Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Клонирование...


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Клонирование идет на пользу человеку

Если людям, чьи дети заведомо будут больными, разрешено заводить потомство, непонятно, какие существуют нравственные основания запретить создание клона, который, скорее всего, будет здоров...

1998 г. Холли и Белль, клонированные в Нидерландах телята

Пятого июля 1996 года — день рождения самой известной овечки по имени Долли. Ее появление на свет символизировало выдающийся прорыв в области биотехнологий: овечка была зачата не в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, а путем внедрения ядра из клетки молочной железы взрослой овцы в неоплодотворенную яйцеклетку, лишенную ядра. Таким образом, Долли имела гены, идентичные генам донора ядра, то есть была клоном. Рождение Долли также послужило затравкой для всевозможных научных, этических и религиозных дискуссий касательно возможностей последующего клонирования человека и допустимости внедрения клонирования в практику.

И сотворил Бог человека по образу Своему.

Бытие, 1:27

Каково человеку будет жить, зная, что он всего лишь чья-то копия?

Протоиерей Всеволод Чаплин

В природе клоны (генетически идентичные организмы) встречаются повсеместно. Они возникают при вегетативном размножении растений, при делении многих одноклеточных, при почковании дрожжей или многоклеточного организма — гидры. Отрастание новых голов у гидры мифической (с которой сражался Геркулес) тоже можно рассмотреть как клонирование. Некоторые виды тли способны в определенных условиях откладывать яйца, генетически идентичные своему родителю, не требующие оплодотворения. Однояйцевые близнецы также являются клонами друг друга: они возникли в результате разделения оплодотворенной яйцеклетки на два независимых зародыша.

При искусственном клонировании используются ядра из клеток взрослого организма. На сегодняшний день удалось успешно клонировать карпа, крысу, мышь, овцу, быка, мула, лошадь, собаку. Клонирование мула интересно тем, что этот гибрид осла и лошади самостоятельно размножаться не способен и клонирование — единственный способ сохранить успешный организм. В 2004 году

было проведено первое коммерческое клонирование — создание копии умершей в возрасте 17 лет кошки Ники обошлось хозяйке из Техаса в $50 000. Самой же первой клонированной кошке уже более 6 лет, она совершенно здорова и имеет трех котят. Есть и первые попытки клонировать человека, в ходе которых удавалось получать жизнеспособные эмбрионы.

У клонирования человека с практической точки зрения есть два назначения. Первое — репродуктивное клонирование для получения потомства. Особенно остро вопросы репродуктивного клонирования затрагивают бесплодных людей, а также людей нестандартной половой ориентации, не способных или не желающих заводить детей половым путем. Второе назначение — терапевтическое клонирование, получение эмбриональных стволовых клеток, для лечения болезней.

Репродуктивное клонирование критикуется как католической, так и православной церковью. «Клонирование человека — аморальный, безумный акт, ведущий к разрушению человеческой личности, бросающий вызов своему Создателю», — считает патриарх Алексий II. Возможно, если бы патриарх знал, что в будущем клонирование может быть использовано для таких важных дел, как повышение уровня российского спорта (и футбола в частности*), он отнесся бы к этой идее более благосклонно. «Каково человеку будет жить, зная, что он всего лишь чья-то копия?» — спрашивает протоиерей Всеволод Чаплин. Ответ на последний вопрос можно получить, спросив любого однояйцевого близнеца. Никаких проблем у людей, имеющих идентичные внешность, возраст и даже условия воспитания, не возникает. Рождение двойняшек или даже тройняшек никто аморальным или противоестественным не назовет. У клона взрослого человека ситуация даже лучше — клон будет ребенком, растущим в совершенно другое время, в совершенно других условиях, что отразится на его индивидуальности: она будет, несомненно, отличаться от индивидуальности генетического родителя. Некоторые исследования на близнецах показывают, что черты характера примерно в одинаковой степени зависят от генетических факторов и воспитания.

Представления людей о клонировании очень сильно искажены под действием кинематографа. Некоторые люди серьезно считают, что клонирование — это когда в некий «волшебный» ящик заходит один человек, а выходят два одинаковых, причем в одинаковых костюмах. Сюжеты голливудских фильмов, наподобие картины «Шестой день», имеют очень небольшое отношение к реальности. Клона должна вынашивать мать в течение девяти месяцев. Родится клон отнюдь не взрослым — ему предстоит расти, как и любому ребенку. Клон не будет обладать памятью или навыками своего генетического родителя — эта информация передается через нашу культуру, а не через гены.

