Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузия

ДАВИД-БЕК

Рекомендованные сообщения

• Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ

Если уж их пересиляют и этот процесс не остановить,то надо будем их возвращать к корням

Очередной бред :fool:

Не будем затрагивать вопроса о вере, но не из-за нас ли они потеряли язык и Родину? Ал. Хаханашвили, 120 лет назад пешком обошедший все их села, писал: «Я не встречал ни одного месха-мусульманина, который бы не знал грузинского языка». А мы умудрились за сто лет лишить их и грузинского языка, и родины...

Кобулэтэли, а почему я козел их всех не приняли..пусть бы турки утоляли их ненаситные задницы...что им в христианской Грузии делать?

Кобулэтэли, я понимаю, что есть некая программа, которая существует только в умах..к процессу надо активно подключить духовенство и др. не мусульманские общины, которые кровно заинтересованы...Это не противоречит интересам данного мероприятия, потому что перед лицом турков стоит проблема интеграции в гр.общество..без этого жить нормально не смогут ни пришельцы, ни старожили...

Если кто то не придется ко двору, не впущать и туда им дорога.

"Если я вам скажу,сколько патоки в ваших словах,когда вы будете говорить об хемшилах,вам будет приятно??"

сначала вы найдите мои слова про хемшил, потом найдите там патоку, от которой челюсти сводит, а там уже и говорите о ней, я почитаю и приму к сведенью, а тут вы просто не знаете что сказать...

"То есть в статье нет ни единого нормального момента?"

я не вижу ничего кроме слащавой агитки.

попутно заселим ими армянонаселенные области, ибо лучше тысяча мусульман, чем сотня армян...

Я понимаю,что турки незря лоббировали их возвращение и я противник их возвращения.

Они хотят нас перехитрить и Тпилиси это понимает.

Мы вынуждены их принять.

Но Грузия не откроет настежь ворота-наши чиновники хоть и безумцы,но не самоубийцы.Уже сейчас создаются такие правила(касаемые сроков,знания языка и пр.),от которых не в восторге все,кто это затеял(наши соседи).

Будут создаваться фильтрационные лагеря,где будут временно размещены месхи.

Мда Григори... "нечего ответить"-от вас такого перла не ожидал

Интересно, а армянские области - тоже фильтрационные лагеря? Причем из той группы, когда неважно что погибнет - фильтруемый или фильтр - а лучше оба...

Интервью с Шеварднадзе.

В период моего секретарства в ЦК ко мне ходило несколько человек грузинской ориентации(речь идет о переселенных месхах,прим.Кобулэтэли), желавших вернуться в Грузию. Очень они на меня давили, и я сказал: «В те районы, откуда вас выселили, мы вас вернуть не сможем. Кроме того, речь может идти только о постепенном возращении». Они возражать не стали – согласились.

«М. к.»: Они говорили по-грузински?

Э. Ш.: Не все, но некоторые говорили вполне нормально. Я знал, что тогда между Самтредиа и Цхалтубо было свободное место, куда можно было заселить людей. Я сперва сам посмотрел те места, а потом предложил им: «Поезжайте, посмотрите, место хорошее, земля плодородная – что ни посеешь, все всходит, и урожаи хорошие». Мы заселили около 80 семей.

«М. к.»: Компактно?

Э. Ш.: Поселились компактно.

«М. к.»: Это было их требование?

Э. Ш.: Это всегда было их требование. Они говорили: «Мы родственники, мы понимаем язык друг друга».

«М. к.»: Что сделали тогдашние власти, чтобы эти переселенцы лучше уживались с местным населением?

Э. Ш.: Мы помогали им строить дома. Вообще-то, деньги у них у самих были. Мы помогали им стройматериалами. Тем, кому было совсем уж трудно – тем мы сами строили. Получилось довольно большое село. Там совсем рядом, в одном из сел Самтредского района, была грузинская школа, и первое время дети ходили в эту школу. Потом мы построили начальную школу, а потом и среднюю. Через два-три года я их проведал и не узнал – дети прекрасно говорили по-грузински. Старшему поколению говорить по-грузински было трудно, но когда я говорил по-грузински, основной смысл они понимали.

