Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия - Абхазия


Рекомендованные сообщения

Нет сомневающихся в том, что Россия порвет Грузию, как тузик грелку, или просто всем параллельно? :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 181
  • Создано
  • Последний ответ

Ну бабло, баблом, но я уверен, что дело не только в нем, просто есть другие варианты, более безболезненные для этого региона, Россия полюбасику смотрит на территорию Грузии, как на свою в будущем, поэтому не за чем грузинское население против себя войной настраивать, а то еще партизанить будут B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто подготовил грузинскую армию к войне с Россией?

01:21 «Комсомольская правда»

Раскрыты поставщики боевой техники и оружия для Тбилиси

В минувший четверг на сайте Минобороны России появилась любопытная информация (часть ее мы публикуем). Судя по этому документу, США, их союзники по НАТО, кандидаты блока и просто его приятели (типа Израиля, Сербии и Боснии с Герцеговиной) снабжают вооруженные силы Грузии чем только можно — от патронов до танков и самолетов. И хотя боевая техника сплошь и рядом «бэушная», количество ее поставок впечатляет. Тбилиси среагировал нахально. Дескать, данные устаревшие — на самом деле боевой техники из-за рубежа поставлено уже куда больше. Грузины посчитали, что секретную информацию Москве «слил» в отместку за преследование на родине бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили (словно спецслужбы у нас даром хлеб едят).

Чемпионы мира по милитаризму

Щедрые поставки вооружений в Грузию из-за рубежа для России давно не новость. Главное совсем в другом: зачем 30-тысячному войску столько боевой техники и боеприпасов? Ведь Грузия уже и так стала «чемпионом мира» по милитаризации своего бюджета — 9% ВВП тратится на переоснащение армии (показатель, кстати, характерный для воюющей страны — «мирными» считаются 2,5 — 3%). Ответ вроде бы лежит на поверхности: Грузия упорно готовится к силовому решению конфликта с Абхазией и Южной Осетией. И если это так, то любой грузинский лейтенант, мало-мальски знакомый с тактикой, скажет вам, что для победы над противником обычно хватает и трехкратного превосходства в живой силе и технике. А грузинская армия уже сегодня превосходит абхазскую в 10, а южно-осетинскую армию — в 20 раз! И даже несмотря на это Тбилиси намерен в ближайшие годы получить от «партнеров» или накупить боевой техники столько, что это может еще на треть повысить боевой потенциал армии.

А спонсоры кто?

Но именно такая политика устраивает США и НАТО — самых щедрых спонсоров Грузии. Уже совершенно очевидно, что они вознамерились превратить грузинскую армию в самую мощную свою военную базу на Кавказе. Этот универсальный расчет понятен: под таким могучим прессом Абхазия и Южная Осетия могут быстрее стать сговорчивыми. К тому же США и НАТО получают выгоднейший плацдарм для давления на «южное подбрюшье» России, а заодно и на весь регион (где, кстати, сосредоточены мировые запасы нефти). К тому же чем щедрее поставки вооружений альянса, тем громче Грузия «бьет копытом» в дверь НАТО. И тут есть один крайне любопытный момент: по уставу НАТО, в блок не может вступить страна, у которой есть нерешенные территориальные проблемы. Саакашвили изо всех сил торопится решить их с несговорчивыми республиками. Уж какие лояльные условия он ни предлагал им — ничего не получается. И чем больше становится очевидным, что мирного языка с соседями в ближайшее время не найти, тем охотнее грузинское руководство принимает милитаристские дары из рук США и НАТО. Нельзя исключать, что растущая как на дрожжах мощь грузинской армии может подтолкнуть однажды Тбилиси к соблазну испытать ее на деле — это и может стать «вступительным экзаменом» для Грузии перед официальным зачислением в НАТО. Участившиеся полеты грузинских беспилотников над Абхазией — слишком явный синдром «нетерпения»: все вооруженные конфликты и войны начинаются с разведки.