Другая проблема клонирования связана с потенциальными рисками для здоровья будущего клона, в частности, возможность его преждевременного старения. Известный ученый Алексей Оловников еще в 1971 году обратил внимание на проблему укорачивания хромосом в клетках в результате делений. Ученый предположил, что укорачивание хромосом не может идти вечно — в какой-то момент клетка состарится и потеряет способность делиться. Но почему наши хромосомы не короче хромосом наших предков? Оказалось, что на концах хромосом есть специальные участки — теломеры. При удвоении хромосом эти участки действительно укорачиваются, однако специальный фермент — теломераза, активный в некоторых клетках (например, в стволовых), может достраивать теломеры до исходного размера. Получается, что при наличии фермента теломеразы клетки способны делиться без особых ограничений, не «стареть». Отсутствие теломеразы в большинстве клеток является одним из защитных механизмов от неконтролируемого деления, то есть рака.

Тем не менее ядра клеток, взятые из взрослого организма, могут содержать хромосомы с укороченными теломерами, и это могло бы отразиться на развитии клона. Однако некоторые опыты показывают, что среда внутри яйцеклетки может включить теломеразу, что приведет к достраиванию теломер на хромосомах привнесенного ядра. В случаях, когда этого не происходит автоматически, теломеразу можно включить искусственно. В любом случае, проблема укорачивания хромосом при клонировании, как оказалось, носит лишь технический характер. Есть еще одна проблема. Дело в том, что все клетки организма, за единственным исключением (лимфоциты), имеют одинаковые последовательности ДНК, несмотря на то, что сами клетки могут быть разными. Например, нервная клетка совершенно не похожа на клетку кожи. Это связано с тем, что в разных клетках включаются или выключаются разные гены. Поэтому было совершенно неочевидно, что в результате пересадки ядра клетки кожи в яйцеклетку получится именно яйцеклетка, а не клетка кожи. Но оказалось, что после пересадки ядра яйцеклетка все-таки может сохранить свои свойства и дать полноценного зародыша, иначе клонирование таким методом было бы невозможным.

Овечка Долли прожила шесть лет, вдвое меньше, чем в среднем живут овечки ее породы, однако умерла она не от старости, а от рака легких, вызванного ретровирусом легочной аденокарциномы, — очень распространенного для овец заболевания. Никаких физиологических признаков старения у Долли обнаружено не было. Она оставила потомство из шести здоровых ягнят. На данный момент нет оснований полагать, что клоны быстрее стареют или болеют чаще. Возможно, мы узнаем о проблемах в будущем, когда клонированных животных станет больше. Но даже если бы какие-то проблемы существовали, это не было бы поводом запрещать репродуктивное клонирование. В нашем обществе полно людей с генетическими заболеваниями, которые с очень высокой долей вероятности передадутся их потомкам, и таким людям никто не запрещает иметь детей. В лучшем случае, им предлагают искусственное оплодотворение и диагностику оплодотворенных яйцеклеток, чтобы выбрать самого здорового зародыша. Если людям, чьи дети заведомо будут больными, разрешено заводить потомство, непонятно, какие существуют нравственные основания запретить создание клона, который, скорее всего, будет здоров. Ведь, по крайней мере, отсутствие генетических заболеваний у донора ядра проверено временем!

Некоторые критики клонирования пугают ужасами вроде тех, что показаны в фильме Майкла Бея «Остров», где клонов выращивают, чтобы затем брать из них органы. Если в каком-либо обществе людей можно будет утилизировать на органы без их согласия, то, несомненно, у такого общества очень серьезные проблемы и технология клонирования тут совершенно ни при чем. Родившись, клон имеет все права человека, в том числе право на жизнь. Никто не может просто взять и забрать орган у человека.

Еще один аргумент против клонирования можно сформулировать так: люди будут клонировать себя в корыстных целях. Однако в этом смысле клонирование ничуть не хуже обычного размножения. Многие люди заводят детей, чтобы оставить наследника, помощника, кормильца, и в этом нет ничего аморального. В случае клонирования есть даже значительное преимущество: создание клона потребует хорошо обдуманного решения взрослого человека, а значит, клон будет желанным ребенком. А вот при половом размножении беременность нередко бывает нежелательной. Таким образом, клонирование — хорошая альтернатива, но ни в коем случае не замена полового размножения: клонирование — дорогостоящий и сложный процесс. Половое размножение, напротив, естественный (приятный) процесс, не требующий особых затрат, и клонирование не составит ему конкуренции. А вот болезненная часть размножения — роды, пока неизбежна в обоих случаях.

