Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Глава МИД Армении: Нарушен режим прекращения огня


hracher

Рекомендованные сообщения

ՀՐԱՏԱՊ. Ադրբեջանը փորձել է գրավել Մարտակերտի շրջանի հայկական դիրքերը. Օսկանյան

17:06 | 04/ 03/ 2008

ԵՐԵՎԱՆ, 4 մարտի./Նովոստի-Արմենիա/. Ադրբեջանը փորձել է գրավել հայկական դիրքերը՝ Մարտակերտի շրջանի շփման գծում։ Այս մասին երեքշաբթի մամուլի ասուլիսի ժամանակ հայտարարեց ՀՀ ԱԳ նախարար վարդան Օսկանյանը։

«Նախօրեին Մարտակերտի հյուսիս-արևելյան հատվածում Ադրբեջանի կողմից արձանագրվել է բավականին լուրջ ոտնձգություն հայկական ուժերի վրա։ Այս գործողությունները տարբերվում են զինադադարի ռեժիմի խախտումների այն դեպքերից, որոնց մենք սովորել ենք՝ կիրառվող ռազմական տեխնիկայի և զենքի տեսանկյունից»,- ասաց Օսկանյանը։

Նրա խոսքերով, այս պահին փոխհրաձգությունը շարունակվում է։ Ինչպես նշեց նախարարը, հայկական կողմից կան վիրավորներ, ադրբեջանական կողմը հայտարարել է զոհերի մասին, սակայն այս տեղեկատվությունը պաշտոնապես չի հաստատվել։--0—

http://www.newsarmenia.am/arm1/20080304/41835201.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 256
  • Создано
  • Последний ответ
ЕРЕВАН, 4 марта. /Новости-Армения/. Армянские вооруженные силы отвоевали свои позиции в ходе столкновения с азербайджанской стороной в районе Мартакерта, заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, накануне в северо-восточной части Мардакерта со стороны Азербайджана было зафиксировано достаточно серьезное посягательство на армянские силы.

Как отметил министр, с армянской стороны есть раненные, а азербайджанская сторона заявила о наличии убитых, однако официального подтверждения данной информации пока нет. Осканян сообщил, что на данный момент перестрелка продолжается.

Глава внешнеполитического ведомства сказал, что в какой-то момент армянская сторона уступила одну из своих позиций, однако смогла отвоевать ее и вернуться к исходным позициям.

«Мы осуждаем данное посягательство и считаем, что это является серьезным злоупотреблением сложившейся в Армении внутриполитической ситуации со стороны Азербайджана», - сказал Осканян

Как заявил глава армянского МИД, «возможно, официальному Баку кажется, что все наше внимание сконцентрировано на внутренней ситуации и в данном контексте они могут получить какие-либо, пусть даже психологические дивиденды за счет продвижения своих позиций, однако этого им не удастся».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД Армении: Нарушен режим прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфлитка

"В юго-западной части Мартакертского района со стороны Азербайджана допущено серьезное посягательство, которое по своему характеру отличается от прежних случаев нарушения режима прекращения огня в зоне нагорно-карбахского конфликта", - заявил в ходе пресс-конференции 4 марта в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра, "по характеру использованной техники и вооружения это было совсем иное". "На данные момент перестрелка продолжается, есть жертвы. С армянской стороны есть раненые. Азербайджан сообщает о двух жертвах со своей стороны. Мы потеряли одну позицию, но потом восстановили ее", - отметил он. "Мы осуждаем это посягательство и считаем, что это серьезная спекуляция со стороны Азербайджана создавшейся в Армении ситуацией", - подчеркнул Осканян. "Может им казалось, что мы все свое внимание сосредоточили на внутренних проблемах, и они рассчитывали получить хотя бы психологические дивиденды, но этого сделать им не удалось", - отметил министр. Осканян заявил, что об инциденте осведомлены сопредседатели МГ ОБСЕ и представитель ОБСЕ на Южном Кавказе Анджей Каспшик. Вардан Осканян проинформировал, что Каспшик и сопредседатель от США Мэтью Брайза находятся в Баку и ведут переговоры с руководством Азербайджана для восстановления режима прекращения огня. До этого, по его словам, велись переговоры о прекращении огня, но Азербайджан отказывался сдавать позиции.

Напомним, что накануне глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что Азербайджан не намерен использовать сложную внутриполитическую ситуацию в Армении в собственных интересах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан пытается воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении – Осканян

17:42 | 04/ 03/ 2008

ЕРЕВАН, 4 марта. /Новости-Армения/. Азербайджан как в военном, так и дипломатическом плане пытается воспользоваться сложившейся в Армении внутриполитической ситуацией, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он напомнил, что Азербайджан ввел в обращение в ООН резолюцию по Карабаху, голосование по которой намечено на 14 марта.