«М. к.»: Им вернули грузинские фамилии?

Э. Ш.: Фамилии вернули.

«М. к.»: Но в сторону Месхетии они все-таки поглядывали?

Э. Ш.: Нет, они там основательно поселились. Прекрасно уживались с имеретинцами: женились между собой, начали брать в жены. Они вовсе не были готовы жизнь положить за мусульманскую веру. Они говорили: «Мы сперва были христианами, а потом... вот что значит жить по соседству с Турцией».

«М. к.»: По какому признаку вы отобрали людей, которых поселили в Имеретии?

Э. Ш.: Они сами отобрали, сами составили список, а потом показали нам и сказали: «Мухаммедов на самом деле вовсе не Мухаммедов! Исторически он грузин, у него была такая-то и такая-то фамилия». Вот так они мне все расшифровали, и я поверил этим людям. Притом я сказал: «Мы должны придерживаться условий постановления. Мы уже начали этот процесс, но это произойдет не вдруг».

http://www.apsny.ge/analytics/1186160218.php

Вот так вот,если с умом подойти к делу,то все будет в порядке.

Прочитайте интервью целиком,оно очень интересное

ежели все в ажуре, так в чем дело? B)

Где вы еще найдете 300 тыщ. грузин? :no:

вперед :up: с песней по жизни :* флаг в руки и давай. :lol: :lol:

в Ахалкалаки никокий месх, как впрочем и гузин не выдержит :lol: климат не грузинский :lol: а в остальные места, давайте.

Я в меньшинстве, точнее сказать, моя позиция. :sharik:

по мне , это ваше дело. Переселяйте. Огрузините их-молодца, нам лучше, знащ азеротурецкий план лопнет.

Нет, начнутся проблемы? тогда вам продется поддерживать армян и меньше смотреть в рот и мошну Баку с Анкарой.

В любом случае мы выиграем. Мы проиграем, если будет решать ваши проблемы своими ресурсами и начнем воевать за грузин :klubnik: , как это было с очень давних пор.

