Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Путин приостановил участие России в ДОВСЕ


Рекомендованные сообщения

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров".

Как сообщает пресс-служба главы российского государства, действие договора приостановлено "в связи с исключительными обстоятельствами". Указ вступает в силу со дня его подписания.

В соответствии с указом, Министерству иностранных дел Российской Федерации поручено направить депозитариям международных договоров и государствам-участникам уведомления о приостановлении действия этих договоров.

В пояснении к указу отмечается, что приостановление действия договора продлится до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

Необходимость приостановления действия ДОВСЕ, обозначенная в справке, прилагаемой к указу, обусловлена, в частности, уклонением Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ в связи с присоединением указанных стран к НАТО; негативным воздействием планируемого размещения обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии на соблюдение "групповых" ограничений ДОВСЕ. Среди причин приостановления действия ДОВСЕ называется невыполнение Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией обязательств по корректировке территориальных предельных уровней, а также отрицательное воздействие неучастия Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на северо-западе России.

В справке, прилагаемой к указу, обозначены также необходимые условия для восстановления жизнеспособности режима ДОВСЕ. Это возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле; принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России; разработка общего понимания термина "существенные боевые силы" и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования и др.

В Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что мораторий на исполнение положений ДОВСЕ не означает, что Россия прекратит дальнейший диалог со всеми участниками договора. "Российский мораторий не означает, что мы захлопываем двери для дальнейшего диалога. В случае решения поставленных нами вопросов можно будет достаточно быстро обеспечить коллективное выполнение договорных положений", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Как сообщает МИД РФ, Россия давно предупреждала участников ДОВСЕ, что ситуация, развернувшаяся в последнее время вокруг Договора, "не отвечает интересам безопасности России и не может продолжаться бесконечно". "Конструктивного отклика на наши законные озабоченности и конкретные предложения по исправлению положения мы пока не встретили", - отмечается в сообщении МИД РФ.

В практическом плане, как пояснили в МИД РФ, мораторий на исполнение ДОВСЕ приведет к тому, что Россия временно прекратит предоставление информации, прием и проведение инспекций на своей территории. "Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения", - подчеркивается в сообщении МИД РФ. В заявлении говорится также, что реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

Между тем уже появились первые комментарии из НАТО. Североатлантический альянс выражает сожаление в связи с решением России о приостановке ДОВСЕ. Как сообщил РБК сотрудник пресс-центра НАТО Роберт Шель со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурайя, данное решение является "шагом в неправильном направлении". "Участники НАТО считают ДОВСЕ краеугольным камнем в решении вопросов европейской стабильности и надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее", - отметил пресс-секретарь НАТО.

Напомним, впервые предложение о выходе из ДОВСЕ вынес президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 26 апреля с.г. "Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул В.Путин. Этот вопрос, по словам президента РФ, должен быть рассмотрен Советом Россия - НАТО.

В.Путин пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Россия же, подчеркнул В.Путин, продолжала выполнять обязанности по договору, даже несмотря на обострение ситуации в Чечне.

В свою очередь первый вице-премьер России Сергей Иванов отмечал, что приостановление действия ДОВСЕ фактически означает, что "мы не будем выполнять свои обязательства по договору, пока этот договор не ратифицируют другие страны". Кроме того, С.Иванов заявлял, что в рамках моратория Россия не будет принимать иностранные инспекции и сообщать о перемещениях российских войск в рамках ДОВСЕ.

По словам первого вице-премьера российского правительства, Россия не будет никого информировать, где и сколько у нее войск. "Это наше внутреннее дело. Такая ситуация продлится до тех пор, пока наши партнеры не ратифицируют этот договор", - отмечал ранее С.Иванов.

Подобные заявления российских властей вызвали беспокойство западных политиков. В частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс ждет объяснений относительно моратория на исполнение обязанностей России по членству в ДОВСЕ.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью "Эху Москвы" отметила, что это один из самых важных договоров XX века. "Я знаю, что много изменилось с 1990-1991г., но договор ДОВСЕ – это часть европейской архитектуры, которая возникла после холодной войны", - заявила К.Райс. Госсекретарь США призвала российские власти высказать свою озабоченность относительно этого договора на специальной конференции.

14 июля 2007г

http://top.rbc.ru/politics/14/07/2007/109191.shtml

может ли это означать, что Россия увеличит свой контингент на нашей базе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Там же:

Эксперты о решении России приостановить участие в ДОВСЕ

Белый дом сожалеет о приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Мы разочарованы тем, что Россия приостановила свое участие (в ДОВСЕ) в настоящий момент, однако мы продолжим переговоры с ней в ближайшие месяцы, чтобы достичь наилучших результатов в этой области. Это в интересах всех участвующих сторон, и в интересах безопасности в Европе", - говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Гордона Джондроу, передает Associated Press.

Сожаление о приостановке Российской Федерацией действия ДОВСЕ выразил ЕС. Об этом сообщила администрация Верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

С аналогичным заявлением выступил НАТО. Альянс выразил сожаление в связи с решением России о приостановке действия ДОВСЕ. Как сообщил РБК сотрудник пресс-центра НАТО Роберт Шель со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурайя, данное решение является "шагом в неправильном направлении". "Участники НАТО считают ДОВСЕ краеугольным камнем в решении вопросов европейской стабильности и надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее", - отметил пресс-секретарь НАТО.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) глубоко встревожена решением России приостановить действие ДОВСЕ, - заявил нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос.

Сожаления о приостановлении Россией действия ДОВСЕ также выразили МИД Великобритании, Франции и Германии. Глава внешнеполитического ведомства последней Франк-Вальтер Штанмайер выразил "глубокую озабоченность" решением России.