«Мы продолжаем дипломатические работы по предотвращению этой резолюции, поскольку считаем ее злоупотреблением сложившейся в Армении внутриполитической ситуации со стороны Азербайджана», - сказал Осканян во вторник на пресс-конференции.

При этом министр отметил, что Азербайджан имеет право ввести резолюцию в любой момент.

«Однако необходимо учитывать, что в переговорном процессе еще есть большой неисчерпанный потенциал, новоизбранный президент Армении готов полностью продолжить переговоры по карабахскому урегулированию с имеющихся на сегодня основ», - сказал Осканян.

Он добавил, что в случае прохождения данной резолюции новоизбранный президент Армении окажется в неприятном положении, и «это станет знаком того, что Азербайджан намеревается изменить свою стратегию по отношению к переговорам».

При этом, по мнению министра, на данный момент усилия Армении по противодействию шагам Баку дали неплохие результаты.

По его словам, обоснования Азербайджана по резолюции основываются на прецеденте Косово, что Армения рассматривает в качестве пустого обоснования с их стороны.

«Баку, просто пользуясь ситуацией с Косово и внутриполитическим положением в Армении, пытается решить свои задачи и достичь признания своей территориальной целостности, то есть то, что Азербайджан неоднократно пытался сделать, но безуспешно», - сказал Осканян.

При этом он отметил, что не может предсказать исход голосования по резолюции.

«Могу лишь заверить, что на данный момент страны - сопредседатели Минской Группы ОБСЕ пытаются убедить Азербайджан отозвать свою резолюцию. Не знаю, удастся им это или нет, однако думаю и надеюсь, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в любом случае не поддержат данную резолюцию», - сказал Осканян.

Азербайджан 26 февраля внес проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", в котором просит подтвердить свои территориальные границы и право на Нагорный Карабах. В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекратились военные действия, в результате которых с обеих сторон погибли примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0-

http://newsarmenia.ru/konflict/20080304/41835288.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД: Азербайджанцы пытались занять армянскую позицию

Накануне в северо-восточном направлении Мартакертского района произошла достаточно серьезная перестрелка - азербайджанские Вооруженные силы обстреляли армянские позиции. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, это был достаточно серьезное посягательство на армянские войска. В какой-то момент, по словам источника, армянская сторона уступила свои позиции, но затем вернула их и восстановила прежние позиции. Власти Армении осуждают эти действия и считают, что “со стороны Азербайджана это серьезная спекуляция сложившейся в Армении ситуацией”.

“Им, наверное, кажется, что все наше внимание сконцентрировано на внутренних вопросах Армении, и они смогут получить от этого чисто психологические дивиденды и обеспечить себе небольшой прогресс. Но на данный момент им это не удалось”, - заявил Осканян.

О перестрелке сразу же были поставлены в известность личный помощник действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспрщик и находящийся в настоящее время в Баку американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

По словам министра, там ведутся достаточно серьезные переговоры с азербайджанской стороны по восстановлению режима прекращения огня.

Обстрел производился из разных видов техники и качественно и существенно отличался от обычного нарушения режима прекращения огня.

“До последнего времени с азербайджанской стороной велись переговоры, что она восстановила перемирие, но Азербайджан отказывался возвращать позицию и восстановить прежнее равновесие перемирия”, - сказал Осканян.

Но сейчас уже этот вопрос сглажен, так как армянской стороне удалось вернуть позицию, и Каспрщику и Брайзе уже легко будет продолжить переговоры по восстановлению режима прекращения огня.

В настоящее время перестрелка продолжается. С армянской стороны есть раненые. С азербайджанской, по их данным, двое погибли.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня рано утром, в Мартакертском районе НКР, на позициях вблиз села Чайлю, около наших постов была засечена диверсионная группа азербайджанцев. В результате боя, азецам удалось захватить один наш пост, однако подоспевший спецназ успел окружить дивесантов с трех сторон, удерживая их от отступления интенсивным огнем из стрелкого оружия и минометов.

В результате боя, наши взяли обратно наш пост, в котором обнаружили два азерских трупа. С нашей стороны погиб спецназовец.

Данные неофициальные.

Ундина, semmo, MezhdunarodNick, перенес ваши посты в эту тему

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мои источники тоже подтвердили вторжение.

уроды решили, что если у нас проблемы, то нас можно будет легко взять....

п.с. с нашей стороны погибших нет, только раненный

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...