Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия - Абхазия


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 181
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Грузия: будет ли война?

16:26 «Известия»

Из Москвы отозван грузинский посол. Планировавшаяся встреча Дмитрия Медведева с Михаилом Саакашвили перенесена на неопределенный срок. «О каких вообще переговорах первых лиц можно говорить, если в двусторонних отношениях полыхает пожар?» — задал журналистам риторический вопрос заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Если судить по последним заявлениям российских и особенно грузинских официальных лиц, может сложиться впечатление, что Москва и Тбилиси уже на грани войны. Не словесной, не дипломатической, а самой что ни на есть реальной.

Из Москвы отозван грузинский посол. Планировавшаяся встреча Дмитрия Медведева с Михаилом Саакашвили перенесена на неопределенный срок. «О каких вообще переговорах первых лиц можно говорить, если в двусторонних отношениях полыхает пожар?» — задал журналистам риторический вопрос заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Тбилиси требует, чтобы Совет Безопасности ООН осудил «агрессивную политику России». Много ли на это шансов, если учесть, что Москва — постоянный член Совбеза и обладает правом вето?

Россия в свою очередь впервые признала, что ее военные самолеты пролетели над Южной Осетией (то есть формально нарушили воздушное пространство Грузии). Цель — «остудить горячие головы в Тбилиси». Тем самым Москва дала понять Михаилу Саакашвили : если грузинская армия начнет войну против Абхазии или Южной Осетии, ей придется иметь дело не только с местными вооруженными формированиями, но и с российскими войсками.

Неудивительно, что реакция Тбилиси на это заявление была такой эмоциональной — вплоть до отзыва посла. Не каждый день Кремль столь четко обозначает свою позицию. И позицию весьма жесткую. А тут еще глава российского МИД Сергей Лавров расставляет все точки над i, предупреждая команду Саакашвили: вступление Грузии в НАТО не только не приблизит решение абхазского и югоосетинского конфликтов, но, напротив, перечеркнет надежды на их урегулирование.

Столь острого кризиса российско-грузинские отношения не переживали уже давно. Одни политологи говорят, что с 2006 года, когда в разгар скандала с арестом российских офицеров Москва ввела санкции против Тбилиси. Другие уверяют, что сейчас ситуация гораздо хуже. И вправду: два года назад для снятия напряжения достаточно было одного конкретного шага (освобождения офицеров, чего Россия в конце концов добилась). Сегодня же узел затянут гораздо туже — и не слишком понятно, как его развязывать, с чего начинать.

Самое страшное, что уже пролилась кровь — во время теракта в Абхазии погибли четыре человека. Власти Сухуми убеждены, что взрыв организовали грузинские спецслужбы. И обещают отомстить.

По горячим следам тбилисские средства массовой информации публикуют некий «план захвата верхней части Кодорского ущелья», который россияне якобы разработали совместно с абхазами. Согласно этому плану, штурм ущелья начнется в период между 20 августа и 10 сентября. Ему должны предшествовать «стычки между абхазами и грузинами, серия терактов на территориях, контролируемых как Сухуми, так и Тбилиси». Операция будет носить характер блицкрига. Планируется нанесение воздушных ударов по позициям грузинских войск. Одновременно начнется наземная операция с участием подразделений абхазской армии и российских десантников. Боевые действия должны завершиться в течение 7-10 дней.

Действительно ли Россия готова столь явно, чуть ли не демонстративно, вмешаться в войну на территории соседнего государства? В такой сценарий трудно поверить. Ни абхазам, ни тем более Москве не нужны никакие наступательные операции против грузинской армии. Слишком уж большой шум поднимется во всем мире — а во имя чего? Масштаб проблемы абсолютно несоизмерим с той головной болью, которая возникнет у России, если наши десантники действительно двинутся после 20 августа на штурм верхней части Кодорского ущелья.

Совсем другое дело — оборонительные действия. Здесь Москве будет уже гораздо легче мотивировать свою позицию. На территории Абхазии и Южной Осетии живут десятки тысяч граждан России (и не столь уж важно в данном случае, что гражданство эти люди получили в последние годы). Если Михаил Саакашвили двинется отвоевывать Сухуми и Цхинвали, жизнь этих людей окажется под угрозой. Защита соотечественников — к этому аргументу неоднократно прибегали те же Соединенные Штаты, посылая свои войска в разные страны. А чем мы хуже?

С технической точки зрения перебросить необходимые силы и средства для защиты, например, Сухуми — не проблема. Особенно теперь, когда российские военные строители уже почти завершили восстановление на территории Абхазии железнодорожных путей.

