Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Música Popular Brasileira


crimson

Рекомендованные сообщения

Ежли кому интересно, копирую сюда постинги про бразильскую музыку. Линки на даунлоды по ссылкам на ЖЖ: http://pataphysicus.livejournal.com/70260.html

Говоря о босса-нове, просто невозможно не вспомнить Joao Gilberto: Легенду, как его называют в Бразилии (хотя по мне так лучше перевести O Mito с португальского как Миф), человека который похоже никогда никуда не спешил, пижона что отказывался играть в залах где публика осмеливалась говорить во время его выступлений, того кто вряд ли хоть на одной из своих студийных или концертных записей хоть раз повысил голос, тот самый голос для особенностей которого собственно и превратилась задорная самба в спокойную босса-нову.

Можно вспомнить еще и Antonio Carlos Jobim-a, но на мой суб'ективный взгляд (который к слову разделяют очень и очень многие), в отличие от Gilberto, кто кроме того что сочинял свои собственные композиции, еще и бесподобно их исполнял (не говоря уже о том как интересно он переиначивал композиции других композиторов, включая в первую очередь композиции самого Jobim-a), Jobim очень интересный композитор, но как исполнитель, даже собственных композиций, он не ушел много дальше пресловутого Клайдермана.

Если к записям Jobim-a (кроме редких исключений) прекрасно применимо английское определение "cheesy music", то бишь слащавая музыка, тихий и спокойный Gilberto на "слащавость" не скатывается практически никогда (правда на паре дисков, благодаря довольно ненужно-патетическим струнным аранжировкам он таки к слащавости приближается).

Ранние диски Gilberto, 1959-61 годов (Chega de Saudade, O Amor, O Sorriso E A Flor и Joao Gilberto) заложили прочную основу босса-нове. О таком хите с этих альбомов как "Desafinado" не слышал разве что самый ленивый или уж совсем незнакомый с музыкой человек.

Дальше пошли альбомы записанные с Stan Getz-ом и женой Joao, Astrud, а также с участием Jobim-a. На мой личный взгляд Joao интересней и Getz-а и Jobim-a и Astrud (и своей второй жены Miucha, с которой он тоже записывал диски в 60-х и 70-х), но их присутствие не портит впечатления, а первый диск из этой серии, Getz/Gilberto, записанный в 1963 года, просто прекрасен (еще один мега-хит, песня Girl from Ipanema именно с этого альбома). В других их общих альбомах общности как раз не чувствуется, да и где ей было быть если как раз в это время Getz приударил за Astrud, а Joao потихоньку ушел от нее к Miucha.

Сольные диски Joao начала 70-х очень и очень удачны. Советую Joao Gilberto En Mexico 1970 (зацените его версию знаменитой Besame Mucho) и особенно Joao Gilberto 1973 (Aguas de Marco (Мартовские воды) с последнего еще один супер-босса-хит всех времен и народов).

В 1977 вышел альбом Amoroso, который, несмотря на то что большинство считает его классическим, для меня как раз чуток слащавоват.

80-ые Joao начал с убийственного альбома, Brasil 1981, где с ним вместе записались Caetano Veloso, Gilberto Gil и Maria Bethania, еще три гранда бразильской музыки. Причем, несмотря на то что последние трое по сути были более популярны к тому времени, тон задает именно Joao, а другие "играют его музыку". Да и как иначе, если практически все бразильские звезды тех времен (да и сегодняшние тоже) открыто говорят что Joao это супер-гуру бразильской музыки.

Дальше Joao ушел в подполье, и студийных альбомов долгое время не издавал. Правда выходили очень интересные концертные альбомы, как то Joao Gilberto Prado Pereira De Oliveira (1980), Joao Gilberto Live In Montreux (1986), Ao Vivo - Eu Sei Que Vou Te Amar (1994), Live At Umbria Jazz (2002) и In Tokyo (2004), причем рекомендую все эти довольно разные, но очень интересные альбомы (хотя и замечу, что альбом 1994 скомпонирован каким-то придурком к звукозаписи вероятно особого касательства не имевшего, что откровенно нервирует).

Еще два студийных альбома, Joao (1991) и Joao Voz E Violao (2000) наверное наименее удачные у Joao, особенно альбом 1991 года, где струнные аранжировки немножко не в тему.

P.S. Линки даны на странички в интернете, где можно скачать эти альбомы. К сожалению, в отличие от дисков его жены Astrud и дочери Bebel, дисков Joao в продаже в Ереване я не видел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

http://pataphysicus.livejournal.com/71345.html

Вероятно самая интересная бразильская джазовая вокалистка, и, как минимум на мой взгляд, одна из самых интересных исполнительниц в своем стиле во всем мире, Elis Regina это действительно что-то особенное. Тогда как другие бразильянки как будто бы сговорились, что надо либо петь нежные баллады нежным же голосом, либо тем же нежным голосом петь песни веселые, но главное чтоб нежным, ровным таким голосом, Elis все эти “традиции” глубоко и далеко побоку; в одной и той же песне она может переходить от тихо-ровно-спокойности a-la Astrud Gilberto к рваному надрывному ритму, уже больше похожему на Janis Joplin. Одним словом, свои прозвища “Ураган” и “Перчинка” (не путать с Spice Girls) она заслужила вне всяких сомнений.

