Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия- Южная Осетия


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Ну надо же...))))

Президент Сирии 20-21 августа посетит Россию

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад 20-21 августа 2008 года посетит Россию с рабочим визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДОЖДЬ БУДЕТ

Покойная моя бабушка говаривала, глядя в телевизор: «Грузины поют. Дождь будет».

…Идет дождь. В телевизоре – грузины. Не поют. Чередой сменяют друг друга кадры: уничтоженный Цхинвали, брошенная военная техника, убитые грузинские солдаты, опустевший Гори, осетинский ополченец с пистолетом в руке, кроющий матом грузинского телеоператора, перекошенное лицо президента Саакашвили, нервно жующего галстук или панически бегущего от собственной тени. Избитые пленные военнослужащие армии Грузии, плачущие женщины из Гори…

Смотрю и ловлю себя на мысли, что мне не жаль их. Не жаль их растерянного президента, людей, которых он втянул и которые позволили себя втянуть в эту бойню, не жаль нестройно отступающих солдат. Понимаю, что меня не трогает унижение Грузии.

Началось это падение вовсе не сегодня.

В памятные гамсахурдиевские 90-ые территория бывшей Грузинской ССР стала родным домом исключительно для грузин. «Чужакам» были даны вполне конкретные определения: абхазы спустились с гор, осетины получили автономию как подарок щедрой грузинской души, русские – вековые угнетатели гордого свободолюбивого народа, армян 200 лет назад завез Паскевич. По всей стране прокатились митинги с требованиями "деарменизации", упразднения всех автономий, и даже необходимости государственного регулирования рождаемости негрузинского населения с целью его ограничения. Сам Гамсахурдия был предельно откровенен: «Они должны быть выселены, должны быть выжжены каленым железом… Сила на нашей стороне, грузинская нация с нами, приютившихся тут негрузин выгоним из Грузии! Грузия – не проходной двор».

Еще вчера мини-империя, созданная так ненавистной теперь Россией, получила под свой флаг земли, которые Грузия не могла завоевать силой оружия. Еще вчера страна, неспособная подчинить себе Абхазию, Осетию, армянский Джавахк и сохранить тот же порт-Батум, в одночасье получила всё это из рук так презираемой ныне России. Созданная руками российских большевиков уродливая мини-империя все эти годы подавляла любые национальные устремления ее нетитульных народов. Чтобы чего-то добиться в Советской Грузии, необходимо было сменить фамилию и национальность. Из советской эпохи и незабвенное: «Хороший парень, жаль, что армянин…» и небезызвестная «Ловля пескарей».

Памятна позиция Грузии в армяно-турецкой войне, предшествовавшей тяжелейшему для Армении Батумскому миру. Во время кровавого турецкого похода забота о защите Джавахка полностью легла на плечи Армянского Национального совета. Грузинский корпус генерала Одишелидзе позорно бежал, бросив на растерзание беззащитное армянское население края. Правительство Жордания палец о палец не ударило для защиты этих провинций. Такое отношение грузин к проживающим там армянам достигло своего пика жестокости, когда грузинское правительство не позволило спасающимся от ятагана людям перейти через горы Трехка (Триалет). Более того, большая часть Северного Лори была с помощью немцев грузинами захвачена. Армянская сторона в связи с проблемами транспортного сообщения, могла выражать свой протест лишь телеграммами. Кроме того, отметим крайне враждебное отношение грузинских военных к мирному армянскому населению захваченных районов, которое сопровождалось разбоем, злодеяниями и изнасилованиями. 5 декабря 1918 года после ухода турок, оговоренного Мудросом, грузинские войска вступили в разоренный турками Ахалкалакский уезд. Правительство Армении потребовало их немедленного вывода. 9 декабря началась Армяно-Грузинская война; 14 декабря армянские войска перешли в наступление и вытеснили грузин из Ахалкалака. На другом направлении воинские части Дро (Драстамат Канаян) к 20 декабря достигли Шулавери. Затем, одерживая победу за победой, Дро двинулся на Тифлис. 25 декабря при содействии англичан было подписано перемирие, которое вступило в силу с 31 декабря. Таким образом, только английское вмешательство спасло грузинскую столицу от взятия.

К этому моменту в Тифлисе началась дикая антиармянская истерия. Под предлогом разгрузки городов и наличия у рабочих иностранного подданства, армянское население планомерно выселялось за пределы Грузии, при обысках грабилось и расхищалось их имущество. Были арестованы члены Армянского Совета Грузии, армяне - члены грузинского парламента, деятели партии «Дашнакцутюн». По дороге заключенных подвергали издевательствам и унижению. Все армяне-милиционеры Тифлиса были обезоружены и освобождены от работы.