Еще одна проблема заключается в том, что для клонирования нужны суррогатные матери и доноры яйцеклеток. Тут возникает множество юридических проблем: кто будет иметь право считаться родителем, можно ли платить за яйцеклетку, сколько яйцеклеток можно взять у одного донора? Все это важные, но решаемые вопросы. Женщинам в этом смысле намного легче — они могу сами дать и яйцеклетку, и ядро и выносить плод. Проблему нехватки донорских яйцеклеток, возможно, удастся решить, используя животные яйцеклетки, например, яйцеклетки шимпанзе. Использование животных яйцеклеток для терапевтического клонирования (к которому мы сейчас плавно перейдем) уже вводится в практику.

Терапевтическое клонирование связано с получением стволовых клеток с идеальной генетической совместимостью для трансплантации больному. Как и при репродуктивном клонировании, берется ядро из клетки взрослого человека, пересаживается в яйцеклетку, лишенную ядра. Полученная гибридная клетка делится в течение некоторого периода времени, а полученные в результате клетки могут быть использованы для лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, мышечная дистрофия, диабет. Интересная возможность в связи с использованием таких (и других стволовых) клеток заключается в том, что встраиваемые клетки можно модифицировать генетически, чтобы лечить генетические заболевания. Например, больные гемофилией страдают из-за того, что у них не работают два гена, отвечающие за выработку IX и XIII факторов свертывания крови. Если работающие копии генов встроить в хромосомы трансплантируемого ядра, можно получить культуру клеток, производящих эти факторы, которые теоретически можно использовать для лечения гемофилии. На практике подобные технологии только начали развиваться.

Наряду с клонированием в последнее время развиваются и другие методы получения эмбриональных стволовых клеток. К ним относятся разработки, связанные с «репрограммированием» клеток. Некоторые ученые полагают, что можно превратить обычную клетку кожи в эмбриональную клетку с помощью генной инженерии. Другой вариант — брать у развивающегося зародыша эмбриональную клетку «про запас». Когда такой человек родится, у него будет культура собственных эмбриональных клеток, которые можно будет при необходимости использовать в терапевтических целях в любом возрасте. К сожалению, последний метод относится только к тем людям, которые еще не родились. С развитием подобных альтернативных методов, возможно, отпадет необходимость клонировать эмбрионы, полученные из яйцеклеток, в качестве источников стволовых клеток.

Самый крайний и фантастичный случай терапевтического клонирования — выращивание тела, лишенного центральной нервной системы, для последующей пересадки в него мозга стареющего человека. На данный момент это исключительно фантазия: современная медицина не в состоянии восстановить даже перебитый спинной мозг, как показал трагический опыт Кристофера Рива. Актер, игравший супермена, вложил огромное количество денег в развитие стволовых клеток и медицины, но так и не дождался лекарства от паралича, который приобрел в результате травмы позвоночника. Однако в далеком будущем и такая фантастика может стать обыденной реальностью.

Интересно, что ислам отрицательно относится к репродуктивному клонированию, но не видит особого вреда в клонировании терапевтическом. Так, например, в Малайзии Национальный совет по фетвам постановил, что терапевтическое клонирование человеческих эмбрионов этически допустимо, если эмбриону не дадут достигнуть возраста 120 дней. А вот христиане оказываются в неловком положении: с одной стороны, они против абортов, так как полагают, что душа у человека появляется в момент зачатия. С другой стороны, клонирование зачатия не подразумевает, значит, по такой логике, у клона и вовсе нет души. Будем надеяться, что в связи с этим не вернется эпоха инквизиции и церковь признает клонов равными другим людям. Вообще неприятие христианством клонирования удивительно, ведь это тот крайне редкий случай, когда научное открытие хорошо вписывается в Священное Писание, что бы ни говорили атеисты-скептики: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку». Что же это, как не клонирование, с использованием ядра остеобласта — клетки костной ткани? Интересно, что теоретически возможно создание женщины — клона мужчины: у мужчины есть одна X-хромосома, которую достаточно удвоить в ходе неравномерного деления клетки, а Y-хромосому убрать, чтобы получить женский генотип. Поэтому не исключено, что в будущем мужчины, интересующиеся вопросом «А каким бы я был, родись я девочкой?», смогут получить исчерпывающий ответ. А вот мужчину из ребра женщины создать не получится — потребуется Y-хромосома.