Михаил Саакашвили все это прекрасно понимает. Если он попытается силой восстановить территориальную целостность, грузины обречены на поражение. Запад вмешиваться в конфликт не станет, ограничившись в лучшем случае моральной поддержкой.

А значит, дальше словесной войны и локальных диверсий дело по логике дойти не должно. Впрочем, Кавказ есть Кавказ. Эмоции здесь порой застилают глаза. И тогда не только простые обыватели, но и президенты перестают жить по законам логики.

К чему это привело в августе 1992 года, когда Эдуард Шеварднадзе приказал ввести войска на территорию Абхазии, все прекрасно помнят.

Прямая речь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«Мы должны создать условия для того, чтобы грузинский, российский, осетинский народы и абхазский народ могли нормально, конструктивно, по-добрососедски сотрудничать в развитии этой прекрасной территории. Чтобы люди там процветали, а не жили под постоянной угрозой. Если мы на всем этом сконцентрируемся, на судьбах людей, которые там живут, то, я думаю, все остальное будет разрешено».

Госсекретарь США Кондолиза Райс:

«Мы выступаем за мирное урегулирование абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии. США вместе с Германией и другими дружественными Грузии странами выступают за налаживание прямого диалога грузин и абхазов, грузин и осетин с целью урегулирования этих конфликтов на основе территориальной целостности Грузии и создания условий для процветания этих двух регионов. Нас тревожат некоторые действия России в зонах конфликтов на территории Грузии, которые не содействуют урегулированию этих конфликтов».

Грузинские СМИ опять «перегнули»?

Петр Иноземцев

В воскресенье грузинская пресса распространила любопытную информацию: «получив приказ напасть на грузинский пост», до 90 чеченцев из состава миротворческого контингента «самовольно покинули место дислокации» в селах Саберио и Мужава, не желая выполнять «незаконный приказ командования». Грузинская телекомпания «Рустави-2» также сообщила, что «сбежавшие» потребовали, чтобы командование миротворческих сил позволило им беспрепятственно покинуть территорию Абхазии. В противном случае они якобы угрожали применить оружие.

Никаких сообщений, подтверждающих эту «сенсацию», из зоны конфликта не поступило. Что неудивительно: телекомпания «Рустави-2» и другие грузинские СМИ в прошлом уже не раз распространяли недостоверную информацию. Так, они фактически исказили заявление председательствующей в ЕС Франции, распространенное французским посольством в Тбилиси. «Рустави-2» сообщила, что в тексте содержался «протест в связи с действиями России в Грузии», тогда как на самом деле страны ЕС призвали стороны «подключиться к диалогу в рамках существующих переговорных структур».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Госдеп США осудил действия России в Абхазии

США "выступают за мирное урегулирование абхазского и южноосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии". Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2" в ходе своего визита в Грузию.

"США вместе с Германией и другими дружественными Грузии странами выступают за налаживание прямого диалога грузин и абхазов, грузин и осетин с целью урегулирования этих конфликтов на основе территориальной целостности Грузии и создания условий для процветания этих двух регионов (абхазский и южноосетинский регионы) в составе единой Грузии", - заявила Райс.

Она подчеркнула, что "США поддерживают территориальное единство Грузии, поэтому выражают свою тревогу в связи с некоторыми действиями России в зонах конфликтов на территории Грузии, которые не содействуют урегулированию конфликтов", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россия является членом группы "Друзей генсека ООН по Грузии" (США, Россия, Великобритания, Германия, Франция) и поэтому должна так вести политику, чтобы внести позитивную лепту в процесс урегулирования конфликтов на территории Грузии", - подчеркнула госсекретарь.

"Очень хорошие отношения, которые поддерживают с Грузией США и многие западные страны, не должны быть каким-то основанием для тревоги и беспокойства России, так как они не направлены против интересов России", - заявила Райс. Она выразила надежду на то, что "руководители Грузии и России смогут нормализовать отношения двух стран. И Грузии, и России нужны хорошие отношения", - отметила она.

Госсекретарь США полагает, что "независимо о того, кто победит на выборах президента США, Вашингтон продолжит поддержку Грузии". "Новая администрация Белого дома сама должна решить, какую политику следует проводить. Я не могу говорить за нового президента США, но знаю, что внешняя политика нашей страны носит последовательный характер", - сказала Райс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Думаю, что вранье...