В очередной раз, согласно ставшему закономерным в армянской истории обстоятельству, вопросы принадлежности армянских территорий решались без участия армянской стороны.

17 января 1919 года Тифлисская конференция постановила отдать Джавахк под контроль грузинской администрации.

На состоявшемся в феврале месяце 1919 года конгрессе Интернационала было решено урегулировать вопрос на основе права наций на самоопределение путем проведения референдума. Однако, используя многочисленные проволочки, грузинская сторона, предвидя результат, референдум в Джавахке так и не провела.

Во время армяно-турецкой войны 1920 года Грузия объявила нейтралитет и закрыла свои границы для армянских беженцев, обрекая их тем самым на неминуемую гибель, а сама, воспользовавшись наступлением турок на Александрополь, начатым после взятия Карса (30 октября), ввела свои войска в Лори.

Вот как характеризовалась национальная политика меньшевистской Грузии: «Усиленно культивируется национализм в очень диких формах. В учредительном собрании армянам не разрешают говорить по-армянски. В детях с малых лет воспитывается презрительное отношение к армянам… Осетин страшно преследуют и выселяют. Сильная национальная борьба идет и в Абхазии».

7 июля 1921 года решением Кавбюро ЦК РКП(б) армянский Джавахк был окончательно передан Грузии. Собственностью соседей стала северная часть армянских земель от Лори до реки Храм и вся Ахалкалакская провинция – те земли, где в декабре 1918 года армянское крестьянство подняло оружие против ненавистной грузинской власти.

И такое отношение к армянам в Грузии возникло далеко не вчера. Процитируем размышления выдающегося грузинского поэта Акакия Церетели:

«У нынешних армян нет никакого национального названия, у них не было никакой национальной истории до отделения армянской церкви от православной, а сообщения армянских историков о древнейшей эпохе Армении лишь сказки».

«Вражда к грузинам есть священный закон армянской нации».

«В доказательство своих несправедливых притязаний они указывают на грузинские же храмы и монастыри, на которых выскоблили грузинские надписи и вместо «Давидов» и «Багратов» вписали «Аршаков» и «Маршаков».

Что же, есть у кого учиться и на кого равняться современным грузинским армянофобам и фальсификаторам истории.

Дабы не быть предвзятыми, процитируем и российские имперские источники.

Известно, что по окончании войны 1812 года Александр I грамотой на имя всего армянского народа, данной в Теплице 16 сентября 1813 года, явил армянам новый знак милости за доказанную ими преданность. «Они (армяне в Грузии), - гласит грамота, отличались мирным постоянством и преданностью, когда легкомыслие и неблагонамеренность старались всуе поколебать водворенное нами в Грузии спокойствие, и посреди смутных обстоятельств пребыли тверды и непоколебимы в своем усердии к нам и престолу нашему, жертвуя имуществом своим и всеми средствами и самою жизнью на пользу службы нашей и для блага общего. Такое усердие всего армянского народа в Грузии и всех сословий, оный составляющих, заслуги их и подвиги налагают на нас приятную обязанность засвидетельствовать пред целым светом справедливую нашу им признательность и благоволение. Да сохранится сие свидетельство во славу и честь их и в память потомков».

«Народ армянский, - писал генерал Ртищев, - составляющий знатную часть населения Грузии, пребывает в примерном усердии и в непоколебимой верности к Российской империи. При всех многократно возрождавшихся в Грузии злоумышленных партиях правительство находило в армянах всегда верность, никакими обольщениями не нарушаемую. Наипаче же в прошедший бунт, разлившийся по всей Кахетии и поколебавший в Грузии все почти умы, одни армяне не только не оказали себя нималейше в оном причастными, но, жертвуя имуществом своим и самою жизнью, были единодушны с российскими войсками, вооружились в Кахетии против бунтовщиков и, соединясь с российскими войсками, показали отличные опыты мужества". Далее Ртищев указывает, что армяне неоднократно платили жизнью для поддержания связей между разными частями русского войска и отмечает особую заслугу тифлисских граждан-армян, «оказавших величайшую в тогдашних обстоятельствах услугу, приняв с чрезвычайною выгодою для казны поставку для войска 800.000 четв. провианта. Всякое поощрение верноподданнических армян, - писал далее генерал Ртищев - принесет для дел здешнего края, усугубив их усердие и возбудив также соревнование в самых грузинских народах».

