Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью премьер-министра Армении Тиграна САРКИСЯН


Рекомендованные сообщения

Эксклюзивное интервью премьер-министра Армении Тиграна САРКИСЯНА информационному агентству "АРКА"

АРКА - Господин премьер-министр, насколько правительство готово смягчить негативное воздействие продолжающегося роста цен на мировых рынках на экономику Армении?

Т.Саркисян - Главная угроза для нас - это повышение цен. Международные эксперты прогнозируют, что в ближайшие 15 лет надо забыть о низких ценах. Конечно же, это болезненный процесс, прежде всего, для стран с переходной экономикой, стран, которые борются с бедностью. Поэтому меры, которые будут предприняты правительством, должны быть адекватными этим вызовам.

Естественно, это будет приоритетной задачей, которую надо решать сиюминутно. И здесь в первую очередь необходима эффективная координация денежно-кредитной и финансовой политики правительства, определенную часть нагрузки возьмет на себя Центральный банк, другую часть – налогово-бюджетная политика.

Конечно, мы должны рассматривать в первую очередь социальные программы, которые должны защищать наиболее уязвимые слои населения.

АРКА - Вы согласны с мнением, что в Армении необходимы качественные преобразования, своего рода "экономическая революция"?

Т.Саркисян - Безусловно, я согласен с этим, поскольку это основные тезисы, которые выдвигает президент Серж Саркисян и о которых говорил прежний президент Роберт Кочарян. Мы начинаем реформы второго поколения, что означает прежде всего необходимость привлечения профессионалов для осуществления этих реформ.

АРКА - Какие реформы мы должны ускорить?

Т.Саркисян - К первоочередным задачам, в частности, относятся: реализация проекта по превращению Армении в региональный финансовый центр, создание всеармянского банка, развитие рынка капитала в сотрудничестве с OMX, развитие почтовых услуг и создание почтового банка, внедрение обязательного страхования, создание единой электронной базы данных в сфере здравоохранения, принятие законодательства об инвестиционных фондах, внедрение принципов корпоративного управления в акционерных обществах, создание институтов защиты прав потребителей на финансовом рынке.

АРКА - Разрабатывается ли какая-то специальная программа для регионов, чтобы ликвидировать дисбаланс, который существующий между столицей и областями?

Т.Саркисян - Если вы помните, в представленной Сержем Саркисяном на утверждение парламента программе одно из приоритетных направлений – территориальное развитие Армении, потому что неравномерность приводит к тому, что потенциал экономического роста сужается. И сегодня очевидно, что Ереван мешает экономическому росту всей Армении, и одновременно эта концентрация мешает росту самого Еревана. Очевидно, что новая концепция регионального развития Армении должна учитывать накопившиеся проблемы.

АРКА - В последние годы Армения демонстрировала двухзначный экономический рост. Как Вы считаете, удастся ли в этом году выполнить запланированные основные показатели по инфляции и ВВП?

Т.Саркисян - По инфляции нам вряд ли удастся выполнить целевой показатель этого года в связи с тем, что мировая конъюнктура очень негативная, и у нас нет никаких инструментов, чтобы полностью абсорбировать негативные инфляционные воздействия. Что же касается экономического роста, то я надеюсь, что заложенные в бюджете на этот год цифры будут выполнены.

АРКА - Как Вы оцениваете нынешнее состояние госдолга Армении? Собирается ли правительство эмитировать евробонды?

Т.Саркисян - Внешний долг у Армении умеренный, мы его не боимся. Все зависит от того, на какие цели вы берете этот долг. Если ваши инвестиции способствуют увеличению вашего национального продукта, то такой долг необходим для стран, которые должны преодолеть бедность. Поэтому здесь у нас нет абсолютно никаких проблем.

Выпуск собственных облигаций зависит от того, насколько быстро мы будем продвигаться по нашему проекту создания финансового центра и проекту с OMX – по развитию финансового рынка.

АРКА - Как вы считаете, есть ли возможность для повышения эффективности использования фактора диаспоры в развитии экономики Армении?

Т.Саркисян - Я думаю, что на сегодня мы, конечно же, не используем пока полностью этот фактор. Было бы наивно так полагать. Но если вы помните, то это опять- таки одно из приоритетных направлений деятельности правительства Сержа Саркисяна и один из его основных тезисов – объединение армянского народа и использование потенциала армянской нации.

