Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Москва слезам не верит


ananyan

Рекомендованные сообщения

http://www.izvestia.ru/comment/article3112454/

Революция отменяется!

Михаил Воронин, политолог

"Дикая кошка - армянская речь" - для россиянина, который следит за предвыборными перипетиями в Армении, этот поэтический образ Мандельштама точно характеризует избирательную полемику в Армении. Бывшая советская республика, ныне единственный партнер России в Закавказье и ее стратегической союзник, выбирает президента. Действующий глава государства Роберт Кочарян покидает пост после 10 лет правления, которые для Армении ознаменовались экономическим ростом и стабильностью.

Предвыборный пасьянс

Предвыборный расклад уже ясен, и, если никто из претендентов не снимет свою кандидатуру, в гонке за президентское кресло будут участвовать 9 кандидатов, представляющих весь спектр политической и идеологической палитры Армении. Реальным фаворитом предвыборного марафона является действующий премьер, лидер Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Еще в мае 2007-го Саркисян и его партия одержали убедительную победу на парламентских выборах. Даже критически настроенные западные наблюдатели признали волеизъявление народа.

Сейчас ставки очень высоки не только для Армении, но и для России, и для Запада. Россия заинтересована в стабильном развитии Армении и связывает надежды с Саркисяном. Редкий случай, когда позиции Москвы и западных держав совпадают - только Серж Саркисян сможет гарантировать взвешенную внешнюю политику.

Основным лейтмотивом избирательной стратегии оппозиционных кандидатов стал принцип "все против одного". Они сосредоточились на критике действующей власти, президента и премьер-министра. Основная задача - снизить поддержку Саркисяна населением страны, а уж потом можно будет делить между собой отнятые голоса.

В отличие от "несогласных" основной идеей действующего премьера является созидание, прогресс и развитие экономики.

"Вперед, Армения!"

Герой карабахской войны Серж Саркисян долгое время занимал пост министра обороны Армении. За эти годы республика укрепила обороноспособность и сформировала самые боеспособные вооруженные силы в регионе. В качестве премьер-министра Саркисян проявил себя эффективным хозяйственным руководителем. В Армении полным ходом идут газификация, ремонт и восстановление дорог. В Ереване - строительный бум. Возросшие российские инвестиции вывели нашу страну на первое место среди инвесторов.

При Серже Саркисяне были повышены пенсии и зарплаты бюджетникам. "Мы стремимся, чтобы экономический рост влиял на благополучие каждого", - говорит Саркисян. Его главная задача сегодня - борьба с бедностью.

Безоговорочную поддержку населения находит подход Саркисяна к решению карабахской проблемы - мир и стабильность в этом взрывоопасном регионе жители Армении связывают с его именем.

Мертвые души

В Армении хорошо помнят войну, экономическую разруху, политический кризис, а массовую эмиграцию - "белый геноцид" - до сих пор сравнивают с геноцидом 1915 г. Все это неразрывно связано в общественном сознании с именем Тер-Петросяна - оппонента Саркисяна по карабахскому вопросу, бывшего президента Армении. Сегодня он сосредоточен на огульной критике власти. Его предвыборная тактика - шумные митинги и нагнетание протестных настроений. Тер-Петросян строит свою предвыборную кампанию на технологиях "цветных" революций. Но этот сценарий народу явно не импонирует, уж очень знакома им ситуация в соседней Грузии и на Украине.

Ученик против учителя

Лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян - экс-спикер Национального собрания Армении в свое время прославился тем, что написал хвалебную книгу о бывшем президенте в период его пребывания у власти. Этот молодой, амбициозный деятель позиционирует себя как западник. До недавнего прошлого он ратовал за более глубокую интеграцию Армении в евроатлантические структуры. Из-за фривольного толкования внешней политики Армении Багдасарян был вынужден уйти с поста спикера, а на парламентских выборах был уличен в тесных связях с британскими спецслужбами. Именно этим был обусловлен провал его партии на выборах. Популистская партия, которая и до развенчания Багдасаряна держалась в основном на карьеризме и беспринципности членов, начала распадаться. Сейчас Багдасарян пересмотрел взгляды и уже избегает резких выпадов в адрес России. Не имея ярко выраженной политической позиции, Багдасарян за счет популистской риторики имеет стабильный электорат (по оценкам социологов - до 15% от общего числа избирателей, что значительно превышает электоральные возможности его бывшего патрона).

