Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Всё до боли знакомо...


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Всё до боли знакомо... На это раз в саратовщине. Президенты Гамлеты, Вице-президенты Араики, "Крунки", танцевальные коллективы, уход усопших в чужую землю... Ну и как венец всему этому - железобетонная ЦЕРКОВЬ, освяжённая... кем, как вы думаете? Ну конечно же Езрасом.

Островок далекой Родины

1348471868-44.jpeg

Издавна в поволжском городе Саратов живут армяне. В честь заслуг лучших представителей нации одна из центральных улиц города еще задолго до революции 1917 года была названа Армянской. А в начале нынешнего века на этой же улице был установлен хачкар -- в честь 1700-летия принятия армянами христианства. И теперь ежегодно 24 апреля возле него проходят траурные митинги, посвященные памяти жертв Геноцида в Османской империи, а 7 декабря -- в память жертв страшного землетрясения 1988 года.

Сегодня в Саратове и области проживают 60 тыс. армян. Армянская община "Крунк" была здесь создана почти 20 лет назад. Последние четыре года ею руководит Гамлет Шароян. Община, объединяя живущих вдали от Родины соотечественников, представляет их интересы в различных органах местной власти. "С разрастанием армянской диаспоры все чаще стали возникать проблемы, связанные с исполнением церковных обрядов, -- говорит Шароян. -- Это крещение детей, венчание молодоженов, отпевание усопших и др. И тогда на своем совете мы решили построить большой храм".

Возведение армянской Церкви Святой Богородицы началось весной 2007 года. Как рассказывает вице-президент армянской общины Саратовской области Араик Косян, храм строится на добровольные пожертвования. Значительную лепту в финансирование стройки вносят бизнесмены -- члены совета общин. Церковь возводится на территории 15 тыс. кв. метров, на самом возвышенном месте города -- Соколовой горе, в 10 минутах езды от центра.

Храм высотой 33 метра был построен за несколько лет, с соблюдением всех канонов Армянской Апостольской церкви. Сейчас строители заняты внешней облицовкой туфом и базальтом, которые доставляются из Армении. Позолоченные четырех- и трехметровые кресты изготовлены в Ростове, а три колокола весом 750, 550 и 250 килограммов отлиты в Воронеже. В середине сентября кресты будут установлены на куполе, а колокола -- на звоннице. Несколько лет потребуется на внутреннюю отделку и роспись стен. Новый храм одновременно сможет вмещать до 400 верующих. По словам А. Косяна, из-за нехватки средств полностью завершить строительство церкви, стоимость которой обходится порядка 3 млн долларов, удастся лишь к 2015 году.

В 2008 году после завершения закладки фундамента церкви епископ Эзрас, глава Ново-Нахичеванской и Ростовской епархии с благословения Католикоса всех армян Гарегина Второго осветил храм. На торжественном мероприятии присутствовали предствители разных религиозных конфессий: католической, протестантской, православной, мусульманской и иудейской. Несколько раз в год строящийся храм посещает священник из Волгограда -- Малахий Оганян. Здесь он уже покрестил более 50 детей и обвенчал порядка 20 пар.

На территории храмового комплекса строится и большой культурный центр, где будут размещены обширная библиотека, воскресная школа, помещения для занятий танцами, хоровым пением, спортом, а также кинозал. На прилегающей к храму территории планируется разбить фруктовый сад и виноградники, а вдоль аллей посадить декоративные деревья, установить скамьи и соорудить фонтанчики.

Отметим, что культурная жизнь диаспоры достаточно насыщена. Уже несколько поколений юных армян прошли бесплатное обучение в воскресной школе, которой руководит Нуне Барегамян. "Занятия могут посещать не только наши соотечественники, но и представители других наций, -- уточняет Араик Косян. -- Кроме того, юноши и девушки от 7 до 25 лет занимаются в танцевальном коллективе "Крунк", который уже несколько лет возглавляет Лиана Барегамян. Свои вокальные способности успешно демонстрируют участники хора "Сатеник" под руководством Марины Бояджян". Танцевальный и хоровой коллективы -- частые участники мероприятий, которые проводит община (трндез, праздник материнства и красоты, День независимости и т.д.). Они также активно участвуют в общественной жизни города и области, выступая на городских праздниках, давая концерты в домах-интернатах, детских садах, домах престарелых.

Десять лет назад по инициативе тогдашнего губернатора Саратовской области Д.Аяцкова и министра международных отношений и внешнеэкономических связей области Б.Шинчука в парке Победы было выделено место для строительства национальной деревни. "Крунк" один из первых поддержал начинание, и в течение десяти дней здесь было создано армянское подворье, а на его территории построен крестьянский дом -- хрчит -- в национальном стиле, украшенный традиционной армянской резьбой и орнаментом. В настоящее время подходит к завершению и строительство армянской кухни.

"Не только с радостью, но и с бедами приходят к нам наши соотечественники, -- говорит вице-президент армянской общины "Крунк". -- Не раз община приходила на помощь гражданам Армении, попавших в трудные житейские ситуации: кто-то тяжело заболел, и ему требовалась срочная медицинская помощь, но не было страховки; кому-то не на что было хоронить умершего; были и те, кто пострадал от пожара и т.д.. В меру своих сил и финансовых возможностей мы помогаем нуждающимся. Ведь армянская община -- своеобразный островок далекой Родины, и именно здесь наши соотечественники находят душевное тепло и реальную поддержку".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 212
  • Создано
  • Последний ответ

Блеат... У себя на родине какел, а как выехали за бугор - культурные центры, церкви и прочие ништяки. Ну ведь те же самые люди, что у себя дома дикарями ходили, тут, в саратовщине (не важно где) тут же собезъянничали и стали святее папы римского. Ещё вчера он пыль глотал, продавая семечки на 3-м участке, а сегодня стал респектабельным прихожанином и активным членом организации Крунк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне ещё один аспект этой темы кажется важным.

Все эти возведения церквей в каждом российском областном центре, в каждой второй стране мира до Индонезии всегда обходились и обходятся дорого, отнимают огромные ресурсы местных общин. А потом очень скоро в большинстве этих мест община растворяется - ассимилируется, уезжает. А церкви пустеют и закрываются. После чего мы начинаем гордиться одним фактом их наличия аж в самом Владивостоке, Дакке и Джакарте, где они зарастают пальмами... Сизифов труд. Нерационально. Хочешь-не хочешь, выходишь на размышления Раффи - "строим кучу церквей и монастырей вместо крепостей и замков".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...