„Почти невероятно, но вместе с тем достоверно, - пишет Владыкин, - что в 1803 году в Тифлисе считалось до 2700 домов, - только 18 домов принадлежало грузинам, остальные же принадлежали армянам; таким образом, столица составляла тогда вполне собственностъ армянскую".

По переписи, произведенной духовенством в 1821 году, в Тифлисе оказалось дымов: грузинских и русских – 417, армянских – 2951. В Гори, соответственно, 121 и 331, в Анануре – 24 и 123, в Телаве – 74 и 236, в Сигнахе – 12 и 377.

По переписи 1886 года армян в Тифлисе насчитывалось 45%, в Закаталах – 40%, в Кутаисе – 21,5%.

Наши далекие предки, не стесненные нынешними транспортными проблемами, говорили о сношениях с северным соседом достаточно жестко:

«Так распорядились мы относительно иверов: вовсе не общаться с ними, не молиться вместе с ними, ни есть, ни пить, не вступать с ними в родство, не брать кормилиц, не ходить на паломничество ни к кресту, что в Мцхете, ни к другому, что в Манглисе, не пускать их в наши церкви, не свататься. Лишь покупать у них и продавать, как евреям. Итак, если кто будет общаться с ними, невзирая на этот запрет, да будет он проклят душой и телом, и отлучен в течение всей жизни своей. Все те, кто будет обходить это повеление да снизойдут они во мрак и да будут преданы на съедение вечному огню».

Все последние годы грузинские руководители лелеяли мечту о реванше за позорное поражение в войнах с национальными меньшинствами. Шовинистическая истерия достигла точки кипения. Даже среди депутатов парламента страны привычными стали поиски «армянской крови» у политических оппонентов. При помощи западных специалистов и на западные вливания была скомплектована армия по образу и подобию европейских натовских армий. В нее были вложены огромные средства; рассчитали всё до мелочей: и время нападения и направление удара. Чем все закончилось, мы уже знаем. Ни поддержка НАТО, ни сотни инструкторов, ни многомиллиардные финансовые вливания, ни массовый милитаристский и шовинистический психоз, ни современная западная техника не помогли. За внешней мишурой и солнечными очками было забыто главное – боевой дух и желание умереть за свою Родину.

Огромное превосходство в военной технике и живой силе не всегда является гарантией победы в войне. На постсоветском пространстве для Грузии имеются аналогичные примеры.

Тем временем дискриминационная политика в отношении национальных меньшинств продолжается. Участие в транспортно-энергетических проектах в обход Армении, грабеж и унижение ее граждан на границе, провокации полицейских органов, нейтрализация руководителей национальных организаций Джавахка; всё это происходит на фоне усиления антироссийской истерии и заставляет задуматься о будущем джавахкского армянства в составе столь агрессивного государства.

К сожалению, современному армянскому руководству не хватило политической воли принять активное участие в антигрузинской коалиции.

А пока неконтролирующий полстраны горе-полководец вновь затягивает старую песню о территориальной целостности Грузии. Ему вторит и духовный пастырь всех грузин Илия:

«Необходимо заметить, что Южная Осетия является исконной грузинской землей, где основная часть осетин поселилась в XVII веке. Поэтому попытка восстановления целостности границ Грузии не должна расцениваться, как нападение».

Вот так. Похоже, история их ничему не научила.

«Грузины поют. Дождь будет…»

Пусть идет дождь. Нет, пусть обрушится ливень. Сегодня отрезвляющий ливень Грузии просто необходим.

Pandukht. август 2008г.

Список использованной литературы:

1. Захарян К. «Между молотом и наковальней» Ереван, ЛА, 1990, №1

2. Джамалян А. «Армяно-грузинская морщина», «Айреник», Бостон, 1928

3. Вирабян В. «Грузино-армянская война, военно-политическая деятельность и партии РА», Ереван, 2003

4. Мелконян А. «Джавахк. Контуры истории», Ереван, 1999

5. Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР», Москва, 1987

6. Мещеряков Н. «В меньшевистском раю. Из впечатлений поездки в Грузию», 1921

7. «Сборник Акакия», 1898, январь

8. «Собрание актов», т. I, т.V

9. Владыкин М. «Путеводитель по Кавказу»

10. Ерицян «Армянские католикосы», 1821

11. Грев «Наброски из истории армян», Москва, 1898

12. Каланкатуаци М. «История страны Алуанк», Ереван, 1984

13. СМИ о югоосетинском конфликте, 2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера по Аджарии передали что с гори выехало 178000 граждан,а какое количество населения там вообще проживает?

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...