Армянские эсеры

Темной лошадкой в президентском забеге является Ваан Оганесян - кандидат от одной из старейших армянских партий "Дашнакцутюн", традиционно проповедующей радикальные национальные идеи. В свое время Тер-Петросян запретил деятельность "Дашнакцутюн", что вызвало протесты армянской и мировой общественности. Сегодня часть армянских западных диаспор отдает предпочтение этой партии, в Армении у нее стабильный электорат - в пределах 10%. Ваан Оганесян взял на вооружение американские избирательные технологии, превратив избирательную кампанию в шоу.

Старый аппаратчик

Еще одним претендентом на пост президента Армении является лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, бывший мэр Еревана. Противоречивый политик прошлого века после проигрыша на парламентских выборах наступает на те же грабли, строя избирательную кампанию на безликих и неактуальных лозунгах. Основная часть его сторонников - бывшие аппаратчики и члены их семей. Арташес Гегамян никогда ни с кем не объединяется - скорее всего, так же будет и в этой президентской гонке.

Избиратель всегда прав

Политический прогноз - дело неблагодарное. Никто не знает, как поведет себя избиратель в кабинке для голосования. Социологи солидарны в одном. Серж Саркисян имеет динамично растущую поддержку избирателей.

Если сравнивать опросы, проведенные авторитетными социологическими службами — британской "ComRes" и американской "Gallup", - мы увидим общую тенденцию: люди больше доверяют делам, чем предвыборным лозунгам. Данные независимых социологических служб позволяют прогнозировать победу Саркисяна уже в первом туре: если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, Саркисян получил бы 47,5% голосов, лидер партии "Страна законности" Артур Багдасарян - 13,4%, лидер "Национального единения" Арташес Гегамян - 4,7%, самовыдвиженец Левон Тер-Петросян - 7%, "дашнак" Ваан Оганесян - 3%.

Левон Тер-Петросян является неоспоримым лидером антирейтинга - 45,7% опрошенных. У Сержа Саркисяна, против которого работают все оппозиционные кандидаты, антирейтинг всего 7,9%.

Граждане Армении не хотят глобальных социальных потрясений - похоже, революция в республике отменяется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

http://www.rg.ru/2008/01/25/armenia.html

Прагматизм против популизма

Андраник Мигранян, политолог

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4572 от 25 января 2008 г.

19 февраля в Армении состоятся очередные президентские выборы. На пост главы государства претендуют девять кандидатов. Шестеро из них являются известными фигурами в политической жизни республики последних 15-20 лет.

В первую очередь это относится к действующему премьер-министру Сержу Саркисяну, который выдвинут от Республиканской партии и пользуется поддержкой партии "Процветающая Армения".

Поскольку эти две партии получили почти 50 процентов голосов на парламентских выборах и в Национальном собрании контролируют около двух третей голосов, можно сказать, что кандидат от партии власти обладает колоссальным ресурсом и очень серьезными преимуществами.

Действующий премьер-министр, выполняя свои служебные обязанности, постоянно находится в центре внимания средств массовой информации, что, естественно, дает ему определенные преимущества в борьбе за пост президента. Используя благоприятную экономическую конъюнктуру, он старается улучшать, по возможности, социально-экономическое положение населения, повышая пенсию и зарплату бюджетникам накануне выборов. Под эгидой Сержа Саркисяна сейчас разрабатывается и осуществляется ряд серьезных экономических российско-армянских проектов.

Еще одно преимущество Саркисяна: оппозиции так и не удалось выдвинуть единого кандидата. А это значит, что кандидаты от оппозиции - шесть достаточно известных политиков - будут растаскивать протестные голоса и мешать друг другу в борьбе за президентское кресло.

