Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Эдуард Шеварднадзе против сочинской Олимпиады


Pilot

Рекомендованные сообщения

Эдуард Шеварднадзе против сочинской Олимпиады

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предлагает странам мира бойкотировать Олимпийские Игры в Сочи, если Россия не урегулирует конфликт в Абхазии. Об этом экс-президент заявил в ходе недавней встречи с бывшим канцлером Германии Дитрихом Геншером.

«Если Россия не разрешит вопрос с Южной Осетией и Абхазией, она должна быть наказана так же, как Советский союз в 1980 году за ввод войск в Афганистан», – сказал Шеварднадзе в интервью грузинской газете «Квирис Палитра». «В 2014 году Россия планирует проведение Олимпиады в Сочи, близ зоны конфликта в Абхазии, которая аннексирована Россией. Именно поэтому я отметил, что, если проблема конфликтов не решится, Сочи должны быть наказаны также, как Москва в 1980 за ввод войск в Афганистан», – говорит Шеварднадзе.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Хоть постеснялся бы.

В 1980 он же пел о протянутой братской руке помощи к афганскому народу.

я его не видел,но думаю, что кожа на лице этого полит трупа толще чем подошва у кирзовых сапог....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эдуард Шеварднадзе вновь выступил против проведения Олимпиады в Сочи

26.10.07

Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Дмитрий Волчек: Бывший президент Грузии, а до этого министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе вновь выступил против проведения Олимпиады в Сочи.

Эдуард Шеварднадзе: Сочи - это почти зона конфликта. Россия аннексировала территорию Абхазии и Южной Осетии. Особенно я имею в виду Абхазию. Государство, которое осуществляет аннексию территории соседнего государства или вообще территорию иного государства, не может претендовать на то, чтобы проводить Олимпиаду.

Дмитрий Волчек: Вот как интерпретирует слова Шеварднадзе, который в последнее время редко делает публичные заявления, политолог Рамаз Сакварелидзе.

Рамаз Сакварелидзе: Шеварднадзе пытается напомнить миру, что Россия не менее опасна, чем СССР, что политика России в отношении Грузии - это советский стандарт проведения политики. И если тогда был организован бойкот, то по такой же логике бойкот должен быть организован и в защиту Грузии.

Дмитрий Волчек: Московский политолог Сергей Марков заявил вчера в ходе дискуссии с грузинскими политиками, что заявление Шеварднадзе подтвердило давние подозрения россиян.

Сергей Марков: Россия восприняла это заявление достаточно серьезно, как признание Шеварднадзе в его ненависти к России, к русским. Мы Шеварднадзе давно в этом подозревали.

Дмитрий Волчек: Что стоит за заявлением Эдуарда Шеварднадзе? Об этом я говорил с тбилисским публицистом Юрием Вачнадзе.

Юрий, в России многие недоумевают, почему именно Шеварднадзе делает такие заявления. Возникло уже несколько конспирологических сложных схем. Как объясняют выступление бывшего лидера в Грузии?

Юрий Вачнадзе: Знаете, Дмитрий, с самого начала я хотел бы заметить, что сентенции белого лиса, периодически звучащие из его резиденции, ничего, кроме иронии, у нынешних властей, политической оппозиции, наконец, у населения Грузии не вызывает. Отношение к Шеварднадзе у всех однозначное: любимая им политика балансирования, скатывающаяся к примитивному конформизму, в нынешние времена просто-напросто не срабатывает. Если прибавить к этому тяжкий груз политических грехов бывшего секретаря ЦК Компартии Грузии, бывшего министра иностранных дел СССР, подобное отношение к Эдуарду Амвросиевичу выглядит естественно. Поэтому его заявление с призывом бойкотировать Сочинскую Олимпиаду хоть и привлекло к себе некоторое внимание, но не вызвало никакой реакции в политических кругах. Даже притом, что экс-президент Грузии, кажется, впервые напрямую открытым текстом обвинил Россию в том, что именно она и только она виновна во временной потере Грузией территории Абхазии, так называемой Южной Осетии. Шеварднадзе особо сказал об абхазской проблеме в связи с тем, что речь идет о соседствующей с районом Большого Сочи территории. Должен сказать, что уже кое-кто из деятелей грузинского олимпийского движения выступил против идей бойкота.