Нужно сказать, что клонирование человека имеет некоторое отношение к евгенике, но не к той евгенике, с которой ассоциируют расизм, нацизм, истребление народов. Современная евгеника использует такие подходы, как искусственное оплодотворение, контрацепция, генная терапия, генетические анализы (в том числе генотипирование) — все это способы контролировать генетическое разнообразие людей, не ущемляя прав личности. В будущем генная терапия окажется особенно актуальной, потому что развитие медицины не самым благоприятным образом отразилось на числе генетических заболеваний людей: болезни, ранее не совместимые с жизнью, теперь не мешают оставлять потомство. Избавить следующие поколения от болезней предков смогут лишь самые современные технологии. Церковь, особенно католическая, последовательно выступает против всех этих новшеств. Однако сегодня, в цивилизованном обществе, человек, протестующий против использования презервативов по этическим соображениям (а не соображениям удовольствия), выглядит немного нелепо. Не исключено, что клонирование через пару десятков лет будет таким же привычным явлением, как использование презервативов сегодня.

* 22.06.2008 Алексий II сказал после церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата: «Сегодня скорбь, связанная с годовщиной Великой Отечественной войны, разбавляется нашей общей радостью о вчерашней победе российской сборной».

Александр Панчин

11.07.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

2005 г. Южнокорейский ученый Хван Ву Сук (второй слева) и его коллеги из Национального университета провели первый в истории удачный опыт клонирования собаки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Шотландский ученый Ян Уилмут — один из тех, кто вскормил овечку Долли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

2007 г. Группа из Национального университета Гьеонсан (Южная Корея) под руководством Кона Иль-Кыня (справа) впервые в истории клонировала кошек

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

1998 г. Холли и Белль, клонированные в Нидерландах телята

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Предъявите ваш геном!

И узнаете, сколько вам жить, что есть, кем стать

Еще недавно миллионы долларов и годы упорного труда ученых тратились на чтение геномов мельчайших бактерий; позднее с большим трудом, за 13 долгих лет, был прочитан геном человека, а сейчас перед наукой встала вполне реальная и теоретически осуществимая задача: 10 тысяч долларов — один индивидуальный геном. В связи с развитием проекта генома человека (да и всей передовой науки геномики, науки о генетических последовательностях) нельзя не упомянуть имя доктора Крейга Вентера, вклад которого в эту область знаний сопоставим с вкладом Советского Союза в развитие космических программ. Вентер — не только первый человек, которому стали известны все три миллиарда букв, составляющих его полный генетический код. Вентер — это ученый, который, возглавляя собственную исследовательскую группу, в свое время бросил вызов международному проекту по геному человека (с огромным финансированием), заверив, что закончит свои исследования скорее. Возможно, именно поэтому растянувшийся на тринадцать лет международный проект не затянулся на все двадцать: уж слишком обидно было бы проиграть эту гонку частному лицу.

Темпы развития геномики и нарастающая практическая польза, которую она несет, уверенно сигнализируют, что это лишь вопрос времени — когда люди будут хранить на маленьком диске у сердца всю информацию о собственных генах (примерно так же, как сейчас хранят музыку на айподах) — каким бы невероятным это сейчас ни казалось (и остановка здесь не за айподами, память которых уже сейчас превышает объем информации, записанной в геноме).

Давно известно, что гены (а в широком смысле — наследственность) во многом определяют предрасположенность людей к всевозможным заболеваниям, их физические, умственные и психологические показатели, наклонности и иногда даже интересы, не говоря уж о том, что именно наши уникальные гены делают нас людьми, а не, допустим, сусликами. Однако не следует путать предрасположенность и точную причинно-следственную взаимосвязь: меняя образ жизни, диету, принимая лекарства, мы, несомненно, можем повлиять на то, как информация, заложенная в наших генах, реализуется на практике. Знание собственной генетической информации позволит людям минимизировать риски, связанные с собственным здоровьем и здоровьем своих детей. Главное — не бояться узнать загадки собственных генов.