Чеченские миротворцы совершили побег из Абхазии

15:11 «Известия»

В Тбилиси распространяется информация о побеге нескольких десятков миротворцев-чеченцев из состава российских сил, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает «Росбалт». Причиной побега называется протест против приказа осуществить нападение на грузинские посты. По информации портала «Грузия Online», миротворцы покинули посты 304 и 204 в селах Саберио и Мужава. Как заявил в Тбилиси заместитель координатора по Гальскому району прогрузинского «правительства Абхазии» Паата Шамугия, миротворцам чеченского происхождения поручили напасть на грузинские посты.

«Получив приказ напасть на грузинский пост, до 90 чеченцев самовольно покинули место дислокации. Они отказались подчиняться незаконным приказам и действиям командования», — сообщил журналистам 12 июня Шамугия. По информации пресс-центра «правительства Абхазии», поиски миротворцев в настоящее время продолжаются.

Грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщает, что сбежавшие выдвинули требование командованию миротворческих сил прекратить их поиски и дать им возможность беспрепятственно покинуть территорию Абхазии. В противном случае военнослужащие угрожают применить находящееся у них оружие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АБХАЗИЯ ХОЧЕТ В СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО.

Тбилиси считает сценарий вхождения Абхазии и Южной Осетии

в Союзное государство России и Белоруссии несерьезным.

15.07.2008

В Грузию с трехдневным визитом прибыл уполномоченный МИД Германии по вопросам Кавказа Ханс-Дитер Лукас. Тема переговоров – урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Сухуми и Цхинвали между тем рассматривают возможность вхождения в Союзное государство России и Белоруссии.

Глава пресс-службы государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок сообщил «НГ», что присоединение Абхазии и Южной Осетии – не химера. «Не так давно глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил изданию «Союзное государство», что в Сухуми с интересом следят за Союзом и рассматривают возможность присоединения», – сказал Макушок.

По его словам, если Грузия признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии и если эти республики подадут соответствующую заявку, то вопрос об их приеме в Союзное государство будет рассматриваться. Впрочем, как выяснилось из дальнейших слов Ивана Макушка, сценарий будет таким же, если Тбилиси не согласится предоставить суверенитет автономиям, то есть при нынешнем их спорном статусе. «Если поступит официальное обращение от Абхазии и Южной Осетии о вхождении в Союзное государство, то мы, естественно, будем его рассматривать», – сказал Иван Макушок. Главное, по словам чиновника, то, что в свое время эти республики не голосовали за выход из состава единого советского государства.

В правительстве Южной Осетии «НГ» подтвердили существование подобных планов. Глава Госкомитета по печати и информации Ирина Гаглоева сообщила: «Действительно, власти Южной Осетии разрабатывали план присоединения к Союзному государству, консультировались, потому что тема эта сложная. Но ситуация в последнее время резко накалилась, и в данный момент мы вынуждены заниматься иными делами». Она сказала, что ситуация в минувшие выходные успокоилась, «если не считать отдельных выстрелов по ночам», но напряженность сохраняется – стороны строят фортификационные сооружения.

«Что касается того, что в исполнительном комитете Союзного государства готовы рассмотреть заявку на присоединение Абхазии и Южной Осетии, то нам эти рассмотрения неинтересны. Только эти люди должны понимать, что такими действиями они вредят в первую очередь России», – заявил «НГ» госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили. По его словам, весь мир, особенно после вторжения российской авиации в воздушное пространство Грузии, убедился, на чьей стороне правда, и приезд представителя германского МИДа – еще одно доказательство этого.

Госминистр сообщил, что обсуждал с Хансом-Дитером Лукасом трехфазный документ по урегулированию грузино-абхазского конфликта, подготовленный Группой друзей Грузии, более известный как «План Штайнмайера» (глава МИД Германии. – «НГ»). Он предусматривает три этапа: подписание соглашения о невозобновлении огня в обмен на возвращение в республику 250 тыс. грузинских беженцев, экономическое восстановление края, переговоры о статусе Абхазии. «Сам факт того, что Германия претендует на лидерство в процессе урегулирования, внушает оптимизм с учетом ее нормальных отношений с Россией», – сказал «НГ» Якобашвили. Он выразил надежду, что предложения господина Лукаса будут с вниманием изучены в Сухуми, куда он выехал в понедельник.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, встретившийся вчера с Хансом-Дитером Лукасом, сообщил «НГ», что представитель МИД Германии привез «пока неофициальный документ». «Предлагаемый план будет обсуждаться. Мы поставили его в известность о том, что для продолжения переговоров необходимо, чтобы Грузия вернулась к выполнению соглашений, достигнутых под эгидой ООН. В первую очередь Тбилиси должен вывести все вооруженные формирования из Кодорского ущелья. Только после этого откроются перспективы диалога», – заявил Шамба. На вопрос «НГ», может ли столь жесткая позиция Сухуми быть связанной с планами вхождения в Союзное государство, глава абхазского МИДа сказал: «Такие интеграционные процессы нам интересны. В свое время я сам выступил с идеей вступления Абхазии в Союзное государство. Официально по вопросу вступления мы пока не обращались – рассматриваем, обсуждаем».

Руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает сценарий вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии несерьезным. «Конечно, с учетом политики России в отношении Грузии такие попытки исключать нельзя. Но, думаю, это очередные действия, направленные на то, чтобы вывести Тбилиси из равновесия: само Союзное государство нигде не оформлено, оно только зарождается, у Москвы и Минска масса противоречий, то и дело возникают скандалы из-за цены на газ – кого и куда они собираются принимать?! Карта присоединения Абхазии и Южной Осетии начинает разыгрываться, и кульминации эта история достигнет, вероятно, к декабрю, когда Грузии могут предоставить План действий по членству в НАТО (ПДЧ)»,– заявил «НГ» грузинский политолог.

Автор: Юрий Симонян.

Место публикации: "Независимая газета", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РУССКИЙ СОЛДАТ! НЕ ИГРАЙ В ЧУЖИЕ ИГРЫ! НЕ КЛАДИ ЖИЗНЬ ЗА ЧУЖИХ!

Честь и слава павшим за Отечество! Но за отечество-ли умрешь ты, старик, если пойдешь гнобить Грузию? Может, разберемся? Скажи, старик, Грузия на тебя нападает? Может она оккупировала полроссии и уже стоит на пороге твоего дома? Нет? А что ты тогда забыл на этой войне? Тебе втирают, что грузины лезут в НАТО, но во-первых они еще не в НАТО, да их туда и не берут. А во-вторых, даже если и возьмут – чем маленькая Грузия может угрожать России? Так за что ты будешь умирать?

А ведь умирать придется! Грузины не безоружны и будут защищаться! Они будут в тебя стрелять, и есть шанс, что один из них попадет именно в тебя! Но ЗА ЧТО ты будешь умирать? Тебе нужна Грузия? Тебе нужны ее области Абхазия и Юго-Осетия? А зачем они тебе? И ты хоть знаешь, где они находятся и кто в них живет?

И еще... ты знаешь, кого тебя хотят заставить убивать? Ты ж - православный христианин! Носишь крестик... А ведь грузины – такие же православные люди, как ты! Ты не знал? Так поинтересуйся! И узнаешь! Они – твои единоверцы! Так кого ты собираешься бить?

Тебе втирают про каких-то там якобы «российских граждан», живущих в грузинских областях Абхазии и Юго-Осетии? А кто они тебе такие? Ты их знаешь? А за что? За какие такие заслуги? Вон, твоя родная тетка - сестра твоей матери до сих пор не может выбраться из Средней Азии, куда ее послали строить и учить во времена СССР! Ее – русскую женщину - не пускают в Россию, потому что она – не гражданка России! А какие-то абхазы и другие отвязные жители Грузии вдруг отчего-то стали тут гражданами? Тебе, старик, не кажется это странным? Так за что же на самом деле ты собираешься подыхать?!

Тебе нравится твоя девушка? Ты хочешь быть с ней? Может быть, ты даже хочешь, чтобы она родила тебе детей? А с кем она будет, если тебя убьют или покалечат? И от кого родит детей? Ты, старик, об этом подумал? Или тебе надо, чтобы вместо тебя она была с каим-ниибудь китайцем или может даже с абхазом, который будет прятаться за твоей спиной, когда ты будешь гнобить Грузию? Скажи, старик, ТЕБЕ это надо? Если тебе это не надо, а также не надо твоим родителям, и которых ты один, твоей девушке, твоей стране, наконец, то КОМУ ЭТО НАДО? Может сперва разобраться с этим, а потом уж воевать, убивать и умирать? Заметка:

К СВЕДЕНИЮ!

>>>СРОЧНО: УТВЕРЖДЕН ПЛАН АТАКИ НА КОДОРСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Из источников, приближенных к сепаратистскому руководству Сухуми, поступают тревожные сообщения о готовящейся масштабной провокации.