АРКА - Какой вы оставляете банковскую систему?

Т.Саркисян - Мы можем констатировать факт, что у нас стабильная банковская система, то есть за банковскую систему можно не волноваться. Там настолько сильный потенциал стабильности, что все международные финансовые кризисы нам не страшны. В этом плане задача решена концептуально, и надо просто поддерживать эту стабильность.

В Центральном банке достаточно серьезный интеллектуальный потенциал и, безусловно, мы должны его использовать. Я думаю, что этот потенциал будет полезен и для правительства.

АРКА - Если оглянуться назад, что за эти 10 лет не удалось сделать, и какой вы видите Армению, скажем, через 5 лет?

Т.Саркисян - Что мы не сделали. Мы запоздали с пенсионной реформой, с ипотекой. У нас до сих пор нет ипотечного фонда, что непростительно. Запоздали с концепцией финансового центра, реформой почты, созданием почтового банка, с единой информационной базой в здравоохранении. У нас нет эффективного законодательства по инвестиционным институтам.

Открытые акционерные общества не состоялись в Армении, не создан институт банковского омбудсмена. Образовательные программы для населения в финансовом секторе мы только запускаем.

Также кредитование в районах, создание социальных программ для сельских местностей и отдаленных от Еревана районов, предоставление кредитов студентам. Очень много нерешенных проблем, и это все наши упущения.

В принципе, если правительство не хочет быть временным, оно должно запустить такие реформы, которые невозможно остановить. А если правительство будет работать на текущую конъюнктуру - это будет очень краткосрочное правительство, и через несколько месяцев такое правительство можно будет отправлять в отставку. Но если мы запустим все перечисленные долгосрочные проекты, их невозможно будет остановить. К примеру, если мы запустим пенсионную реформу, ее нельзя будет остановить, ее надо будет довести до конца. То же с реформой страхования, социальной реформой - это такие вещи, которые реализуются командой, и отправлять эту команду в отставку, означает погубить страну. И никто на это не пойдет. Поэтому моя задача – запустить эти реформы.

АРКА - И последний вопрос - как будет работать с прессой новый глава правительства?

Т.Саркисян - Думаю, что опыт нашего сотрудничества в предыдущие годы был позитивным в том аспекте, что мы старались быть максимально прозрачными, реализовывали специальные программы, чтобы наш язык, стиль работы были бы понятными. Однако, к сожалению, должен отметить, что мы не добились взаимности со стороны СМИ, поскольку личные оскорбления и субъективное оценки при освещении нашей деятельности составляли достаточно большой процент.

Думаю, что удельный вес "желтой" прессы в нашей жизни достаточно большой. Я понимаю, что в любом обществе должна быть такая пресса, но когда она превалирует, это свидетельствует о том, что в обществе существуют довольно большие проблемы. И здесь необходимы серьезные реформы, которые должны быть двусторонними, и их инициатором должно выступать правительство.

http://www.arka.am/rus/interviews/2008/04/11/8937.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
Т.Саркисян - По инфляции нам вряд ли удастся выполнить целевой показатель этого года в связи с тем, что мировая конъюнктура очень негативная, и у нас нет никаких инструментов, чтобы полностью абсорбировать негативные инфляционные воздействия. Что же касается экономического роста, то я надеюсь, что заложенные в бюджете на этот год цифры будут выполнены.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По моему самое катострофичное это то что Акционерные общества не состоялись. И вопрос почему? Новерное воруют поэтому?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К чёрту АО

тут малый бизнес загибается в связи с последними изменениями в НК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Малый бизнес они будут уничтажать всеми силами, именно цель нашего государство в этом, сделать так чтоб всё контролировалась большим бизнесом и чтоб маленкие только шли на работу и возвращались домой. Это выгодно и олигархом и Иностраным мулти националом.

Когда мелких нету то и правителсте так же дешевле осуществлять "контроль". До сих пор нет нормальной организации которая бы лобировало интересы малого бизнеса. Конечно для страны плохо но для олигархоф совсем каиф, любой кто захочет сделать бизнес должен пройти через них так как иначе такиц дурс чи га, шат бард е дарнум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...