Доктор Вентер приводит хорошие примеры того, какую информацию можно получить, зная свои гены. Существует специальный ген, отвечающий за разрушение кофеина в крови. У большого количества людей (особенно у белых европейцев) этот ген работает плохо или выключен совсем. При частом потреблении кофе (4 и более чашек в день) это ведет к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 64%. У людей с хорошей копией этого гена риск таких заболеваний при чрезмерном потреблении кофе увеличивается лишь на 1% (можно считать, что вовсе не увеличивается). В связи с этим Вентер с радостью сообщает, что у него целых две хороших копии этого гена, и свой любимый кофе он может продолжать пить спокойно, в больших количествах, как и раньше. С другой стороны, чтобы избежать инфаркта, к которому у Вентера обнаружилась возможная генетическая предрасположенность, ему рекомендовано придерживаться специальной диеты.

Но как же обывателям получить доступ к такой информации? Даже если бы поставленная задача «10 тысяч долларов — индивидуальный геном» была решена, эта цена все равно оказалась бы недоступной большинству населения земного шара, а ведь пока что и к этой цифре приблизиться на практике не удалось. К счастью, оказалось, что геномы разных людей в целом очень похожи: люди отличаются между собой генетически примерно так же, как отличаются между собой разные издания одной книги. Но представьте себе, какова может быть роль одной опечатки очередного издания? Банальный, но яркий пример: «Казнить нельзя, помиловать!» или «Казнить, нельзя помиловать!». По сути, вся судьба человека может зависеть от одной такой опечатки, и такие опечатки современная наука в состоянии найти в каждом из нас. Опечатки эти, названные одиночными нуклеотидными заменами, могут быть совершенно различными: некоторые не имеют никакого значения, другие просто несовместимы с жизнью, некоторые встречаются у тысяч, другие у миллионов людей, некоторые могут сказываться на уровне интеллекта, другие могут приводить к неприятным заболеваниям.

Поиском распространенных и значимых опечаток ученые занимаются на протяжении многих лет. Существуют сравнительно доступные технологии по их обнаружению, с использованием так называемых генетических чипов. Процесс обнаружения опечаток у человека получил название генотипирования, эта технология бурно развивается сейчас на Западе. При этом ученые не только берутся составлять индивидуальные карты таких опечаток, но в некоторых случаях могут предугадать те или иные особенности организма человека, в частности, риск многих заболеваний. Стоимость такой процедуры составляет несколько тысяч долларов, что не очень много, если сравнивать со стоимостью лечения болезней. При этом пациент должен лишь сдать анализ крови, взятой, например, из пальца. А иногда достаточно просто плюнуть в специальную пробирку. При этом проверяется наличие опечаток в конкретных хорошо изученных генах, например, связанных с болезнями сердца. Таких генов пока что немного, а исследования довольно дорогие. Генотипирование с использованием чипов обнаруживает сегодня порядка миллиона опечаток, распределенных по всем генам человека. Кстати, генов у человека, по современным оценкам, порядка 20 000, что намного меньше, чем ожидалось: это примерно столько же, сколько у некоторых видов червей. Когда количество данных, полученных с помощью таких чипов, станет достаточно большим, тогда и станет возможным нахождение всевозможных связей между генами и их внешним проявлением.

Для чего же еще можно использовать генотипирование, кроме как для поиска предрасположенностей к болезням? Вот интересный пример: сейчас все с нетерпением ждут Олимпиады в Сочи, во время которой страны будут показывать достижения своих спортсменов. Если «прогенотипировать» всех самых выдающихся легкоатлетов или пловцов, можно выяснить, что общего между их генами. Если потом взять молодежь, детей, учащихся средних школ и генотипировать их, можно будет проверить, есть ли среди них прирожденные спортсмены. Предоставив таким детям с самого раннего возраста хорошие условия для тренировок, можно вырастить поколение непревзойденных чемпионов для участия в Олимпиадах будущего. То же самое касается людей всех профессий, не только спортивных.

Нет сомнения, что очень скоро все люди будут генотипироваться сразу при рождении, а упомянутые данные о взаимосвязях между опечатками и их внешними проявлениями — человеческими талантами и качествами — будут накапливаться в геометрической прогрессии. К сожалению, в России на данный момент узнать о своих генах сможет далеко не каждый, ведь клиник, проводящих масштабную, полноценную диагностику генов, у нас в стране пока нет, а есть лишь специализированные клиники, которые изучают сравнительно небольшой набор (десяток-другой) генов. Желающим уже сейчас приобщиться к технологическому прогрессу и узнать о себе больше придется обращаться на Запад. Однако есть надежда, что и у нас это направление начнет набирать обороты, а наука получит очередной шанс улучшить жизнь наших граждан, да и вообще продолжить уже начавшуюся революцию в геномике.