Как сообщает источник, российскими спецслужбами практически утвержден план провокации, направленный против российских миротворцев расквартированных в зоне абхазского конфликта.

Как утверждает источник, российские спецслужбы перебросили в Абхазию более сотни чеченских террористов подчиняющихся ГРУ, из так называемого батальона «Восток». По данным источника, чеченские террористы, переодетые в форму грузинского спецназа, должны напасть на пост миротворцев, после чего завяжется бой, в результате которого с обеих сторон будут жертвы.

Впоследствии по телевидению будет показана картинка нескольких убитых со стороны «нападавших» чеченцев, одетых в форму грузинского спецназа, также будут предъявлены удостоверения грузинских спецназовцев. Убитых преподнесут как «уничтоженных грузинских агрессоров». Российским оборонным ведомством будет заявлено, что группа напавших грузинских спецназовцев ушла в сторону Кодорского ущелья, перехватив с собой пленных российских миротворцев.

После предварительной PR-акции должен начаться масштабный штурм Кодорского ущелья российскими войсками, обосновав военную операцию «спасением пленных миротворцев».

Целью провокации является установление полного контроля над Кодорским ущельем и тотальная этническая чистка оставшегося грузинского населения с последующей атакой городов Зугдиди и Кутаиси.

>>>Чеченцы бегут из миротворческих сил в Абхазии

В Тбилиси распространяется информация о побеге нескольких десятков миротворцев-чеченцев из состава российских сил, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает ИА «Новости-Грузия». Причиной побега называется протест против приказа осуществить нападение на грузинские посты. По информации портала «Грузия o­nline», миротворцы покинули посты 304 и 204 в селах Саберио и Мужава.Как заявил в Тбилиси заместитель координатора по Гальскому району прогрузинского «правительства Абхазии» Паата Шамугия, миротворцам чеченского происхождения поручили напасть на грузинские посты.

«Получив приказ напасть на грузинский пост, до 90 чеченцев самовольно покинули место дислокации. Они отказалась подчиняться незаконным приказам и действиям командования», — сообщил журналистам 12 июня Шамугия.По информации пресс-центра «правительства Абхазии», поиски миротворцев в настоящее время продолжаются.

Грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщает, что сбежавшие выдвинули требование командованию миротворческих сил прекратить их поиски и дать им возможность беспрепятственно покинуть территорию Абхазии. В противном случае военнослужащие угрожают применить находящееся у них оружие.

Псковская дивизия направляется на войну с Грузией (ФОТО)

<(http://abkhazeti.ru/new/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=6886)>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РУССКИЙ СОЛДАТ! НЕ ИГРАЙ В ЧУЖИЕ ИГРЫ! НЕ КЛАДИ ЖИЗНЬ ЗА ЧУЖИХ!

Честь и слава павшим за Отечество! Но за отечество-ли умрешь ты, старик, если пойдешь гнобить Грузию? Может, разберемся? Скажи, старик, Грузия на тебя нападает? Может она оккупировала полроссии и уже стоит на пороге твоего дома? Нет? А что ты тогда забыл на этой войне? Тебе втирают, что грузины лезут в НАТО, но во-первых они еще не в НАТО, да их туда и не берут. А во-вторых, даже если и возьмут – чем маленькая Грузия может угрожать России? Так за что ты будешь умирать?

А ведь умирать придется! Грузины не безоружны и будут защищаться! Они будут в тебя стрелять, и есть шанс, что один из них попадет именно в тебя! Но ЗА ЧТО ты будешь умирать? Тебе нужна Грузия? Тебе нужны ее области Абхазия и Юго-Осетия? А зачем они тебе? И ты хоть знаешь, где они находятся и кто в них живет?

И еще... ты знаешь, кого тебя хотят заставить убивать? Ты ж - православный христианин! Носишь крестик... А ведь грузины – такие же православные люди, как ты! Ты не знал? Так поинтересуйся! И узнаешь! Они – твои единоверцы! Так кого ты собираешься бить?

Тебе втирают про каких-то там якобы «российских граждан», живущих в грузинских областях Абхазии и Юго-Осетии? А кто они тебе такие? Ты их знаешь? А за что? За какие такие заслуги? Вон, твоя родная тетка - сестра твоей матери до сих пор не может выбраться из Средней Азии, куда ее послали строить и учить во времена СССР! Ее – русскую женщину - не пускают в Россию, потому что она – не гражданка России! А какие-то абхазы и другие отвязные жители Грузии вдруг отчего-то стали тут гражданами? Тебе, старик, не кажется это странным? Так за что же на самом деле ты собираешься подыхать?!

