Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Беспокойный IWPR: теперь под прицелом лезгины


Рекомендованные сообщения

Бурными выдались первые деньки мая в плане политических новостей, одна «война заявлений» вокруг Абхазии чего стоит.

А тут ещё и IWPR не может спокойно жить: на этот раз тихих британских борцов за мир во всём мире взволновал вопрос двух российских сёл, которые являются анклавами на территории Азербайджанской Республики. Там живут в основном лезгины. Если верить азербайджанскому корреспонденту IWPR (хттп://www.iwpr.net/?p=crs&s=f&o=344168&apc_state=henhacr), население этих анклавов прямо таки рвётся в объятия Азербайджана, хотя, как оказалось, у самих лезгинов совершенно иное мнение об этом.

К чему я это? Да ни к чему: просто ещё одно напоминание о деятельности IWPR и им подобных «миротворцев» во славу Азербайджана и нефтяных компаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Отныне Азербайджан намерен считать два пограничных села, входивших в советское время в Хачмазский район Азербайджанской ССР, своей территорией.

Как стало известно из информированных источников, впредь Азербайджан не намерен обсуждать на заседании азербайджано-российской комиссии по делимитации госграницы вопрос принадлежности сел Храхоба и Урьяноба. Азербайджан считает эти села своей территорией.

Согласно тем же источникам, недавно официальный Баку направил правительству России обращение, в котором заявляет о принадлежности указанных сел Азербайджанской Республике. В соответствии с законодательством Азербайджана, жителям обоих сел предлагается либо получить статус мигрантов, либо принять азербайджанское гражданство.

Отметим, что в Урьянобе проживают 15, а Храхобе 210 граждан РФ. Эти лица имеют российские паспорта и голосуют на выборах в органы власти России. При этом на российских выборах в обоих селах организуются избирательные участки.

Эти села ранее рассматривались как анклавные территории. Но сейчас официальный Баку однозначно считает их своей территорией. Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим подтвердил, что отныне Храхоба и Урьяноба не будут считаться российской территорией. По его словам, эти села нельзя считать анклавными территориями. «Хотя в них проживают граждане России, они являются административно-территориальными единицами Азербайджана», - сказал Ибрагим.

Вместе с тем, Ибрагим сославшись на свою неосведомленность, отказался комментировать ход обсуждений по данному вопросу, ведущихся на заседании азербайджано-российской комиссии по делимитации границы.

Напомним, что села Храхоба и Урьяноба в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР.

В 1984 года Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года.

Несмотря на то, что после истечения этого срока прошло уже 4 года, Россия продолжает предъявлять притязания на эти села.

Некоторое время назад депутат парламента Азербайджана Мубариз Гурбанлы заявил, что жители сел Храхоба и Уряьноба, являющиеся гражданами РФ, должны пройти регистрацию на территории Азербайджана как иностранные граждане.

Наряду с правовой стороной данного вопроса, есть и политическая подоплека последних шагов Баку. До последнего времени Азербайджан закрывал глаза на действие на территории указанных сел законов РФ. Это уже второй случай, когда Баку идет на шаги, которые могут обострить отношения Азербайджана с Россией. Ранее азербайджанские таможенники задержали российский груз, предназначенный для строительcтва АЭС «Бушер» в Иране.

По мнению наблюдателей, последние шаги Баку являются реакцией на поддержку Россией сепаратизма на Южном Кавказе. Правда, пока Москва открыто поддерживает (только – ПП) Абхазию и Южную Осетию. Однако это является плохим прецедентом, и нет гарантий, что завтра Россия не предпримет аналогичные шаги по установлению отношений с Нагорным Карабахом. Кроме того, не исключено, что Москва, с целью обоснования территориальных притязаний на указанные села Хачмазского района, может попытаться разжечь сепаратизм и на севере Азербайджана.

http://www.apsny.ge/news/1209607680.php

широко шагают :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...