Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Конкретные шаги


Рекомендованные сообщения

Хотелось бы отдельно следить и обсуждать конкретные шаги властей в экономике и политике. И давать оценки.

Вчера смотрел передачу Петроса. Обсуждали установку премьера и президента о нормализации положения дел в налоговой и таможне. Мое впечатление, что власти намерены взяться за эти гадюшники. И мое отношение к этому сугубо положительное. Но что интересно, гость Петроса - какой-то экономист со здоровой башкой. Ему задают вопрос - это положительные шаги, вывод из тени экономики и нормальный проход через таможню ?Этот "экономист" отвечает долго и нудно - ну, в приципе да, НО...власти хотят задушить экономику своими налогами, собрать деньги, раздать пенсионерам и легитимизировать свое существование ! И еще, таможня стала прозрачной, уже есть признаки равного отношения ко всем суб'ектам, НО...это заминированное поле, потому что это привело к повышению цен, что отражается на положении нашего многострадального народа ! Резюме от этого демагога - реформы в сфере налоговой и таможне вредны потому, что они проводятся этими властями во оправдание своего существования. Блядь ! Значит неважно что делается, важно кто делает. Вот так и живем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
Президент РА Серж Саркисян на встрече с бизнесменами продемонстрировал инновационные подходы

Судя по некоторым сведениям, провозглашенный новым президентом курс на оздоровление общей - в том числе и особенно деловой - атмосферы в республике был воспринят частью общества с некоторым недоверием. Очередная, мол, "кампанейщина" - пошумят и перестанут, и все вернется на круги своя. Не это ли было истинной причиной того, что 29 мая, причем довольно внезапно, в Доме приемов правительства была организована представительная встреча главы государства и других высших должностных лиц с несколькими десятками известных в республике предпринимателей?. . Судя по ней, сразу заметим, что власти настроены решительно и от нового курса не отступятся - так что досужие разговоры о том, "насколько их хватит" и, в частности, сколь долго те же таможенные чиновники будут вести себя прилично, реальной основы под собой не имеют. . .

Президент Серж Саркисян "без подготовки" призвал всех собравшихся к открытому и непредвзятому разговору, но прежде сам расставил некоторые акценты нового стиля во взаимоотношениях государства и бизнеса. "Все должны затвердить раз и навсегда и больше никогда не забывать о том, что государство находится на той же стороне, что и частный сектор, а не по ту сторону "баррикады", - решительно заявил глава государства. - Выгода государства и делового люда идентична и лежит в одной плоскости - и это быстрое развитие бизнеса. Вот почему мы выражаем желание совместной работы в атмосфере взаимного доверия и уважения. Государство в лице различных структур всего лишь предоставляет определенные услуги - налогово-таможенные, регистрационные, лицензионные и др. В то же время и бизнес должен относиться к чиновникам не как к стоящему над собой, а как к партнеру, которого не стоит обманывать. . . " Президент при этом обратил внимание на, мягко говоря, неоднозначное выражение лиц некоторых предпринимателей, заметив, что никто не должен сомневаться в озвученных им подходах. Каждый чиновник должен осознать, что государство в своих подходах к частному сектору переходит на открытые горизонтальные отношения, а кто этого не ухватит, будет заменен другим государственным служащим.

- Пусть никто не сомневается, что со стороны государства по отношению ко всем без исключения налогоплательщикам будет применяться единый и непредвзятый подход - никакого протекционизма! - продолжил далее Серж Саркисян. - Все без исключения должны работать в налоговом поле. Тем более что, избегая налогов, достичь долговременного и устойчивого развития невозможно. . . Мы свои слова обращаем к добропорядочным людям, а те, кто не услышит наших сигналов, автоматически причислит себя к непорядочным людям. . .

Вот такую новую и, надо сказать, близкую к идеальной действительность призвал предпринимательское сословие совместно построить глава государства. Времена изменились - мир становится все жестче, поэтому необходимо в возможно короткие сроки создать высококонкурентную экономику, главной характеристикой которой, по словам г-на Саркисяна, должно стать "производство и экспорт". Пока достичь этого в полной мере не удалось, но это, безусловно, возможно - причем без всяких иллюзий, на основе тщательно просчитанных расчетов.