Тебе нравится твоя девушка? Ты хочешь быть с ней? Может быть, ты даже хочешь, чтобы она родила тебе детей? А с кем она будет, если тебя убьют или покалечат? И от кого родит детей? Ты, старик, об этом подумал? Или тебе надо, чтобы вместо тебя она была с каим-ниибудь китайцем или может даже с абхазом, который будет прятаться за твоей спиной, когда ты будешь гнобить Грузию? Скажи, старик, ТЕБЕ это надо? Если тебе это не надо, а также не надо твоим родителям, и которых ты один, твоей девушке, твоей стране, наконец, то КОМУ ЭТО НАДО? Может сперва разобраться с этим, а потом уж воевать, убивать и умирать? Заметка:

К СВЕДЕНИЮ!

>>>СРОЧНО: УТВЕРЖДЕН ПЛАН АТАКИ НА КОДОРСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Из источников, приближенных к сепаратистскому руководству Сухуми, поступают тревожные сообщения о готовящейся масштабной провокации.

Как сообщает источник, российскими спецслужбами практически утвержден план провокации, направленный против российских миротворцев расквартированных в зоне абхазского конфликта.

Как утверждает источник, российские спецслужбы перебросили в Абхазию более сотни чеченских террористов подчиняющихся ГРУ, из так называемого батальона «Восток». По данным источника, чеченские террористы, переодетые в форму грузинского спецназа, должны напасть на пост миротворцев, после чего завяжется бой, в результате которого с обеих сторон будут жертвы.

Впоследствии по телевидению будет показана картинка нескольких убитых со стороны «нападавших» чеченцев, одетых в форму грузинского спецназа, также будут предъявлены удостоверения грузинских спецназовцев. Убитых преподнесут как «уничтоженных грузинских агрессоров». Российским оборонным ведомством будет заявлено, что группа напавших грузинских спецназовцев ушла в сторону Кодорского ущелья, перехватив с собой пленных российских миротворцев.

После предварительной PR-акции должен начаться масштабный штурм Кодорского ущелья российскими войсками, обосновав военную операцию «спасением пленных миротворцев».

Целью провокации является установление полного контроля над Кодорским ущельем и тотальная этническая чистка оставшегося грузинского населения с последующей атакой городов Зугдиди и Кутаиси.

>>>Чеченцы бегут из миротворческих сил в Абхазии

В Тбилиси распространяется информация о побеге нескольких десятков миротворцев-чеченцев из состава российских сил, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает ИА «Новости-Грузия». Причиной побега называется протест против приказа осуществить нападение на грузинские посты. По информации портала «Грузия o­nline», миротворцы покинули посты 304 и 204 в селах Саберио и Мужава.Как заявил в Тбилиси заместитель координатора по Гальскому району прогрузинского «правительства Абхазии» Паата Шамугия, миротворцам чеченского происхождения поручили напасть на грузинские посты.

«Получив приказ напасть на грузинский пост, до 90 чеченцев самовольно покинули место дислокации. Они отказалась подчиняться незаконным приказам и действиям командования», — сообщил журналистам 12 июня Шамугия.По информации пресс-центра «правительства Абхазии», поиски миротворцев в настоящее время продолжаются.

Грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщает, что сбежавшие выдвинули требование командованию миротворческих сил прекратить их поиски и дать им возможность беспрепятственно покинуть территорию Абхазии. В противном случае военнослужащие угрожают применить находящееся у них оружие.

Псковская дивизия направляется на войну с Грузией (ФОТО)

<(http://abkhazeti.ru/new/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=6886)>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Германия активизировалась на Кавказе: глава МИД ФРГ везет в Грузию и Абхазию немецкий план мирного урегулирования

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибудет 17 июля в Кавказский регион для проведения переговоров с грузинской и абхазской сторонами. В ходе этих встреч будет обсуждаться урегулирование грузино-абхазского конфликта. Также Штайнмайер более подробно представит сторонам трехэтапный план урегулирования, предложенный Германией несколько дней назад.

В рамках двухдневного визита глава немецкого МИДа встретится в Тбилиси со своей грузинской коллегой Екатериной Ткешелашвили, а затем в Батуми проведет переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. 18 июля Штайнмайер отправится в Сухуми, где встретился с абхазским лидером Сергеем Багапшем, а потом вернется в Батуми. Из Грузии глава МИД ФРГ намерен вылететь в Москву.

Германия, наряду с США, Россией, Францией и Великобританией, входит в группу стран, активно участвующих в процессе мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.

