Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украинское небо отдали в руки НАТО


Рекомендованные сообщения

На выпады Москвы Киев будет реагировать вместе с альянсом

Татьяна Ивженко

211942nt3.jpg

Вопрос вступления Украины в НАТО после сегодняшнего визита в Киев генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера может перейти в разряд краткосрочных. Особенно если учесть, что накануне украинское Министерство обороны подписало в Брюсселе соглашение о натовском контроле за украинским небом. А также договорилось о подключении Украины к Силам реагирования Североатлантического альянса. Теперь, как сообщил «НГ» источник в окружении украинского президента, радиолокационные станции слежения в Мукачеве и Севастополе, ранее отсылавшие информацию российским специалистам, будут переданы западным военным.

В последний раз Яап де Хооп Схеффер был в Украине в 2005 году, после оранжевой революции, когда всерьез обсуждались планы экстремально быстрой интеграции Украины в западные структуры. Хотя в тот момент подогреваемый Вашингтоном рывок не удался из-за череды политических скандалов внутри команды президента Виктора Ющенко, но США в ожидании президентских выборов сделали «украинскую ставку» на этот год. Однако сейчас вопрос упирается уже не только в нестабильную политическую ситуацию в Украине, но и в категорический протест России против членства Украины в НАТО, а также в проблему базирования российского флота в Крыму до 2017 года.

Учитывая остроту вопроса, в апреле НАТО, несмотря на личные усилия президента США Джорджа Буша, отказала Украине в праве наскоком подписать План действий о членстве (ПДЧ).

Этот вопрос был отложен до декабрьской министерской встречи. За полгода до события генсек НАТО решил лично ознакомиться с ситуацией в Украине. На понедельник–вторник запланированы встречи руководителя НАТО со всеми политическими лидерами Украины. Прилетевшая делегация разделится на несколько подгрупп, которые посетят крупные города. Формально чиновники НАТО проведут своеобразный мониторинг готовности Украины к тому, чтобы подписать ПДЧ – фактически стать в очередь на вступление, дата которого даже приблизительно не определена.

Накануне приезда в Киев Яап де Хооп Схеффер через украинские СМИ передал команде Ющенко завуалированную просьбу не выносить острый вопрос на публичное обсуждение. Он сказал, что вопрос о членстве сейчас не стоит, а в будущем его решит украинский народ.

Осторожность альянса во многом объясняется позицией России. Напомним, 6 июня президент РФ Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с Виктором Ющенко в Санкт-Петербурге заметил, что вступление Украины в НАТО нарушает положения украино-российского Договора о дружбе и сотрудничестве. «Документ предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой страны», – пояснил он и добавил, что «членство Украины в НАТО заставляет задавать все больше и больше вопросов и задумываться о безопасности России».

В развитие темы российский вице-премьер Сергей Иванов в субботу в рамках празднования 225-летия Севастополя заявил, что следствием членства Украины в НАТО станет не только разрыв украино-российских отношений в сфере оборонно-промышленного комплекса. «Второе последствие – это будет введен визовый режим (между Украиной и Россией. – «НГ»), так как НАТО заставит Украину его ввести», – сказал Иванов. Не вдаваясь в политические подробности, вице-премьер отметил: «Я сильно сомневаюсь, что количество российских туристов (в Крыму. – «НГ») вследствие введения виз увеличится, как и в том, что их место займут американские, английские и немецкие туристы».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров упомянул еще об одном факторе – возможном повышении цены на газ для Украины уже с 1 января 2009 года почти вдвое, то есть фактически до европейского уровня. Украина, как известно, просит «Газпром» подписать долгосрочное соглашение о сотрудничестве, предполагающее пятилетний период льготных цен для постепенного перехода к рыночной стоимости газа.

Кто или что заставляет Украину торопиться в вопросе сближения с НАТО, неизвестно. Президент Виктор Ющенко намеревался на прошлой неделе подробно объяснить ситуацию в давно планировавшемся эксклюзивном интервью «НГ». Однако в назначенный день интервью не состоялось, оно еще несколько раз переносилось и наконец было отложено на неопределенный срок. По непонятным причинам в момент крайнего обострения ситуации украинский лидер рассказал об отношениях с Россией… одной из французских газет. «Желание вступить в НАТО не является направлением, которое мы выбираем против кого-либо, а исключительно руководствуясь национальными приоритетами», – пояснил Ющенко. Он подчеркнул: «Мы даем государственную гарантию того, что территория Украины не будет использована против России».

Между тем команда украинского лидера продолжает курс на обострение отношений с Москвой. Так, подчиненный президенту украинский МИД назвал «непрофессиональным подходом» недавнее заявление Сергея Иванова относительно возможности введения визового режима. «Вступление в НАТО не имеет ничего общего с визами», – жестко заявил спикер МИДа Василий Кирилич. Если российское руководство говорит о стратегии национальной безопасности, то украинское предпочитает переводить вопрос в плоскость формальностей. При этом, правда, официальный Киев, готовя сейчас в одностороннем порядке документы о порядке вывода российского флота из Крыма в 2017 году, заверяет, что тоже руководствуется не формальными правилами, а соображениями своей стратегической безопасности. А замглавы президентского секретариата Александр Чалый на днях пообещал «сильный симметричный ответ» в случае, если Москва вздумает с нового года резко повысить цены на газ. «Никаких вопросов, которые касаются проблем национальной безопасности, в обмен на газ не может быть. Даже постановка таких вопросов является неприемлемой», – подчеркнул он.