Жизнь у нее была чуть ли не хрестоматийная для тех времен: довольно ранний успех, дикий ритм по выпуску альбомов (довольно неровных, надо признать), три мужа, истерики, алкоголь, кокаин… и как следует, смерть в 36 лет (в 1982 году) от передозировки. Опять же хрестоматийно, до сих пор ходят слухи что это было самоубийство. И опять же хрестоматийно, хоть и нехорошо и цинично так говорить конечно, но умерев рано она (почти-что) смогла избежать самоповторений, да и вообще время умирать (учитывая в музыкальном отношении, подтверждаемые некоторыми прекрасными исключениями, просто ужасающие 80-ые годы) было совсем неплохое. А теперь таки по порядку…

Первый, "детский" период Elis начался с альбомов Viva a Brotolândia (1961) и Poema de Amor (1962). Эти два альбома по сути можно спокойно "пропустить". Голос Elis уже конечно там, но кроме голоса ничего интересного больше нет, песни слабенькие, детские (ну так и ей самой было тогда 16-17 лет). В 1963 году у Elis появились еще два альбома, Ellis Regina и O Bem do Amor уже намного интересней. Это все равно не та Regina которая "родилась" позже, но музыка интересная, да и исполнение уже далеко не детское.

Через два года, к своему 20-илетию, у Elis появился первый джазовый опыт, совместный альбом с Zimbo Trio, O Fino do Fino (1965). Альбом очень интересный, хотя и опять таки очень, неровный. Портит впечатление и далеко не идеальное качество записи. Но интересно однозначно. Кроме того, в том же 1965 году появился первый из трех совместных альбомов с Jair Rodrigues-ом, Dois na Bossa. Альбом, также как и вышедшие позже, два его продолжения, Dois na Bossa II (1966) и Dois na Bossa III (1967), принес обоим исполнителям славу (правда только Elis из них двух смогла эту славу "развить") но на мой суб'ективный взгляд, музыка там слишком шумная и какая-то незаконченная. Альбомы рваные, после прекрасной композиции идет что-то что хочется пропустить, потом что-то средненькое... думаю что лучше всего будет заиметь сборник из лучших композиций взятых из всех трех альбомов, тогда получится один, зато добротный диск (кстати говорят что-то такое уже сделано).

Первый же из сольных альбомов уже "настощей" Elis это вышедший в том же 1965 году, Samba — eu Canto Assim! Опять есть неровности и шероховатости, но уже она, уже Elis.

Дальше - лучше. Альбомы Elis (1966), с такими композициями как Roda и Estatuinha, Elis Especial (1968), где просто трудно отметить какую-то одну или две песни, все хорошо (и все же отмечу попурри из песен Jobim-а и Upa Neguino), почти идеальный Elis in London (1969) и Elis, Como & Porque (1969) с очень неожиданной версией pesni Aquarela do Brazil, а также Em Pleno Verão (1970) и Ela (1971), все это просто "обязательная программа". Следующие альбомы опять же часть той же "обязательной программы" и неважно что на названия альбомов фантазии Elis явно нехватало, Elis (1972), Elis (1973), не пропустите версию песни Oriente с этого альбома, Elis (1974). Отдельно отмечу совместный альбом с Jobim-ом (кстати редкий случай когда Tom очень интересен и как исполнитель), Elis & Tom (1974). Правда не все совместные работы этого периода удачны. К примеру чуть более ранний альбом с Toots Thielmans, Aquarela do Brasil (1969) не слащав только в редкие моменты когда Toots-а не слышно. К сожалению это случается не так часто как хотелось бы, а жаль, песни на альбоме хорошие. Кроме того, есть и концерный альбом с тогдашним мужем Elis, альбом интересный, но видимо стал бы намного интересней если б знать португальский, поскольку Elis в основном поет, а вот муж ее рассказывает что-то смешное (по реакции публики) в перерывах между песнями. Но, таки, советую: Elis no Teatro da Praia com Miele & Bôscoli (1970).

Дальше уже сложнее, к примеру следующий ее альбом, Falso Brilhante (1976) особого впечатления на меня не произвел. А после него, непохожий на другие, но любопытный альбом Elis (1977) и выпущенный только в 1995 году концертник того же времени Elis Ao Vivo [show de 1977]. Следующие три альбома, концертный (и наиболее интересный из трех) Transversal do Tempo (1978), Essa Mulher (1979) и Elis Especial (1979) неплохие, но аранжировки "в духе со временем", а времечко конечно то еще было. Дальше совсем плохо. Альбом 1980 года Saudade do Brasil слабый, ну а о альбоме Elis (1980) "лучше" всего говорит то что он единственный альбом так и оставшийся на виниле и не переиздававшийся на более новых носителях.

Вот собственно и все. Есть еще два альбома изданные посмертно, и если Montreux Jazz Festival (1982) с концерта 1979 года довольно интересен, на Trem Azul (1982) с ее последнего концерта, Elis уже в лучшем случае звучит как Эльвина Макарян. Самой Elis там уже нет. Ну а чуть позже ее действительно не стало, но об этом я уже писал в самом начале...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...