"ЗА" ПРОГОЛОСОВАЛИ 117 ДЕПУТАТОВ

11 июля парламент Грузии в ходе внеочередной сессии принял в окончательном третьем чтении закон "О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии в 40-х годах XX века советскими властями". За принятие закона проголосовали 117 депутатов, против 19. В законе сказано, что свои заявки желающие вернуться в Грузию должны подать до 1 января 2009 года. Согласно обязательствам перед Советом Европы, Грузия должна создать все условия для возвращения месхетинцев к 2011 году. Хотя принятие закона должно было вроде бы погасить страсти, бушевавшие во время обсуждения законопроекта, этого пока не произошло. Предлагаем читателям "ГА" ознакомиться с мнениями некоторых грузинских политиков по этому животрепещущему вопросу. Современные данные о количестве мусульман месхов: в Турции их 400 тысяч, Казахстане - 90 тысяч, Азербайджане - 70 тысяч, России - 70 тысяч, Кыргызстане - 70 тысяч, Узбекистане - 15 тысяч, Украине - 7 тысяч. В перечисленных странах у них есть свои организации, только в Турции их действуют 14, самой известной и многочисленной из которых является "Ватан". Представители этой организации требуют предоставления двойного гражданства. Каха ЗАГАНИЯ, секретарь по идеологии Лейбористской партии: " Бомба замедленного действия" "Единственным мотивом для руководства Саакашвили является прибыль, так как этот проект уже профинансирован в размере 100 млн евро со стороны пантюркистских сил. Еще в 1999г. Михаил Саакашвили в Страсбурге, по заданию Эдуарда Шеварднадзе, принял односторонние обязательства по репатриации турок-месхетинцев. Для возвращения в Грузию турок-месхетинцев выделена большая сумма, из которой уже освоено 400 тыс. евро. Подобного проекта нет ни у одной страны-члена Евросовета. Этот проект - бомба замедленного действия, которая обязательно взорвется в руках наших будущих поколений. Те депутаты, которые сегодня, голосуя в пользу законопроекта, принимают решение о возвращении в Грузию турок-месхетинцев, станут врагами страны и нации. Эти депутаты берут на себя большую ответственность и должны знать, что делают". Гия БЕРДЗЕНИШВИЛИ, президент Национальной лиги ветеранов силовых структур:Преждевременное решение "Я не поддержу тех, кто является сторонником репатриации турок-месхетинцев. В Месхетии царит массовая безработица, молодежь охвачена нигилизмом, нет элементарных условий существования, и ко всему этому прибавляется проблема 300 тысяч турок-месхетинцев, что еще более усложнит положение местного населения. Кроме того, живущие в Месхетии армяне конфликтовали с турками-месхетинцами, из-за чего их репатриация может стать поводом для эскалации столкновений. Призываю политиков к сдержанности при принятии этого преждевременного решения. Не уверен, что репатриированные турки-месхетинцы будут верны Грузии. Их возвращение в Грузию соответствует интересам Турции и России, и мы не должны становиться жертвой капризов этих стран". Бежа ГУНАВА, депутат от Консервативной партии:"Они мечтали выпить кровь грузин" "Эти люди не грузины, они турки и настроены враждебно по отношению к грузинам. Они убивали новорожденных в колыбели, убивали детей, заставляли жителей грузинских сел покидать родные места. Когда они пили воду, то мечтали также выпить кровь грузин". Губаз САНИКИДЗЕ, член Национального форума:"Грузия будет называться турецко-грузинским государством" "Грузию ждет опасное будущее, так как их численность еще не уточнена. Представьте, если около полумиллиона турок переместится в Грузию (не будем забывать, что в нашей стране уже живет полмиллиона азербайджанцев) , то вследствие этого 25% (или 1 миллион) населения Грузии будет тюркоязычным. Кроме того, их возвращение, несомненно, станет поводом для столкновений с местным населением (грузинами и армянами). Есть еще одна угроза. Ведь существует грузино-турецкая граница, а в результате репатриации с обеих сторон границы будет турецкое население, и в конечном счете граница страны в действительности пройдет по Боржоми. Да, эта политика приведет к тому, что в Грузии грузиноязычное население не составит даже половины от общего числа. Грузия будет называться "турецко-грузинским государством". Сегодняшнее руководство страны, которое называет этот народ новым термином - грузины-мусульмане, поставило в повестку дня вопрос об их репатриации, лоббирует проект переселения. Почему не учитывается, что в ближайшем прошлом, когда 700 семей были переселены в район Самтредиа и Гурию, они так и не интегрировались в грузинское общество. Если в Грузию будет репатриировано полмиллиона человек, то как они будут огрузиниваться? Скорее страна станет планомерно распадаться. Нужны ли нашей родине новые эксперименты?" Давид КУПРЕИШВИЛИ, руководитель общества Мераба Коставы:Глупцы или враги "Тот, кто делает это, - или глупец, или враг Грузии. Повторюсь - уверен, после репатриации хотя бы одного турка-месхетинца по указанию имперских сил России там вспыхнет конфликт и за ним последует война. По этой причине тот, кто является сторонником их переселения, ставит Грузию под угрозу войны. Грузия не контролирует полностью свои границы. Если бы у нас были мощные силовые структуры, то