Более эмоциональной оказалась реакция Варшавы на решение России приостановить действие ДОВСЕ. Так, заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью Reuters назвал принятое Россией решение "обескураживающим". "Возможно, это лишь повод, который может быть связан с планами США по строительству систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии", - добавил В.Ващиковский. "Это может быть также обусловлено внутриполитическими мотивами, своеобразный способ показать мощь Российской Федерации в преддверии президентских выборов", - предположил замглавы МИД Польши.

14 июля с.г. президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров". Напомним, что В.Путин впервые заявил о возможности выхода России из ДОВСЕ в своем послании Федеральному собранию 26 апреля с.г. "Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул тогда В.Путин. Также президент заявил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России.

Заметим, что уже тогда заявление российских властей вызвали беспокойство западных политиков. В частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс ждет объяснений относительно исполнения обязанностей России по членству в ДОВСЕ. А госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что ДОВСЕ - один из самых важных договоров XX века. "Я знаю, что много изменилось с 1990-1991г., но договор ДОВСЕ – это часть европейской архитектуры, которая возникла после холодной войны", - заявила К.Райс. Госсекретарь США призвала российские власти высказать свою озабоченность относительно этого договора на специальной конференции.

В отличие от западных дипломатов, российские политики рассматривают ДОВСЕ, как накладывающий на Москву значительные ограничения и не соответствующий реалиям исторического момента документ. Одним из первых о возможности выхода из договора заявил еще 24 января 2006г. на тот момент министр обороны РФ Сергей Иванов. Он отметил, что участие России в рамках этого ДОВСЕ зависит от появления новых военных баз на территории соседних с Россией государств и может быть пересмотрено. Позднее, уже в должности первого вице-премьера С.Иванов отмечал, что приостановление действия ДОВСЕ фактически означает, что "мы не будем выполнять свои обязательства по договору, пока этот договор не ратифицируют другие страны".

Кроме того, он напомнил, что в момент подписания договора стороны исходили из того, что ни у одной из стран - участниц договора не должно быть ракет ближней и средней дальности. "Сейчас такие ракеты есть практически у всех стран, кроме России и США", - отметил первый вице-премьер. Также в качестве негативных последствий для России, С.Иванов назвал ограничения, накладываемые договором на возможности страны перебрасывать войска на Северный Кавказ во время контртеррористической операции.

Спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что предложение президента РФ о приостановлении участия России в ДОВСЕ поддерживается парламентариями всех уровней. "Сегодня Россия - это государство, которое вполне может задавать тон в решении всех международных вопросов, и она не должна выполнять договоры в одностороннем порядке", - подчеркнул спикер. "Мы можем требовать выполнения условий договора другими сторонами и имеем право, если другие стороны их не выполняют, стукнуть кулаком по столу и сесть за стол переговоров", - добавил он.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко назвал заявление президента о необходимости наложить мораторий на участие России в ДОВСЕ абсолютно адекватным. Он отметил, что Россия вправе рассчитывать на более уважительное отношение к себе при реализации своих международных обязательств.

По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, раньше партнеры РФ по ДОВСЕ (все подписавшие государства) исполняли свои обязательства, но "в последние годы это вызывает все больше сомнений". Так, США передислоцируют свой воинский контингент из Германии в Болгарию и Румынию. В этих условиях, подчеркнул К.Косачев, РФ осталась единственным государством, соблюдающим свои обязательства по ДОВСЕ. Поэтому их дальнейшее выполнение не имеет для России смысла. К.Косачев резюмировал, что в дальнейшем РФ на своей части европейского континента будет размещать вооружение и воинский контингент, исходя исключительно из собственных национальных интересов, а не из международных договоров де-юре или де-факто.

О том, что Россия должна выйти из ДОВСЕ сказал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. "Или мы должны подойти реально к ситуации и выйти из этого договора, или государства, подписавшие этот договор, также должны выполнять его в полном объеме. Но прежде всего они обязаны ратифицировать его, как это сделала Россия", - отметил Н.Бордюжа.

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990г. странами НАТО и Организации Варшавского договора; вступил в силу в ноябре 1992г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолёты и ударные вертолёты. Район применения документа – вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

19 ноября 1999г. государства-участники ДОВСЕ подписали в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывающее изменения военно-политической обстановки на европейском континенте. На его основе должен быть осуществлён переход от зонально-блоковой структуры Договора к национальным и территориальным предельным уровням ограничиваемых Договором вооружений и техники для конкретного государства-участника.

Сейчас данное соглашение ратифицировано Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Министрами иностранных дел государств-членов Совета Россия - НАТО была подтверждена готовность участников ДОВСЕ работать в направлении ратификации Соглашения. Между тем, как отмечают в российском МИДе, на деле страны НАТО продолжают увязывать начало ратификации Соглашения с завершением выполнения Россией договоренностей, принятых на Конференции государств-участников ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999г.).

В связи с этим в российском дипломатическом ведомстве неоднократно отмечали, что РФ выполнила все обязательства, относящиеся к ДОВСЕ, еще в 2000-2001гг. Оставшиеся элементы "стамбульских обязательств" (согласование условий функционирования и вывода российских военных баз из Грузии, вывод войск и вывоз военного имущества из Приднестровья) носят двусторонний характер и не могут служить предлогом для затягивания ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами.

14 июля 2007г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лицимеры западные дипломаты.... ну сколько можно под шланг косить, все таки тут в России не дебиоы сидят!!! Все видят и понимают... Ну чего они хотят добится? второй холодной воны???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, пачкать чужие столицы радиоактивным -Р не каждый может...ктериц эн берелу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...