Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Народный артист СССР Муслим Магомаев


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

magomaev.jpg

Народный артист СССР Муслим Магомаев празднует сегодня 65-летие.

Его восхитительный баритон покорил не одно поколение слушателей. Магомаев стал известен уже в девятнадцать лет - после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки.

Москва открыла его для себя весной 1963 года. 30 марта в газетах появилась информация ТАСС с концерта азербайджанских артистов в Кремлевском Дворце съездов, где сообщалось: "...самый большой, можно сказать, редкий успех достался М.Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист".

В том же 1963 году в зале имени Чайковского и во Дворце спорта в Лужниках состоялись первые концерты певца. Требовательная Клавдия Ивановна Шульженко вспоминала впоследствии: "Как только Магомаев появился - это стало явлением. Он был на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился..."

Важнейшим этапом в шлифовке вокального мастерства Муслима Магомаева стала его стажировка в миланском театре "Ла Скала". Пребывание певца в середине 60-х годов в Италии — стране несметных сокровищ искусства, родине бельканто - не только благотворно сказалось на его исполнительских возможностях, но и вообще существенно расширило его духовный горизонт. Муслим Магомаев навсегда остался сторонником итальянской школы пения, восхищаясь творчеством Беньямино Джильи, Джино Бекки, Тито Гобби, Марио Дель Монако...

Самому Магомаеву великолепно удавались арии Фигаро и Скарпиа, Мефистофеля и Онегина... Однако оглушительный эстрадный успех помешал его оперной карьере — подобно тому, как Голливуд похитил у оперной сцены столь любимого Муслимом Магомаевым Марио Ланца (о котором он написал книгу, сделал радио- и телепередачи).

1969 год принес ему победу в Сопоте и первый "Золотой диск" на фестивале МИДЕМ в Каннах, - этой награды Муслим Магомаев был удостоен за то, что записанные им пластинки разошлись фантастическим тиражом в четыре с половиной миллиона экземпляров. Певцу едва перевалило за тридцать, когда он стал Народным артистом Советского Союза...

В то же время Магомаев не только певец и актер, он пишет музыку для театра и кино, сочиняет песни, лепит и рисует, обладает литературными способностями.

Сегодня его публичные выступления стали реже, что объясняется повышенной требовательностью певца к себе, - он ведь привык "высоко держать планку" и до сих пор не представляет себе, что в концертных залах для публики можно петь под фонограмму. Но время от времени, он все же радует поклонников своим появлением на сцене, поддерживает контакт с ними через Интернет, любит "поколдовать" в домашней студии, готовя новые записи и отбирая лучшие из старых. К его юбилею в 2002 г. вышла коллекция из четырнадцати компакт дисков, дающая представление о том, как много сделал для нашего искусства этот прекрасный оперный певец, снизошедший до эстрады, говорит заслуженный деятель искусств Святослав Бэлза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

искренне уважаю и почитаю Муслима Магомаева, единственного азербайджанца, которого я знаю, кого можно зауважать... не то что некоторые бюл-бюл-мюл-бюль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

искренне уважаю и почитаю Муслима Магомаева, единственного азербайджанца, которого я знаю, кого можно зауважать... не то что некоторые бюл-бюл-мюл-бюль...

Он ЛЕЗГИН по нац-ти, но считает себя азербайджанцем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

никак не пойму, почему он перестал выступать прежде времени? :blink:

Правильно он сделал! Пришло время тихо и незаметно ушёл ! Не то что Кобзон например, уже 70 а он всё поёт....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я б его с Кобзоном не сравнил бы. может у меня специфический вкус, но Кобзар мне, как певец, никогда не нравился

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...