была бы хоть какая-то надежда. Если прольется хоть капля крови, закроют границу с двух сторон, осуществят вторжение, и никто не сможет этому помешать". Звиад ДЗИДЗИГУРИ, консервативный депутат:Квота не определена "В этом законопроекте не уточнено, к кому и конкретно к какому количеству людей он относится, сколько людей могут вернуться. В 1940гг. из региона Самцхе-Джавахети было выслано около 100-200 тыс. человек. Не исключено, что сегодня их число достигнет полумиллиона, если не больше. В законопроекте не говорится, о каком количестве идет речь. Если этих людей репатриируют в Самцхе-Джавахети, то нетрудно представить, какие сложные проблемы встанут перед страной". Сосо ШАТБЕРАШВИЛИ, один из лидеров Лейбористской партии: Столкновения с армянами неизбежны "Грузия не должна принимать ответственность за решение большевистской России. Правопреемник СССР - РФ, остающаяся ядерным государством, обязана сама позаботиться о проблеме турок-месхетинцев, в особенности при своей огромной территории. На фоне того, что из Грузии зарабатывать деньги за границу уехало полтора миллиона человек, возвращение 300 тысяч так называемых турок-месхетинцев недопустимо. Это будет иметь разрушительные последствия не только для Грузии, но и для всего региона, так как против репатриации протестуют не только этнические грузины, но и проживающие в Грузии армяне. Последние выражают опасения, что в случае компактного переселения в Грузию турок-месхетинцев неизбежны столкновения между ними и армянским этносом. Этих людей Сталин сослал из Месхетии, потому что они содействовали гитлеровской коалиции и делали все для разложения и расчленения Грузии, а также присоединения этого древнего региона Грузии к Турции. Обращаюсь к руководству Грузии с призывом отказаться от выполнения этого обязательства. Или Евросовет может изменить это обязательство". Ираклий ЦЕРЕТЕЛИ, лидер Национально-демократической партии:"Саакашвили осуществляет коварную программу" "Я как грузинский патриот, сын нации, как православный христианин и наконец как политик обещаю перед Богом и грузинской нацией, что сделаю все, чтобы в Грузию не были репатриированы эти месхетские турки. Не существует никаких месхетинцев-мусульман, есть инонациональный этнос - месхетские турки, которые ничего не потеряли в Грузии. В их числе очень мало месхетских грузин-мусульман, но их необходимо возвращать тогда, когда у Грузии не будет подобного предательского руководства, когда мы восстановим территориальную целостность страны, вернем Сочи, Саингило, Тао-Кларджети и др. Мы - грузины. Объединившись, мы не позволим туркам вступить в Грузию. В Турции существует идеология, в соответствии с которой все тюркоязычные народы и государства должны объединиться в одну империю и в процессе этого отуречить и расчленить Грузию. Если бы турки были нам настоящими друзьями, то помогли бы вернуть Абхазию и регион Цхинвали. Грузия интересует всех только исходя из собственных интересов. По этой причине параллельно мы начнем бороться и против иммиграции в Грузию китайцев. Весь мир должен иметь в виду, что минимум 75% населения Грузии должно быть грузинами по национальности. Когда Грузия будет занимать территорию, равную Америке - 9 млн кв. км и численность грузин достигнет 250 млн, тогда мы построим не только китайский квартал, но и целый город. Но в современной маленькой Грузии это исключается. Грузинская нация должна сделать все для того, чтобы сегодняшнее предательское и антигрузинское руководство, не желающее, чтобы в Грузии вообще жили грузины, было устранено и как можно скорее. Когда в Грузии количество иностранцев превысит число грузин, что и говорить, тогда хотелось бы, чтобы Саакашвили постоянно избирался президентом. Если он будет действительно избран на второй срок, количество грузин снизится до 10%. Саакашвили ввозит и будет продолжать ввозить в Грузию китайцев, арабов, турок, корейцев. Он искусственно осуществляет свою коварную программу и одновременно угнетает грузинских крестьян. Неужели никто не догадывается, что по приказу Саакашвили в Грузии было уничтожено большое количество свиней для того, чтобы ввозилась азиатская говядина и был положен конец грузинскому скотоводству. Как это африканская бацилла сумела достигнуть Грузии, пройдя Средиземное и Черное моря, Турцию, Армению и только в нашей стране начала уничтожать свиней. Сегодняшнее руководство делает все для того, чтобы превратить Грузию в страну иностранцев. Подобной антинационалной угрозы не существовало во времена походов Ленг-Тимура, Ага Махмад-хана, Шах-Тамаза, Шах-Аббаса, арабов и турок".

По материалам грузинской прессы

Вот что значит,когда "Лидер Нации" думает только о своем кармане и об удовлетворения собственных личных амбиции,исходящих из мании величия!

Саакашвили ведет Грузию к пропасти,как никто и никогда до него не вел!

Жаль братскому народу,но,если и так дальше пойдет,через 50 лет государство Грузия будет только для турок.

Пантюркизм семимильными шагами шагает по Закавказию... :( :hm: :bye:

"Грузия будет называться турецко-грузинским государством"

Я тоже вот этого и боюсь...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...