Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Строительство новых церквей - нерациональная трата денег


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Думаю чернокожим американцам, бродящим в округе с пластиковыми стаканами, точно пофигу куда ушло это золото. Равно как на 1/4 детишкам, приезжающим в эту церковь раз в ..... чтобы вспомнить, что они имеют какие-то экзотические корни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Что ж, давайте читать вместе.

Взято отсюда:

http://www.nevod.ru/local/zvezda/page.php/...da/2008-06-19/3

Обретение Родины

Текст: Сергей ЖУРАВЛЕВ. Фото из архива.

21 июня в Перми состоится освящение фундамента храма Армянской апостольской церкви. В канун этого события наш корреспондент встретился с председателем Армянского культурного центра Перми и Пермского края Вагаршаком Сарксяном. - Есть такая поговорка: там, где поселилась хотя бы одна армянская семья, появляется школа и церковь... (Типа, где прошел армянин, там жиду делать нечего - из той же серии)

- Да, в Перми есть армянская воскресная школа, которая помогает детям в изучении родного языка, истории Армении, ее культуры и традиций. Там создан ансамбль песни и танца, свой кукольный театр, словом, подрастают юные таланты. Школьники выступают с концертами, участвуют в межнациональных фестивалях. Педагоги сотрудничают с преподавателями пермских школ, где обучаются наши дети. Школа работает в тесном контакте и с Армянским молодежным центром, который был создан в Перми в целях сохранения языковых и культурных традиций. Издается газета «Ноев ковчег Прикамья», на страницах которой освещаются события экономической и культурной жизни, публикуются материалы об истории Армении и России...

И вот на 21 июня запланирована торжественная закладка 16 крестов в основание строительства храма Армянской апостольской церкви. Земляные работы уже завершены, и теперь возведение храма пойдет быстро. Это очень важное событие для живущих в крае армян, для развития взаимопонимания с верующими Прикамья.

На этот торжественный акт приглашены представители посольства Армении в России, Союза армян России, глава Новонахичеванской и Российской епархии Езрас Нерсесян, руководители Пермского края и города Перми, депутаты, общественность.

- Вагаршак Борисович, вы уже около двадцати лет живете в Перми. Насколько я знаю, родились вы в Грузии. Женаты на русской, воспитываете здесь, на Урале, трех сыновей. [i](Звучит даже не знаю как... Зачем это писать? Чтобы подчеркнуть интегрированность в русское общество и ассимилированность? Можете себе представить подчёркивание сторон личной жизни в США или Европе. Нет! Только здесь будут говорит: "Итак, дорогой, сами вы родились не в Армении и жена у вас русская. Языка вы скорее всего не знаете. А ваши дети точно. С чем вас и поздравляем, русский вы наш") Что заставило вас возглавить местный Армянский культурный центр, проявлять столько внимания укреплению связей Прикамья с Арменией?

- Что же, порой судьба складывается так, что человек всю жизнь как бы обретает Родину, горизонты которой становятся все шире и шире. Это не отказ от корней. Это ощущение себя в современном мире. Вот был Советский Союз. (Наверное дальше читать уже бессмыслено) И действительное братство народов. А еще раньше была целенаправленная политика русских царей на переселение части армян в Россию. И представители моего народа, о чем можно с гордостью сказать, внесли немалый вклад в развитие промышленности и культуры России и Прикамья в частности. Например, у истоков основания города Чермоза, ряда заводов и солеварен стоит армянская дворянская семья Лазаревых...

Недавно я случайно узнал, что, например, в Соликамском районе были две армянские деревни. (Да неужели!!?? Афигеть! И где же эти "сибиряки-армяне" теперь? На 1/124 армяне? Слились с местным аборигенным населением и исчезли!) То есть связи моей исторической родины с Пермью давние и прочные.

Но посмотрели мы два года назад уровень товарооборота между краем и Арменией и удивились - всего около 20 миллионов долларов в год. Это же мизер! Представители армянской общины постарались инициировать развитие взаимовыгодных отношений края и Армении. Визиты членов правительства республики в Пермский край, поездка два года назад губернатора Олега Анатольевича Чиркунова в Армению, посещение Прикамья послом Армении в России, налаживание консульских связей дали хороший толчок экономическим отношениям, развитию бизнеса. Состоялся и продолжается обмен делегациями различного состава - ректоры вузов, депутаты, общественность.

И хотя наладить товарооборот напрямую с Пермью довольно сложно, в край стали поступать в гораздо большем объеме продукты питания, соки, минеральные воды, другая продукция. В этом году особенно заметен рост ввоза из Армении строительных материалов, в частности камня. Там сравнительно дешев цемент - наверняка пригодится пермским строителям.

Конечно, в задачи центра прежде всего входит налаживание культурных связей. Выставки художников, концерты, гастроли известных исполнителей с мировыми именами, как, например, музыканта Дживана Гаспаряна, стали традиционными. Кстати, на последнем концерте Гаспаряна подавляющую часть публики составляли вовсе не армяне...