В рамках подготовки визита Штайнмайера 12-14 июля в Грузии побывал уполномоченный МИД Германии по вопросам Кавказа Ганс-Дитер Лукас. Он провел в Тбилиси встречи с главой МИД Екатериной Ткешелашвили, госминистром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили и с представителями Совета безопасности.

14 июля Лукас посетил Сухуми, где провел встречу с главой Абхазии Сергеем Багапшем.

По итогам поездки Лукас заявил, что "ее главной целью было ознакомление с ситуацией в зоне абхазского конфликта и обсуждение вопросов поэтапного урегулирования конфликта".

Он отметил, что "страны-члены группы "Друзья генсека ООН по Грузии" разработали план поэтапного урегулирования абхазского конфликта". По его словам, "в первую очередь необходимо решить проблемы, создающие напряженность в зоне конфликта и в отношениях между сторонами".

Второй этап предусматривает "решение вопросов обеспечения безопасности, затем - рассмотрение и решение вопросов возвращения беженцев в Абхазский регион и экономической реабилитации региона". Весь этот процесс, как сообщил Лукас, "должен идти на фоне восстановления доверия между сторонами и их прямого диалога".

"На заключительном этапе урегулирования конфликта, возможно, будет решение вопросов политического характера" (о статусе Абхазии в составе Грузии - прим. ред.)", - заявил германский представитель.

Тбилиси: немецкий план надо "усилить"

Официальный Тбилиси приветствует "активное включение Германии в процесс мирного урегулирования абхазского конфликта в рамках международно признанных границ Грузии". Об этом 17 июля заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

Германия как координатор группы "Друзья генсека ООН по Грузии "может сыграть очень позитивную роль в урегулировании абхазского конфликта".

Однако накануне грузинская сторона отмечала, что германский план по урегулированию конфликта в Абхазии требует доработки и "усиления", передает "Интерфакс".

"Министр иностранных дел Германии господин Штайнмайер завтра прибывает в Грузию, и в ходе предстоящих встреч станут известны детали этого плана, который поэтапно предполагает возвращение беженцев, экономическую реабилитацию и определение политического статуса Абхазии", - сказал Ломая вечером в среду в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Из той информации, которой мы обладаем, в этом плане есть хорошие элементы, но вместе с тем этот план требует серьезного усиления", - добавил он.

"Мы считаем, что вполне возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России", - сказал Ломая.

источник: news.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не будут русские в Абxазии воевать никогда. помогать вчерную - ето да, но сами никогда не пoлезут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не будут русские в Абxазии воевать никогда. помогать вчерную - ето да, но сами никогда не пoлезут
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СУМЕЕТ ЛИ ГЕРМАНИЯ ПОМИРИТЬ ГРУЗИН И АБХАЗОВ?

18.07.2008

Угроза новой войны на Кавказе с каждым днем становится все более отчетливой. Порохом из грузино-абхазского региона запахло настолько сильно, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг в срочном порядке отправился в незапланированную поездку в Тбилиси, Сухуми и Москву.

Берлин берет на себя роль посредника. Он хочет остудить пыл бряцающих оружием сторон. Для этого федеральное правительство разработало трехэтапный план действий, который глава германской дипломатии и намерен обсудить с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и лидером Абхазии Сергеем Багапшем. А затем - с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Секрет так называемого "мягкого" плана Германии прост. По мнению немцев, чтобы избежать кровопролития, стороны должны твердо заявить, что ни при каких обстоятельствах они не станут применять военную силу друг против друга. После этого можно переходить ко второй ступени плана - экономическому восстановлению Абхазии, в том числе с помощью Запада.

Берлин исходит из того, что на данном этапе у Сухуми практически нет стимулов, чтобы вернуться под юрисдикцию Тбилиси. Чтобы они появились, необходимо создать, прежде всего, экономические условия. Лишь после этого лидерам Абхазии и Грузии можно будет сесть за стол переговоров и, согласно третьему пункту плана Штайнмайера, окончательно определить статус непризнанной республики.

В ходе недавнего визита Саакашвили в Берлин некоторые немецкие политики предложили ему присмотреться к опыту воссоединения Германии. ФРГ десятилетиями ждала, пока ГДР созреет и изменится политическая конъюнктура. При этом Бонн не сидел сложа руки, а создавал различные формы экономического сотрудничества с Восточной Германией. И когда модель ФРГ стала настолько привлекательной, что жители ГДР уже никак не хотели от нее отказываться, воссоединение произошло по обоюдному желанию сторон.

