджлисом Карса по указанию Эрдогана

Вот и славно! А то у некоторых благодушных людей время от времени возникают иллюзии относительно турок.

"Армяно-турецкая дружба" - это нонсенс, турок никогда не сможет изменить свою волчью природу. А диалог с волками лучше вести, имея под рукой ружье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между тем. как сообщает Лент.Аз со ссылкой на турецкую прессу..в городе Карс начался снос памятника "Человечности" . ..представляемого Турцией как символ турецко-армянской дружбы. Памятник был воздвигнут в 2008 году и остался так и не завершенным. Как сообщает турецкая пресса данное решение о сносе принято меджлисом Карса по указанию Эрдогана

Памятник действительно символизирует нашу дружбу. Неполноценная и подлежащая сносу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между тем. как сообщает Лент.Аз со ссылкой на турецкую прессу..в городе Карс начался снос памятника "Человечности" . ..представляемого Турцией как символ турецко-армянской дружбы. Памятник был воздвигнут в 2008 году и остался так и не завершенным. Как сообщает турецкая пресса данное решение о сносе принято меджлисом Карса по указанию Эрдогана

уродливый на вид, правильно сделали

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Полагаю, что здесь эта статья будет более уместна, чем в других темах.

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ АРМЕНИИ В КОНТЕКСТЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

После развала СССР Республика Армения в геополитическом отношении снова “открылась”, оказавшись в том числе и под определенным воздействием ближневосточной политической турбулентности. Протекающие же там в последние три месяца события исторического масштаба привели уже к революциям, массовым беспорядкам, гражданским войнам, а также к международному военному вмешательству. Вероятность расширения зоны геостратегической нестабильности из “арабской дуги” по направлению к границам Армении, в частности, возникновения очага нового – внутреннего или внешнего – конфликта в соседнем Иране, сегодня является достаточно высокой.

В связи с этим, следует еще раз вернуться к рассмотрению геостратегической ситуации Армении, грозящим ей военным угрозам и средствам их нейтрализации. По нашему глубокому убеждению, крупные провалы в государственном строительстве в РА в последние два десятилетия во многом обусловлены отсутствием адекватной оборонительной концепции и военной политики, основанных на учете долговременных угроз.

В основе оборонительной концепции Армении должно лежать (полагаем, так и есть) обеспечение военной безопасности по всем четырем направлениям: северному (грузинскому), южному (иранскому), западному (турецкому), восточному и юго-западному (азербайджанскому и нахичеванскому). Сегодня Иран и Грузия Армении не угрожают и в ближайшем будущем угрожать не будут, в то время как турецко-азербайджанская угроза более чем реальна.

Грузинский и иранский фронты

Тем не менее, обеспечение надежной защищенности как грузинского, так и иранского фронтов необходимо. Во-первых, турецкие или азербайджанские войска могут использовать эти пограничные участки (особенно грузинский) для вторжения в Армению. Кроме того, как бы это ни было нежелательно, на грузинском фронте не исключаются те или иные действия с целью защиты джавахкских армян. А на иранском фронте в будущем могут возникнуть проблемы с туркоязычным населением, проживающим компактно в Иранском Азарбайджане, в случае его возможных выступлений против центральных властей Ирана.

Азербайджанский фронт

Первые лица и высокопоставленные чиновники РА множество раз подчеркивали возможность развязывания новой войны со стороны Азербайджана. Основные положения этой справедливой точки зрения ясно изложены, например, в выступлении десятилетней давности одного из бывших заместителей министра обороны РА:

“Главной угрозой национальной безопасности Армении сегодня и в обозримой перспективе однозначно можно считать реальную угрозу военной агрессии Азербайджана, направленной против РА и НКР. В тот момент, когда военно-политическое руководство Азербайджана посчитает, что обладает военным превосходством над Арменией, война станет неизбежной. Она будет направлена не только против НКР, но и против Армении, так как азербайджанское руководство придерживается того мнения, что без военного поражения Армении возвращение Карабаха невозможно”.