Но надо учитывать, что в случае крупной военной провокации грузинской армии в Абхазии и Южной Осетии они могут столкнуться с войсками Северо-Кавказского военного округа России. По личному составу он превосходит грузинскую армию в 5 раз, а по боевой технике — в 15 — 20 раз…

Чем Запад вооружил Саакашвили?

США. 10 вертолетов; 2 патрульных катера; 230 ед. автомобильной техники различного назначения; 101 радиостанция; технические средства поиска и разминирования взрывных устройств; аппаратура обнаружения скрытых камер и подслушивающие системы.

Болгария. 7 самоходных гаубиц; 14 минометов; 12 зенитных установок; 4 зенитные системы; 500 ракет к ПЗРК «Игла»; 150 ПТРК «Конкурс», «Корнет» и 1500 ракет к ним; 300 ед. РПГ-7; 4 самолета Су-25; малые десантные корабли «Гурия» и «Атия»; 10 тыс. ящиков с автоматами Калашникова, РПГ-22 и боеприпасами; партия боеприпасов общим весом более 650 тонн (около 1 млн. патронов к легкому стрелковому оружию, 578 выстрелов к 82-мм миномету, 70 выстрелов к 120-мм миномету и 1100 ручных гранат).

Венгрия. 66 БТР; 1186 автоматов; 44 пулемета; 600 выстрелов к 82-мм минометам; 5 тыс. дымовых гранат.

Греция. Ракетный катер «Диоскурия»; сторожевые катера «Иверия» и «Местия»; 3 тыс. комплектов обмундирования, 10 радиопередатчиков и 60 минометов.

Латвия. 188 радиостанций; 30 устройств для подзарядки батарей; 240 аккумуляторов и 7 устройств для программирования радиочастот.

Литва. 14 тыс. автоматов Калашникова.

Турция. 60 бронетранспортеров; 2 вертолета; автоматы — 2500 шт.; штурмовые винтовки — 1500 шт.; гранатометы — 500 шт.; реактивные снаряды — 4000 шт.; 155-мм снаряды — 20 000 шт.; 21,6 тыс. патронов и 320 тыс. пистолетных патронов 9x19 мм; большое количество ручных гранат, противопехотных и минометных мин; патрульный катер; оборудование связи и навигации, радиотехническое оборудование; 7 комплектов спутниковой системы навигации GPS, техника связи, военно-техническое имущество; партия автомобилей; оборудование связи и навигации; военное имущество и снаряжение на общую сумму 730 тыс. долл.

Франция. 1 РЛС.

Чехия. 175 танков; 24 самоходные гаубицы, 36 гаубиц Д-30, 25 минометов М-75, 6 РСЗО, 200 ПЗРК. 3,5 млн. патронов, 7 тыс. выстрелов калибра 30 мм, 65 тыс. — 40 мм, около 700 тыс. снарядов.

Эстония. Компьютеризированная обучающая система взводного звена.

Израиль. 8 беспилотных летательных аппаратов; 100 переносных зарядов разминирования; 50 переносных зарядов разминирования; 500 комплектов маскировочных сетей.

Босния и Герцеговина. 45 минометов; 25 минометов и 500 реактивных снарядов.

Сербия. 20 млн. автоматных патронов; 370 пистолетов; 50 помповых ружей; 3570 пиропатронов; 390 дымовых снарядов; 1 тыс. 125-мм кумулятивных снарядов; 1,69 тыс. бронебойных подкалиберных снарядов. В 2006 г. представители Грузии пытались приобрести в Сербии через Иорданию партию ПЗРК «Стрела-2М».

Украина. 31 танк; 20 БТР; 40 БМП; 12 самоходных гаубиц; 10 самолетов; 13 вертолетов; 10 ЗРК «Оса-АКМ»; комплекс РТР «Кольчуга-М»; ракетный катер; сторожевой катер; 2 РЛС 36Д6-М; 2 инженерные машины разграждения; 2 путепрокладчика; партия автомобилей «КрАЗ-6510»; 40 тонн боеприпасов к стрелковому оружию.