- По статистике, за последние годы количество армян в Прикамье увеличилось в десять раз и составляет около 50 тысяч человек... Без комментариев

- И еще ежегодно по 15-20 тысяч приезжают на временную работу, получают годовую рабочую визу. Согласитесь, после 1991 года долгое время отношения края с Арменией были просто утрачены. Сейчас очень важно восстановить их. И не только в плане экономики. Вот в прошлом году проходил форум в Усть-Качке по межнациональным отношениям. Мы подготовили доклад и выступили на форуме с анализом ситуации и нашим видением перспектив развития этих отношений.

Прежде всего, важнейшей задачей общины, нашего центра мы считаем адаптацию приезжающих к местным условиям, чтобы они уважали традиции и обычаи пермяков, берегли доброе к себе отношение со стороны уральцев. Без комплиментов искренне скажу, что уже много лет испытываю тепло на сердце от общения с пермяками, от их приветливости и душевной щедрости, которой, к сожалению, становится все меньше в столицах и благополучных европейских странах.

Но не словами, а конкретными делами укрепляются сотрудничество, добрые связи. Поэтому мы стараемся смотреть, какие армянские специалисты и работники будут востребованы в крае. Практически все приезжие трудоустроены, а ведь именно безработица является питательной средой для нежелательных криминальных проявлений и различных конфликтов. Важно, чтобы приезжие не чувствовали себя брошенными: помощь и контроль осуществляются не только миграционной службой, местным ОВИРом, с которым у нас полномасштабный договор, но самой армянской общиной, где культурный центр - один из механизмов общественного самоуправления. Бывают трудности с паспортами, с жильем, устройством детей - во всем этом мы видим необходимость деятельного участия общины.

Очень важно, что за все эти годы нашей общине удалось избегнуть каких-либо конфликтов на межнациональной почве. А вот добрые контакты, в том числе и межконфессиональные, укрепились.

- Недавно отмечалась скорбная дата, связанная с геноцидом армян в начале прошлого века. Тема холокоста, проблемы национализма всегда были одними из самых сложных, самых острых и весьма болезненных, даже трагических. Как в современном ракурсе, так и в историческом прошлом. Мировое сообщество в свое время не противодействовало должным образом факту массовой резни целого народа...

- И в нынешнем веке мир не должен успокаиваться, видя рецидивы фашизма, радикализма в межнациональных и межрелигиозных отношениях. К сожалению, политическая конъюнктура, те или иные экономические интересы различных стран, элит, партий мешают подвести окончательную черту даже под таким абсолютно ясным историческим фактом, как геноцид армянского народа. Это нужно не ради «успокоения» армян: для нас, как и для большинства цивилизованных народов, не стоит вопрос «признания» геноцида и каких-либо вопросов «мщения», «компенсаций» и так далее. Речь идет об окончательном установлении исторической справедливости.

Вот мне довелось побывать в один из Дней Победы в Берлине. Не скрою, был до глубины души взволнован, наблюдая, как тысячи и тысячи простых немцев, без всякого принуждения и заорганизованности несли в этот майский день цветы к памятнику советскому солдату. Это была яркая огромная демонстрация не только уважения к отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом, но и отрицания самих идей нацизма. И для этого, для полноценного вхождения в мировое сообщество, для экономического и социального развития страны после войны немецкий народ принес на алтарь мира свое глубокое и искреннее покаяние.

Суть, поймите, не в том, что армянам нужно обязательно добиться во всем мире признания геноцида. Но перевернуть эту страницу истории, полностью принять современные правовые и моральные принципы межгосударственных и межнациональных отношений трудно без осуждения такого явления, как холокост. Речь не идет о каких-либо компенсациях или объединительных процессах, хотя сегодня два с половиной миллиона армян живут в Турции. В свое время под угрозой полного уничтожения они были вынуждены стать изгоями на своей земле, сменить веру. Это - боль нашего народа.

Верно говорят, что нельзя унести Родину на подошвах башмаков. Но ее можно обрести сердцем и сохранить в душе. Этому и помогают по мере сил и возможностей Армянская апостольская церковь и наш культурный центр.

(Идиллия!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может и с другой стороны посмотреть? Может как раз эти xрамы и не дают армянам там же ассимилироваться как другие народы? Или по другому скажу. Именно эти xрамы и делают армян армянами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только небольшое количество и на очень ограниченное время. Лучше бы оружие закупили на эти деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только небольшое количество и на очень ограниченное время. Лучше бы оружие закупили на эти деньги.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ладно, пусть не оружие. Пусть вкладывались бы в те мероприятия, которые поддерживают связь в плоскости Диаспора-Родина:

Арм. школы, поездки в РА и Арцах, летние армянские национальные лагеря в пригородах Перьми, обработка этих 50.000 пермских армян на предмет сбера денег на свою сберегательную кассу на чёрный день.