По нашим наблюдениям, глава государства действительно далек от несбыточных иллюзий и романтическим самообманом не страдает. Так, относительно давно наболевшей проблемы с возвратом экспортерам переплат по линии НДС С. Саркисян не склонен в полной мере верить ни жалующимся бизнесменам, ни начальнику Госналогслужбы, который утверждает, что такой проблемы нет и в помине. Президент отлично понимает, что абсолютная, конечная истина лежит где-то посередке. Во всяком случае ему известно, что и предприниматели не ангелы - и на необоснованном, фиктивном возврате переплат некоторые вовсе не прочь погреть руки. . .

Далее С. Саркисян обратился к силовикам, с неудовольствием заметив отсутствие на встрече генпрокурора РА. Как бы то ни было, он четко дал понять, что силовые ведомства не должны заниматься мелкими случаями, сосредоточив свои усилия на глубокой аналитической работе по отслеживанию тенденций. И пояснил свою мысль очень просто и понятно: служба нацбезопасности не должна, к примеру, всей своей мощью наваливаться на небольшую фирму, разрабатывающую тот или иной рудник и при этом уклоняющуюся от налогов, но если так же поступают и многие другие компании - то эта тенденция уже должна вызвать к себе повышенное внимание "органов". . .

После этого президент передал слово премьер-министру Тиграну Саркисяну, который коротко представил бизнесменам 7 направлений-"мишеней", содержащихся в разработанной правительством комплексной программе совершенствования налогового администрирования, которая ныне находится в стадии обсуждения. Он сообщил, что главным лозунгом документа является "Лицом к налогоплательщику". Налоговое администрирование должно быть прозрачным, понятным и не сильно затратным - только тогда оно может рассматриваться как проявление снижения налогового бремени.

Исходя из того, что на общественные настроения сильное влияние оказывают вопросы, связанные именно с налогообложением крупного бизнеса, на это будет обращено особое внимание. В связи с этим в структуре Госналогслужбы РА произойдет централизация блока, имеющего отношение к крупным налогоплательщикам, будет основано новое управление, которое займется анализом и оценкой того, в какой сфере и в каком объеме создается новая добавочная стоимость - и лишь после этой аналитической работы на том или ином объекте возможны проверки.

С этим вопросом смыкается и другой: отныне депутаты, вообще политики и высшие должностные лица государства не смогут самостоятельно заниматься бизнесом, поэтому государство обязуется создать соответствующие структуры, которым в управление можно будет передать свои бизнесы, свои активы. Возвращаясь к теме налоговых проверок, сообщим, что государство и в этой сфере намерено осуществлять новую политику - с упором на предварительную аналитическую работу, качественное изменение самой сути налоговых проверок. Будут внедрены и новые принципы управления в структуре Госналогслужбы РА. Кроме того, государством декларируются такие основополагающие принципы, как обеспечение благоприятных условий для хозяйствования малого и среднего бизнеса, а также повсеместное применение информационных технологий.

Среди других целей - предотвращение коррупции в налоговых органах, что, как было сказано в ходе мероприятия, сделать сложнее, нежели в системе таможенного комитета. Вот почему ставка в этом плане делается на внедрение системы самооценки налогоплательщиками своих налоговых обязательств - и проверки при этой системе будут проводиться более адресно, целенаправленно, в тех случаях, когда эта самооценка будет вызывать подозрение у налоговиков. В любом случае введение электронного документооборота позволит значительно снизить уровень непосредственного общения налоговиков с налогоплательщиками, что по большей части и создает коррупционные риски.

Кроме того, с целью удержать налоговиков от порочных соблазнов и настроить на долговременную добросовестную службу они будут стимулироваться как материально, так и наличием у них гарантированного государством социального пакета. Словом, предполагается, что в силу значительной легальной зарплаты и социальных гарантий налоговому или таможенному служащему станет невыгодно из-за разового куша вступать в сомнительные сделки, так как будет велика угроза потерять стабильную работу - со всеми вышеперечисленными благами. Премьер также пригрозил, что в СМИ отныне регулярно будут публиковаться списки не только крупнейших налогоплательщиков страны, но и перечни тех хозяйствующих субъектов, кто уклоняется от выполнения своих налоговых обязательств.

После выступления премьера журналистов из зала попросили удалиться, и дальше собравшиеся продолжили по повестке без присутствия СМИ.

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...k=view&id=28537

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...