Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Фото детей современной З. Армении

kaivaz

Рекомендованные сообщения

Личные впечатления от первой поездки в Западную Армению в контексте криптоармян:

Тигранакерт (Диярбекир): старый город, базар с маленькими и грязными улицам, с женщинами в чадрах, средневековье настоящее... Руины огромной по размерам армянской церкви св. Киракос, стоят только внушающие стены и колонны, несколько. Стучимся в ворота, голос: «Кийа?» (на курд. «кто там?»), ответ: «hай енк, hАйастаниц»! «Сиз hayсиниз? (голос переходит на турецкий, сохраняя слово hай – «вы армяне?»), открываются ворота.

Двое армянских парней, не знающих ни одного слова по-армянски кроме слов hay, йеГехеци, ахотк и молитва «Отче наше» на грабаре. Они из бывших криптоармян из соседних сел, принявших христианство в армянской церкви Стамбула и взявших имена Тигран и Киракос. Общаются в основном с местной малочисленной ассирийской колонией.

Двое армянских парней в центре почти 2 миллионной «столицы Курдистана» (так называют курды современный турецкий город Диярбекир) держат и охраняют единственный и последний оплот армянства в этом городе, каждое утро на армянском читая молитву в руинах церкви, «чтобы армянская речь звучала в столице Армении Тиграна Великого».

Руины церкви Сурб Киракос:

http://fr.youtube.com/watch?v=8iYWQpY09Ws&...re=channel_page

Встречал армян в Адыйамане (живут всего две семьи, почти не знают армянский язык, туркоязычные, но христиане, ходят в местную ассирийскую церковь).

В Сильване 5 армянских семей, курдоязычные, христиане, один из стариков довольно хорошо понимал и говорил по-армянски. Утверждают, что в окрестных селах Сильвана живут около 50-60 семей армян, все христиане, есть старики владеющие армянским, остальные курдоязычные.

Во время другой поездки по Западной Армении от разных не армян слышал о том, что в городе Кахта и окрестных селах в районе Адыйамана есть довольно значимое число армян (говорили о 10 тыс.). В Кахте удалось побывать лишь проездом, местные жители подтвердили, что армяне есть и что у себя дома они тайно исповедуют христианство. Встретится с ними, к сожалению не удалось.

Христианское кладбище Адыйамана (хоронят армян и ассирийцев):

• Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

Տխուր է կարդալը, Arciv...

Իսկ Կարնո շրջակայքում հայություն կա? Հույները պատմում են, որ Տրապիզոնի շրջակայքում հունկան գյուղոր կան...

Джавахк,

Гагик Гиносян рассказывал, что ему рассказывали джавахкцы, путешествующие "челноками" в Турцию, что в Эрзерумском вилайете есть 17 армянских сёл.

• 1 месяц спустя...
  • OpenArmenia Club
Западные армяне во многом сами были виноваты, почему арцаские армяне ВСЕГДА с оружиям в руках сопротивлялись любой агрессии и если кому-то и удавалось их подчинить, то это было чисто номинально и даже Османской Империи это не удалось.

Вспомним меликские войны 18 века и Давид Бека, ведь тогда в результате кровопролитнейших войн было уничтоженно около 50% населения, но Арцах так и не подчинился.

Арцахские армяне всегда были хозяевами на своей земле и никому не позволяли безнаказанно грабить и убивать.

ПОДОНКИ!!! Посмотрел эти форти и тут же в душе загорелось УБИВАТЬ!!!!! только кровью мы сможем отомстить им, никакие признания ничего не дадут! только кровь! турецкая, курдская без разницы, кровь этих ублюдков!!!!!

(от модера Kaivaz)

Armen Hay, спасибо, что откровенно делишься своими чувствами. Я не буду говорить, насколько они справедливы - это все индивидуально. Я, например, тоже всегда говорю, что турок и курд понимает только язык силы. Война в Арцахе и снесенный под основание Агдам это наглядно демонстирируют.

Но... Я предлагаю всегда задавать самому себе этот вопрос. Я, вот сейчас, в эту минуту, готов морально и физически повторить то, что может сделать рядовой азик под названием Рамиль Сафаров? Я готов войти в курдскую деревню в Ване и начать резать всех подряд? Сейчас, сегодня? ..... Что-то мне подсказывает, что в критический момент, как бы я не был обпьянен жаждой мести, я все же не смогу это сделать.

Вспомни блестящего командира Монте Мелконяна. Вспомни как он не позволял рядовым туркам и курдам только что взятого Карвачара ползать у него в ногах и целовать его сапоги.

Мы великая европейская цивилизация, Armen Hay, и мы длолжны быть достойны своего прошлого величия. И в своей справедливой мести мы тоже должны быть великими, а не унижаться до войны с детьми и женщинами.

Хотя даже Шаан Натали был против гуманного отношения к турку, когда говорил, что турки рубили корни нашего дерева, убивая женщин и детей, а мы им отвечали обламыванием веток их дерева, убивая их чиновников и полицейских.

Сегодня мы должны сказать, что позиция Шаана была (но более не является) вероной. Была! Тогда, когда у нас не было своей страны и своей армии. Но сейчас, имея свою страну и свою армию, мы должны показать, что умеем воевать иными методами, чем азеро-турецкий и курдский сброд.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...