Александр Панчин

01.02.2008

С открытия двойной спирали ДНК ученым Джеймсом Уотсоном (который недавно попал в заголовки газет из-за своих неоднозначных высказываний, воспринятых обществом как расистские) и его коллегой Френсисом Криком прошло чуть более пятидесяти лет, а достижения в области чтения и расшифровки генетического кода превзошли границы воображения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

------------------------------------------

Давно известно, что гены (а в широком смысле — наследственность) во многом определяют предрасположенность людей к всевозможным заболеваниям, их физические, умственные и психологические показатели, наклонности и иногда даже интересы....

------------------------------------------

Полагаю что и "социально-экономические формации" скорее определяются количеством людей с определенными наследственными склонностями, чем "производственнми отношениями". Рабы и их хозяева воспроизводят рабовладельческое общество.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Компот, а как осуществляется переход от одной формации к другой, следуя Вашей гипотезе?

Возьмем, новую историю..

Российская Империя, Октябрьский переворот- это что следствие высокой концентрации "людей с генами новой формации", приведшее к качественному изменению?

Я не спорю, а пытаюсь понять...

Сами понимаете, мы взвращены на классиках, по которым

Общественно-экономическая формация, (или строй) — это исторически сложившийся тип общества, в основе которого лежит определённый способ производства.

Сам термин «формация» был заимствован из геологии и введён в общественные науки Марксом. В геологии под формацией понимается способ образования горной породы.

Способ производства, лежащий в основе общественно-экономической формации, есть единство взаимодействия производительных сил и производственных отношений (отношений собственности на средства производства). На основе способа производства формируются надстроечные отношения (политические, юридические и идеологические институты общества), которые как бы закрепляют сложившиеся производственные отношения. Единство взаимодействия надстройки и способа производства и составляет общественно-экономическую формацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблема клонирования очень неоднозначна, поэтому у каждого есть свое отношение к ней. Просто многие не совсем ее понимают, т.к. пресса раздувает это все до безобразия. Биологи, занимающиеся клонированием, очень осторожны в своих выводах. Геном - это не просто сочетание генов, а еще их взаимодействие о котором еще известно совсем немного. В добавок, кроме генов есть некодирующие участки выполняющие регуляторную функцию, повторяющиеся элементы, мобильные элементы. Наконец, мептилирование. Поэтому те, кто занимаются генотипированием и "предсказыванием" предрасположенности к тому или иному заболеванию в большинстве случаев спекулянты. Конечно, есть такие заболевания, природа к-х установлена однозначно и о возможности их развития можно сказать заранее (болезнь Дауна, фенилкетонурия, синдром ломкой Х хромосомы, миодистрофии и т.д.).

Но сказать, что клонирование - панацея это не верно.

Хотя бы по одной причине: человек болен наследственным заболеванием, его клонировали - геном остался прежним, т.е. вероятность развития этого заболевания очень высока.

Теперь о спортсменах - изучение их геномов уже проводится, и есть предположение, что развитие их способностей связано с изменением повторяющихся некодирующих последовательностей в некоторых регуляторных элементах ряда генов.

Так что, уважаемые, не воспринимайте все что читаете в прессе о клонировании на все 100%

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Согласен, то что пишут в прессе, как правило, представляет ненаучную точку зрения...

Поэтому и предложена была эта дискуссия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Компот, а как осуществляется переход от одной формации к другой, следуя Вашей гипотезе?

Возьмем, новую историю..

Российская Империя, Октябрьский переворот- это что следствие высокой концентрации "людей с генами новой формации", приведшее к качественному изменению?

Я не спорю, а пытаюсь понять...

Сами понимаете, мы взвращены на классиках, по которым

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это здесь говорящую собачку показывают? © :D

а вообще, имхо, на научные темы должны писать только журналисты с базовым научным образованием, которые понимают о чем пишут, а не Проницательные и Питомники из "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это здесь говорящую собачку показывают? © :D

а вообще, имхо, на научные темы должны писать только журналисты с базовым научным образованием, которые понимают о чем пишут, а не Проницательные и Питомники из "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...