Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Срочно требуются армяне


Рекомендованные сообщения

Срочно требуются армяне

Армения вновь пытается организовать масштабное заселение оккупированных территорий, но сталкивается с дефицитом ресурсов - и финансовых, и людских

НУРАНИ

Армянские оккупационные власти Нагорного Карабаха продолжают "осваиваться" на оккупированных азербайджанских землях. По сообщению "Голоса Армении", в Лачине, который газета именует "Бердзором", прошла конференция, посвященная "развитию" этого района. В ней приняли участие представители 40 организаций армянской диаспоры, а также отдельные предприниматели и благотворители.

"Президент" самопровозглашенной "НКР" Бако Саакян приветствовал участников форума и пообещал щедрые вложения в местную экономику. Речь, по данным СМИ, идет о суммах, оцениваемых в 1-2 миллиона долларов.

Если верить "Голосу Армении", участники конференции представили на ней ряд программ, которые, дескать, "призваны стимулировать комплексное развитие" оккупированного Лачина. Задумки весьма масштабные: участники конференции вознамерились не только "обеспечить стабильный экономический рост, решить проблемы образования и здравоохранения", но и "улучшить демографическую ситуацию". Пока что решено, что "участники мероприятия посетят все села района и ознакомятся с ситуацией на месте".

Официальный Баку уже осудил проведение конференции. Плюс ко всему представители нашей страны уже напомнили, что все экономические и инвестиционные проекты на оккупированных территориях априори незаконны. Глава же исполнительной власти Лачинского района посоветовал армянской не особенно усердствовать: рано или поздно Азербайджан вернет себе оккупированные земли.

Вряд ли Армения, испытывающая сегодня сильный "инвестиционный голод", который щедрые финансовые вливания из Москвы могут утолить лишь отчасти, решается на столь масштабные проекты на оккупированных землях, исходя из соображений филантропии или же стремления нынешней карабахской "команды" помочь своим "землякам". Просто в Армении делается очередная попытка противопоставить требованиям международного сообщества вывести войска с оккупированных земель (а эти требования озвучивает не только Генассамблея ООН, но и стремящаяся любой ценой не рассердить армян Минская группа ОБСЕ в лице своих сопредседателей) заселение оккупированных земель этническими армянами с тем, чтобы поставить мировое сообщество "перед фактом" и поднять вопрос о необходимости "решить судьбу нынешнего населения этих земель" и т.д. Попытка, как уверены эксперты, априори безнадежная: механизма, который позволял бы узаконить "приватизацию" чужих оккупированных земель, попросту не существует.

Однако "Голос Армении" попросту проговорился, назвав в числе подлежащих решению проблем и демографическую. Потому как, вознамерившись заселить оккупированные азербайджанские земли, армянские стратеги столкнулись сегодня с острейшим дефицитом ресурсов - и экономических, и демографических. В самом деле, до войны, согласно армянским же источникам, численность армянской общины Нагорного Карабаха едва дотягивала до 150 тысяч человек. В это число включены и те, кто был прописан в Баку, Ереване и Ханкенди одновременно, жертвы "этнических фальсификаций" - азербайджанские крестьяне, которые в сельсоветовских списках проходили как армяне, и т.д.. А сегодня по ту сторону линии фронта всячески избегают ответа на вопрос, сколько человек покинуло "освобожденный" от азербайджанцев Карабах и во время боевых действий, и затем, во время "проигранного мира": реальная угроза возобновления войны, политическая неопределенность, "клановая диктатура" - все это понятным образом подхлестывало и подхлестывает темпы миграции, которая и в самой Армении уже дошла до опасного предела. А заселять решили территорию, откуда был изгнан почти миллион человек. Так что нетрудно догадаться, почему "демографическая ситуация" и в Лачине, и в других оккупированных районах, включая Нагорный Карабах, вызывает в Ереване столь серьезную обеспокоенность.

Попытки же инициировать масштабное переселение на оккупированные земли армян и из Армении, и из "спюрка" в условиях экономической катастрофы, угрозы войны и политической неопределенности раз за разом терпят крах. Более того, Еревану не удалось приманить даже армян из воюющего Ирака - они не пожелали обосновываться даже в Армении, не говоря уже об оккупированных землях. А боевики РКК, которые, судя по данным спецслужб многих стран, активно перебираются на оккупированные Арменией азербайджанские земли - явно не тот "ресурс", который можно представить мировому сообществу после переговоров: этого даже сопредседатели МГ ОБСЕ не воспримут.

Так или иначе, сегодня, судя по многим признакам, Ереван пытается создать на оккупированных землях или, по крайней мере, в Лачине, имеющем важное стратегическое значение, этакий "экономический базис" для переселения - и вновь рассчитывает на помощь диаспоры, которая поможет и деньгами, и добровольцами. Судя по всему, здесь по-прежнему "отмечаются" от персон вроде террориста Монте Мелконяна, который, родившись в Калифорнии, затем отправился в Ливан, получил там "боевую подготовку", устраивал теракты во Франции, после отсидки во французской тюрьме появился в Армении и принимал участие в агрессии против Азербайджана и, согласно местным легендам, уговорил еще одну этническую армянку из США перебраться в Карабах.

