Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Баку осваивает нефтедоллары


Рекомендованные сообщения

В грузинском Кулеви заработал азербайджанский терминал

Сохбет Мамедов

В ближайшие дни с Кулевского нефтяного терминала будет отправлен первый танкер с азербайджанской нефтью. Объем этой партии экспорта составит 80 тыс. тонн.

Нефтяной терминал в Кулеви (около порта Поти, Западная Грузия) – первая удачная сделка ГНКАР, которая является локомотивом в осуществлении подкорректированной энергетической стратегии Азербайджана. Суть этих корректировок проста. Получив достаточные свободные средства от продажи нефти и газа, Баку стремится приобрести портовые терминалы, а также построить в странах, куда доставляются углеводороды, нефтеперерабатывающие заводы и выйти на региональные рынки с продуктами нефтепереработки.

Строительство терминала в Кулеви началось в 2000 году. Однако в 2002 году строительство было прекращено из-за отсутствия средств. Спустя два года терминал выкупил ныне покойный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Но довести реализацию проекта до логического конца ему не удалось – на заключительном этапе грузинские власти не разрешили ему провести к терминалу подъездные железнодорожные пути, а без этого объект не смог бы функционировать.

Проблема была разрешена лишь в конце декабря 2006 года, когда ГНКАР выкупил терминал у Бадри Патаркацишвили. По некоторым сведениям, сделка состоялась за 300 млн. долл. Для финансирования строительства терминала ГНКАР привлекла от консорциума 15 банков, который организовали Societe Generale и ABN Amro, два кредита – на 265 млн. долл. и 40 млн. долл. Годовая ставка по кредитам, выданным на 5 лет, будет погашаться за счет выручки от продажи прибыльной нефти. Терминал является собственностью ГНКАР и управляется компанией SOCAR Energy Georgia, 51% акций которой принадлежат азербайджанской госнефтекомпании. Заявленная мощность терминала, официальная церемония открытия которого состоялась 16 мая нынешнего года, составляет 10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. В первый год его эксплуатации загрузка может составить около 50%.

«В настоящее время в порту завершается процесс заполнения сырьем резервуаров общей вместимостью 320 тысяч кубометров», – сообщил журналистам вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров. Как сказал «НГ» источник в ГНКАР, терминал рассчитан также на перевалку нефти и светлых нефтепродуктов из Туркменистана и Казахстана. Через него изначально предполагалась перевалка 7–10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год при минимальной ежегодной рентабельности 5 млн. тонн. Однако, учитывая перспективы увеличения объемов нефтеперевалки, ГНКАР добилась решения правительства Грузии об увеличении площади терминала, расположенного между реками Тсива и Хоби, со 100 до 300 гектаров. Это позволит увеличить мощность терминала до 15–20 млн. тонн углеводородов, а объем резервуарного парка – с 320 тыс. до 380 тыс. кубометров.

Нефтетерминал в Кулеви – не единственный проект Азербайджана в Грузии. Располагая достаточными свободными средствами от продажи нефти и газа, Баку стремится стать ключевым игроком на грузинском рынке и подумывает о строительстве здесь нефтеперерабатывающего завода, а также приобретении железных дорог соседней страны. Если эти планы будут реализованы, то Баку станет полновластным хозяином южнокавказского участка транспортного коридора Восток–Запад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
Для финансирования строительства терминала ГНКАР привлекла от консорциума 15 банков, который организовали Societe Generale и ABN Amro, два кредита – на 265 млн. долл. и 40 млн. долл. Годовая ставка по кредитам, выданным на 5 лет, будет погашаться за счет выручки от продажи прибыльной нефти.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...