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕНШТАБА

Юрий БАЛУЕВСКИЙ, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ:

— Для разрядки обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта необходимо прекратить милитаризацию этого региона. Надо принять все меры по недопущению притока вооружений в этот конфликтный регион. У меня есть основания говорить, что такой приток имеет место быть.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Леонид радзиховский в гостях у Эха Москвы:

http://echo.msk.ru/programs/personalno/514485-echo/

А. ВОРОБЬЕВ: Есть еще вопросы, весьма любопытно сформулированные. Валико, летчик из Грузии пишет: «Ай да ФСБ! Ай да молодцы! Поймали шпиона! Ничего, что гражданин России и чеченской национальности. Главное – грузинского шпиона. Самое главное – вовремя!». Ведь вовремя?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ: Видите ли, грузинские шпионы всегда вовремя. Ну а почему «грузинского»: у меня, например, подозрение, что это грузин украинского происхождения. Мне так кажется. Я должен сказать, что пока у России такие руководители, как те, что борются за Севастополь, никакие враги ей абсолютно не нужны. С этой функцией наше руководство и само справится.

А. ВОРОБЬЕВ: Произошло все в день, когда госминистр Грузии по реинтеграции Туркошвили прилетел в Москву с двухдневным визитом и предложением Москве провести международную конференцию по решению по грузино-абхазского конфликта с привлечением ЕЭС, США. В общем, широкая площадка. Но – в Москве. Позиция нашего МИДа была сформулирована совершенно очевидно: Лавров заявил, что это недопустимо, поскольку приведет к интернационализации ситуации в регионе, к интернационализации проблем. Так чем это плохо? Что плохого в интернационализации ситуации?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ: Так это у Лаврова надо спросить. Я-то в этом ничего плохого не вижу. Лавров, видимо, что-то видит.

А. ВОРОБЬЕВ: Разделяете ли Вы мнение официального Тбилиси, которое состоит в том, что Россия не является нейтральной стороной, что Россия официально заинтересована?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ: А почему это мнение официального Тбилиси? Это мнение официальной Москвы. Представители официальной стороны постоянно говорят, что «мы не нейтральная сторона». И объясняют почему: потому что все граждане Абхазии, за редким исключением, граждане России. Такая вот получилась история. Естественно, что если почти все граждане Абхазии – граждане России, то Россия просто не может быть нейтральной стороной в этом конфликте, так что Тбилиси выражает и свою позицию, и позицию Москвы.

А. ВОРОБЬЕВ: А чья позиция кажется Вам более весомой, более взвешенной в отношении миротворцев: России или Тбилиси?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ: Вы знаете, я не знаю, в чем заключается позиция Москвы.

А. ВОРОБЬЕВ: Позиция Москвы заключается в том, что Тбилиси не выполняет соглашение.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ: Не знаю, каких они не выполняют соглашений. Воевать с Абхазией – они не воюют. Кстати, в ООН грузины недавно добились решения о том, что грузинские беженцы из Абхазии могут туда вернуться.

А. ВОРОБЬЕВ: А Вы видели результаты голосования на Генасамблее ООН?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ: Нет.

А. ВОРОБЬЕВ: Я могу ошибаться, но, по-моему, 14 стран «за», 11 – «против», более 100 воздержались.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ: Ну, они не в теме. Вообще нельзя сказать что эта тема очень волнует мировое сообщество. Я думаю, что руководство Бурунди так же тонко разбирается в грузинских и абхазских проблемах, как Грузия или Абхазия разбирается в проблемах Бурунди. Поэтому естественно, что 100 стран воздержались. Но дело совершенно не в этом. Моя точка зрения элементарна: воевать Грузия в Абхазии не может и не будет по многим причинам, но достаточно и одной – такая война превратится в массовую резню, в геноцид с весьма непредсказуемыми последствиями; она, во всяком случае, окончательно похоронит репутацию Саакашвили, похоронит всякие надежды Грузии на вступление в НАТО. Значит, воевать Грузия не будет. Ни один политик в Грузии никогда ни за какие коврижки и ни при каких условиях не признает независимость Абхазии, потому что это означало бы для него политическую смерть. Так они и будут жить в довольно паршивой ситуации, при том, что Абхазия – богатейшая по своим территориальным условиям превосходная страна, где можно было бы раскрутить очень неслабую, например, курортную зону. Но для этого ей нужен твердый международный статус. Поэтому, с моей точки зрения, выход был бы как раз в такой международной конференции, после которой, допустим, в Абхазию входят войска ООН или войска НАТО. Это гарантирует абхазам, что не будет резни: при наличии международных войск, никто туда не нападет.

