Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Русский - это прекрасный,

ATOS

Рекомендованные сообщения

Валериус, вам очень повезло. В Литве в самом деле другая ситуация, другая культура, совершенно иное отношение и к русскому языку и к носителям других языков. Я всегда там ощущала атмосферу уважения и терпимости к иному.

А вот с Эстонией и Латвией, как то иначе сложились отношения. Мне там на каждом шагу делали замечания, что я говорю по русски, хотя я это делала очень тихо, но от замечаний утомилась на всю жизнь. Там русофобия очень выражена.

Интересно, как в Армении обстоят дела с этим ? Я помню нам не разрешили дочку назвать Александрой /в честь одной нашей бабушки/, заявив, что это русское имя, и все наши попытки обьяснить корни этого имени оказались безрезультатными, пришлось называть наспех Татевик.

А Каунас прекраснейший город, я рада за вас, что вы живете в таком уютном и красивом городе.

• Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ

Про Литву действительно, слышал, что она отличается в лучшую сторону от своих соседей-прибалтийских государств. Во всяком случае, говорят, что они спокойнее относятся к иностранцам говорящим по-русски.

А кто разрешает/запрещает назвать ребёнка тем именем каким хочется? Что, уже такая служда существует?

Валериус, вам очень повезло. В Литве в самом деле другая ситуация, другая культура, совершенно иное отношение и к русскому языку и к носителям других языков. Я всегда там ощущала атмосферу уважения и терпимости к иному.

А вот с Эстонией и Латвией, как то иначе сложились отношения. Мне там на каждом шагу делали замечания, что я говорю по русски, хотя я это делала очень тихо, но от замечаний утомилась на всю жизнь. Там русофобия очень выражена.

Интересно, как в Армении обстоят дела с этим ? Я помню нам не разрешили дочку назвать Александрой /в честь одной нашей бабушки/, заявив, что это русское имя, и все наши попытки обьяснить корни этого имени оказались безрезультатными, пришлось называть наспех Татевик.

А Каунас прекраснейший город, я рада за вас, что вы живете в таком уютном и красивом городе.

ValerijusBarsegianas.

Соглаен. У русских наличевствует эта черта мания величия. Если вы в России в общественном транспорте говорите по армянски (допустим) то непременно услышите (несколько раз) что вы в России и нужно говорить по русски. А если в Литве/Латвии/Эстонии вам скажут нечто такое, то они по всей видимости русофобы )))))

ДРЭва

Меня 24 года назад хотели наречь СЕРОЖ... на армянский лад. На что работница ЗАГСа категорически ответила отказом. Обяснив, что ребенку с таким именем в современных условиях будет не комфортно. И предложило вполне "русское" Сергей.

Почему в кавычках? Потому что русских имен нету, а если есть то не известные мне (по уровню грамотности))) ) экземпляры. Доздраперма не в счет ))))

Все пришло из Рима, Византии. И если кто-то говорит что Александр(а) русское имя, то просто соглашайтесь с ним. его и так Бог обидел умом )))

А "Славы" всякие (мстислав, святослав, ростислав, итпслав) тоже из Византии?

А что, есть люди у которых в паспорте написано Серож? Не Серж, не Сергей, а именно Серож.

Мукуч, сейчас не знаю, как обстоят дела с разрешениями называть детей, но мой случай был в 90 годах, в Ереване, и кстати ,не только мне, не разрешили назвать ребенка не армянским именем.

Валериус, да Каунас, в самом деле, самый литовский город в этой стране. Так было еще в Советское время, когда я ребенком, там гостила каждое лето. И например помню, что в таких городах, как Паневежис, Даугавпилс /извините, если мое написание этих названий не соответствует действительным написаниям/, русская речь звучала гораздо чаще, в Каунасе, ее почти не слышала. Но при этом, все меня понимали, поддерживали разговор, на вполне приличном русском языке. И это очень радовало. Именно такое доброжелательное отношение, например у моей дочери вызвало ответное желание изучать литовский язык.

Мукуч, сейчас не знаю, как обстоят дела с разрешениями называть детей, но мой случай был в 90 годах, в Ереване, и кстати ,не только мне, не разрешили назвать ребенка не армянским именем.

Валериус, да Каунас, в самом деле, самый литовский город в этой стране. Так было еще в Советское время, когда я ребенком, там гостила каждое лето. И например помню, что в таких городах, как Паневежис, Даугавпилс /извините, если мое написание этих названий не соответствует действительным написаниям/, русская речь звучала гораздо чаще, в Каунасе, ее почти не слышала. Но при этом, все меня понимали, поддерживали разговор, на вполне приличном русском языке. И это очень радовало. Именно такое доброжелательное отношение, например у моей дочери вызвало ответное желание изучать литовский язык.

Наверное "издержки независимости". Не факт, кстати, что у этих работников загса были армянские имена: )

Мукуч, ты абсолютно прав, это именно "Издержки независимости", просто интересно, этим уже переболели, или еще болееют в Армении.

Сереж, я не сталкивалась в России с замечаниями. Мы прожили 10 лет в Петербурге, и с мужем часто, в общественных местах общались на армянском. Делали это без всякой демонстрации, спокойно. И никто ни разу не сделал и намека на замечание.

А вот когда сталкиваешься с демонстративным владением языка, не обязательно армянского, то так и хочется сказать, эй люди, потише. А уж, сколько я слышала нецензурных выражений, от наших армянских мужчин, которые и подумать не могли, что женщина вслед которой, они распускают свой язык прекрасно владеет этим же языком, и может неожиданно ответить.

А французский зря ты так говоришь. Он же международный дипязык, насколько я знаю. Всеофдокументы на международном уровне дублируются и на франц. На правах (российских) англ нету, а франц есть (кажется... счас лень смотреть)

А что, есть люди у которых в паспорте написано Серож? Не Серж, не Сергей, а именно Серож.

А ты что только узнал ? :D Видел много раз отчества Володяевич, Сашикович, Славикович, Сережаевич.... Далеко ходить не надо, вон на выборах президента НКР был некий кандидат Ваня Аванесян :lol:

Вратарь "Арарата" в эпоху СССР - Алёша Абрамян :lol:

Мукуч, счас какой-то китаец. Пак Чи Сун или Вынь.. в общем не помню. А с франц-им у него даже конфуз был:

Насколько мне не изменяет память присягу не смог прочитать, которая была на франц. )))

А потом на вопросы не смог ответить. Кстати, до этого когда выбирали даже не знали, что он такой двоешник во франц языке. Но он обещал исправится и в сжатые сроки выучить язык.

Не китаец а кореец Пан Ги Мун !

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...