Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армениа уже не форпост


Рекомендованные сообщения

Уже не форпост, но еще не ловушка

Взаимоотношения между Россией и Арменией развиваются под лозунгом стратегического союзничества. Но, следует учитывать, что, к примеру, армянская сторона не желает выполнять в данной связке роль форпоста, это кажется армянским политикам, в особенности прозападным парламентариям, унизительным. Российские же политики, изначально вкладывающие в понятие форпост позитивный смысл, были вынуждены прикусить язык и от данной формулировки отказаться. По всей видимости, сейчас они ломают голову над тем, а что же для России Армения? Но все это лирика.

Ситуация, складывающаяся в регионе, расположенном к югу от кавказского хребта, сегодня крайне напряжена. Накал ее находится в прямой зависимости от американо-российских отношений, а также региональных интересов ЕС. В этой сложной конструкции свои интересы проталкивают также и Иран с Турцией.

Активизация внутриполитических процессов в Армении мгновенно аукнулась в Азербайджане. Здесь развернута нешуточная риторика, которая совершенно не располагает к иллюзиям о скором урегулировании взаимоотношений между двумя республиками. Кстати сказать, пропагандистская активность Азербайджана также весьма странным образом гармонирует с пессимистическими прогнозами Левона Тер-Петросяна, обвинившего власти Армении в провале переговорного процесса. В частности, первый президент, который в свое время был активным участником переговорного процесса, достигнув на этом поприще весьма неоднозначных результатов, заявил, что "самое большое преступление нынешних властей Армении заключается в том, что за прошедшие 10 лет процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта доведен практически до безнадежного состояния". "Риторика Азербайджана с каждым дней ужесточается, и они отныне не пойдут на какие-либо взаимные уступки", - отметил он. "Мы потеряем не только Нагорный Карабах, но надо будет подумать о сохранении территориальной целостности Армении", - заявил Левон Тер-Петросян. Весьма обнадеживающее и поднимающее дух заявление - не правда ли? Ну и рецептов решения проблемы он тоже, естественно, не предложил. Карабахская тематика будет разыгрываться на всем протяжении президентской кампании в Армении. 2003 и 2004 годы показали, что смена правящего режима без эксплуатации карабахского фактора в Армении невозможна. Безопасность - ключевое условие, при обеспечении которого армянское население готово терпеть ту социально-экономическую политику, которую ей предлагают власти. Но перегиб в использовании карбахского фактора в предвыборных целях приведет к катастрофическим последствиям регионального масштаба. Сегодня Армения и Азербайджан - две перевооруженные республики, столкновение которых мало чем будет напоминать локальную войну пятнадцатилетней давности. Такого рода нежелательные катаклизмы, естественно, не могут оставить в стороне Россию - партнера Армении по ОДКБ.

Россия сегодня практически лишена маневра на Южном Кавказе. Грузино-российские взаимоотношения вошли в плотный клинч и на ближайшую перспективу здесь развязкой и не пахнет. Последние события вокруг Абхазии и Южной Осетии заставляют думать, что Грузия избрала путь долгосрочного противостояния. Грузинская политическая элита, взращенная американцами, завязанная на американских интересах и обслуживающая эти интересы, просто физически не может выстраивать внешнюю политику без согласования с США. Пока роль буфера, которую выполняет Грузия, актуальная в планах США, данная роль будет выполняться, вне зависимости от перспектив урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Сложно протекают и взаимоотношения с Азербайджаном. В настоящее время в центре внимания - российская инициатива по совместному с США использованию Габалинской РЛС, которая носит скорее тактический, нежели стратегический характер. И азербайджанцы, и американцы прекрасно понимают, что инициатива Владимира Путина выдвинута в качестве контраргумента планам Вашингтона по размещению систем ПРО в Восточной Европе и вряд ли представляет оперативный интерес для США. В конце концов, американцы еще задолго до предложения российского президента развернули в Азербайджане элементы системы ПРО. Грузия и Азербайджан объединены в региональную организацию ГУАМ, которая проводит деструктивную с точки зрения России деятельность на международной арене и в области коммуникаций. Эффективность ГУАМ сегодня ничтожно мала только по одной причине - из-за политического кризиса на Украине, являющейся одновременно ключевым игроком и главным коммуникационным звеном в данной конструкции.

Наличие в этом регионе такой страны как Армения, если и не решает все российские проблемы, то, во всяком случае, разбавляет картину. После вывода российских военных баз из Грузии, Армения остается единственной страной региона, которая позволяет России маневрировать и рассчитывать на то, что при необходимости она может опереться здесь на реальный плацдарм.

Таким образом, внутриполитическая дестабилизация в Армении - стране с населением всего 3 млн. человек - может очень болезненно отразиться на России, что в Москве, безусловно, понимают. Более того, Россия может оказаться в весьма щекотливом положении, когда, не желая особо демонстрировать свою позицию, будет вынуждена сделать это. В случае провала условно пророссийского кандидата на предстоящих президентских выборах, он будет мгновенно приписан России и квалифицирован как провал российской политики в регионе. Учитывая данное обстоятельство, Москве следовало бы быть осмотрительной и исключить возможность несанкционированной эксплуатации ее бренда, как это уже из года в год практикуется на той же Украине.

http://regnum.ru/#full888966

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...