Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Уничтожение пещерного города Хасанкейф


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Армянская община Крыма выступила с призывом предотвратить затопление Хасанкейфа

С призывом предотвратить готовящееся злодеяние по уничтожению древних памятников истории армян на территории Турции к мировому сообществу от имени армян, живущих в Крыму, и от имени Крымского армянского общества обратился ответственный секретарь Союза армянских писателей и Союза армянских художников Крыма Сасун Барян.

Как сообщает газета армян России “Еркрамас”, в обращении, в частности, говорится: “Страшно было услышать о планах Турции по уничтожению одного их древнейших памятников армянской истории – пещерного города Хасанкейф, находящегося ныне на территории Турции. Мы видим, что до сих пор продолжается сознательное и целенаправленное уничтожение армянских памятников, имеющих мировое значение. Мы возмущены хладнокровием турецких властей и думаем, что это очередной преступный шаг, очередной геноцид, но уже против армянской истории, уничтожение следов армян на их исторических землях. Просим мировое сообщество воспрепятствовать этому злодеянию”.

Древний армянский город Хасанкейф расположен на территории современной Турции на берегу реки Тигр. Городу около десять тысяч лет. Сегодня город находится под угрозой затопления водами Илисунского водохранилища, из-за строящейся на реке ГЭС, проект которой разрабатывался почти 50 лет. Строительные работы приведут к тому, что 80% Хасанкейфа, население которого составляют преимущественно курды, будут затоплены и около 50 тысяч человек будут вынуждены сменить место проживания.

С середины 90-х годов турецкое правительство начало искать источники финансирования проекта. Строительство плотины должно было начаться в 2000 году международным консорциумом под руководством швейцарской Sulzer Hydro, к которой присоединились также швейцарская АВВ и британская Balfour Beatty. Кроме того, в проекте должны были участвовать итальянская Impregilo, шведская Skanska, и турецкие строительные компании Nurol, Kiska и Tekfen. Однако в марте 2000 г. из проекта вышла ABB, которую заменила французская компания Alstom, также впоследствии вышедшая из проекта, а в сентябре 2000 году за АВВ последовала Skanska, имевшая в консорциуме 24%, место которой так и никто не занял. Следом из проекта вышла также итальянская компания Impregilo.

Самым же значительным ударом для консорциума стал выход из проекта в середине ноября 2001 года Balfour Beatty. В феврале 2002 года от участия в проекте под давлением экологов и правозащитников отказался крупнейший швейцарский банк UBS (Union Bank of Switzerland), который должен был выделить часть средств на кредитование проекта. Сейчас процесс приведения в действие намеченного плана продолжится, так как одна из немецких компаний согласилась выделить для этого средства. Из-за вероятности осуждения со стороны общественного мнения название этой компании не раскрывается.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Ангеле Мергель, что ли майл отправить?

ЮНЕСКО подключить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

на выходных могу дать текст обращения...

тока на русском языке...

мой ПРОМТ переводчик для этого дела не годится... "моя-твоя" в таких вопросах не солидно B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...