Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Генетически самыми близкими народами на Кавказе

Yilmaz

Рекомендованные сообщения

Вот последняя статья наших ребят, которые четко и аргументированно критикуют такую методологию и представляют данные последних анализов:

• Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ПО статье получается, что армяне и азеры ближе, чем черкесы и кабардинцы, хотя это, насколько я знаю,а один и тот же народ.

Интересная статья, Arciv. В каком журнале напечатали?

Хотя я немного разбираюсь в популяционной генетике, у меня пока не сложилось определенного мнения. На мой взгляд, данных пока маловато для комплексного сравнения.

Интересная статья, Arciv. В каком журнале напечатали?

Хотя я немного разбираюсь в популяционной генетике, у меня пока не сложилось определенного мнения. На мой взгляд, данных пока маловато для комплексного сравнения.

Я, если честно, ничего не понимаю в этой отрасли и вообще в генетике, но Левон Епископосян один из ведущих специалистов в мире. А вообще, направление сравнительно новое и пока с трудностями в методологии и базе данных. Радует то, что наши ребята в отличие от западных ученых тесно сотрудничают с компаративистами, археологами и историками.

Сейчас собираются данные армянского населения из Васпуракана.

В статье внизу первой страницы есть все координаты для ссылок, более подробно о журнале см. здесь.

Мне довелось общаться с дальним родственником Епископосяна (армяне - маленький нарол, что не говори). Как я понял "турецких" армян он тестировал в основнм на российском Черном Море (то есть Амшенцев).

Где он откопал живых реликтовых Ванцев в чистом виде (все ведь давно перемешались) - понятия не имею.

Направление совсем не новое, методы тоже очень простые. С базами данных тоже не должно быть проблем.

Меня интересует несколько иной аспект - финансирование и где реально проводится работа.

То, что направление сравнительно новое я сужу по цитированной литературе (самое ранее издание 1990г.). С методологией есть явные проблемы (дело не в технической стороне, которая сейчас очень проста, ну, например, берут пробы слюни, а не крови), на которые я указал постингом выше, могу добавить еще: например, если взять пробы в Лори, надо учитывать, что там есть исторические переселенцы из Арцаха, если взять в Арцахе надо учесть, что есть исторические переселенцы из Парскаайка, в Араратской долине вообще всё смешано.

С базами данных тоже проблематично, насколько мне известно, лишь в прошлом году собраны пробы у амшенских армян и лишь в этом году собирают у васпураканцев, пока, если не ошибаюсь, мало обследована северная Армения, совсем нет данных насчет Нахичевани, меня, например, очень интересует Агулис и Гохтн в целом. Уже невозможно собрать данные армян Дерсима и окрестностей (Ерзнка, Харберд, Чмшкацаг), тогда, как их сравнение с данными дерсимских заза мог бы серьезно помочь историкам и лингвистам в плане выяснение армянского участия в этногензе этого народа, на что четко указывает лингвистический субстрат.

Для более подробной и точной информации можете обратиться прямо к Левону Епископосяну.

Спасибо, небольшое уточнение: скорее всего берут не слюну, а мазок с внутренней стороны щеки (так называемый букальный эпителий). А то, о чем Вы говорили (переселенцы из разных мест и т.д.) это не методология, а сбор данных для полноты анализа, т.к. важно проследить родословные, происхождение и перемещения.

И Вам спасибо за утрочнения. Кстати, было бы интересно узнать Ваше мнение или критику как специалиста насчет слабых или спорных сторон в статье. В случае положительного ответа, хотел бы попросить, сделать это как можно популярно (хотя понимаю, что часто это очень трудно), с учетом того, что аудитория (включая и меня) в основном не состоит из специалистов в области генетики.

Изменено пользователем Simba (история изменений)

• 4 недели спустя...

Все всё поняли неверно, утверждалась не близость армян и азиков в генетическом плане, а то, что армяне и азики имеют общих предков по МУЖской линии(тюрки). Женщины со своей генетикой, как раз и создали армян, как этнос, отличный от азербайджанцев.

Это все равно, что вот есть Пушкин, а есть негр в Африке имеющий одного с ним мужского предка в родовой ветке, и что? где негр, а где Пушкин, Y-хромосома слабо влияет на качественные характеристики человека, так что Пушкин русский, и к негру не имеет практически никакого отношения.

:hm:

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...