Теперь, каковы могли быть побудительные мотивы заявления Шеварднадзе? Первое, по-видимому, сыграть на руку антироссийским настроениям, кстати, единственному вопросу, который объединяет воедино нынешние грузинские власти и оппозицию, включая ее самые радикальные слои. Хотя бы этим Шеварднадзе, видимо, хотел несколько улучшить собственный имидж в глазах грузинской политической элиты, а в отношении населения Грузии, простых людей это дело безнадежное.

Ответственности никакой. Ведь семь лет до Олимпиады еще надо прожить. И еще одно. Шеварднадзе, видимо, все еще неймется каким-то образом найти свою нишу в нынешнем грузинском политическом спектре.

Дмитрий Волчек: Юрий, вы сказали, что мало кто всерьез воспринял слова Шеварднадзе, но все же, наверное, многие в Грузии согласны с тем, что именно на России лежит ответственность за нынешнее состояние Абхазии.

Юрий Вачнадзе: Я вам должен сказать, что все-таки есть кое-какие высказывания, которые позволяют думать, что, кроме России (конечно, основной виновник - Россия), есть и некоторые другие факторы. Вчера, кстати, в программе на телеканале "Имеди" грузинский политолог Юлиан Хаиндрава сказал такую фразу: "Да, мы действительно наломали дров в Абхазии и Южной Осетии, но..." - и далее уже пошел рассказ о той неблаговидной роли, которую сыграла Россия в абхазском и осетинском конфликте.

Дмитрий Волчек: Я уже упомянул, что есть несколько конспирологических схем, объясняющих причину высказываний Шеварднадзе. Одна из них - так называемая южнокорейская. Объясните, пожалуйста, в чем ее суть и можно ли воспринимать ее всерьез?

Юрий Вачнадзе: Я вам должен сказать, что вчера прозвучало несколько неожиданное заявление Сергея Маркова, приглашенного в ту же программу телеканала "Имеди" (кстати, это сейчас практически единственный крупный оппозиционный телевизионный канал), который сказал, что, по имеющейся у него информации (правда, он не указал источник), Южная Корея страшно оскорблена тем, что Олимпиаду решили проводить не у них в стране, а в Сочи, в России. И поэтому группа крупных южнокорейских бизнесменов организовала делегации, которые будут разъезжать и уже начали разъезжать по всему миру и пропагандировать идею бойкотирования Сочинской Олимпиады. Марков сказал, что, весьма возможно, такая делегация уже побывала в Тбилиси, в частности, у Шеварднадзе. Он даже попросил ведущую Эко Хотерия уточнить, имел ли место подобный факт. На что, должен вам сказать, ведущая отреагировала весьма иронично, махнула безнадежно, я бы сказал, рукой и сказала: "Ну, да-да-да. Мы посмотрим..." Вообще, все это было воспринято не всерьез.

Дмитрий Волчек: А вообще грузинскую политическую элиту волнует вопрос о проведении Олимпиады в Сочи? И является ли он серьезно обсуждаемым, дискутируемым, интересным актуальным?

Юрий Вачнадзе: Вообще проблема Олимпийских игр, в частности, участия в этих играх грузинских спортсменов, она, можно сказать, животрепещущая. Об этом все время говорят, потому что надеются на победы грузинских спортсменов, и так далее. Но что касается конкретно Сочинской Олимпиады, еще никто ни в политическом спектре, ни из деятелей олимпийского движения никаких отрицательных комментариев не делал.

Радио Свобода

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Южная Корея страшно оскорблена тем, что Олимпиаду решили проводить не у них в стране, а в Сочи, в России.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...