А. ВОРОБЬЕВ: Речь идет не о введении войск, а о введении политического контингента.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ: Это гарантирует, что там не будет резни и войны. Это дает какой-то статус Абхазии, максимально широкую автономию. Дело же не в статусе, а в деньгах, в положении. Если бы они как-то юридически стабилизировались, то туда охотно вкладывали бы деньги и русские, и европейцы, и американцы, и турки. И там бы построили курорты, которые были бы ничуть не хуже, чем турецкие курорты. И люди бы жили не тужили. Но это не нужно местным деятелям, которые хотят сохранять свое особое положение, которые чего-то боятся, на чем-то завязаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Будущее Абхазии: «черноморское Монако»?

28.05, 21:20 «Известия»

Почему в Грузии так часто говорят о необходимости силового решения абхазской проблемы? В первую очередь подобные разговоры (официальные, полуофициальные и неофициальные) направлены на то, чтобы продемонстрировать грузинскому народу, что избранная власть не отступает от предвыборных обязательств

Последние события вокруг непризнанной черноморской республики заставляют серьезно задуматься о том, можно ли в принципе решить вопрос о мире на этой земле. Возможна ли война между Грузией и Абхазией? И — что еще более важно: возможен ли между ними мир?

Почему в Грузии так часто говорят о необходимости силового решения абхазской проблемы? В первую очередь подобные разговоры (официальные, полуофициальные и неофициальные) направлены на то, чтобы продемонстрировать грузинскому народу, что избранная власть (читай: президент Михаил Саакашвили) не отступает от предвыборных обязательств. Второй причиной псевдосиловых действий (бряцание оружием, перемещение воинских частей и подразделений, разведывательные полеты беспилотных самолетов над территорией Абхазии, пограничные провокации) является желание показать населению, что делаются какие-то практические шаги. Третьей причиной воинственности грузинских властей можно считать их стремление как можно более сблизиться с НАТО. И четвертая, возможно, самая важная составляющая лежит в сфере экономики. Гораздо проще объяснить своему народу внутренние трудности мифической «внешней угрозой», чем заниматься восстановлением и развитием промышленности и сельского хозяйства. К тому же, по мысли грузинского руководства, напряженность в приграничном с Россией регионе — важный, если не единственный козырь в борьбе за экономические уступки со стороны могущественного соседа.

С большой долей уверенности можно считать, что Грузия ни при каких условиях не решится на широкомасштабную военную операцию в Абхазии, понимая, что Россия в любом случае будет защищать своих граждан, проживающих на этой территории. Степень защиты будет адекватна недружественным действиям. Увеличенный в результате демаршей со стороны Грузии миротворческий контингент сам по себе является гарантом определенной стабильности. Любая попытка серьезной силовой акции неизбежно привела бы к боевым действиям не против абхазской армии, а против армии российской. По понятным причинам такая война в планы Грузии не входит. Разговоры о захвате ключевых позиций в Абхазии с моря, похоже, вообще из сферы фантастики — военно-морской потенциал Грузии не настолько велик, чтобы осуществить соответствующую десантную операцию.

Если перейти из военной сферы в политическую, то и тут попытка силового решения вопроса не может принести каких-либо дивидендов. Ни ООН, ни Евросоюз, ни даже НАТО не одобрят подобных действий. А это чревато для Грузии не только потерей авторитета (он и так сегодня не очень велик), но и конфликтом с международными организациями, за счет которых страна сегодня во многом и существует.

