Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Парфянин Григорий и чеченец Муслим.


Harib

Рекомендованные сообщения

6. в-шестых, - архитектором христианкой церкви, как "государства в государстве", которая весьма скоро уничтожила и подменила собой государственность Великой Армении.

Ибо это правда. И является историческим фактом. Причем, вне зависимости от каких бы там либо мнений...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 186
  • Создано
  • Последний ответ

Ширванзаде, не знаю по той ли причине Великая Армения стала не такой уж великой, что Св. Григорий принес сюда "отар" религию. не намерен это обсудить, т.к. все, что мы шяс скажем, будет подобно гаданию. никто не знает, что было бы с Арменией и автохтонами в противном случае. может армяне переняли бы другую религию и все было бы в ажуре? не имел бы место также геноцид? как бы там ни было, Я БЫ ПОВЕСИЛСЯ, если родился в мусульманской стране!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие ответы на вопросы поднятые в этой теме можно получить прочитав замечательную статью великого Адонца ՀԱՅԱՑԱԾ ԱՍՏՎԱԾԱՇՈՒՆՉԸ։

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ширванзаде, это НЕ является историческим фактом, давайте не будем обманывать себя и других!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Христианство не отрицает государства и не призывает к насильственному изменению политического строя. Основателем первого земного государства был братоубийца Каин и христианство не принимает государства, которое построил Каин и ставит своей целью построить государство, которое желал построить Авель.

Пару слов о монархах. Христианство Византии обожествляло своих императоров подобно языческим царям. В Армении культа царя-божества не было, ни до, ни после принятия христианства…

Между прочим, большевики пытались построить рай без помощи Бога. Ничего от этой затеи хорошего не вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Христианство Византии обожествляло своих императоров подобно языческим царям.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ширванзаде

еслиб Трдат не допустил бы эту "гидру", то как Вы видите продолжение армянской истории?

Были бы мы теми армянами, которыми мы сегодня являемся? Или может были бы сеичас на уровне езитов, не имеющиx своего государства? Или были бы славными предками Османской Империи?

И ещё одна просьба. Так уж сложилось, что мы армяне, мы xристиане, и Григор Лусаворич является для нас (не для Вас) святым. И поэтому воздержитесь пожалуйста от такиx эпитетов как "гидра", независимо от того насколько логичным Вы считаете свою теорию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

еслиб Трдат не допустил бы эту "гидру", то как Вы видите продолжение армянской истории?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ширванзаде, нельзя же рассуждать так, будто Григорий Просветитель является нашим современником или жил лет 100 или 200 назад. Надо все же учитывать ту эпоху, в условиях которой он жил.

И прав Ардани - ты можешь по любому вопросу иметь свою точку зрения и отстаивать ее, но надо все же при этом уважать то, что для других свято. Мне кажется, что в тебе пропал хороший большевик.

Парадоксально мое положение. На ДайАзе меня ругают за армянскую позицию, а Ширванзаде обвиняет меня в антиарменизме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ширванзаде, не надо извращать историю! Аршакидская Армения ослабла в следствие перманентных войн с Сасанидским Ираном, что в конечном итоге привела к полной потере государственности Великой Армении.

Поворотным пунктом ухудшения армяно-иранских отношений стало свержение последнего парфянского Аршакида Артавана V со стороны основателя персидской династии Сасанидов Арташира I, в начале III в. н.э., вследствие чего армянские цари во многом по своей же «инициативе» стали династическими врагами персидских царей.

Причем первые шаги в направлении разжигания армяно-иранской вражды предпринял именно армянский Аршакид Хосров II, который поклялся отомстить персам Сасанидам за кровь своего аршакидского родственника и начал войну с Ираном.

Весь III и IVвв. прошли «под эгидой» армяно-иранских войн, вследствие чего в 363-364гг. Сасанид Шапур (Шапух) II нанес Армении основные сокрушительные удары (вследствие чего были разрушены почти все города и крепости известные еще с эллинистической эпохи), после чего как в военно-политическом, таки экономическом планах царство Великой Армении фактически так и не смоглo восстановить свои силы и в конечном итоге пало, оказавшись между византийской Сциллой и персидской Харибдой.

А объявление основной причиной ослабления Армении принятие христианства или деятельность ААЦ по меньшей мере выглядит необоснованным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сдаётся, что Пётр I в теме всплыл не случайно.

Царь с детства запомнил ужас, испытанный им от действий фанатиков, руководимых попами, ворвавшихся в Кремль. Избавился он от своего ужаса только после кровавого подавления очередного стрелецкого бунта. И после этого поставил церковь под жёсткий контроль государства, организовав Синод, который не избирался, типа Патриаршества, а назначался царём. Вот с этого момента РПЦ и стала "патриотичной", сняв свои колокола для производства пушек.

Если возвращаться к истории непосредственно Армении, то, не смотря на качественную подчистку документов, остались явные свидетельства и войн, которые вёли против армян Трдат-Григор, и ликвидация павликиан, стимулировавшая эмиграцию не меньше чужеземных завоевателей, ну а то, что государство было уничтожено, чтобы не случилось пересмотра принадлежности храмового имущества, - практически не вызывает сомнений.

И если о христианстве, как идеологии допустимо говорить в плане "арменизации", то церковь, как институт выполнила свою антигосударственную роль в полном объёме.

Во время Геноцида она сумела только обеспечить организованность в депортации, но ни в коем случае не сопротивление. С другой стороны чего сопротивляться-то, если главная цель - царство небесное, а всё тутошнее - значения не имеет, как временное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ширванзаде, Григорий Просветитель является для нас не «святым» (в кавычках), а святым (без кавычек), прошу учесть это при дальнейшей дискуссии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...