Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Спички в Голове


Рекомендованные сообщения

Новость о том, что 28-ого мая аодовские активисты собираются прорваться на Театральную площадь и организовать там праздничную прогулку, застала меня за просмотром какого-то голливудского боевика.

По моему экрану бегал мужественный герой с лицом, сшитым из кожи американских налогоплательщиков, который при помощи разнообразных инструментов расчленял неприятных и вечно визжащих граждан. Одному он отрезал ногу, присыпал то, что осталось, крупной солью и подвесил владельца бывшей конечности на железный крюк. Другому паршивцу пришлось кувалдой перебить позвоночник, ну и так далее.

Как раз к моменту, когда судьба сыграла с отважным человеком злую шутку и девушка с большим бюстом отрубила ему руку топором, я окончательно устал смеяться и попробовал понять, чего добиваются аодовские активисты, провоцируя столкновения с полицией.

«Праздничная прогулка» для них своего рода, как говорят немцы, die erste Kolonne marschiert (первая колонна марширует), а там, глядишь, и zweite и dritte будут маршировать?

В голове у них вместо мозгов спички, которые не дают спокойно жить?

Может и так. Во всяком случае, лично я знал одного убеждённого революционера, у которого в голове действительно были спички, причём было совершенно непонятно, как они туда попали. То ли были уже с рождения, то ли забрались в голову по какому-то недосмотру.

Но я думаю, что, скорее всего, они просто там накапливались с годами. Человек играл в прятки, катался на велосипеде, собирал жёлуди, брился, ходил на работу, бегал за женщинами, спорил о политике, участвовал в жизни страны и думал, что это принесёт какой-то результат. А в результате в голове скапливались только спички. И, в конце концов, их собралось там огромное множество.

И вот однажды, чтобы показать, как светла и огненна его мысль, как способен он зажигать окружающих, как лучезарно будущее мира, революционер размахнулся покрепче своею странною головою и чиркнул ею по шершавой стене. Снопы бессмысленных искр разлетелись от этого в разные стороны, череп его занялся весёлым пламенем, как бенгальский огонь, а после этого всё потухло.

Можно было бы, конечно, просто сказать, что в лице организаторов и участников всех этих «прогулок» мы имеем дело с шизофрениками и закрыть тему. Но шизофреники ли они на самом деле?

Р.Лейнг в своей книге «Расколотое Я» рассказывает о следующем случае. Больные в психиатрической больнице спокойно сидят и разговаривают в палате. Входит доктор. Больные сразу принимают нелепые позы и начинают говорить на вычурном «шизофреническом языке».

Большая часть шизофрении, по мнению Лейнга, это просто бессмыслица, отвлекающие манёвры, продолжительное торможение процесса, чтобы сбить опасных людей со следа, чтобы вызвать у других скуку и ощущение тщетности. Шизофреник часто делает дурака из самого себя и из врача. Он играет в сумасшедшего, чтобы любой ценой избежать возможной ответственности.

Это, кстати, даёт блестящее подтверждение утверждениям К.Юнга, что шизофреник перестаёт быть шизофреником, когда встречает кого-то, кто, по его ощущениям, его понимает. Когда это происходит, большая часть причуд, которые воспринимаются за «признаки болезни», просто испаряются.

Говоря об упорных попытках аодовских активистов посредством «прогулок» и подобных акций спровоцировать столкновения с правоохранителями, неизбежно встаёшь и перед другим принципиальным вопросом. Вообще до какой степени человек вправе дико безумствовать, подвергая себя очевидной опасности, и в каком случае власть вправе вмешиваться, это безумие пресекая?

Вопрос далеко не праздный и не относящийся только к провакациям активистов. Довольно много случаев, когда человек очевидным образом лезет на рожон, после чего его с превеликими трудами и тратами (за счёт налогоплательщиков, кстати), приходится спасать.

С одной стороны, государство не вправе возбранить человеку, скажем, подниматься голым на вершину Арагаца. Вольному воля, ибо если государство всерьёз возьмётся за недопущение каких-либо действий, которыми люди ставят под угрозу свою жизнь и здоровье, страна превратится в исправительное заведение строгого режима. Свобода предполагает также и свободу сходить с ума.

Всё бы так, но тогда логично, чтобы человек сходил с ума на свой собственный страх и риск, не подвергая сограждан проблемам по извлечению его из тех абсолютно предсказуемых наприятностей, куда он сам себя загнал. Человек вправе дико безумствовать, общество вправе снять с себя ответственность за последствия его безумств, все довольны.

Так что идём на Театральную площадь на праздничную прогулку.

Гагик Мкртчян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Интересно в каком состоянии сейчас психиатрические больницы и система в целом... Что-то многовато ли "на воле" людей с неадекватным поведением и без специального присмотра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...