Только вот даже в армянской дипспоре при всей специфике восприятия персоны типа Монте Мелконяна, увы, в должном количестве не имеются. Здесь предпочитают, как это советует известная армянская поговорка, "селиться там, где вкусно пахнет хлебом", и желающих отправляться из Калифорнии или с юга Франции в Карабах явно немного. Еще меньше тех, кто готов вкладывать сюда серьезные инвестиции. При помощи апелляций к "армянскому делу" соотечественников из "спюрка" удается уговорить на помощь и пожертвования в ходе очередного телемарафона "национальной дани", но для полноценного развития и долгосрочных проектов нужны уже инвестиции. А они поступят в том случае, если вложения обещают прибыль. И если в Ереване старательно пропускают мимо ушей предупреждения официального Баку, что ни инвестиционные проекты, ни имущественные сделки, ни приватизация квартир и земли на оккупированных азербайджанских землях априори не могут быть законными, они уже сегодня становятся предметом разбирательства в международном суде, и шансов на выигрыш у партнеров Еревана и Ханкенди будет в этом случае, мягко говоря, немного, то в диаспоре на них реагируют по-другому, и пока что "расколоть на бабки" серьезных предпринимателей из диаспоры тоже не удается. Так или иначе, лачинская конференция стала очередным безрезультатным "форумом попрошаек", и вряд ли диаспора обеспечит Ереван и деньгами, и добровольцами для "приватизации" оккупированных земель.

Эхо. Азербайджан

----------------------------------------------------

На самом деле есть 3 вопроса

1. Смогут ли власти стимулировать приток финансов и людских ресурсов в освобожденные районы

2.Смогут ли власти обеспечить здоровую конкуренцию для бизнеса

3. Сколько реально людей готовы приехать и жить в освобожденных землях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ
1. Смогут ли власти стимулировать приток финансов и людских ресурсов в освобожденные районы
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

free

с ответами 1 и 2 не совсем согласен... скорее теоритически конечно у Армении и НКР есть ресурсы для решения данных вопросов. Однако за последни 10 лет было сделано слишком мало... ПОсмотрим что будет дальше.

На счет 3-его вопроса - еще один фактор действует на решение людей - стабильность мира. И потому на первое время, по мне, власти должны дать дома/квартиры семьям офицеров и контрактников. Так как когда семья рядом и работается и служеться легко, чем когда они за 1000 км. Постепенно вокруг офицерских городков образуется соответствующая инфраструктура. Это на первое время.

Второй этам должен начаться с экономических проектов... результатом реальных инвестиций станут рабочие места, а это в свою очередь и приток людских ресурсов. Я реально вижу как и что можно сделать и какие проекты можно реализовать. В свое время (10 лет назат) я даже бизнес план написал и послал в Правительство. Ответа не получил.

Может еще раз написать и послать? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сем,

под проект финансы найдутся. просто уверен.

главное, чтобы власти не мешали.

не согласен, что страх и стабильность мира в регионах играют важную роль. по моему это не так. Это просто надуманная и недоказанная теория.

Дай возможность людям зарабатывать там и получать бОльшие доходы чем в Армении, народ туда повалит и будет зубами защищать, то что имеет там.

Основным занятием там может быть сельское хозяйство и вся цепочка основанная на сельском хозяйстве.

Теперь представь - если передать в пользование 1 переселенцу 3 га земли, каким доходом он будет обладать в год?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне кажется достаточно легко одними только экономическими методами можно стимулировать заселение

например

абсолютно бесплатно предоставлять жильё и землю и освобождать от всяческих налогов скажем на 10 лет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид,

давай тебе два вопроса задам.

если тебе дадут в пользование 1 корову, 1 полуразваленный дом, и скажут бери сколько хочешь земли и обрабатывай, ты поедешь туда?

второй вопрос будет после ответа на первый :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое предложение, навеянное беседами с юзером Вайкунеци: так как оторванность от мира и нехватка информации одни из самых острых проблем в освобожденных районах, то нужно прдпринимать шаги против этого.

- Сделать GPRS связь (интернет по сотовому тлефону) там бесплатным. Выделить из госбюджета Р.А. средства на это. Ведь недавно US$7.000.000 было выделено цементному заводу в Арарате только потому, что Россия подняла цену на газ, и цементный завод потребляет много газа. Цемент цементом, а интернет интернетом…

- Организовать оперативную доставку книг, газет как из Еревана так и из Диаспоры. Выделить деньги и проследить, чтобы не своровали.

- Организовать поездки туда художественных коллективов, театральных групп…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид,

давай тебе два вопроса задам.

если тебе дадут в пользование 1 корову, 1 полуразваленный дом, и скажут бери сколько хочешь земли и обрабатывай, ты поедешь туда?

второй вопрос будет после ответа на первый :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид,

предположим, что твой ответ нет.

теперь же второй вопрос:

если ты сможешь заработать там в год 30 000 гринов, ты поедешь туда???

извини, что беру тебя или себя, потому как думаю, что если я или ты или Сем исходя из каких либо причин не поедут туда, то почему другие должны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если бы изначально чиновники подходили к данному вопросу по-умному, то уже давно бы по крайней мере Кашатагский район был заселен.

Прежде чем строить домики, к ним надо построить дороги нормальные, свет провести и газ, школу построить, администрацию и больницу(поликлинику), а только потом туда народ заселять.

а то получилось сначала заселили, а потом уехали....

а ради хороших условий многие переселятся.

п.с. неоднократно слышала, что нынешний президент взял под свой контроль все это дело, так что есть надежда, что все будет хорошо.

а по теме вот:

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=19729&st=20

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь представь - если передать в пользование 1 переселенцу 3 га земли, каким доходом он будет обладать в год?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

That' right!

Сем джан,

вот именно. если создать условия т.е.:

1. обеспечить 1 поселенца 3 га земли

2. обеспечить 1 поселенцу доступ к сельхоз технике

3. обеспечить сбыт

то вполне вероятно, что от желающих жить там отбоя не будет.

в том числе и я могу туда переехать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фи...

тока заметила, что азер-ская статья.

больше делать нечего как их тут постить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...