Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянин и Диалог


Рекомендованные сообщения

Из полезных ископаемых армянскому народу, как известно, достался абрикос, а из исконных занятий – рассуждения о необходимости диалога с политическими противниками, лузгание семечек, сплетничание, рыдание, посыпание головы пеплом, поиск справедливости, организация похорон и игра на дудуке.

Нельзя сказать, что на этой основе из армян вышло агрессивное захватническое государство, способное подчинить себе мир. Армяне до сих пор не колонизировали планету, не вышли к морю, не познали смысла вращения Земли, не открыли закона тяготения, не изобрели пороха и мыла.

Однако ж и простой народной смекалки им было не занимать. Чего стоит, например, наше главное техническое достижение – электродвигатели завода «Армэлектрон». Они хотя и не работают, зато при нажатии на блестящую чёрную кнопку человек получает большое удовольствие.

Но больше всего армянский человек любит рассуждать о необходимости диалога с политическими противниками. именно рассуждать о необходимости, а не вести сам диалог. Который, впрочем невозможен, ибо власть и оппозиция взаимно отказали друг другу в какой-либо политической субъективности. Оппонент подвергнут не только деполитизации, но и расчеловечиванию. Это крайне удобно для применения принципа «С такими все средства хороши». И в самом деле: какой может быть цивилизованный диалог с преступниками.

Однако это значительно менее удобно для выстраивания сколько-нибудь цивилизованной политики, поскольку она как минимум предполагает за противником определённое человеческое и политическое достоинство. Когда противнику в таком достоинстве отказано, единственной формой политического взаимодействия может быть война на уничтожение.

Не говорим уже о том, что политика давно уже напоминает покер, где игрок говорит: если выиграю я, то получаю деньги, а если выиграешь ты – а ну-ка постой, сукин сын, да ты же в жёлтых носках! Когда это я платил человеку в жёлтых носках? Да вы на него посмотрите – носки жёлтые, а денег хочет!

В качестве одного из основных условий для начала диалога оппозиция требует неограниченную свободу проведения мирных митингов. Но мы же все видели эти «мирные» митинги. Говорить после событий 1-2 марта о миролюбивости левонаканов, то же, что утверждать, что, скажем, НАТО не военный союз, а нечто вроде ассоциации содействия прогрессу цветного населения.

В последнем случае неизбежно возникает закономерный вопрос: зачем ассоциации содействия прогрессу кавалерия с артиллерией? Если кавалерия с артиллерией, а также танки с авиацией всё-таки нужны, то очевидно, для ведения военных действий. А поскольку все войны уже не первый век ведутся (причём всеми сторонами) исключительно ради содействия прогрессу – для чего же ещё? – разговор о благодетельной ассоциации можно вынести за скобки.

Первое, чему учат при рассуждении о военных вопросах,- что при решении проблем обороны следует исходить не из публично оглашаемых сегодня намерений потенциального противника, а из его реальных возможностей. Потому что публично он может говорить одно, а про себя думать несколько иное. Равно как и сегодняшние намерения завтра могут стать иными, тогда как реальные возможности значительно более объективны, и разумнее исходить именно из них.

Отечественной оппозиции и нашим западным учителям демократии не следует забывать, политическая конкуренция всегда ограничена. Даже будучи объявленной источником и составной частью демократического порядка. Ограничена сообразно политической культуре как правовыми средствами, так и не правовыми.

В тех же США ещё с середины 19 века сформировалась дуополия Демократической и Республиканской партий, они всерьёз конкурируют только друг с другом. Да, практикуется и всячески культивируется и внутрипартийная конкуренция. Но там действуют свои ограничители, а когда они не срабатывают, то можно и призвать, а то и принудить договориться, снять кандидатуру, сдаться. Разумеется, ничего дурного в этом нет.

Плохо, когда нормы и институты одной политической культуры, одного режима предлагаются и тем более навязываются всем в качестве образцовых и универсальных.

А вообще-то, между нами говоря, эти европейцы и американцы – тупорылый народ. Мы тут за их евро и доллары спину гнём, а они только и умеют что диалог, диалог, диалог. А стакан домашней водки ему нальёшь, он кривится весь, робеет, отказывается, а, как выпьет,так сразу захмелеет, падает, блюёт, как последний забулдыга. Разве ж это люди? Гамбургеры какие-то. И шуток не понимают.

«Айоц Ашхар»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
Из полезных ископаемых армянскому народу, как известно, достался абрикос, а из исконных занятий – рассуждения о необходимости диалога с политическими противниками, лузгание семечек, сплетничание, рыдание, посыпание головы пеплом, поиск справедливости, организация похорон и игра на дудуке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...