И, наконец, большинство населения предпочитает стабильность в стране и не желает радикальных изменений и "цветных" сценариев.

Удастся ли кому-либо из оппонентов бросить серьезный вызов и оспорить возможность победы Сержа Саркисяна уже в первом туре? За месяц до выборов данные социологических опросов говорят о том, что Серж Саркисян лидирует в избирательной гонке: более половины избирателей готовы отдать ему свои голоса. Остальные кандидаты - Левон Тер-Петросян, Артур Багдасарян, Ваган Оганесян, Вазген Манукян, Арташес Гегамян - имеют возможность набрать от 5 до 10 процентов голосов.

Однако вряд ли Сержу Саркисяну нужно рассчитывать, что в этих условиях победа достанется ему автоматически. Участие в выборах первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который в течение десяти лет после вынужденной и скандальной отставки был исключен из армянского политического процесса, придает избирательной гонке некую пикантность, в которой следовало бы разобраться.

С самого начала кампании Тер-Петросян использует два основных политтехнологических приема: пытается объединить вокруг себя всю оппозицию и тотально критикует действующую власть. Однако попытки экс-президента превратить избирательную кампанию в противостояние Тер-Петросян - Саркисян не увенчались успехом. И в первую очередь потому, что другие кандидаты, обладая достаточно серьезными ресурсами, не хотят быть союзниками Тер-Петросяна. Например, лидер партии "Дашнакцутюн", кандидат в президенты Ваган Оганесян хорошо помнит, как в период правления Тер-Петросяна и он сам, и его партия подвергались судебному преследованию и гонениям. Есть свои, и очень серьезные, счеты к экс-президенту и у других кандидатов.

Не сулят особых политических дивидендов Тер-Петросяну и его митинговые обличения действующей власти. Похоже, предсказание катастроф не очень-то пугает избирателей, которые помнят, в каком ужасающем состоянии находилась Армения при правлении Тер-Петросяна. По мнению многих, все те негативные моменты, о которых столь негодующе говорит сейчас Левон Тер-Петросян, были заложены именно в период его президентства.

Поэтому оппозиция, оппонирующая власти, выступает по отношению к Тер-Петросяну с не менее острой критикой. Попытка экс-президента превратить избирательную кампанию в подобие суда над действующей властью на самом деле усилиями других кандидатов от оппозиции может превратиться в суд над администрацией Тер-Петросяна, в осуждение его внешней и внутренней политики. Предмет дискуссий в этом политическом сегменте - не будущее, а прошлое страны.

Это дает возможность Сержу Саркисяну, не ввязываясь в прямую полемику с Тер-Петросяном, сосредоточиться в своей предвыборной кампании на двух важнейших моментах. Первое - на текущих социально-экономических проблемах Армении. Второе - на стратегических направлениях развития республики. Все это четко отражается и в его программе, и в его конкретных действиях.

Что касается программы Тер-Петросяна, с сожалением хочу отметить, что она изобилует призывами и декларациями, но не содержит даже намеков на то, каким образом, через какие механизмы, с какой командой он собирается их реализовывать. Кстати, это относится и к таким ключевым внешнеполитическим вопросам, как проблема Нагорного Карабаха и нормализация отношений с Турецкой Республикой. Груз прошлого оказался слишком тяжелым, и от него Тер-Петросян вряд ли сможет избавиться. Тем более что попытки оправдать свое прошлое мешают ему видеть перспективу.

Скорее всего армянский электорат, отличающийся рациональным мышлением, в подавляющем большинстве проголосует за действующую власть, которая обеспечивает стабильность и устойчивый рост экономики, о чем свидетельствуют статистические данные. Именно эта власть не только одержала уверенную победу на недавних парламентских выборах, но и, обладая серьезными ресурсами, уже сейчас решает социально-экономические и бытовые проблемы простых людей. Такова реальность, и именно ей, а не утопиям или фантазиям большинство людей отдает предпочтение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ананян

прошу прощение конечно, но зачем открывать почти одноименные темы?

Может лучше всё постить в одну тему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...