Однако, при разработке сценариев возможного в будущем отражения азербайджанской агрессии, следует учитывать одно ключевое обстоятельство – Армения должна всегда быть в силах в одиночку нанести сокрушительное поражение Азербайджану. Дело в том, что в возможной армяно-азербайджанской войне два обстоятельства делают непредсказуемым прямое вмешательство России на стороне Армении. Во-первых, Азербайджан также является членом Союза Независимых Государств, и, следовательно, такое вмешательство окончательно скомпрометирует эту имеющую для России важное значение международную структуру и окончательно подорвет ее жизнеспособность. Еще важнее то обстоятельство, что Армения, не способная противостоять Азербайджану, не будет представлять большой ценности для России в качестве стратегического союзника. Параллельно ослаблению Армении будет спадать и заинтересованность России (как и Ирана, Китая, других потенциальных союзников) в поддержке силы и безопасности Армении. И наоборот: насколько сильной в военном отношении будет Армения, настолько же Россия и другие дружественные государства будут готовы поддерживать ее. В обозримом будущем международным критерием стратегической ценности Армении будет ее способность в одиночку противостоять Азербайджану. Следовательно, в своих военных планах относительно aзербайджанского фронта Армения должна исходить из сценария войны “один на один” (Армения-Азербайджан) и воздерживаться от построения больших надежд на возможное оказание Россией прямой военной помощи. Сказанное, естественно, не означает, что Армения не должна сделать все от нее зависящее, чтобы получить от России такую помощь.

Турецкий фронт

Одним из последствий недостаточной разработанности военной политики Армении является то, что как для рядового гражданина РА, так и на правительственном уровне неясной остается концепция армянской оборонительной-освободительной войны в случае возможной агрессии со стороны Турции.

Правда, целый ряд обстоятельств нынешнего международного положения резко снижает вероятность турецкого вторжения. К числу таких обстоятельств можно отнести:

а) существование армяно-российского военного союза и боеспособной армянской армии;

б) серьезные внутренние и внешние проблемы Турции (курдская проблема и сопротивление; осложнения, вызванные продолжающейся оккупацией Северного Кипра и международным процессом признания Геноцида армян; внутриполитическая напряженность между исламистским политическим руководством и традиционно светской армией и др.);

в) в случае вторжения в Армению Турция встанет перед угрозой осуждения международных организаций и ряда государств, включая политические и экономические санкции и давление. Особенно острой будет реакция России, Ирана, Сирии, Греции, Кипра, Евросоюза и, весьма возможно, США;

г) свою роль сыграет и армянская диаспора.

Таким образом, в нынешних геополитических условиях Турция вряд ли примет решение о вторжении в Армению, которое, несомненно, принесет ей дополнительную международную головную боль. Учитывая вышеупомянутые обстоятельства, Турция свои программы разрушения и уничтожения Армении до сих пор пыталась реализовывать не прибегая к открытой агрессии, а посредством экономической блокады и ”руками” своего младшего союзника Азербайджана.

Однако из вышесказанного вовсе не следует, что безопасность турецкого фронта Армении должна быть снята с повестки дня. Перечисленные выше препятствия к турецкому вторжению нельзя считать абсолютными и вечными. В случае возможных значительных перемен на международной арене и в регионе власти Турции могут произвести новые расчеты и прийти к выводу, что, с одной стороны, окончательный разгром Армении важнее преходящего международного осуждения, а с другой стороны, широкомасштабная или “ограниченная” агрессия против Армении с военной точки зрения будет быстрой и легко осуществимой операцией, каким был, например, захват Кувейта Ираком в 1990 году. Подобные расчеты турок будут иметь в виду, в частности, то, что в случае уничтожения Армении влияние Турции на Кавказе, в Средней и Центральной Азии увеличится многократно, в результате чего ее мечты стать региональной супердержавой наконец сбудутся.

Основы оборонительной концепции Армении

Таким образом, из вышеизложенного следует, что в основе оборонительной концепции Армении должно быть заложено обеспечение двух предусловий:

а) способность Армении самостоятельно противостоять Азербайджану: если Армения утратит свою способность в одиночку противостоять Азербайджану, то она утратит и стратегическую ценность для России, а Россия в конечном итоге потеряет своего последнего союзника в закавказском регионе и будет вынуждена полностью покинуть эту традиционную сферу своего влияния – в этом ей “помогут” и Запад, и Турция, и Азербайджан вместе с Грузией;

б) военно-политический союз с какой-либо сверхдержавой или группой государств, нейтрализующий турецкую опасность. В обозримой перспективе эту роль может играть только Россия (это не означает, что обязательно сыграет). Подобное покровительство, естественно, означает также значительную зависимость от России и реальное сужение возможностей проведения независимой внешней политики РА. Но эта зависимость не ощущалась бы столь остро, если бы власти РА прочертили определенные границы, за чертой которых игнорирование национального достоинства и жизненно важных интересов страны считалось бы непозволительным. Этого сделано не было, вследствие чего мы периодически становимся свидетелями крайней несбалансированности и, следовательно, относительной неблагонадежности российско-армянского стратегического партнерства (совершенно свежий пример – официальный визит премьер-министра Турции в Москву 16 марта с.г. и оказанный ему самый радушный президентский прием по случаю 90-летия подписания позорного антиармянского Московского договора, в международно-правовом отношении неправомочного документа, узаконивающего результаты Геноцида армян и отколовшего от Армении дополнительные территории).