Для более четкого понимания проблемы сделаем небольшой экскурс в советскую историю. Будучи республикой в составе Советского Союза, Грузия, подобно многим другим «национальным окраинам», пользовалась своего рода «режимом наибольшего благоприятствования». Ограниченная в природных богатствах, она получала из госбюджета средства и другие ресурсы, которые позволяли ей поддерживать материальное благосостояние своих граждан на уровне, значительно более высоком, чем, скажем, в центральной России. Эдуарду Шеварднадзе приписывают ставшую крылатой фразу: «Сталина давно нет, а вы до сих пор нам дань платите!».

С распадом СССР и провозглашением независимости Грузии снабжение за счет российских регионов прекратилось. Заполнить эту брешь не удавалось ничем. В этом свете вполне естественным выглядело стремление Абхазии, в силу географического положения и исторических причин находившейся в удалении от основной территории Грузии, ориентироваться на провозглашение самостоятельности и возможный союз с более сильной, обеспеченной и не имеющей с ней конфликтов Россией. Чем закончилась силовая попытка вернуть приморскую республику в состав Грузии — известно. Второй войны уже не будет.

В последние годы в Абхазии установилось хрупкое подобие мирной жизни. Сейчас наступил новый этап, который в зависимости от практических действий России и ее дипломатической активности может привести к укреплению стабильности в регионе. Выход нашей страны из режима экономических санкций и развитие взаимовыгодного сотрудничества будут способствовать достаточно быстрому сближению — даже при сохранении нынешнего неопределенного статуса Абхазии.

Грузинская сторона, что вполне объяснимо, формально воспринимает и будет воспринимать любое позитивное движение в российско-абхазских отношениях как ущемление своих прав и нарушение территориальной целостности страны. И вот тут во главу угла может выдвинуться экономическая составляющая процесса.

Скорее всего, Абхазия станет предметом — гласного либо негласного — экономического соглашения между Россией и Грузией. Для Грузии этот регион уже не интересен в политическом отношении. Даже при гипотетическом силовом захвате непризнанной республики Грузия получила бы не «мандариновый рай», а пороховую бочку, в любой момент готовую взорваться, и, возможно, длительную и тяжелую партизанскую войну, способную обескровить страну. Вхождение Абхазии в состав России также не имеет особого политического смысла. В первую очередь потому, что весьма негативно скажется на отношениях с Грузией, которые и так далеки от идеала. Потому наиболее перспективным выглядит путь к созданию на абхазской территории де-факто и де-юре независимого государства, дружественного как России, так и Грузии. Подобных прецедентов в Европе достаточно: Андорра, Монако, Лихтенштейн, Люксембург. Все они невелики по размеру и имеют небольшое население, но при этом пользуются определенной независимостью, поддерживают у себя деятельность крупнейших финансовых и банковских организаций, развивают туристический бизнес. И никому из более крупных и могущественных соседей не приходит в голову аннексировать их. Даже планы фашистской Германии, оккупировавшей Люксембург, в 1942 году были сорваны всеобщей стачкой.

Первые шаги России навстречу Грузии — восстановление авиационного морского и почтового сообщения, а также обещания в перспективе вновь покупать грузинское вино — не нашли отклика с противоположной стороны. Грузия не считает «плату», предлагаемую нашей страной, адекватной возможной «потере» Абхазии. Просматривается явное желание «продать» ее значительно дороже. И в данном случае мы, несомненно, увидим новые «коммерческие предложения», намеки и полунамеки и как результат — возможное достижение консенсуса. Когда это произойдет? Скорее всего, не завтра и не послезавтра. Но чем ближе будет к нам сочинская Олимпиада и чем меньше останется пребывать у власти нынешнему президенту Грузии, тем реальнее будут становиться перспективы мирного решения проблемы. Осознание того, что между Россией и Грузией появится дружественное государство, своего рода «черноморское Монако», которое сможет реально способствовать новому сближению некогда союзных государств, только ускорит достижение мира в регионе. Но за все это придется платить. А цену определит время…

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реформа в цвете хаки

Павел ШЕРЕМЕТ Москва-Тбилиси

Самый популярный грузинский телеканал «Рустави-2» почти каждый свой выпуск новостей начинает с сообщения из зоны грузино-абхазского конфликта. Как обычно следует из сюжетов, главная угроза для Грузии исходит от России, основная надежда — на грузинскую армию. Армия в репортажах грузинских журналистов — это всегда красиво и убедительно. Президент Саакашвили тоже любит свою армию и всячески ее пестует