Член президентской команды, пожелавший остаться неизвестным, пояснил «НГ», что Киев пока еще надеется на поддержку Запада. НАТО на днях получила от Украины в виде аванса просьбу подключить страну к более широкому участию в операциях альянса. Министр обороны Украины Юрий Ехануров в конце прошлой недели подписал в Брюсселе документы о членстве страны в Силах реагирования НАТО – в частности, в так называемой британско-французской вертолетной инициативе. Был также подписан документ о присоединении Украины к Системе НАТО по обмену данными о воздушной обстановке.

По словам специалистов, близких к Совету нацбезопасности и обороны Украины, речь идет о том, что Украина может передать НАТО станции предупреждения о ракетном нападении в Мукачеве и Севастополе, от использования которых в этом году отказалась Россия. Как известно, 12 февраля этого года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О денонсации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП)». Две станции позволяют засекать пуски ракет на расстоянии до полутора тысяч километров, они ведут наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем. Виктор Ющенко распорядился модернизировать станции, чтобы они удовлетворяли требованиям НАТО, сообщает источник

Оценит ли эти усилия Яап де Хооп Схеффер, станет известно в ближайшие дни. Напомним, что при президенте Леониде Кучме в период иракской кампании Украина уже делала щедрые авансы НАТО: не только отправила в Персидский залив своих военнослужащих, но и открыла воздушное пространство для альянса, а Верховная Рада даже ратифицировала документ, предоставляющий войскам НАТО право быстрого доступа на территорию страны и транзита по ней в любом направлении. Однако никаких щедрот в знак благодарности не последовало. Кучма был так раздосадован произошедшим, что накануне смены власти успел вычеркнуть членство в НАТО из всех документов о стратегическом развитии государства. Ющенко начал все с начала.

Киев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Пусть сюда кину инфу Тимошенко...

больше некуда...

Тимошенко стесняется своего происхождения

Рубен Наирян, специально для RUpor`а

В городе Днепропетровске грозит разразиться новый скандал. Скандал безобразный, бессмысленный и опасный. Особенно опасный на фоне нарастающей в стране ксенофобии и фактического бездействия общественности и министерства внутренних дел.

Все начиналось с обычного конкурса на проект Мемориала жертвам политических репрессий и Голодомора в Днепропетровской области. Подобные творческие «междусобойчики» всегда сопровождаются дискуссиями, спорами и даже ссорами. Что поделаешь, творческие люди всегда остаются творческими людьми – бескомпромиссными, эмоциональными, влюбленными в свое дело. Но в этот раз были нарушены все допустимые границы морали.

Однако обо всем по порядку. Настоящая истерика началась, когда конкурс выиграл проект Гарника Хачатряна. Практически сразу поднялся крик о том, что подобная победа была одержана только благодаря вмешательству Юлии Тимошенко. Многочисленные «доброжелатели» тут же вспомнили о ее национальных корнях.

Помните, в прошлом году в украинском Интернете прокатилась волна публикаций о родителях Юлии Владимировны. Ей «вспомнили» и ее девичью фамилию Григян, и имя ее отца – Владимира Абрамовича. Настоящая «научная» дискуссия развернулась вокруг совершенно глупого вопроса: кто же она по национальности – армянка, еврейка, латышка, украинка?

К сожалению, тогда глава БЮТ постеснялся дать достойный ответ подобным «исследователям». Как представитель по-настоящему многонациональной семьи, для которой национальность - совершенно вторична, Тимошенко стоило твердо заявить о своей принципиальной позиции. Например, о том, что она гордится тем, что в ее жилах течет и армянская, и еврейская, и латышская кровь. Вместо этого Юлия Владимировна почему-то решила подыграть своим недоброжелателям.

Она постыдилась не только национальности своего отца, но и национальности своей матери! Еще в ноябре 2005 года на сайте «Украинская Правда» Тимошенко довольно неуклюже попыталась «закрыть» вопрос: «Моя мама украинка. Наши корни ведут к казацкому роду».

Неужели уроженка Днепропетровска стыдится даже фамилии Телегина? По-видимому, эта стыдливость настолько сильна, что даже в своей официальной биографии, в том числе и размещенной на ее персональном сайте, Юлия Тимошенко не упоминает о своих родителях.

Конечно, можно отмахнуться от проблемы на том основании, что подобное отношение к родителям - личное дело самой Юлии Владимировны, и является исключительно вопросом ее совести. В конце-концов, это ее жизнь, ее семья. Но это не совсем так. Давайте представим, что множество молодых людей, откровенно симпатизирующих своему политическому кумиру, тоже начнут «стесняться» своих национальных корней. Куда мы придем в таком случае?

Однако мы немного отвлеклись от темы – победы в конкурсе уже упомянутого Гарника Хачатряна, ставшего поводом для всплеска ксенофобских настроений. Хотелось бы сделать два замечания. Во-первых, конкурсы проводятся именно с целью победы одного из участников. Поэтому всегда надо иметь мужество признать чье-либо превосходство.

Во-вторых, проводят конкурс тоже люди. Люди, которые имеют свои вкусы, предпочтения, взгляды. Поэтому выигрывает тот художник, чье художественное видение ближе видению членов жюри. О какой нечестной борьбе может идти речь, если творчество Гарника Хачатряна просто ближе Юлии Владимировне, нежели творчество других уважаемых членов конкурса?

Ну и, наконец, в третьих. Армянское землячество во все времена и во всех уголках Земли было одним из самых активных и сплоченных. Оно всегда направляло созидательный потенциал армян на дело укрепления дружбы и сотрудничества народов Армении и Украины. И что плохого в том, что дружба наших народов получит очередное, на этот раз монументальное, подтверждение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...