К сожалению, Армения пока не способна в одиночку обеспечить безопасность своего турецкого фронта, поэтому она не может следовать примеру находящегося в сходной геополитической ситуации Израиля, оборонительная концепция которого основана на собственных возможностях и не позволяет связывать стопроцентные надежды с гарантиями, предоставляемыми каким-либо другим государством. Но цель военной политики Армении должна быть именно такова – стремиться к максимально возможной самодостаточности в обороноспособности страны.

Первое требование стратегической концепции обороны Армении – сохранение способности в одиночку противостоять Азербайджану – объективно предусматривает постоянное наличие в Арцахе армянской власти и армии и отсутствие там какой-либо иной военной силы.

Причем, под “иной военной силой” можно подразумевать лишь войска США и НАТО, стремящихся установить свое присутствие в регионе под вывеской “миротворцев”. Россия же в ближайшей перспективе, в особенности из-за отсутствия достаточно мощной “группы поддержки” – сильных союзников, вряд ли будет в состоянии к проведению крупномасштабных самостоятельных операций “по поддержанию мира” за пределами своих фактических границ, включающих на юге Абхазию и Южную Осетию. Как продемонстрировало развитие событий вокруг Ливии в Совете Безопасности ООН, а затем и в Средиземноморье, “военным парадом” на планете все еще командуют США и его союзники. Но как-раз это обстоятельство, а также непредсказуемое развитие ситуации на Ближнем Востоке и резко усиливают стратегическое значение Армении, в особенности для России, у которой, в отличие от США, других союзников в этом регионе просто не существует. Этот факт в Кремле явно умаляют, как и беспечно недооценивают ту огромную потенциальную роль, которую Армения (РА+НКР) могла бы сыграть в качестве союзника России в регионе Большого Ближнего Востока. В Москве, похоже, так и не поняли, что в современных условиях для России несравненно более выгодно помочь Армении стать сильным союзником, нежели слабым государством-клиентом. Ту же ошибку ровно 1000 лет назад совершила Византийская империя, которая, вначале ослабив и поглотив Армению, очень скоро не только была вынуждена сдать ее тюркам, но и навсегда потеряла в регионе свое былое влияние и военную мощь.

В то же время, оторвавшаяся от реальности, загнавшая страну и себя в глубочайший кризис политическая власть РА, все же, несмотря ни на что, обязана разглядеть всего лишь за три месяца кардинально изменившийся геополитический ландшафт региона и сделать все возможное для соответствующей защиты и лоббирования интересов Армении на международной арене. Этого за Армению не сделает никто!

Армен АЙВАЗЯН

Доктор политических наук

“СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ”,

№ 12 (175 ), 1 апреля 2011 г.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ АРМЕНИИ В КОНТЕКСТЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

.

Причем, под “иной военной силой” можно подразумевать лишь войска США и НАТО, стремящихся установить свое присутствие в регионе под вывеской “миротворцев”. Россия же в ближайшей перспективе, в особенности из-за отсутствия достаточно мощной “группы поддержки” – сильных союзников, вряд ли будет в состоянии к проведению крупномасштабных самостоятельных операций “по поддержанию мира” за пределами своих фактических границ, включающих на юге Абхазию и Южную Осетию. Как продемонстрировало развитие событий вокруг Ливии в Совете Безопасности ООН, а затем и в Средиземноморье, “военным парадом” на планете все еще командуют США и его союзники. Но как-раз это обстоятельство, а также непредсказуемое развитие ситуации на Ближнем Востоке и резко усиливают стратегическое значение Армении, в особенности для России, у которой, в отличие от США, других союзников в этом регионе просто не существует. Этот факт в Кремле явно умаляют, как и беспечно недооценивают ту огромную потенциальную роль, которую Армения (РА+НКР) могла бы сыграть в качестве союзника России в регионе Большого Ближнего Востока. В Москве, похоже, так и не поняли, что в современных условиях для России несравненно более выгодно помочь Армении стать сильным союзником, нежели слабым государством-клиентом. Ту же ошибку ровно 1000 лет назад совершила Византийская империя, которая, вначале ослабив и поглотив Армению, очень скоро не только была вынуждена сдать ее тюркам, но и навсегда потеряла в регионе свое былое влияние и военную мощь.

В то же время, оторвавшаяся от реальности, загнавшая страну и себя в глубочайший кризис политическая власть РА, все же, несмотря ни на что, обязана разглядеть всего лишь за три месяца кардинально изменившийся геополитический ландшафт региона и сделать все возможное для соответствующей защиты и лоббирования интересов Армении на международной арене. Этого за Армению не сделает никто!

Армен АЙВАЗЯН

Доктор политических наук

“СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ”,

№ 12 (175 ), 1 апреля 2011 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...