Вон как у тех же евреев в США - приехал иммигрант из совка - автоматом выдаётся стартовая работа, подержанная (но ездящая) тачка и минимальный стартовый капитал (скажем 2-3 тысячи баксов). Откуда всё это? Да оттуда, что еврейская диаспора работает как отлаженный механизм и если бы в Перьми было 50.000 евреев, они бы за 2-3 года организовали бы мощную в финансовом и организационном плане общину. И эта мощь влекла бы к себе остальных и не давала бы растворяться.

А у нас не горизонтальные связи (Диаспора -> РА+НКР), а вертикальные Диаспора - Господь Бог.

Вы видели, чтобы у тех же азер-цев диаспора строилась вокруг мечети? Скажем, специальная азербайджанская (шиитская) мечеть? Согласитесь, бред! Так чего мы то велосипед изобретаем?

И поэтому с завидным постоянством мы туда и отправляемся - к Господу Богу.

P.S.

Монтэ вообще был лишен национального чувства добрую половину своей жизни. Пробуждение в нём армянина возникло на примере страдания армянской общины в Ливане, куда он уехал добровольцем без знания языка. Язык он учил уже там - в Ливане.

Семья - как это ни банально звучит - ячейка общества.

Если бы вы были в еврейских семьях, вы бы знали какой отпечаток на них накладывает деятельность множества еврейских организаций - начиная от детских садов, заканчивая еврейскими стипендиями для обучения в вузах и еврейскими домами престарелых. Еврей всю жизнь идет рука об руку с еврейскими организациями.

Синагога - это для особо религиозных и фанатичных, которых не так уж и много в любом народе.

А у нас, армян, единственная национальная отдушина - церковь. Опускаю тупые армянские дискотеки, рестораны и концерты - так как не особо верю в их полезность. Кроме концертов армянской классической и народной музыки и танцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может и с другой стороны посмотреть? Может как раз эти xрамы и не дают армянам там же ассимилироваться как другие народы? Или по другому скажу. Именно эти xрамы и делают армян армянами?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти храмы как «арменикум», продлевают жизнь на определенный срок, но от конечной смерти не спасают. Единственное спасение репатриация на Родину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мысли Шаган Натали в тему:

Рассеянная по свету диаспора, что бы мы ни писали, как бы ни тщились, обречена на смерть.

Повторим для прекращения пустых споров: наше заявление не отрицает важности предпринимаемых усилий, а лишь подчеркивает их бесполезность.

Мы начинаем постепенно понимать, что все наши усилия бесполезны, что научить армянскому языку армянского малыша, рожденного во Франции, Америке или даже в Сирии, не черпающего сил и памяти из камня и земли Отчизны, еще не значит сделать из него армянина в политическом смысле этого слова.

Рассказывает американский армянин, армянин до мозга костей, занимающийся и живущий национальными проблемами, дашнакцакан, отец 24-летнего сына, получившего высшее образование: "Всю свою душу, всю боль вложил я в воспитание сына армянином, обучил армянскому, сделал все, чтобы он вырос патриотом. Часто говорил о своей мечте:

- Геворг, вот когда мы поедем в Армению... и вот

- Мне там делать нечего, - как-то оборвал он меня, не дав закончить фразу. - Я американец." Я долго размышлял со слезами на глазах, смогу ли уговорить его поехать в Армению, как..., и наконец, справедливо ли мое требование. Сын мой хочет стать стопроцентным американцем, хочет быть равным им, он считает, что время, потраченное им на изучение армянского, он мог использовать с большей для себя пользой. Сейчас он вообще перестал говорить и читать по-армянски, интересоваться жизнью армян. И делает он это совершенно сознательно ".

Такова реальность, хотим мы того или нет.

Вот так мы будем таять изо дня в день, пока не прекратим существование как народ. Во Франции чуть раньше, в Сирии чуть позже, но результат будет тот же.

В чем разница между Америкой и Турцией?

Америке не нужен ятаган, у нее много других способов. И мы уже свыклись, примирились с нашей смертью, утешаясь ее "мирным" исходом.

Не будем забывать: мы примирились со смертью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ладно, пусть не оружие. Пусть вкладывались бы в те мероприятия, которые поддерживают связь в плоскости Диаспора-Родина:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно поэтому и создаётся новое министерство по связям с Диаспорой. Надо и то и другое. Нужны и специальные программы/фонды, но и нужна консолидирующая роль церкви. История ведь доказала роль ААЦ в деле соxранения армянства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arciv прав.

Тем более, что церковь по определению не может выполнять функции образования, развлечения, культурной жизни и так далее.

Посмотрите на еврейские синагоги в США - это простой пластиковый барак с кондиционером. Всё по минимуму и функционально - там происходят встречи с раввином и религиозные чтения, направленные на возвышение самооценки у простых евреев.

А что наша церков? Это гигантское бетонное здание, призванное поразить своей мощью и величием!!! Своими наворотами!

А внутри - зияющая пустата. В лучшем случае крестят детей и свадебные обряды. И всё! Так какова её функция в общинной жизни? В деле сохранения армянства?

Может тогда следовало бы вернуться в начало темы и признать - что бессмысленно, нерационально, глупо, не по-еврейски (армянски) закатывать миллионы в пустые сооружения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...