...--> http://www.ogoniok.com/5047/2/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

tema_podv_b.jpg

<<<у Армении и Азербайджана под ружьем по 100 тысяч человек. «Но мы думаем, что наша армия более боеспособная, потому что там остался призыв и у них техника старого, советского образца»>>>

А у них видимо марсианского образца. Причем количественно меньше раз 7, не говоря о подготовленности экипажей.

Если бы и у нас был такой 29-летний министр обороны-еврей, я бы наверное левонаканом заделался (считай Родину продал), облил себя бензином и сжег. Честно.

Россию на испуг видимо взять решили новой формой...

Враци ен эли хом зоров чи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня другой аспект улыбнул. Чему песочные израильские инструктора обучают грузинские войска которым воевать в лесистых, местами переходящих в снежные горах ? thinkinguv0.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

pictureji7.jpg

Грузия временно приостановит полеты беспилотников над Абхазией

Грузия решила временно приостановить полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над территорией непризнанной республики Абхазия. Это произошло после заседания Совбеза ООН, на котором был озвучен доклад Организации Объединенных Наций. Его авторы считают полет беспилотника над Абхазией нарушением Московского соглашения о прекращении огня, сообщает РИА Новости.

Из всех стран-членов Совбеза лишь США высказались за полеты грузинских БПЛА над Абхазией. При этом делегации трех стран, Франции, Бельгии и США, согласились с точкой зрения официального Тбилиси и заявили, что уничтожение беспилотника 20 апреля является актом агрессии со стороны России по отношению к Грузии.

Официальный Тбилиси утверждает, что беспилотный аппарат, выполнявший полет над Абхазией, был сбит российскими ВВС. Комиссия ООН склонна согласиться с грузинской версией. Россия эти обвинения отвергает. Абхазская сторона приписывает уничтожение беспилотника Грузии своим войскам. По информации Сухуми, за минувший месяц ПВО Абхазии уничтожили до семи грузинских БПЛА.

Между тем, сегодня же власти Грузии подсчитали сумму, которую они потребуют в качестве компенсации у России за сбитый в небе Абхазии беспилотник. По словам председателя временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шоты Малашхия, российской стороне будет предложено заплатить около 12 миллионов долларов, сообщается на сайте "Наша Абхазия"

<http://www.lenta.ru/news/2008/05/30/compens/>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войны не будет - 100%

русских просто выдавят из Абхазии, процесс этот начался давно, скоро развязка, наберитесь терпения. Над решением этой проблемой работают амерниканские аналитические центры, а не узколобые российские политики-солдафоны, у которых одна извилина :hammer:

русские, благодаря своим политикам, упустили всё на свете, Россиию подсадили на нефтяную иглу, последним унижением будет вступление Украины в НАТО, дальше пойдёт процесс развала России. Вспомните, американцы в конце 80-ых сбросили (искусственно) цену за баррель до 20 баксов и союз рухнул по простой причине - не было денег, полки магазинов пусты. И сейчас они приготовят что-то подобное, как только выберут момент и найдут причину, хотя бы в лице той же Грузии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войны не будет - 100%

русских просто выдавят из Абхазии, процесс этот начался давно, скоро развязка, наберитесь терпения. Над решением этой проблемой работают амерниканские аналитические центры, а не узколобые российские политики-солдафоны, у которых одна извилина :hammer:

русские, благодаря своим политикам, упустили всё на свете, Россиию подсадили на нефтяную иглу, последним унижением будет вступление Украины в НАТО, дальше пойдёт процесс развала России. Вспомните, американцы в конце 80-ых сбросили (искусственно) цену за баррель до 20 баксов и союз рухнул по простой причине - не было денег, полки магазинов пусты. И сейчас они приготовят что-то подобное, как только выберут момент и найдут причину, хотя бы в лице той же Грузии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...