Конечно, чужой исторический опыт не всегда уместен. Однако немцы убеждены: задуматься о нем стоит. Другое дело, что так долго ждать Саакашвили вряд ли захочет. Он надеется выполнить обещание, данное во время последней инаугурации: объединить страну в течение уже этого президентского срока.

Для реализации плана Штайнмайера ему, безусловно, должны доверять все участники процесса. Между тем внутри ЕС все более активно заявляют о себе сторонники создания "картеля транзитных стран". Задача - повысить энергетическую безопасность Запада. Грузии в этом смысле уделяют особую роль. Германия же в отличие от некоторых бывших соцстран делает акцент на том, чтобы приобщить Россию к общеевропейской политике.

Как рассказал "Известиям" заместитель пресс-секретаря германского МИД Андреас Пешке, цель поездки Штайнмайера - изучение сложившейся обстановки на месте. Министр хотел бы выслушать соображения сторон по поводу предложенного Германией плана выхода из кризиса. Конкретных результатов по итогам турне никто не ожидает. Однако, по словам Пешке, Штайнмайер надеется "выработать новые или скорректировать уже предложенные подходы к решению проблем - с тем, чтобы соблюсти интересы всех вовлеченных сторон".

Автор: Александр Собина.

Место публикации: газета "Известия", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СУМЕЕТ ЛИ ГЕРМАНИЯ ПОМИРИТЬ ГРУЗИН И АБХАЗОВ?

18.07.2008

Угроза новой войны на Кавказе с каждым днем становится все более отчетливой. Порохом из грузино-абхазского региона запахло настолько сильно, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг в срочном порядке отправился в незапланированную поездку в Тбилиси, Сухуми и Москву.

Берлин берет на себя роль посредника. Он хочет остудить пыл бряцающих оружием сторон. Для этого федеральное правительство разработало трехэтапный план действий, который глава германской дипломатии и намерен обсудить с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и лидером Абхазии Сергеем Багапшем. А затем - с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Секрет так называемого "мягкого" плана Германии прост. По мнению немцев, чтобы избежать кровопролития, стороны должны твердо заявить, что ни при каких обстоятельствах они не станут применять военную силу друг против друга. После этого можно переходить ко второй ступени плана - экономическому восстановлению Абхазии, в том числе с помощью Запада.

Берлин исходит из того, что на данном этапе у Сухуми практически нет стимулов, чтобы вернуться под юрисдикцию Тбилиси. Чтобы они появились, необходимо создать, прежде всего, экономические условия. Лишь после этого лидерам Абхазии и Грузии можно будет сесть за стол переговоров и, согласно третьему пункту плана Штайнмайера, окончательно определить статус непризнанной республики.

В ходе недавнего визита Саакашвили в Берлин некоторые немецкие политики предложили ему присмотреться к опыту воссоединения Германии. ФРГ десятилетиями ждала, пока ГДР созреет и изменится политическая конъюнктура. При этом Бонн не сидел сложа руки, а создавал различные формы экономического сотрудничества с Восточной Германией. И когда модель ФРГ стала настолько привлекательной, что жители ГДР уже никак не хотели от нее отказываться, воссоединение произошло по обоюдному желанию сторон.

Конечно, чужой исторический опыт не всегда уместен. Однако немцы убеждены: задуматься о нем стоит. Другое дело, что так долго ждать Саакашвили вряд ли захочет. Он надеется выполнить обещание, данное во время последней инаугурации: объединить страну в течение уже этого президентского срока.

Для реализации плана Штайнмайера ему, безусловно, должны доверять все участники процесса. Между тем внутри ЕС все более активно заявляют о себе сторонники создания "картеля транзитных стран". Задача - повысить энергетическую безопасность Запада. Грузии в этом смысле уделяют особую роль. Германия же в отличие от некоторых бывших соцстран делает акцент на том, чтобы приобщить Россию к общеевропейской политике.

Как рассказал "Известиям" заместитель пресс-секретаря германского МИД Андреас Пешке, цель поездки Штайнмайера - изучение сложившейся обстановки на месте. Министр хотел бы выслушать соображения сторон по поводу предложенного Германией плана выхода из кризиса. Конкретных результатов по итогам турне никто не ожидает. Однако, по словам Пешке, Штайнмайер надеется "выработать новые или скорректировать уже предложенные подходы к решению проблем - с тем, чтобы соблюсти интересы всех вовлеченных сторон".

Автор: Александр Собина.

Место публикации: газета "Известия", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...